福音家园
阅读导航

雅歌提要-《基督徒文摘解经》

雅歌提要-《基督徒文摘解经》

雅歌相关章:
雅歌提要

壹、作者

所罗门王(一1)。

所罗门是大卫王的儿子,他为耶和华神建造圣殿。

贰、写作时地

大约在主前第十世纪中叶(主前971~931年)。

参、写书背景

有一种传说,本书是根据所罗门一段爱的故事而写的,大概是这样:

在以法莲地巴力哈们,所罗门有一个葡萄园(八11),托给一家以法莲人经管。他们的父亲显然已死,母亲至少有两子两女;两个女儿,即书拉密女和她的妹妹(一6;八8)。书拉密女在家里时遭她哥哥们的苦待,他们使她放下自己的葡萄园,去看守他们的葡萄园,又使她放羊,以致脸被日光晒黑。

某日,有一个俊美的青年,牧人装束,来自远方,注目于女,和她交友。书拉密女说:「不要因日头把我晒黑了,就轻看我。...我心所爱的阿,求你告诉我,你在何处牧羊」(一6~7)?牧人说:「你这女子中极美丽的...」(一8)。经过一段时日,他们有了深切的爱情。

一日,牧人忽向女子告别,应许即来迎娶。可是他一去不返,也无音信。旁人看来,她是受了牧人的欺骗,但她深信他们的婚约决不中变。久等不来,她想慕不已,有时在思念中会见她的所爱。

又一日,以法莲的山路上尘头大起,车马络绎不绝,向女家而来;有一使者访女,谓奉王命来迎娶。书拉密女起初愕然不知所对;及见王,才知他就是她心爱的牧人,于是发出胜利的欢呼:「我属我的良人,他也恋慕我」(七10)。

肆、特点

(一)本书不是散文,乃是诗,而且是东方的诗。东方的诗多半是借喻的,所用辞藻又是异乎寻常,充满了热情和奋兴,不是一般人所能习惯的;许多地方,只能以意会,不能以言传。

(二)本书用坦率而纯洁的言语,赞美情侣间的倾慕和夫妇间的情爱,刻划生动,毫不隐晦,但止于礼,不涉猥亵,其所描写坚贞不变的爱,为人间情爱树立榜样。

伍、主旨要义

(一)圣灵所以感动所罗门写本书,并把它列入经卷中,并不是要我们知道一个故事而已,祂的目的乃是要我们领会到:基督(所罗门所豫表的)如何爱我们,而我们(书拉密女所豫表的)应该如何爱祂、追随祂。似乎基督爱我们的爱高超到一个地步,人间的话无从比拟,所以圣灵只能姑且以婚姻的爱来作表明,因为婚姻的爱算是人间最神圣、最纯洁,也是最高尚的爱。

(二)在本书中主是站在所罗门王的地位。所罗门是一位平安王,争战已经过去了,他是在荣耀里掌权。所以本书是领我们认识祂是一位王,祂已经从死里复活升天,如今乃是在复活里掌权,大有荣耀。

(三)书拉密女的经历是代表个人的,是说到单个信徒从羡慕主起头,到与主有满足的交通为止。

(四)本书的中心,是讲到属灵的交通。所以不问这书是分几段,它所记的历史,却是一条线下去的,是一直继续下去的。它不是片段枝叶的历史,不是东鳞西爪的轶事。它所着重的点,乃是进步追求跟随主的人所有属灵的情形──一生所经历的阶段,最后所达到的境地。

(五)本书是说到一个人已经得救了而有所追求。所以对于得救的事,就完全不题。本书所注意的,不是关于罪人的问题,乃是关于信徒的问题;不是讲到非属乎主的人,乃是讲到属乎主的人。所以,并不是人如何追求得救,乃是说人如何羡慕追求得着主。不讲信,只讲爱。本书的旗号是「爱」。「以爱为旗」,这是我们的口号。

陆、在圣经中的地位

本书是经卷之一,主耶稣在世的时候,犹太人的圣经中就有雅歌。犹太人在守节时,所诵读的经卷共有五本,它们是:雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书和以斯帖记。这五本书在希伯来文圣经中称之为“Megilloth”(意即「卷轴」)。正统的犹太人在一年一度最重要的节期──逾越节,必诵唱此歌中的歌。以色列会众视本书为圣经中的至圣所。

柒、与他书的关系

(一)本书在圣经中排在传道书之后,两书彼此相对。传道书是虚空的虚空,雅歌是歌中的歌。这说出一个活在神面前的人,在经历中认识了今生事物的虚空,转而追求主自己,以祂为满足,因此从心底发出感赞,是为歌中之歌。

