福音家园
阅读导航

创世记第十五章-《圣经注解-黄迦勒》

创世记第十五章-《圣经注解-黄迦勒》

创世记相关章:

创世记第十五章

壹、内容纲要

 

【神与亚伯兰立约】

  一、神应许赐后裔给亚伯兰(1~5节)

  二、亚伯兰因信称义(6节)

  三、神启示亚伯兰得业的证据(7~11节)

  四、神豫言亚伯兰的后裔将在埃及地受苦(12~16节)

  五、神与亚伯兰立约(17~21节)

 

贰、逐节详解

 

【创十五1「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:『亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。』」

  〔吕振中译〕这些事以后、永恒主的话在异象中传与亚伯兰,说:『亚伯兰,你不要怕!我是你的盾牌;你的报赏极大呀。』」

  ﹝原文直译﹞「...我是你的盾牌,是你极大的赏赐。」

  ﹝文意注解﹞「这事以后,」虽系希伯来文叙述故事的一般开场白,但仍可用来指亚伯兰得胜归回被迎接以后(参创十四13~24)。

    「耶和华在异象中有话...」神启示祂心意的方法有二:1.直接对人说话;2.藉着异象。神有时说一次、两次,人却不能领会。神就用梦和夜间的异象,将当受的教训印在他们心上(伯卅三14~16)。

    「你不要惧怕,」大概是亚伯兰惧怕四王回来报仇。

    「我是你的盾牌,」盾牌是用来抵御敌人的火箭和刀枪,故此句意即『我必保护你』。

    「必大大的赏赐你,」原文作『是你极大的赏赐』,亚伯兰不肯接受恶人所多玛王的财物(创十四21~23),所以神以祂自己来赏赐他。

    神作盾牌,是为抵挡仇敌的攻击;神作赏赐,是为补偿我们为神所失去的一切。

  ﹝话中之光﹞(一)圣经上共有五十几处鼓励我们「不要惧怕」,因为惧怕是失败的先声;仇敌魔鬼的诡计,就是叫信徒陷于惧怕之中。

     (二)我们对神的信心若下沉,就会怕东怕西;但神的显现和说话,最能激励信徒的信心,使免于惧怕。

     (三)当我们心中忧惧的时候,最要紧的是藉着读经祷告,常与神有亲密的交通,在祂的面光中,领受神应时的话语,才能有平安与喜乐。

     (四)神是信徒的保护(诗一百廿一1~8);我们既有神自己作我们的盾牌,我们还怕甚么呢?

     (五)凡是高举主、尊主为大的人,主自己必做他们的保护与奖赏。

     (六)我们的好处不在神之外(诗十六2)。

     (七)我们若能绝对的弃绝世界,神就要将祂自己赏赐给我们,作我们的享受和福分;这个赏赐是极大的,因为祂大过世上一切的好处。

 

【创十五2「亚伯兰说:『主耶和华阿,我既无子,你还赐我甚么呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢。』」

  〔吕振中译〕亚伯兰说:『主阿,我,快要去世了还没有儿子,你还赐给我什么呢?那么承受我家业的、就将要是大马色以利以谢了!』」

  ﹝原文字义﹞「大马色」火烧;「以利以谢」神的帮助。

  ﹝背景注解﹞自从神应许赐给亚伯兰无数的后裔(创十三16),至今已事隔大约十年(创十六3),仍无亲生儿子。

    「要承受我家业的,是大马色人以利以谢,」根据古代文献,一个没有儿子的人,可以立他的男仆为后嗣及产业监护人。

  ﹝文意注解﹞「主耶和华阿,」表示神是主人,是统治者。

    「我既无子,你还赐我甚么呢?」意思是说,我既然没有儿子,你所赏赐给我的产业,仍要落到别人的手里,这与我又有甚么好处呢?

