福音家园
阅读导航

以斯帖记提要

以斯帖记提要

以斯帖记相关章:

以斯帖记提要

以斯帖记――争战的遗民

在被掳中,一些遗民不与世俗同化,与仇敌争战,靠主得胜,存留不被灭种。本卷书看见神隐藏中的运行,神的权柄统管万有(诗一零三19),圣灵主宰环境。本卷书未题过一个「神」字。

大纲:本卷书有十次筵席,筵席是表示交通,主要的有三次:

   一、亚哈随鲁王的筵席,神的预备 一~二18

   二、以斯帖的筵席,神的干预   二19~七10

   三、普珥节的筵席,神的得胜   八~十章

争战的路线

1. 神预备祂的器皿,先废去瓦实提王后,使以斯帖进宫,被掳奴隶成为王后。是信徒与基督的联合,乞丐女嫁国王成为王后,神从粪堆中,撒但的俘虏中拣选,抬高了我们与王子同坐。(诗一一三17)

   以斯帖进宫先洁净身体12个月,彻底除罪才能见主面,六个月没药油,经过与基督同钉十字架,六个月用香料洁身之物,死而复活,接受圣灵生命的内住,女子除见主,别无所要,视基督为至宝,万事如粪土(腓三9)。不享受王后的生活,乃为执行神的使命。 二章

2. 末底改救王性命,写入册子,圣灵开始动工,预备转机 二章

3. 争战开始于末底改不跪不拜,撒但要夺取神的敬拜。圣别遭世界痛恨(约十五19),至死忠心于独一的真神。  三章

4. 仇敌灭种施计开始,争战提升针锋相对  三章

   不肯回耶路撒冷恢复建造圣殿与城墙的人,遭受灭种的危机,神乃施恩典怜悯,兴起末底改,以斯帖在争战中得胜。

5. 末底改为神的事哀哭,指示以斯帖面见王  四章

6. 以斯帖信心冒死摸金杖,求王设筵  五章

7. 仇敌作木架,欲置末底改于死地,信心的考验,黎明前更黑暗,如同主再来之前教会更腐败黑暗,似乎黑暗掌权,考验基督徒属灵的实际有多少。  五章

8. 圣灵动工,使王失眠,始转败为胜,末底改得荣耀神的应许,凡摸你们的就是摸神眼中的瞳仁(亚二8)。

9. 以斯帖第二次筵席,顿见曙光,判仇敌哈曼死刑。为己无所求,为神求一切,仇敌就必败;求在神的旨意中,神必动工(约壹五14)。

10. 除灭神的仇敌,神得全胜,咒诅成为祝福(诗卅七12~20)。

   撒但设陷阱,使全人类进入罪中,终久撒但进入永远的火湖,神的儿子显现出来,除灭了魔鬼的作为(约壹三8;传十8)。―― 张向晨《圣经六十六卷》

以斯帖记

绪论

背景

以斯帖记,和以斯拉记、尼希米记,都是在波斯时期中的以色列历史。书中的君王,多数英译本叫亚哈随鲁,薛西斯(Xerxee,主前四八六至四六五)则是多数读者较熟知的名字,他是波斯强国首领,不过在希腊却遇上对手。与以斯拉记、尼希米记相似之处,不过是波斯君王担任的角色而已。书中的活动,并非在耶路撒冷,而是在书珊,三个伟大的皇城之一(其他两城为巴比伦及伊克巴他拿)。尽管当时耶路撒冷社体在危急状态中,以斯拉记及尼希米记中犹太百姓整个未来,有赖他们的奋斗是否成功,大体上以斯帖记里的犹太人,似乎与当时整个帝国的犹太人截然不同,对耶路撒冷社体,没有一点特殊的关怀。以斯帖记叫我们看见,分散的犹太人──那些没有随古列的王谕归回耶路撒冷的犹太人──仍然是上帝的子民,对整个以色列民的将来,仍然有要担当的角色。

神学

这故事──一个犹太女子,藉有利的环境、天赋的智慧,从敌人手中,拯救了她的同胞──大家都很熟悉,不需要在引言中再行赘述。不过有一些话有必要说一下,就是长时间以来,犹太教及基督教会怎样接受本书。总之二者都觉得本书令他们困窘──虽然有许多犹太人常遭受大屠杀的惨剧,因此反倒觉得本书可贵。那些令人不安的地方──也几乎成为不被接纳为正典的理由──就是全书未提到上帝,抬高人类资源的价值,及图谋报复的心理。

这里所提出的各点,并非说这本书对我们没有价值。最后一点或许仅是外表,内情却非如此(以后说明八、九章时会提及)。至于未提上帝之名,并不意味没有上帝、没有教导有关上帝的事。不说及上帝之名,乃是有意的,并不是说上帝不理会人间的情况,相反的,祂隐藏在一切事件之中,即本书里包含的许多巧合偶发的事件。因此本书有力地陈明,上帝似乎隐藏不见,却是又真又活的。

历史性

除了薛西斯在历史文件上,充足证明为历史人物之外,在以斯帖记里其他人物,在历史研究中,很少获得历史的证实。以斯帖本人,并未为希腊历史家希罗多德所知,他只提及薛西斯唯一的妻子阿美斯提(Amestris)。很可能她就是瓦实提,虽然我们不能确实证明。曾有多次尝试,想证明阿美斯提及瓦实提是同一名字的两种形式。末底改,较有希望可以证实,就是在波斯记录里,有高官职的麦多卡(Marduka)。其他人物如以斯帖,只在本书中有此名字。因此我们对于历史的研究,只能注意到作者对书珊皇室及波斯的习俗,显然很熟悉。有些事似乎支持本书的历史性。(如果二6所云,是末底改自己在主前五九七年从耶路撒冷被掳,在薛西斯统治期间,他当在百岁以上,其堂妹以斯帖怎能在选美中获胜!从另一方面来说,从文法上很可能二6所说的是末底改的祖父基士(Kish),这样问题得获解决。)这样的历史问题,可能到了最后,一点也不成问题。事实上,有许多历史叙述,要证明它们的非历史性,正如要证明它们的历史性一样困难。我们解经是设定所有叙事均确实发生过。

文采

再要说的,以斯帖记依照任何标准,都是写得相当精采的故事,更是加上了调味品的,甚至读了令人暗自发笑(见六章)。读者可望在这里读到正事乐事混在一起的描述。――《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 第三章   注释   圣经   提要   道尔   唐纳   简介   斯帖记   犹太人   波斯   导论   的人   犹太   圣经   点此   第三章   以色列   约翰   自己的   注释   银子   国王   帝国   仇敌   民族   戒指   他们的   福音   律例   犹大   他连   君王   是在   这是   谕旨   彼得   耶路撒冷   雅各
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释