(二)本书和马太福音,是说到信徒与主的关系的两方面。论职责,我们和主是君臣的关系,这是马太所给我们看见的。论交通,我们和主是夫妇的关系,这是本书所给我们看见的。

捌、钥节

「耶路撒冷的众女子阿,我指着羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。」(二7)

「我属我的良人,他也恋慕我。」(七10)

「求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强;嫉恨如阴间之残忍;所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。」(八6)

玖、钥字

「爱,」这个字的用法有好几种,有单数、多数、男性、女性和普通的不同。例如:

「佳偶」原文是女性的爱;「良人」原文是男性的爱。

一24、四10、七12的「爱情」是多数的爱;它们的单数,本书都指着「良人」。「良人」这爱,是单数的,亦可称为『大卫』,因为『大卫』就是『爱』的意思。

二4的「爱」是普通的;二7、三5、八4的「亲爱」,是女性的爱;五1、16的「朋友」,宜作『亲爱』,是和佳偶相对的男性的爱。

拾、内容大纲

(一)引言(一1)

(二)起首的追求与满足(一1~二7)

(三)脱离己的呼召与功课(二8~三5)

(四)与主同活(三6~四5)

(五)与主同升天(四6~五1)

(六)更深的功课与认识(五2~六3)

(七)生命丰满的成熟(六4~13)

(八)与主同工(七1~13)

(九)被提之前(八1~14)

导言】一:一章一节可译作「歌中的歌,是所罗门的歌」。这歌是说到所罗门。所以主在本书中的地位乃是王。主在这里,是站在复活升天的地位。大杀歌利亚,他得胜了仇敌,这是指十字架掌权的基督。所罗门是接受杀歌利亚的好处,而作一个平安的王,这是指复活掌权的基督。所以在本书中,主是站

在所罗门王的地位。我们是和一位所罗门王来往。争战已经过去了,他是一位得了荣耀,大有权柄的基督。这是本书开始就给我们看见的。在本书,我们和主,不是像约拿单和大的关系,乃是像书拉密女和所罗门王的关系。约拿单爱大,是因大得胜了仇敌;书拉密女爱所罗门,是因所罗门的自己。有的人爱主,不过是因主的十字架;有的人爱主,不只是因主的十字架,也是因主的复活。十字架是主得胜作王,复活是主的自己。示巴女王起首不过是听见所罗门的作为,后来她看见了所罗门的自己。吸引她的是所罗门。所以我们不只像约拿单那样爱大,也要像书拉密女那样爱所罗门。这本书是领我们认识祂是王。

二:书拉密女的经历是代表个人的,并非代表团体的。女人,在圣经中,是代表主观方面的经历的。所以这女子的寻求,是指单个信徒的寻求主,不是指团体教会的寻求主。是说到一个人从羡慕主起头,到与主有满足的交通为止。

三:本书的中心,是讲到属灵的交通。所以不问这书是分几段,它所记的历史,却是一条线下去的,是一直继续下去的。它不是片段枝叶的历史,不是东鳞西爪的轶事。它所看重的点,乃是进步追求跟随主的人所有属灵的情形──一生所经历的阶段,最后所达到的境地。像马丹盖恩所写的「灵性水流」,宾路易师母所写的「灵命四层」,也都是这一种的性质。

四:本书是说到一个人已经得救了而有所追求。所以对于得救的事,就完全不提。本书所注意的,不是关于罪人的问题,乃是关于信徒的问题;不是讲到非属乎主的人,乃是讲到属乎主的人。所以,并不说人如何追求得救,乃是说人如何羡慕追求得主。不讲信,只讲爱。本书的旗号是「爱」。「以爱为旗」,这是我们的口号。

五:本书是一本诗,是用诗的辞藻、言语、字句来写出属灵的历史。所以,许多地方只能以意会,不能以言传。

六:本书和马太福音,是说到信徒与主的关系的两方面。论职责,我们和主是君臣的关系,这是马太福音所给我们看见的。论交通,我们和主是夫妇的关系,这是本书所给我们看见的。