    「大马色人以利以谢,」他是亚伯兰从大马色买来的奴仆,后来那个管理全业,并往哈兰为以撒择偶的仆人,可能就是他(创廿四2)。

  ﹝灵意注解﹞「大马色人以利以谢,」豫表『人所拥有的』。

  ﹝话中之光﹞(一)人的信心不只容易受环境的影响,并且时间一久,如仍未见成果,也就容易起摇动。

     (二)人的信心不易持久,当信心软弱时,便可能想以自己身上原有的东西,来取代神所要给的东西。

 

【创十五3「亚伯兰又说:『你没有给我儿子,那生在我家中的人,就是我的后嗣。』」

  〔吕振中译〕亚伯兰说:『你看,你没有给我后裔;看吧,我家中的男儿就要做我的后嗣了。』」

  ﹝文意注解﹞「那生在我家中的人,」原文是『在我家中的儿子』,指他家中的男仆。

    「后嗣,」通常指儿子长大成人后,被立为承受家业者;此处因亚伯兰尚无亲生儿子,故拟立以利以谢为后嗣。

  ﹝话中之光﹞(一)世人常感有苦无处诉说;信徒却能将所有的难处和心里的打算,一一向神倾吐。

     (二)我们常会以自己原有的天然美德和能力,来代替神的生命与性情。

 

【创十五4「耶和华又有话对他说:『这人必不成为你的后嗣,你本身所生的,才成为你的后嗣。』」

  〔吕振中译〕永恒主的话又传与亚伯兰说:『这个人必不会做你的后嗣;由你亲腹出的,才要做你的后嗣。』」

  ﹝文意注解﹞「这人必不成为你的后嗣,」神否定了亚伯兰想立大马色人以利以谢为后嗣的建议(参2~3节)。

    「你本身所生的,才成为你的后嗣,」这意思是要他相信神能作人所认为绝对不可能的事。

  ﹝灵意注解﹞本节象征信徒本身所原有的东西无论多好,都不能有分于神的产业;必须是神作工在人身上,从神所生的生命才能。

  ﹝话中之光﹞(一)神给人最大的爱,最高的福分,就是称我们为儿女(约壹三1)。

     (二)信徒不能凭自己天然的生命,而须活在神的生命里,才能享受神一切属灵的产业。

 

【创十五5「于是领他走到外边,说:『你向天观看,数算众星,能数得过来么?』又对他说:『你的后裔将要如此。』」

  〔吕振中译〕就领他出去到外边,说:『你望着天,数数众星,看能数得过来不能。』又对他说:『你的后裔就要这样。』」

  ﹝原文字义﹞「后裔」种子。

  ﹝文意注解﹞「你的后裔将要如此,」意即你的后裔将多如天上的众星,无法数算得清。

  ﹝灵意注解﹞「众星,」指他信心的子孙,即今日的信徒。

    「后裔,」原文是单数词,字意是『种子』,指着一个人,就是基督(加三16)。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒必须被神引领,走出原来狭窄的处境、经历和观念,到更广阔的领域(「到外边」)里,才能看见属天的异象。

     (二)魔鬼叫我们弯腰看地,但神叫我们举目向天观看;我们的眼目,应当从地上的事物,转向天上(西三2)。

     (三)信徒若时常观看、数算并思念属天的事物,这对我们的信心会有很大的帮助。

     (四)信徒的地位与性质有如众星:属天高超,发光照耀暗世。

     (五)人凭信心所产生的功效,有如天上的星辰,无法数算。

     (六)认真地说,真正能承受神的产业、达到神的目的的,惟有基督自己;我们众多信徒,也不过是神用来引进基督、彰显基督的器皿而已。

 

【创十五6「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」

  〔吕振中译〕亚伯兰信永恒主,永恒主就给他算为义了。」

  ﹝文意注解﹞「亚伯兰信耶和华,」『信』字原文字根是『阿们』,亚伯兰『阿们』神的话,向神说『是』。

    「就以此为他的义,」『此』字指他的『信』;『义』字指被神视为『正当、正常』;神单纯因着他的信心称他为义,而不在乎他的行为。这是圣经中第一次指示人得救的方法。人本身无义可言(诗五十一5;罗三23),如果要在神的眼中成为义人,必须是神将自己的义加给他;而人必须藉着对神的『信』,才可以得到这义。

