福音家园
阅读导航

何西阿书第一章-《基督徒文摘解经》

何西阿书第一章-《基督徒文摘解经》

但以理书相关章:

 

何西阿书第一章

 

先知的婚姻(一111

  何西阿书一章至三章以先知本人的家庭关系,来象征耶和华与以色列的关系,更藉何西阿的经历,说明耶和华如何怜爱祂的子民。

 .神的吩咐──为甚么神昐咐何西阿去娶淫妇为妻呢?圣洁的神怎会如此要求先知呢?最好的解释是把「淫妇」看作先知忆述其婚姻生活时,如此理解神的吩咐。即是说何西阿娶歌篾为妻时,她不是淫妇,不是妓女;但在结婚之后,她才开始不守妇道,对丈夫不忠贞。第2节下半节指出何西阿的婚姻的象征意义:以色列人为神所拣选所爱,但他们却行淫乱,随从别神,离弃耶和华,正如何西阿的妻子一样。

 .神的审判──留意何西阿三个儿女的名字都有象征的意思,是耶和华要审判以色列人,从追讨他们杀人流血的罪开始,不施怜悯,以至要终断立约的关系。耶和华是公义严厉的神,万不以有罪的为无罪。当我们在属灵生活上犯了淫乱,神的审判惩罚也必临到,因为凡祂所爱的,祂必管教。

 .神的应许──第10节的「然而」带来转机。耶和华是慈爱的神;祂审判,但也施拯救。祂应许以色列民必得复兴,与神的关系复和,得称为神的儿子。

祈祷 神啊,的引导有时难以明白,我的遭遇也许比较特殊,但求使我能明白、体会的心意。──《新旧约辅读》

 

何西阿蒙召作先知(一1-3

何西阿是以色列最伟大的先知之一,然而在何西阿书中,没有任何直接印证他作先知的地方。书中只是简单地给我们知道他的名字,他父亲的名字(我们在别处未曾听过的名字),以及在他生活的那个时代的某些以色列和犹大王的名字。如果这样写传记,在现代的观点来看,简直是不可思议的。我们急于想知道的,是关于他受教育的情况,他的学历和资历,以及他经历的世事。但是何西阿书除了和何西阿下一步的宣教工作有关的,对此却只字不提。十分明显,那些收集何西阿著作的人,无论是他的朋友或者同伴,对先知的出生,他和他子孙们的生活,并不关注;他们所注意的,是他的信息。只有因为他的信息密切地关联到先知的生活,所以才保存一部分他的传记。在何西阿书的开头,他以一个成年人出现,关于他的早期生活则完全空白。但是因为他的婚姻和家庭生活,在他传讲的信息中扮演一个重要的角色,所以作者对此给予一定程度的细述。

在所有蒙召的先知中,像何西阿这样的,确实十分特别,很少有像他这样在形式上不带『宗教色彩』的。耶和华向他说话,这是一般使命的开始。但何西阿的经历与其它先知的经历,在性质上和内容上,是完全不同的;对于何西阿来说,他没有像摩西蒙召时有荆棘在烧或被召上山;他也没有像以赛亚那样,看见圣殿中荣耀的异象;他同样没有耶利米那种内心的挣扎,灵里的交战。当耶和华对何西阿说话时,他听见的是一个不寻常的命令:『去娶淫妇为妻!』淫妇(harlot)这个词是古代英语的用词,在现代口语里不常听说。虽然这段古代文字的意义不完全清楚,上帝似乎是要何西阿娶一个卖淫的为妻。不过在希伯来原文中,这个词的用意稍有不同,它可以是上帝命令何西阿去娶一个街上卖淫的为妻,也可能另有所指。在何西阿那个时代,以色列人的信仰已经被拜巴力所毁坏。由于拜巴力,在这种对外邦神的信仰中,无论男或女都行奸淫。所以『娶淫妇为妻』也可能指娶一个普通的希伯来妇人,她并不是靠卖淫生活,但是她却把身体献给拜巴力的人。