七:本书最多用的一个字,就是「爱」。这个字的用法有好几种,有单数、多数、男性、女性和普指的不同。例如:「佳偶」原文是女性的爱。「良人」原文是男性的爱。一章二节、四节,四章十七节,七章十二节的「爱情」,是多数的「爱」。它们的单数,本书都指「良人」。「良人」这「爱」,是单数的,亦可称为「大」,因为「大」就是「爱」的意思。二章四节的「爱」,是普指的。二章七节,三章五节,八章四节的「亲爱」,是女性的爱。五章一节、十六节的「朋友」,宜作「亲爱」,是和佳偶相对的男性的爱。

八:解释本书的几个原则:

(一)每一段的解释,必须与本书中心的思想──属灵的经历──那一条线联得起来。

(二)每一句话的意义,一面要在本处讲得通,一面又要与那一条线联得起来。

(三)主在马太福音十三章解释比喻的时候,有的地方祂详加解释,有的地方祂不加解释。解释本书,也该如此。

(四)研究名词的意思,一面要从字的本身去寻解释,一面要从圣经中历史的用法去寻解释。

(五)本书讲到新妇和新郎的时候,常常用许多别的东西来比喻。它的特点,都是寓意的;它的比喻,都是表号的。寓意的,是很容易明白的。但是,要明白表号,就得有成熟的考虑。所以,表号的话语,都得照圣经中的用法和神的教训,才能明白。寓意和表号的性质,有时相同,有时完全不同,并且是常常不同的。我们不管它的相同不相同,我们乃是要问它是指甚么说的。表号常能把寓意所不能有的给它。例如:启示录一章十五节说「脚好象在炉中锻炼光明的铜」。脚是寓意,我们知道是指行动说的。好象在炉中锻炼光明的铜,这是表号,这不是一下就可明白的。

题目】一章一节:「所罗门的歌,是歌中的歌」(原文无「雅」字)。所罗门曾作诗歌一千零五首(王上四32);在他这么多的诗句中,最好最宝贝的,就是这歌,所以说这是歌中的歌。至圣所是圣中的圣;主耶稣是王中之王,主中之主;这歌是歌中的歌。传道书是虚空的虚空,这歌是歌中的歌。

这歌与传道是相对的。传道书是说流荡的生活,这歌是从流荡得了安息。传道书是说人凭知识得不满足,这歌是说人凭爱才能得满足。传道书是说追求在日光之下的,这歌是说追求在基督里的。传道书是说东西寻错了,路也错了,所以结局是虚空的虚空;这歌是说东西寻得对,路也对,所以结局也好。

分段】第一段 第一次的追求和满足(一2至二7)

一 羡慕(一2~3)

二 追求(一4)

三 交通(一4)

四 内室的启示(一5~7)

五 王的说话(一8~11)

六 女的说话(一12~14)

七 王的赞美(一15)

八 女的回答(一16二1)

九 王的回答(二2)

十 女的赞美并享受(一3~6)

十一 王的嘱咐(二7)

笫二段 脱离自己的呼召(二8至三5)

一 脱离自己的呼召(二8~15)

二 失败和恢复(二16至三5)

第三段 升天的呼召(三6至五1)

一 新造(三6至四6)

二 升天的呼召(四7~15)

三 爱的生活(四16至五1)

第四段 复活后的十字架的呼召(五2至六13)

一 复活后的十字架和女子的失败(五2至六3)

二 幔子里的生活(六4~13)

第五段 神的工作(七1~13)

一 工人的装备(七1~9第一句)

二 与主同工(七9第二句至13)

第六段 肉体的叹息(八1~14)

一 盼望脱离肉体的叹息(八1~4)

二 被提之前(八5~11)―― 倪柝声《歌中的歌》

雅歌――隐密处的灵交

歌中之歌,所罗门作了一千零五首诗歌,这是最好的一首,表达基督徒与基督的幔内生活,灵里细嫩的爱。

本卷题旨

可取用诗九十一1:「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」亲近神是包括一切的事奉,与主越亲密,越得胜,越彰显基督,活出基督。住在基督里,基督住在我们里面,这是约翰壹书最完全的记载,与本卷相对。

   与主亲近就经历主,经历祂复活的大能,晓得与祂同受苦,甘心效法祂的死,得着基督(腓三10)。

   本卷书八章记载一个基督徒从得救的那一天开始,出离黑暗,亚当,魔鬼的国,进入基督里神的国,如同一滴水进入大海,与主合一,直到被提与主面对面。

本卷分三个阶梯

一、(16)起始的爱:良人属我,我属良人,先以己为中心,后属于主。

二、(3) 成长的爱:我属良人,良人属我,舍己背十字架,为主而活,奉献自己为着主。

三、(10)完全的爱:我属良人,良人恋慕我。完全彻底的奉献,属于主,主的心得着了满足,如同主耶稣埋葬在约但河,向自己死,神在天上说:在祂身上我找到了满足。若是我们爱主,甘愿牺牲自己,主从我们身上看见祂的爱子,祂的心得着了满足。爱的同名词就是牺牲,神就是爱,爱就是神的自己,就是我们内住的生命,生命长大爱随之增加,若没有生命就没有真正的爱。