  ﹝灵意注解﹞亚伯兰信神所说的那一个后裔,就是那要来的耶稣基督,故可以说,他是因信了基督,才被神算为义。亚伯兰是因信那未来的基督而得以称义,我们是因信那已经来的基督而得以称义(罗四23~24)。

  ﹝话中之光﹞(一)我们若信神为耶稣所作的见证,神也照样以我们为义(罗四3,9,13,18~25;加三6;雅二23)。

     (二)凡是以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙,也要被神算为义,并和亚伯拉罕一同得福(加三7~9)。

     (三)信徒最讨神喜悦的,不在于为神作些甚么,而在于对神有信心。

     (四)神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是「阿们」的(林后一20原文)。

 

【创十五7「耶和华又对他说:『我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。』」

  〔吕振中译〕永恒主又对亚伯兰说:『我是永恒主,曾领你出了迦勒底的吾珥,为的是要将这地赐给你,使你取得它为基业。』」

  ﹝文意注解﹞神向亚伯兰启示祂的所是、所作和心意等三方面:

     (一)「我是耶和华,」表明神的所是,『耶和华』意即『我就是那我是』;人需要甚么,祂就是甚么,惟祂能应付人一切的需要。

     (二)「曾领你出了迦勒底的吾珥,」表明神的所作;亚伯兰今天的身分和地位,乃是出于神的作为。

     (三)「为要将这地赐你为业,」表明神的心意;神呼召他从拜偶像之地出来,目的是要赐迦南地给他为产业。

  ﹝灵意注解﹞「这地,」即指迦南地,它豫表基督;神呼召我们有一个专一的目的,就是要把祂的儿子耶稣基督赐给我们为产业。

  ﹝话中之光﹞(一)神在我们身上的带领决不至于有始无终;祂既然开了头,就必成全祂所作的工。

     (二)我们能脱离世界,从拜偶像之地出来,完全是靠着神的带领。

     (三)神既引领我们蒙恩得救,祂就必负我们今后完全的责任,因为祂是耶和华──祂能应付我们一切的情况。

     (四)基督是我们信徒的迦南美地,我们应当在祂这块「地」上生活行动,并经而营之,得着产物,作为神和人彼此的满足。

 

【创十五8「亚伯兰说:『主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?』」

  〔吕振中译〕亚伯兰说:『主阿,我凭什么能知道我要取得这地为基业呢?』」

  ﹝文意注解﹞亚伯兰要知道怎样能得迦南地为业;这不是试探神,也不是对神没有信心,而是求神给他一个证据。神并未责备他不该有此一问;有时因着人的软弱,神容许人知道神应许的证据(士六17,36~40)。

  ﹝话中之光﹞(一)神喜欢属祂的人向祂求问(诗廿七4,8)。

     (二)我们的信心是有凭据的,是能够凭以「知道」信心的后果的。

 

【创十五9「祂说:『你为我取一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽。』」

  〔吕振中译〕永恒主说:『你给我取一只三年未生犊的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。』」

  ﹝文意注解﹞「三年,」表示少壮、青春。后来以色列人向神所献的祭物,便是以这五样动物──牛、山羊、绵羊、斑鸠、鸽──为主(参利未记一至五章)。

    「斑鸠...雏鸽,」是供力量不够的人献祭之用(利五7)。

  ﹝灵意注解﹞这些祭牲都豫表基督──祂满有神复活(「三」)的生命,被神设立作挽回祭(罗三25),以除去世人的罪孽(约一29),使神与人得以和好(弗二16);祂死后复活、升天(「斑鸠、雏鸽」),现今活在信徒的里面,运行以成就神的美意(腓二13)。

  ﹝话中之光﹞(一)凡是我们遵着神的话所作的一切,都是「为着神」(「你为我」)作的。

     (二)凡我们所要献给神的,都应当是最好的、最有用的(「三年」)。

     (三)我们应当趁着年青力壮的时候,将自己献上给神,不可等到衰老的时候才来服事神。

     (四)即使我们力量不够,仍可献上斑鸠和雏鸽;只要人有愿作的心,就必蒙悦纳(林后八12)。

 