对于像何西阿这样一位处处表现他的敏锐的先知,娶淫妇为妻的确是一个不寻常的命令和最少见的先知使命。虽然圣经对此只简要记载,没有提供他对上帝的这个呼召有何反应。但是可以想象得到,他可能陷入极度的混乱中。为甚么他要和这样的女人结婚?她们正反映当时以色列人可怜的生活和信仰的光景。尽管不敬畏上帝的人不在乎他与谁结婚,但是他亲密的朋友必定会为之震惊,像何西阿这样的人,竟然有如此的婚姻!但是以上只是推测;事实上我们看到的,是他遵照上帝的吩咐去行,他娶了一名叫歌蔑的女人。我们对她的了解,除了名字之外,就是她在结婚时,已经不是童女了。

从关于先知何西阿蒙召的简单记述中,有两点非常有意义的事实显露出来:(一)第一点是直接看到的,然而却是十分重要。当我们开始认识何西阿时,我们看见他是一个与上帝亲密同行的人,以致他能听见并明白上帝给他的使命。当他听见上帝的使命时,他顺从了。对于生活在现今世代中的我们,这提醒我们注意:把上帝和祂的所有使命、托负,都看为一成不变的,使之沦为一种模型或形式,是危险的。我们很难想象,如果有一个当代教会中的委员会,受委托去审查那些献身做圣职的青年人,他们中间有现代的何西阿,他面对同样的使命,其反应将会是如何呢?有时,当上帝给我们一种使命,尽管它不是一般人所能理解的,但只要真正是从上帝而来的,我们就要敢于负责任,敢于去顺从上帝。先知何西阿提供这样做的好榜样。

(二)第二点关系到預言的性质。上帝呼召何西阿,他回应了,但是开始时,上帝并没有要他宣讲甚么。上帝给先知的信息,是后来才有,它并不是他蒙召的一部分。何西阿蒙召去做某些事,他顺从了,他的第一个行动是去承担一种陌生的婚姻。但是这些所有的行动,都在預言的范围内,都使上帝能直接通过他的说话。先知是上帝的代言人,上帝要藉他们讲话。但是上帝既可以藉先知的语言来『讲话』,也可以藉他的行动、他的生活方式来『讲话』。何西阿蒙召,通过他的特殊的婚姻,使上帝向祂的百姓说话。我们常常需要留意:上帝可能藉属祂的人向世人说话,不但藉语言,同时可藉他们顺从上帝的生活方式。我一年到头,不知听了多少信息和讲道,但是几乎全忘了;只有很偶然的机会,我遇见一些属灵人,他们具有深度的基督徒品性,留给我难忘的印象却时时活显在我心中。

何西阿儿女的出生(一4-9

何西阿结婚以后生了三个儿女;二个儿子,一个女儿。何西阿的儿女的名字组成了他第二阶段布道的内容;每一个儿女都带给以色列人一个信息。

(一)第一个儿子名叫耶斯列,对于像我们这样一些远离那个时代,和以色列人有不同的文化背景的外国人来说,这个名字听起来很正常;但是事实上并不寻常,这个名字很特别。正如假若有某位未来的美国先知,他把他的儿子名叫『越南』或者『水门』,这些名字表明某个地方,与美国的历史有关。耶斯列也是一个地名,它在以色列古代的历史上,同样也有其意识。正是在耶斯列这个地方,暗利的王室在一次可怖的大屠杀中,被耶户王室所取代(参王下九至十章)。在离何西阿传道一百年前的这次大屠杀,坏皇帝之死,曾被认为是一件好事;因为以色列人对上帝的信靠,在暗利统治下,受到了毁坏。新皇帝耶户,他的王室一共统治了以色列一百年,直到耶罗波安第二的那个朝代。但是因为耶户没有使国家离恶就善,使以色列脱离先前的罪恶,因此,那次大屠杀仍旧是徒然的,但是大屠杀进行的地方,却留下了不祥的兆头。一提起耶斯列这个名字,就感到血淋淋的恐怖;当先知给他的儿子命名为耶斯列时,他暗示以色列国王室中即将有审判来临。

