福音家园
阅读导航

创世记十六1-16以实玛利的诞生-《二十一世纪圣经新译》

创世记十六1-16以实玛利的诞生-《二十一世纪圣经新译》

创世记相关章:

 

十六1-16以实玛利的诞生

埃布尔兰大概愿意等候神应许的应验,但是撒莱却不然,她已确定不能生育,所以决定要利用一个「代母」的习俗,这做法在当时古代近东文化是完全可以接受的。妻子若不能生育,丈夫可以娶仆婢而生子,那生下来的儿子可以视为妻子所生的。

在古代,代母制度是没有问题的,在今天的社会中,「代母」却富争论性。创世记明显不赞同这个风俗。撒莱因她的不育而埋怨神,表示出她的动机并不正确。3至4节叫人想起始祖的堕落(比较三6),在这里暗示着罪恶的发生,夏甲最后的自大和撒莱的愤怒显示他们这个计划不是出于神的心意。

但是神的怜悯在人的愚昧中仍带来美好的结果,夏甲在逃离主母的路上遇见「耶和华的使者」。在人极大的危机中,神时常会以人的形状向人显现,并带给人救恩的保证。夏甲获保证她的后裔会极多,其至不可胜数,一如早时神告诉埃布尔兰的一样(十三16)。她的孩子可以起名为以实玛利(意即「神听见了」),他会过游牧民族的生活,这正是后来典型的以实玛利人所行的(11-12节)。夏甲被劝告回到撒莱那里,她于是听命而行,日后并生下一个儿子。虽然撒莱希望那孩子被算为她自己所生的,但第15-16节清楚地表示以实玛利是夏甲和埃布尔兰的儿子,而不是她的,她为自己谋求一个儿子的计划失败了。但以实玛利就是那应许埃布尔兰的儿子吗?我们可能在揣测,但是十七章18节却表明至少埃布尔兰已经认为以实玛利是神所应许他的儿子了。

第7节「书珥」的地点引起争议,「书珥的路上」则是从西乃半岛到埃及的其中一条路线,夏甲就是沿这路线回到她的家乡埃及(十六1)。

第13节「我也看见那看顾我的」的原文甚难解,引致很多的经文校订和不同翻译,和合本的翻译颇为合宜,显示这句经文是在人意外地得着神的照顾而发出一个惊讶的感谢(参诗一三九1-12)。

第14节「加低斯」可参十四7,但巴列的位置则不详。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记   亚伯   亚伯拉罕   使女   玛利   导论   自己的   注解   的人   耶和华   儿子   后裔   圣经   这是   雅各   使者   基督   点此   埃及   之光   注释   恩典   妻子   信徒   给他   血气   旷野   撒拉   约翰   字义   上帝
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释