   三个阶梯的爱,中间发生了什么事,使这女子的生命长进?列出神在她身上的工作与变化,唯有献上自己作活祭,才能心意更新和变化,唯有亲近神,才能自发爱情献上自己。生命的渴慕是亲近祂。

一、求主的吸引──女子的祈求:

  (2) 求主与我亲嘴合一,你的爱情比如酒的生命更美。

( 3) 内住的圣灵发出基督馨香之气,那超乎万名之上的名,如同破瓶显出莫大能力的生命,使众圣徒都看见你的活出而来爱你。

( 4) 求你自己吸引我,我就被你的爱逮捕,快跑跟随你所走过的受苦的脚印。你就带领我进入你的生命深处,在至圣所幔内,仰望你的荣脸。我因你而得着满足的喜乐,我要称赞你长阔高深的爱,从十字架上显明出来,高达诸天之上,深达罪恶的最低层,长之达前一个永世,阔至达后一个永世。这爱的感觉胜过酒醉的美味,众人从我身上看见你而来爱你。

二、进入事奉──向众同伴作见证:

  (5) 我虽然生在罪孽中,生命发黑,因着主的生命内住,有秀美的属天成份,如同世上的客旅帐棚生活,却有王的生命。

( 6) 不要因事奉的劳苦,十字架受苦而无佳形美容就轻看我,烟熏的皮袋,外体丑陋,内心却日日更新,因为有宝贝藏在瓦器里。因着爱主,奉献自己,劳苦作工,同工们就逼迫我,嫉妒我,向我发怒,叫我整天忙碌,以致无时间亲近主,如同无草的奶牛挤出奶供应人,日渐消瘦,回到主前祈求才是路。

  ( 7) 我心所爱的主阿,是父神用永约之血所立的群羊大牧人,求你启示我,你在那里牧羊?羊群在何处安息?我为什么在人掌权的教会里,如同蒙着脸看不见元首基督,徘徊,流荡,找不到主。

  (8) 主的回答:你这众圣徒中极美丽的,单纯爱主的人哪,你找不到我,只要跟从主基督掌权的独一教会,把你所结的福音果子,新生命放在这教会中,必能找到那位大牧人。

  ( 9~10) 主因女子的爱而欣赏她新生命的美丽,如同带动众同伴的骏马,追求主在前,顺服神使两腮显出生命的见证,颈项因披戴基督而华丽发光。

  ( 11)主要为她增加神性金辫,镶上基督救赎的银钉。

三、爱主的效果:是与主同坐席,与主同工,与主交通,使内住的生命基督的香气发出来(一12)。

(13)因主的十字架大爱,甘心受苦,藏在怀中如一袋没药,香气永存。叼德夫人用烧红的铁把耶稣之名烫在胸中,盖恩夫人用钉作耶稣之名绑在胸上,时时不忘主的十架大爱之苦,以免忘恩负义。

  ( 14)以主如同凤仙花,在事奉葡萄园中显出生命的见证。

  ( 15)主称赞女子的眼如同鸽子眼,单一看一个方向,唯见耶稣不见他人,圣别出来单单属于主,归向主,求主的喜悦,不再属于任何人。

  ( 16)女子渴求与主同住,以生命为床,以建殿的材料基督为房梁,以坚固松树生命见证人为殿中的柱子,神选中谁作为教会领袖的柱石?(加二9)

  (1) 主看她是沙仑肥沃丰满土质上的玫瑰花,由基督生命为根基的见证,是谷中百合花,圣洁无瑕疵,在世却出世,神心目中的教会──伯大尼。

  (2) 在众同伴中受挤压,逼迫,如同百合花在荆棘中,敬畏神超过众人,在世人中圣别不同(约十五19;尼七2)。

  ( 3~4)女子看主如同树林中的苹果树,结果累累,香气扑鼻,保护她在荫下,赏到天恩的滋味,进入宝座前。爱是最短路程,向着标竿直跑。

  ( 5~6)求主赐给生命汁,加增我们事奉的能力,赐生命果子畅快我们枯干的心田。爱主照出己的亏欠而忧患成病,主却环抱与她亲近。十字架上张开的双手等候每一个人投向祂的环抱。

