福音家园
阅读导航

何西阿书注释-《二十一世纪圣经新译》

何西阿书注释-《二十一世纪圣经新译》

但以理书相关章:
注释

十四1-8劝其悔改,应许赐福

十四1-3劝以色列回转认耶和华为唯一的主

「以色列啊,你要归向耶和华──你的神」,乍看这是很普通的劝言,但请注意在「你的」这用词里,已经包含了应许。他们之所以沦落,是因为他们的罪,现今先知劝告他们向神发出这样的祷告,表明他们要单单信靠神,这与六章1至3节神所期待的认信很相似,只是在这里,他们对所犯的每一项罪都一一承认。他们完全投靠神的恩惠怜悯,决心称颂祂(「把嘴唇的祭……献上」)。他们放弃以前所倚靠的势力:亚述(军事势力)和偶像,承认惟有神是怜悯软弱者的主。

十四4-8以色列得以重建:耶和华满有恩惠的应许

在六章4至6节,神表示祂不再信任以色列寻求祂的决心,在此祂以一个长远的应许作出回应。十三章15节的沙漠热气已湮没,取而代之的是像伊甸园一样的图画,在那里有喝的,有吃的,还有好些美丽的东西:美艳的鲜花、橄榄树(必然有橄榄油)、香柏树(宏伟的树木,是利巴嫩的特产)可供人烈日下遮荫,也散发香气。以色列将要茁壮、安稳和举世闻名。

这真是一个美好的应许,也是全书奇妙的高潮。在主前第八世纪,以色列人并没有看到这应许的应验,但这应许仍然有效,好些以色列人后来归回耶路撒冷,加入南国犹大,就应验了这应许;而且很多人借着耶稣基督归向神,更是这应许的应验。

十四9以智慧之言为结语

这段独立的言论与箴言和其它智能文学类似,我们不难想象到一位(受默示的)编者把这段话加在何西阿的预言里,邀请读者从中学习。「有耳可听的,就应当听」(太十一15)。本书的信息适用于任何读者,包括我们在内。惟有神的路是生命之路。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   西阿书   以色列   先知   但以   导论   耶和华   注释   雅歌   点此   的人   希伯来文   圣经   约翰   上帝   偶像   福音   本书   茂盛   彼得   关系   箴言   埃及   智慧   比喻   他们的   雅各   果子   书中   的是   孤儿   甘露
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释