【创十五10「亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。」

  〔吕振中译〕亚伯兰就把这些祭牲取来,每样都从当中劈开,一半对着一半地排着;鸟却没有劈开。」

  ﹝背景注解﹞古时双方立约时,将动物切成两半,分开对立,然后当事人双方都从中间走过,以应许他们必履行此约(耶卅四18~19);此项礼仪暗示立约者若不守约,将会如此被分尸。

  ﹝文意注解﹞「劈开分成两半,」就是从头到尾劈开,这两半代表立约者的双方。

    「只有鸟没有劈开,」可能因为鸟太小(利一17)。

  ﹝灵意注解﹞「每样劈开分成两半,」豫表基督十字架的死。

    「一半对着一半的摆列,」豫表陈列十字架的死(林前十一26),藉此见证我们也得与基督同死(加二20)。

    「只有鸟没有劈开,」豫表基督复活的生命,使我们能翱翔于属天的境界,同祂过属天的生活。

  ﹝话中之光﹞(一)凡我们摆上给神的,都要经过十字架的对付(「劈开分成两半」),置之于死地,从此活着是为神而活(罗十四8)。

     (二)十字架是属肉和属灵、属地和属天的分野;我们惟有藉着与主同钉十字架,才算得着了确实的证据,有了得着天上属灵产业的把握。

 

【创十五11「有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把他吓飞了。」

  〔吕振中译〕有鸷鸟直下来,落在祭牲尸体之上,亚伯兰直把它们吓走。」

  ﹝文意注解﹞「鸷鸟,」是指性情凶猛的鸟如:鹰、鵰等肉食鸟类。

  ﹝灵意注解﹞「鸷鸟,」表征那恶者(参太十三4,19),就是天空属灵气的恶魔(弗六12)。

    「落在那死畜的肉上,」豫表撒但想要破坏十字架的工作。

    「亚伯兰就把他吓飞了,」豫表信徒只要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了(雅四7)。

  ﹝话中之光﹞(一)撒但千方百计想要把我们奉献给神的夺去。

     (二)我们所献给神的,应当小心看守(比方:我们的儿女虽已献给神,但须在主里小心养育、照顾他们),免得被魔鬼掳去。

     (三)魔鬼最大的诡计,就是要引诱信徒不凭信心,而凭肉体的行为,以致我们不能享受基督十字架的功效。

     (四)我们应当学习信心之父亚伯拉罕的榜样,用坚固的信心抵挡魔鬼(彼前五9),牠就会被我们吓跑了。

 

【创十五12「日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。」

  〔吕振中译〕日头正落的时候,亚伯兰眯眯地沉睡着,忽有一种恐怖、一种大黑暗落在他身上。」

  ﹝文意注解﹞「亚伯兰沉沉的睡了,」表示他并没有从祭物的两半中间经过(参17节),故这个约是神单方面应许守约的,因为人虽然有守约的意愿,却没有守约的能力。

  ﹝灵意注解﹞「惊人的大黑暗落在他身上,」豫表以色列人将来在埃及地所要受的大苦难。

  ﹝话中之光﹞(一)黑夜已深,白昼将近;现今正是我们该趁早睡醒的时候(罗十三11~12)。

     (二)在世上我们虽有苦难,但在主里面却有平安(约十六33)。

     (三)信徒在接受十字架的救恩之后,常会经历十字架的苦难,使我们有如处身属灵的黑夜(「日头落下」),深深地体认到自己的软弱无力(「沉沉的睡了」),从而不敢再靠自己,只靠那叫死人复活的神(林后一9)。

 

【创十五13「耶和华对亚伯兰说:『你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年;」

  〔吕振中译〕永恒主对亚伯兰说:『你要确实知道:你的后裔必寄居在一个不是自己之地的所在,必服事那地的人,那地的人必苦害他们四百年。」

  ﹝文意注解﹞「你的后裔必寄居别人的地,」就是以色列人下埃及。

    「又服事那地的人,」替法老王烧砖造积货城(出一8~14)。

    「四百年,」系一个约数;以色列人在埃及共住了四百三十年(出十二40)。

  ﹝灵意注解﹞「四百年,」是四乘十再乘十,象征属地的完满,意指神认为满足的时候(加四4;弗一10)。

  ﹝话中之光﹞(一)神的后嗣,都须经过受苦的道路,才能得着产业。

     (二)我们的信心在得着证实之前,必先经过十字架的剥夺和试炼(寄居、服事和被苦待);但无论时间多么地长久,苦难总会过去。

     (三)我们若与基督一同受苦,也必与基督一同得荣耀(罗八17)。

 

