福音家园
阅读导航

何西阿书第十二章-《基督徒文摘解经》

何西阿书第十二章-《基督徒文摘解经》

但以理书相关章:

何西阿书第十二章

地上无诚实(十二114

  本章的中心在于呼应四1对以色列人的指责:「因这地上无诚实」。十一12已提及以法莲的「谎话、诡计」,本章再加以描述。

 .以色列在国际政治上没有肯定的立场,一方面投靠亚述与其立约,另一方面却讨好埃及。众先知多次提醒以色列及犹大的君王,不要倚靠政治权势,而要专心仰赖耶和华。

 .先知比喻以法莲为爱行欺骗的商人(7),似乎是描写当时社会上的情况,阿摩司就曾公开指责当时买卖上的诡诈与欺哄(摩八4~10)。先知也就以色列人的祖先雅各的生平,提出几点应学习的属灵功课:

   雅各的名是「抓住」的意思(3),他用巧计使以扫把长子名分卖了给他,也欺骗父亲得了长子的祝福。

   雅各逃往亚兰地投靠舅父拉班,为娶拉结而服侍拉班十四年(12),受其欺骗,得到报应。

   雅各与天使摔跤(4~5),被扭了大腿窝的筋,但他仍恳求神的祝福,不再靠自己的力量,结果蒙神祝福,得了新名以色列。

  雅各的经历所留下的教训,是不可靠诡计或欺骗的手段来求取成功;这是徒然的,也是神所不喜悦的。因此先知劝勉以色列人:「谨守仁爱、公平,常常等候你的神。」(6)

祈祷 求主除去我的虚假与诡计,使我真诚无伪的行事为人。──《新旧约辅读》

说谎抵挡真理(十一12-十二14

藉历史提供的资料,我们可以觉察到,随何西阿的布道工作的进展,以色列国愈来愈靠近她最后的结局。摘录在这一段经文中所讲的,大概发生在公元前七二六年,当撒缦以色第五(Shalmaneser V)成为亚述的新皇帝的时候。现在我们根据历史记载知道,再过四年以后,以色列国最后崩溃了。何西阿虽然不知道准确的时间,但是他感觉到时候不多,因此紧急地抓住他的使命,努力完成他的工作。但是以色列却被财富突然增加的假象迷惑(8节),以为处在安全的环境中,一直不觉醒他们正生活在危机的时代中。

这一段的主题在开头的一节(十一12)中已经提出来,就是『谎话』和『诡计』。整段的经文总的是不太容易注释的,而各个部分因为先知传道的记录是浓缩的形态,也难以一一注释。但是这个主题,从开始到这一段的末了,一直以各种方法发展,表现出虚谎和真理之间的矛盾。

(一)假话。以色列人的言论一直是充满虚谎和诡计的(十一12);他们不但说谎,而且伴随施强暴(十二1),这些行为使他们远离上帝,而去与亚述和埃及联合。先知藉一系列引喻以色列人的先祖雅各,来传播他的信息(3,4和12节);没有提及他的光荣的过去,而尽讲一些他欺骗方面的事,他的名字的意思就是诡诈。从他出生到他成人,雅各一直在欺骗;以色列人也是这样,从他们出埃及到现在,一直都说谎。

英国十七世纪安妮皇后的宫廷医生阿布丝诺(John Arbuthnot),对于他那个时代的人的欺骗风气,有一些很精彩的讽刺话。在一本题为:政治谎话的艺术(The Art of Political Lying),一七一二年出版的书中,他『警告各政党的领袖不要相信他们自己的谎言。』阿布丝诺和何西阿一样,他们两人都觉察到他们国家内部的谎言。说谎起初是用于欺骗别人,但不久连说谎者自己也相信。以色列人对抗何西阿的话,说:『我果然成了富足。』(8节);可笑的是这个国家变成相信他们自己的谎言,盲目地自以为已经富足。因为犯了那么多的罪行,他们可以称为罪魁祸首了。不错,在以色列的历史上,当真理被视为绝对重要时,他们曾靠它来生存;但是现在再也看不到真理了,因为欺诈的障碍物遮住了这个国家的眼睛。

(二)真话。每当以色列人纠缠在他们自己的欺诈中的时候,上帝差祂的使者带给他们真理的话语。祂藉先知向他们说真话(10节);藉先知的话,祂引领以色列人出埃及为奴之地,应许给他们自由(13节)。就是在这个国家面临灭亡的前夕,上帝的真话还一直藉何西阿向他们宣布。如果在十一章十二节中的第一人称『我』,指的是先知本人的话,那么先知所传讲的真话是被『谎言诡计围绕』。

以色列正落在语言的争战中:上帝向他们说真理的话,但是他们只有撒谎。真话于是最后被谎言的网网住,那些实行欺骗的人不必再欺骗真理了,这样,那些坚持这条路的最终走向灭亡。耶稣曾说过:『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』(约八32)但是对于那些拒绝晓得真理的人,他们永不能得到自由;而且再没有比生活在谎言之中的人更不晓得真理了。

(三)结局。继续说谎和拒绝真理最后引致上帝的审判(14节)。在这里用了很严厉的话,谴责以色列(以法莲)因为弃绝真理而将来必有的结局。当我们把这段的上下文和以色列后来的历史联系起来看的时候,我们就看出这里记载的是一些不吉祥的话;不多几年以后,先知的话就应验了,以色列将经历苦难。

这个审判的结局是不可以和上下文分开的;这些关于审判的话,是经过了很长时间的宣传上帝的真理的话语之后,才说出来的。而且这些审判的话的最后实现,也是一个国家坚持生活在说假话之中的结局。审判的结局是在上帝灰心失望的情况下说的。虽然在大灾难来临之前,以色列人将再一次听见上帝恩典的话,然而以色列不久将要经历上帝藉先知所讲的审判的话。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   十二章   圣经   基督徒   文摘   唐纳   西阿书第   西阿书   雅各   以色列   先知   但以   埃及   导论   迦南   注释   约翰   圣经   点此   十二章   自己的   以色列人   福音   耶和华   犹大   彼得   亚述   他们的   真理   诡诈   犁沟   旷野   诡计   摩西   的是   祭坛   雅歌   自定义
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释