福音家园
阅读导航

出埃及记相关章:

 

3.百姓悔改(三三1~6)

  主拒绝与犯罪的以色列人同进迦南,恐怕他逼不得已在路上灭绝他们。不过,神差派使者代表他,带领以色列百姓进入迦南。百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰;这些妆饰曾经用来制造金牛犊,自从往何烈山以后,就没有穿戴妆饰了。

4.摩西的会幕(三三7~11)

  第7节提的帐棚不是会幕,会幕这时仍未建好。那只是摩西所搭的临时帐棚,这里称为“会幕”(帐棚)。渴望寻求耶和华的人可以到营外的会幕去。营地曾被百姓的罪沾污,所以帐棚便放置在营外。摩西进了帐棚,云柱便降临,表示神的同在。第11节不是指摩西看见神的真像,只不过是说他直接地面对面与神说话,毫无阻隔。神与摩西在会幕之中说话,好像朋友交谈一样。摩西为什么能得到神这样的恩待?这当然并非由于他是完人,大有恩赐或能力,乃是由于神拣选他,他也一心一意倚靠神的智慧与指示。

  值得注意的是约书亚,这少年人并没有离开会幕,也许这便是他日后属灵得胜的秘诀了。

5.摩西的祷告(三三12~23)

  三三12~17 摩西求神同在,领他的百姓往迦南地。主仁慈地答应他,说他必亲自和他们同去。摩西象挪亚一样,在神眼前蒙恩,得着神的应允。“安全并不在于危险消失,而在于神的同在。”

  三三18~23 然后摩西求神显出他的荣耀。神答应他显示自己是恩典怜悯的神(参看出三四6~7)。摩西不能看见神的面,而又能存活,不过他可以在神荣耀经过的时候,站在磐石中,他便可以看见神的背。这当然是用了比喻的手法,因为神根本没有身体(约四24)正如锺斯所说:“摩西必然看见将来的光辉,这光辉让我们确信将来是何等的壮丽。”

  没有人看见神的面而又能存活(20节)。这里是指没有人可以观看神遮盖着的荣耀;他住在“不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的”(提前六16)。换言之,从来没有人见过神(约壹四12)。那么,我们该如何解释圣经中看见神而不死的经文?例如夏甲(创一六13);雅各(创三二30);摩西、亚伦、拿答、亚比户,以色列长老中的七十人(出二四9~11);基甸(士六22~23);玛挪亚和他妻子(士一三22);以赛亚(赛六1);以西结(结一26,比较一O20);约翰(启一17).

  原来这些人是看见由主耶稣基督代表的神。有时神借着主的使者显现,有时是借着人子,有一次是借着声音显示他自己(出二四9~11;比较申四12)。父怀里的独生子将他完完全全的表明出来(约一18)。基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)怪不得他说:“人看见了我,就是看见了父。”(约一四9)

查阅相关章:
更多关于: 圣经   出埃及记   注释   基督徒   十三章   文摘   道尔   第卅三章   出埃及记   摩西   百姓   迦南   荣耀   的人   以色列   以色列人   上帝   恩典   导论   耶和华   这是   这一   弟兄   约翰   同去   姊妹   基督   面前   圣经   帐幕   点此   交通   使者   妆饰   注释   他们的   雅各   说话
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释