(二)第二个女儿同样起了一个不寻常的名字,她叫做罗路哈玛,就是不蒙怜悯的意思。这不是一个正常的名字。很难以想象,当父母这样称呼他们的儿女,或者儿女在这样的称呼下长大,那种痛苦是怎样的!但正因如此,这个名字再一次带出一个信息,藉以使他的父亲扮演一个先知的角色。正如小女儿被父母称为『不蒙怜悯』一样,上帝也不再怜悯以色列人。在耶斯列出生后一年,第二个孩子出生,使得預言的命运,可怕地向前进一步。第一个孩子的出生,带给王室一个信息;而第二个孩子则带信息给整个以色列民族。第一个信息指出即将来临的审判;而第二个信息更加严厉:上帝的宽容和对以色列的怜悯,已经到了极限程度!

(三)最后,再过一年左右,第三个孩子诞生出来,而他带来了最可怕的名称:罗阿米,即『不是我的百姓』。回忆摩西时代,上帝与以色列人立约,祂应许说:『我要以你们为我的百姓(ammi),我也要作你们的上帝。』(出六7)但是现在由于第三个孩子的出生,这个古老的应许取消了,以色列不再是上帝的百姓(loammi),耶和华也不再是他们的上帝。对于一个把他们的生存和信心,完全建立在这个誓约上的国家,再没有比取消这个约,使有耳朵可听者,更感到惊心动魄的了!

先知的生活和他的家庭,现在摆在以色列人面前,好像一个活的和永久的审判的信息。对于那些不加思索的听众,先知何西阿不仅是传一个不容易忘怀的信息,他按照他接受的命令行动,他的妻子的特征和他的儿女的名字,在以色列人面前成为一种象征,提醒他们将站在上帝的面前受审判。以色列是上帝的不贞洁妻子;她的儿女是她与丈夫──上帝分离和将受审判的象征。

何西阿的豫表行为,是古代社会中对一个特殊国家的情况而言;对我们这些生活在二十世纪的人,当然应区别对待。从先知这些行为和它们带来的信息,有两点是有明显意义的,一点则是属于上帝方面的,另一点则是属于我们人类方面:

(一)三个孩子的命名,显示上帝宣告的审判的几个进程。首先,他宣布未来的审判是对王室的;第二,上帝的怜悯是有限度的;最后,上帝与以色列的立约关系终止了。当我们考虑这样一个审判过程时,我们能看到它包含了一个从积极到消极的过程。首先,上帝警告要行动,但是最后祂率直地宣布与祂的选民解除关系。审判常常是有目的,它不仅是一种处罚或者愤怒的反应。在审判行动的第一阶段,仍然包含让上帝的百姓迅速回头归向祂的可能性;对于那些顽固地拒绝接受这种机会者,最后阶段,上帝才只好解除与他们的关系。而且,审判最后的可怕,并不是来自上帝有甚么反对人的行动,而是上帝停止了祂对人类的关怀。在审判这个题目下,隐藏人生的意义的『核心』:生命的意义和满足,在于与赐生命的主建立关系。何惜以色列人常常背弃他们与上帝的关系,失去寻得的爱和满足;这就是他们主要的邪恶,最终使得上帝的怜悯终止,与上帝的关系破裂。在我们与永生上帝的关系中,爱和审判是一致的,成为一体:爱是本质的、基本的,审判促使我们恢复与上帝的关系;当怜爱和审判都得不到响应的时候,寻找人生存在意义的机会也就最后消失了。

(二)如果何西阿书开头这几节,包含先知整个信息的话,那么这的确是一本非常严厉的书,因为先知的三个儿女的出生的本质,标志『结局』。但是事实上先知的信息不只这一些,甚至在第一章结束之前,已给我们更多的信息。所以开头的九节,只是从人的方面建立一个相应的远景。以色列人是犯了罪,他们抵挡上帝的劝告,所以上帝宣告要终止和他们所立的约的审判,说:『以色列不再是我的百姓。』但是先知的信息不只这些,先知还给予希望;只是先知的听众不会听见希望的信息,除非他们首先意识到他们处在怎样可怕的困境中。因此,先知宣讲信息开始时,在何西阿书开头这几节,首先宣布人类陷入怎样一种悲哀的困境中。只有听者弄清了这种情况,他们才可能透过黑云,瞥见未来希望的曙光。我们除非首先觉悟到人类在罪中的悲惨命运,否则不会觉悟在主里面最终的希望。如果上帝的爱最终依赖我们的回应,依赖于我们重新去与上帝建立关系,那么何西阿书开头这九节好像一个墓志铭,写道:『不再是我的百姓。』惟独那些意识到人类所处的困境的人,无论他们是何西阿那个时代的人,或者我们现代人,才可能听到先知其它的信息──希望的信息。