  ( 7) 嘱付女子的众同伴,不要命令催迫她去做什么,乃让她的爱自发出来为主而活,爱主是生命自然的流露。

四、与主密交的进深,主的隐藏与复活境界:

  (8~9)听见主的声音,看见祂来到人间穿山越岭寻找迷羊,如同羚羊,小鹿,昼夜不息地工作,祂有时向我们隐藏,叫我们夜间歌唱,里面的人更刚强。

  ( 10)祂呼唤我的名字,如同祂复活以后呼唤马利亚,使她认识祂是拉波尼,叫我与祂同去,死亡已过去,复活已来到。

  ( 11~13)苦难止住,复活的见证,生命的果子一一显现。

  (14) 呼唤我的眼睛单一如鸽子,在主肋下伤痕处如在盘石穴中,血与水流出来。血赎我的罪,水建造生命(约十九34;弗五26)。在此隐密处,求主使我见祂的荣脸,听祂柔和的声音,活在祂的面光中。

  ( 15) 求主为我们捉拿教会中毁坏见证的小狐狸。生命见证正兴旺之时,撒但盘据在属肉体的人身上成为撒但的工具。世俗的活动代替圣灵的工作,蒙蔽人以为在事奉神,其实是徒然奔跑。

  ( 16) 主是属我,为我,我也为祂,这是奉献的开始,主在一群追求圣洁的人中牧养造就他们。

  ( 17) 求主在苦难中,死荫之地,隐藏之中转回,坚固扶持我们。

五、(1~5)专心寻求的就必寻见(耶廿九13)

  在床上寻不见主,去热闹的外面,走宽路的教会中寻不见主,问教会领袖也寻不见主,离开这一切却遇见了主,进入内室交通寻见了主。不要去外面寻见主,以心向主祷告。

   ( 6~11) 认识升天的主如烟柱上升,有十字架的印记没药,复活的表征乳香,有天使天军基路伯护卫,有救赎的银为柱子,神性的金为根基,君王的尊贵紫色,救赎之人的爱倾倒于戴冠冕的君王脚前。

六、(1~5) 基督身体的丰满

  女子在教会建造中长大成人,是单单属于主圣别出来的人,头发表示服权柄,牙齿洁白传神纯净的话,唇涂血传主圣洁的话(赛六6)。太阳穴长大如石榴生命果子,颈项丰满如军器高台,二乳长大供应生命。

七、(6~8) 主深处的吸引,是没药山十字架与乳香冈复活的生命,在苦难黑暗中神的同在更明显。

   ( 9) 夺取神的心是受圣灵管治的(链子)女子。

   ( 10~11)是嘴唇涌出神的话,祂的话是灵是生命(约六63)。

   ( 12)是单单于主,向世界关闭的园,唯有主进入内住。向世界禁闭的井,世界的水进不来,唯有主的活水藏在内心。向世界封闭的泉源,一切活出的源头是神,事奉不从世界,不从人意。

   ( 13)幔子内亲近主,结出生命之果,事奉有果效,使人心归向神。有一位王姊妹天天早晨禁食祈祷,周六禁食一天,直到主日晚上,祷告二年,去边疆作工一个月,凡遇见她的种田人,行路人,只三言两语就得救了。她晚上睡在山沟里,白天传福音。

  当我们禁食祷告的时候,神开始在祷告的对象心中作工,使石心田成为有感觉的肉心。与主密交是事奉的前提,未经祷告就摸圣工的人,是献上凡火的人,必遭神的烈火。

   ( 14)事奉的生命活出结福音的果子,生命的见证如花,有破碎瓦器里面的香气。香料发出基督馨香之气,是经过拆毁旧人,割破流汁,烧贝壳成香。剥皮,切,煮,压,十字架的工作,成为上等的香品,是贵重的金器银器。事奉生活是金银宝石是属于神,不是草木禾秸是属于人。(提二20;林前三12)

   ( 15)事奉的源头从神流出来,是园中泉,活水井,竹子成为空管,引水源灌溉禾田。竹子必须剪去枝叶,打通中间成为空,旧人必须死亡,才有新生命涌流。

   ( 16)求神吹出生命之气,苦难甘甜都从主手中接受,使园内生命长进。愿神进入我心内,享受祂所作的工。

   (1) 主进入我心内,吸进十字架的香气,享受到生命的甘甜,如葡萄酒的生命,如奶的生命精华,在众圣徒中有见证。

六、(1~6) 新旧生命内在的争战经历:

  身体疲乏而睡,心却儆醒不断与主交通,听见主叩门叫我开门让祂进来交通。祂为了我而受苦,而我却不认识祂的爱,爱惜自己安定在幔内甘甜的光景中,不愿出到营外与祂同受苦,同争战,怕损害自己。

  主并不放弃我,手伸向我,我犹预不决,延迟开门,祂就走了。

   圣灵的感动是细嫩,微小的,销灭感动就会迟钝麻木。灵需要时常顺服,才会越来越明亮。

七、(7~9) 失去神的同在,寻不见主,如同在黑夜里,交通无感觉,我呼叫祂甚至癫狂。教会领袖以为我堕落了,不了解黑夜的经历,打击我,攻击我,夺去我的事奉权利,寻找肢体帮助是徒然,人并不能理解这种经历。

八、我深处认识的主阿,能对谁述说?至圣所中的经历,并不求人认同。

  (耶十九4)谁认识我的主是圣洁无瑕疵,不是平常的,是在万有之上,流血牺牲,超乎万人之上,头是纯金完全是神,头发厚密有能力服权柄,单一鸽子眼定睛望神是神的爱子。二腮如天庭,嘴唇洁白吐出十字架的恩言,作的工是神的彰显带有圣灵的能力。身体洁白坚固,由圣灵围护,脚刚强有力在神的道路上,如香柏树挺拔建造圣殿的材料,口出神的话充满了爱。

  (1) 众同伴能体会这个认识吗?吸引众同伴跟着女子去寻找祂。

  (2~3) 在圣洁的教会中寻找主,是父神用永约之血所立群羊的大牧人。在锡安祂伸出能力的杖,在教会中掌权时,百姓就甘心牺牲自己向祂呼喊:我永属你,你永属我。不再以自己为中心(诗一一零篇)。

  (4~9) 基督看基督徒生命丰盛,强烈的爱从眼中流露出来,圣洁无瑕疵眼目单纯如鸽子眼,只见耶稣不见他人。

  (10) 基督徒看主如晨光闪耀(彼后一19),美丽如月亮宁静柔和之光,公义的日头有医治之能(玛四2)。威严如烈火(来十二29),有千千万万天使天军俯伏服事祂(启五11)。

  (11) 在事奉中,看生命果子,生命新鲜,生命长进,见证,都定睛仰望在主身上,心安息于祂。

  (12) 主呼唤我们一再从事奉中,心回到祂里面,事奉是生命的活出。

九、女子达到生命丰盛的光景,建造在教会中,满有基督的身量。

  (1~13) 在肢体搭配事奉中,渴望与主面对面,与主同行,同在,往田间去察看事奉的效果,住在村庄有幔内的生活,向主倾吐心意与心中强烈的爱(林前十二~十四章)。

  (1~7) 在众人面前显出她心中对主的爱与渴慕:

   祈求爱如烙印烧在心上,十字架刻刺在臂上,爱的能力如死亡一样坚强不能逃避。爱的占有是忌邪的,爱的光照如电光,烧尽一切不属于主的东西,什么威胁利诱也不能换取爱,永不止息,永不失去(加六17)。

十、( 8) 渴望被提,脱去帐棚客旅寄居的生活,担忧新妇未准备好,生命幼小,未长大成人。

  新耶路撒冷与世隔绝有墙,向外关闭有门,神的国与撒但的国最终的隔绝。

   ( 14)渴望良人快来被提,在天庭面对面。―― 张向晨《圣经六十六卷》

【司可福论雅歌书】读雅歌,如果没有属灵的心思,就全部圣经,没有一本书比这本更难看的;好象是不能看的,是看不懂的。另一面,如果用属灵的眼光来看,如果是站在主的里面来看,如果真是爱主、追求主,与主要有更亲密的交通,就没有一本书,能够叫我们享受,比这一本书享受得更多。如果我们的心,真是爱主的,这一本雅歌,就要成为我们最欢喜、最快乐、最甜蜜的一本书了。─俞成华《生命的信息》

查阅相关章:
更多关于: 雅歌   导论   圣经   注释   基督徒   提要   文摘   道尔   雅歌   所罗门   圣经   本书   经文   基督   导论   旧约   爱情   以色列   良人   的人   耶路撒冷   近东   的是   注释   这是   都是   是在   关系   寓意   出现在   新妇   译本   生命   书中   埃及   诗歌   女子   教会
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释