【创十五14「并且他们所要服事的那国,我要惩罚;后来他们必带着许多财物,从那里出来。」

  〔吕振中译〕他们所要服事的那国、我也要惩罚;后来他们要带着大量财物、从那里出来。」

  ﹝文意注解﹞后来一如这个豫言所说,神藉摩西降十灾惩罚埃及,并于出埃及时,把埃及人的金银财物也拿走了(出十一2~3;十二35~36),并且这些金银财物,日后可能也被用来建造会幕(出廿五3)。

  ﹝话中之光﹞(一)十字架的道路,也带领我们经历神大能的拯救。

     (二)信徒在经历了十字架的苦难之后,必会得着许多宝贵的属灵财产,有助于教会的建造,与神同工经营。

 

【创十五15「但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里,被人埋葬。」

  〔吕振中译〕至于你呢,你却要安安然然地归回你列祖那里,得享长寿,受人埋葬。」

  ﹝文意注解﹞「你要享大寿数,」亚伯拉罕死时是一百七十五岁(创廿五7)。

    「归到你列祖那里,」不是指他的尸身被埋葬在他列祖的坟墓那里,乃是说他的灵魂要归到阴间(创廿五8~9)。

 

【创十五16「到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽,还没有满盈。』」

  〔吕振中译〕到了第四代,他们必回到此地来,因为亚摩利人的罪孽还没有贯满。』」

  ﹝背景注解﹞「亚摩利人,」因敬拜多神及偶像,焚烧儿女为祭,占卜、行邪术等,为耶和华神所憎恶(申十八9~12)。

  ﹝文意注解﹞「第四代,」按当时的情形,一个人生第一个儿子的年岁约为一百岁,故一代等于一百年,第四代即表示四百年(参13节);或谓自利未随雅各下埃及,至摩西率以色列人出埃及,据族谱恰为第四代(出六16~20)。

    「亚摩利人的罪孽,还没有满盈,」亚摩利人代表整个迦南地的土著居民;这话说出神是公义的,必要刑罚人的罪孽,但神也是恩慈的,祂容忍等待世人悔改回转,直至日期满足,才对不肯悔改的人施行审判。

  ﹝灵意解说﹞亚摩利人代表迦南诸族,豫表肉体、旧人;当亚摩利人的罪孽满盈的时候,也就是神的审判临到我们的肉体的时候。

  ﹝话中之光﹞(一)神对一切罪人实在大有忍耐,留给他们有悔改的机会(彼后三9)。

     (二)甚么时候我们的肉体被十字架炼净,甚么时候我们的信心就得着证实,得以真正完满享受天上属灵的产业。

 

【创十五17「日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。」

  〔吕振中译〕日落时、天黑压压,忽有冒烟的手提炉子、和烧着的火把、从那些肉块中经过。」

  ﹝文意注解﹞「冒烟的炉」和「烧着的火把」相当于后来的『云柱』和『火柱』(出十三21),象征神的临在;这是表示『神』独自经过肉块中间,祂单方面承诺要履行所立的约,负起全部的责任。

  ﹝灵意注解﹞「日落天黑,」豫表现今的世代乃是黑夜(罗十三12)。

    「冒烟的炉,」豫表十字架苦难的试炼,并神公义的表显。

    「烧着的火把,」豫表圣灵的光照,并神怜悯之手亲自的救拔。

  ﹝话中之光﹞(一)十字架的经历,乃是信徒一切属灵生活的根基;没有经过十字架,就没有真正信心的生活。

     (二)十字架的经历,是先受苦,后得荣耀(罗八17);先有死的炼净,后有复活的亮光(林后四10)。

     (三)万灵的父藉苦难的试炼来管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分(来十二10)。

     (四)信徒必须先忍受炉的试炼,然后才能享受救恩的火把;炉的烟冒得愈黑,神救恩的火把就愈光亮。

     (五)十字架作工在我们身上,除去我们里面一切的搀杂不洁,圣灵就要在我们里面发出亮光,使我们知道得基业的凭据(弗一14,17~18)。

 