将来的希望(一10-1

在何西阿书一章四至九节中,藉先知三个儿女的名字引出来的凄凉的前景,在这里因有将来光辉的希望,形成鲜明对比。不过读者须要小心,虽然这些关于将来的希望的預言,在叙述上直接在孩子的出生以后,但是它原是描述相当远以后的事。在先知的信息中,孩子的命名发生在较早期,当以色列人的生活呈现兴旺的时候,孩子名字的预兆,指出上帝的审判摆在前头;而在何西阿传道的迟些时候,在公元前七三三至七二二年间,当以色列的亡国已经明显可见时,先知預言了以上这些话,越过她不可避免必然要失败的命运,提出了希望的信息。何西阿书这样编排,把这些将来希望的預言,直接随在孩子可怕的名字以后,使读者更能晓得先知思想的全貌。他开始先从审判的信息传起,当审判即将来临时,他则預言更远的将来的希望。

先知在預言将来的希望时,从上帝的应许开始,回顾远古时祂给亚伯拉罕的应许:『以色列的人数必如海沙。』(本章10节,参考创廿二17)其实在何西阿时代的以色列人并不多,大概接近十五万人。但是上帝给亚伯拉罕的应许,这话唤起他们对灿烂的未来的希望。这绝不是正常人口的增长给予他们这样的希望;而是即将发生的,国家情况的转变,那才更有意义。虽然审判的结果,他们被称为『不是我的百姓』;然而在将来,他们会成为『永生上帝的儿子!』

先知接指出将来复兴的三个特点(11节):(甲)两个国家将要合为一,就像她们分裂前的情形。(乙)他们将归一个『头』(或首领)来领导。(丙)他们将『从这地上去』,这句话的意思,可能是指他们将再一次控制他们的领土,这块领土在以色列人被掳后,在邻国统治下,变得小得多。在预期到将来的转变时,先知喊说:『耶斯列的日子必为大日。』虽然关于这句话正确意思有所争论,但是很明显,它是指前面曾经提及的耶斯列(参阅第4节)。耶斯列的日子原是一个希望的日子,在屠杀拜偶像的人的血泊里,一种新的信心产生出来。可不可以说:何西阿的竹第一个儿子的名字暗示将来的流血;而现在,何西阿觉悟到从他的儿子所暗示的流血事件中,将有一个新的,活的信心产生出来。按照这种说法,耶斯列这个名字的意义,在先知生活的后期被改变了;先知其它儿女的名字的意义,也随都改变了。耶斯列那时将称他的兄弟为阿米──『我的民』;称他的姊妹为路哈玛──『蒙怜悯』。意思说:上帝将来的行动,将要否认包含在这些孩子名字里的反面意义。

设置在何西阿书的叙述中的这种隐意,既说明了上帝对待祂的百姓的态度,又说明上帝对他们的要求和愿望:

(一)預言的前半部分(4-9节),单独明显启示了上帝的圣洁和义怒的形象。在上帝的圣洁里,祂不容许罪恶;对于犯罪,祂的话语藉先知的孩子的名字传达的,只有审判。虽然上帝还有话要说,但是在先知开始传道时,这是唯一的、百姓必须先听见的话。稍后,当我们觉悟到預言前半的信息之后,随才听见上帝恩典的话语。

先知就是这样来说明,上帝对待祂的百姓所表现的『神性』。祂希望所有的人都是祂的儿女,但是我们常常不能立即从祂临到我们的话语中直爽地办到。我们生活的环境,我们的所作所为,常常只能引来上帝的审判;审判是我们自己造成的,丝毫无损于上帝的神性。我们知道上帝对我们的愿望,如果祂的话不是祝福,这就提醒我们需要自我检点,并且悔改来归向祂。只有这样,我们才能再次听见带有希望的话。

