福音家园
阅读导航

一八1~15-《马唐纳注释》

一八1~15-《马唐纳注释》

创世记相关章:

 

 

6.所多玛与蛾摩拉(一八—一九)

  一八1~15 第十七章的事件发生后,即有三个人在亚伯拉罕面前显现。其中两人实为天使,一位是主自己。当时亚伯拉罕可能并未认出他们是神和天使,亚伯拉罕和撒拉就按中东典型款待客旅的惯例,不知不觉地接待了天使(来一三2),其中一位比天使更大。

  “亚伯拉罕坐在帐棚门口”预表他在地上作客旅的地位(住帐棚),常羡慕天上更美的家乡(来十一9,16),就在这样的光景中,神向他显现,作他的朋友。

  撒拉无意中听见主说她在明年这时候将要生一个儿子,她的暗笑显出她的不信。耶和华就责问她:“耶和华岂有难成的事么?”即使撒拉对主的应许存疑,耶和华仍多次覆述那应许(9~15节)。希伯来书十一章11节指出,虽然撒拉在这里有失误,但她仍不失为一个有信心的妇人。没有任何事会难倒神,神愿意亲自参与我们的生命,也鼓励我们寻求他的帮助。

  我们注意第11节“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。”本节是说明,从人的角度来看,他们是毫无生子的指望了。人的指望常是看自己有无成事的力量和条件,但神行事并不需要人力的配合,因此往往等到人对自己绝望时,神才开始作事。人的尽头,乃是神的起头!

  一八16~33 耶和华向亚伯拉罕预言,他要剿灭所多玛。两位天使步向那城时,亚伯拉罕就开始那着名代求的倒数——五十个……四十五个……四十个……三十个……二十个……十个。只要城里有十个义人,耶和华也不毁灭那城!亚伯拉罕的祷告正是奏效的代求范例。亚伯拉罕这样代求,只因他深韵审判全地的主(25节)的公义性情,不分善恶乃是违反神公义的原则的,故亚伯拉罕是以神的公义为代祷的根据,唯有对神有深入的认识,才有此胆量和谦逊的表现。

  亚伯拉罕的代祷,并不是为着感动神的心,而是为着表明神的心。亚伯拉罕所关切的,乃是神的荣耀。因为在他看来,当神审判恶人的时候,如果义人也遭受其害,那么神的义就受到了破坏。基于这个关切,他与神理论,从五十个义人一直减到十个义人,神每一次都答应了。虽然亚伯拉罕的代求停止在十个义人,神却实行不使义人和恶人一灭亡的原则,而搭救了罗得。这里给我们一个非常明显的教训:如果我们关心他的荣耀,他愿意照着我们信心的程度引领我们,并且以他的信实为保证,使我们得着超过我们所求所想的。

  生命充满奥秘,第25节大概是惟一令人惬意的答案。当你想神是不公平的时候,要记得神的忍耐。即使最敬虔的人都该受神公义的审判。我们应当庆幸,因为神没有像刑罚所多玛那样审判我们。

  亚伯拉罕停止恳求,耶和华才了结这事而离开(33节)。神知道在所多玛城里不会有十个义人,但是他满有慈爱,让亚伯拉罕为那座城求情,甚至帮助亚伯拉罕的侄儿罗得逃出所多玛,然后才将那城毁灭。神不是以毁灭恶人为乐,但他必要消灭罪恶。

  我们留意神盛赞亚伯拉罕是个出色的住家男人(19节),的确是令人羡慕的事!神眷顾我们,为要叫我们体念他的心意,带领身边所有的人(包括儿女、亲友和同事等),教训他们敬畏神。(书廿四15)
 

查阅相关章:
更多关于: 十八章   注释   圣经   基督徒   文摘   一八   道尔   唐纳   创世记第   亚伯拉罕   撒拉   的人   耶和华   注解   导论   之光   这是   基督   站在   圣经   点此   仆人   心意   罪恶   十八章   也不   自己的   注释   朋友   上帝   文意   天使   在那里   客人   福音   约翰   恶人   帐棚   交通
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释