福音家园
阅读导航

出埃及记第卅四章-《新旧约辅读》

出埃及记第卅四章-《新旧约辅读》

出埃及记相关章:

出埃及记第卅四章

与神相交(三十四19

  一般基督徒都同意一件事:每天抽时间亲近神是必须的,他们藉此可以默想与祷告;“散了……独自……只有祂”(太十四23)。最好的时间当然是“清晨”(4),在你未接触人之前,在一切繁务之先;但有些人是例外的,如那些忙碌的家庭主妇和夜间工作的人就不可能了。然而每个基督徒都应在这方面有妥善的安排。

  首先我们要知道,神希望在这段时间里向我们说话(5~7),祂要藉圣经,让我们对祂认识更多,让我们知道祂在我们生活中的旨意。再者,这也是我们向神倾诉的时刻(8~9)。请注意摩西的祷告是分为三部分的:

 .敬拜(8)──他深知自己是来到“君王”的面前,所以他以谦卑的心向祂下拜。

 .认罪(9)──很自然地他想起了自己及百姓的罪过与缺点,所以他要求神的饶恕和赦免。

 .祈求(9)──在这里他有一个简单又明确的恳求:“以我们为的产业。”意思是说使我们成为有价值的百姓,能够佩戴的名宇,也可以分享的财富,并且伸展的国度。

祈祷 我们在天上的父,愿人都尊的名为圣……免我们的债……因为国度、权柄,荣耀全是的,直到永远,阿门。

陷阱与标准(三十四1035

 .一个陷阱(10~17)──神警告以色列人最严厉的是:不可与那些住在他们中间的民族妥协同居。他们显然不可能退离这地,但却必须小心自己,不能与那些拜偶像者有密切的相交,更不能在他们犯罪的事情上有分。这陷阱今日也依然存在。基督徒不可以孤立自己,与世界隔离;然而也必须小心,避免向世人的风俗、价值观和嗜好认同。

 .一个标准(27~35)──神更积极地让以色列人清楚知道祂的要求,所以祂颁布一些规则及列举一些例子给他们。祂先定下了一些诫命,给他们清晰而明确的道德标准;继而他以摩西的表现来说明一个常与祂亲近,遵行祂旨意的人,是何等的光荣。我们不要低估自己对别人的影响,其实基督徒的生活见证是一篇无言的讲章,比一篇最有价值的讲章更有说服力。保罗也有这样的讲法(林后三18),他说我们的生活应“从镜子里反照”主的荣光。

祈祷 主啊,赐我智慧与力量可以躲避陷阱,也可以达到要求的标准。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 圣经   出埃及记   注释   基督徒   文摘   三十四章   道尔   第卅四章   出埃及记   摩西   迦南   以色列   以色列人   石版   耶和华   头生   的人   这是   导论   百姓   埃及   注释   经文   金牛   恩典   帕子   圣经   在这里   二十   荣耀   都是   他们的   说话   上帝   点此   的是   偶像   盟约
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释