(二)上帝对以色列人审判的话曾是:『你们不是我的百姓。』这句可怕权威性的断言,撕毁了以色列人信仰的基础──上帝与他们所立的约。但是先知何西阿預言将到,那时情况将发生改变,那时上帝将重新宣称他们是:『永生上帝的儿子。』

上帝这句对以色列人所说的话,同样带给我们外邦信徒希望。我们本没有权利称为上帝的子民,我们只能希望、渴望成为『永生上帝的儿子。』但是新约圣经作者清楚地写,先知的这句话,在早期的教会看来,既包括犹太人,也包括外邦人。保罗在他写给罗马教会的书信中,明白地表达了这个断言(见罗九24-26);彼得在描述上帝子民这个新的体时,也是这样叙述(参彼前二10)。我们并不比何西阿当初说这些话的对象更有资格得这特权。而且,除非我们觉悟到,『永生上帝的儿子』的应许也是给我们的,否则我们不会有充足的信心。永生上帝表明祂高过所有生命的能力。作这样一位上帝的儿子,将有何等丰盛的生命;他们必将发现,生命的意义,是在于与这样一位永生的父亲,建立亲密的关系。──《每日研经丛书》

 

 

何西阿书第一章

 

何 1:1 当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。

何 1:2 耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」

何 1:3 于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。

何 1:4 耶和华对何西阿说:「给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。

何 1:5 到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。」

何 1:6 歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:「给她起名叫罗‧路哈玛〔就是不蒙怜悯的意思〕;因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。

何 1:7 我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华─他们的 神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。」

何 1:8 歌篾给罗‧路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。

何 1:9 耶和华说:「给他起名叫罗‧阿米〔就是非我民的意思〕;因为你们不作我的子民,我也不作你们的 神。」

何 1:10 然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在甚么地方对他们说「你们不是我的子民」,将来在那里必对他们说「你们是永生 神的儿子」。

何 1:11 犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去〔或译:从被掳之地上来〕,因为耶斯列的日子必为大日。

 

162 犹大人从何地上去?耶斯列的日子何以为大日?何一11

答:「犹大人和以色列人,必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去……」(一11上)下有小字,「或作从被掳之地上来」。先知何西阿預言这事的当时,民众还在祖国。按小字的解释,此預言是指他们将会从被掳之地巴比伦上去圣地(王下廿四10-16 ,拉二1,2)。因圣地是以耶路撒冷为中心的标志,而耶路撒冷高于海平面二千五百英尺,所以说是上去;犹如在正常的时代,以色列的民众男丁,于指定的节期,每年三次的由各支派上去圣城(申十六16),其意甚明。在文理本的意译:「犹大族与以色列族,将合一处,简立一长,自异邦而归……」(一11上)其意思或者不一定是指被掳之地,百姓选民将要全体结合一起,从异邦各国上去圣地,而返故土。

「因为耶斯列的日子必为大日」(一11下),文理本译作「耶斯列受佑之日,称其日为大日」。耶斯列这名字是神栽种的意思(二23)。先知何西阿照神的默示为长子起了这名字,其实是指以色列国,因耶斯列为以色列的大城(一4,11)。耶期列平原,现称为以斯得伦Esdraelon,是历代的战场,以色列王耶户曾在这城杀灭约兰、耶洗别和亚哈的众子(王下九1-十14)。但神必报应,刑罚的时辰已经来到,以色列国将要在此灭亡(何一4,5),直到他们的希望远景临到,复得先知的預言。他们一个转变,从黑暗而进入光明,从神公义刑罚的威胁,而变为神的慈爱应许,他们仍是属神的子民、神的儿女,必得庇佑复兴的日子,所以称那日为大日。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   西阿书   至二章   以色列   先知   上帝   耶和华   希伯来文   犹大   名字   信息   耶斯   以色列人   儿女   他们的   但以   导论   淫妇   希伯来   的人   关系   圣经   注释   子民   孩子   埃及   是指   一章   儿子   意义   点此   百姓   经文
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释