【创十五18「当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:『我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地;」

  〔吕振中译〕就在那一天,永恒主就同亚伯兰立了约说:『这地我已经给了你的后裔了:就是从埃及河直到大河、就是伯拉河、那一带:」

  ﹝原文字义﹞「立约」割切了约,劈开了约。

  ﹝文意注解﹞「我已赐给,」表示此约已经成立;先前神说『要...赐』(参7节),但此时神已从肉块中经过,神所承诺的,祂必要信守;到了所罗门时代,这个应许终于应验了(王上四21,24;代下九26)。

    本节给我们看见,亚伯兰所以能知道必得迦南地为业,是因神亲自经过祭物,以祂的信实向他保证。

 

【创十五19「就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、」

  〔吕振中译〕就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、」

  ﹝原文字义﹞「基尼」铁匠,属于该隐;「基尼洗」巢被水洒,属于基纳斯;「甲摩尼」东方人,古代的。

 

【创十五20「赫人、比利洗人、利乏音人、」

  〔吕振中译〕赫人、比利洗人、高身汉种的人、」

  ﹝原文字义﹞「赫」恐怖;「比利洗」乡下人,粗野的;「利乏音」巨人,强壮,死者。

 

【创十五21「亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。』」

  〔吕振中译〕亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人、之地。』」

  ﹝原文字义﹞「亚摩利」公开,山居者,善说者;「迦南」低地;「革迦撒」异邦人行近;「耶布斯」被践踏,打谷场。

  ﹝文意注解﹞十九至廿一节共举了十个民族,实际上居住该地区的人不只此数;『十』这数目在圣经里代表『完全』。

 

叁、灵训要义

 

【神给亚伯兰的应许】

  一、神应许要作他的盾牌(1节)──因他有惧怕

  二、神应许要作他的赏赐(1节原文)──因他拒绝所多玛王的财物

  三、神应许要赐他亲生的后嗣(4节)──因他以子嗣为重

  四、神应许要将迦南地赐他为业(7节)──因他顺从神的呼召

  五、亚伯兰因信称义(6节)──单凭信心接受神的应许

 

【亚伯兰得应许之地的证据】

  一、他要预备祭牲(9节)──相信耶稣基督

  二、他要劈开祭牲(10节)──接受基督的替死

  三、他要赶走鸷鸟(11节)──抵挡魔鬼

  四、神单独经过祭物(17节)──不靠自己,乃靠全能的神

 

【神对亚伯兰的豫言】

  一、你的后裔必寄居别人的地(13节)

  二、服事那地的人(13节)

  三、那地的人要苦待他们四百年(13节)

  四、他们所要服事的那国,我要惩罚(14节)

  五、后来他们必带着许多的财物,从那里出来(14节)

  六、但你要享大寿数,平平安安的归到你列祖那里(15节)

  七、到了第四代,他们必回到此地(16节)

 

【信心的开始、经过和成全】

  一、信心开始于神的话(1节)

  二、信心是因得着属天异象的启示(5节)

  三、信心是接受神所启示的基督(5~6节)

  四、信心是接受基督十字架的死(9~10节)

  五、信心能抵挡魔鬼的攻击(11节)

  六、信心必须经过十字架的试炼(12~16节)

  七、信心是神亲自来成全(17节)

── 黄迦勒《创世记注解》

查阅相关章:
——来自基督徒查经资料网站
圣经书卷列表:
更多关于: 十五章   注释   圣经   基督徒   文摘   一五   道尔   唐纳   创世记第   亚伯   迦南   亚伯拉罕   的人   埃及   后裔   基督   注解   信心   后嗣   耶和华   圣经   导论   雅各   这是   赏赐   信徒   儿子   以色列   注释   十五章   上帝   一只   我是   盾牌   经文   点此   火把   之光   以色列人
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释