福音家园
阅读导航

诗篇第卅四篇-《基督徒文摘解经》

诗篇第卅四篇-《基督徒文摘解经》

诗篇相关章:

诗篇第卅四篇

时时称颂耶和华(三十四122

  这篇诗是大卫在亚比米勒面前装疯被赶出后写的。这是一篇感恩诗、认罪诗和见证诗。大卫自认是困苦人(6)、伤心人(18)、痛悔人(18)。大卫犯罪后并没有离开神,反而三次的向主呼求,结果完全得主的垂听,因此他能作出有力的见证。

 .衷心称颂耶和华(1~8)

  大卫口中赞美神的话,心里因耶和华夸耀而喜乐(1~2)。他称耶和华为大,高举祂的名,因祂垂听祷告,差派使者搭救人脱离恐惧和患难。

  投靠祂的人有福了(8)!

 .宣扬耶和华(9~22)

  大卫见证神的丰富(9~10)。他教训凡爱长寿、享美福的要禁止口舌不出恶言,不说诡异的话(11~13)。他指出人要离恶行善,寻求和睦。因神的眼目是看顾义人的,并且听他们的祷告。他同时指出,对于行恶的人,神向他们变脸,要从世上除灭他们的名号。当祂听见义人的呼求(求救),便救他们脱离患难(14~17),无论伤心痛悔的人和多有苦难的义人,神都施恩拯救(18~20)。至于行恶的及恨恶义人的,就必被定罪(21);但神所救赎的人之灵魂,必不至定罪(22)。

思想 要怎样才能使人处顺境时不忘记神,处逆境时更投靠神?──《新旧约辅读》

第三十四篇(知味)

一、题目:得救感恩。

二、作者:大卫(在亚比米勒面前装疯时)(参撒母耳上廿一章)

三、大纲:

(一)诗歌(一至十节)

1、赞美的心愿(一至二节)

2、欢迎众人都来赞美(三节)

3、大卫自己的见证(四至七节)

4、欢迎众人来尝主恩的滋味(八至十节)

(二)讲解(十一至廿二节)

1、题目(十一节)

2、引言(十二节)

3、启开(十三至廿节)

4、结束(廿一至廿二节)

四、中心节:(七节)

“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营搭救他们。”

五、小引:

本篇的标题说明此篇是大卫在亚比米勒面前装疯蒙救后写的。撒母耳廿一章他是在亚吉王面前装疯。亚比米勒是王的称呼,亚吉是他个人的名字,所以这两个名字是指着一个人说的。大卫因怕扫罗逃到非利士人那里,非利士人原来是大卫的仇敌,若不用特别的计谋,定将被他们杀害。可见大卫蒙了特别的拯救,不单是逃脱了扫罗的手,同时在亚比米勒面前也免掉了性命的危险。大卫心中充满了感谢和赞美,只晓得神的慈爱,不愿详细的提到自己所脱离的危险。大卫在这危险当中向祭司说了谎话、在仇敌面前装了疯,但是他不述说自己的心情:“我要时时称颂耶和华,”“我的心必因耶和华夸耀。”“你们和我当称耶和华为大。”“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离一切的恐惧。”

本篇原文写的方法是照希伯来文写诗法写的,就是以那称为离合体或折句的方法写的,希伯来人的诗并不注意有韵,乃是注意每一句开头的字母,每一句要按希伯来文分二个字母的次序开句子。

六、详解:

第一节“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”——随时赞美神的人,总不会缺少感谢神的原因,感谢神是随时都适当的一件事。在英女王马利手下受逼迫的Bradfoed在痛苦中说到:“女王肯释放我,我就要多谢她,他若把我办在监里,我仍谢谢她,她若把我焚烧,我也要谢谢她。”有一位诚心信靠主的人曾说:“让神随意待我,我总是存感谢的心。

第二节“我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见就要喜乐。”——作基督徒不是别的,乃是个人在自己的内心领受了主丰富的大恩,与神和好,与神交通。因此不得不以神为所夸。从此信徒的好处不在主以外了。有主为至宝,世界上的福乐便算不得甚么了。“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在地上施行慈爱,公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”耶利米九章廿三节廿四节。神向人赐恩的时候就将他自己送给人,所以得救蒙恩的人,得了神自己的一切的丰富。以耶和华为自己福份的人,是何等的丰盈呢!他们诚然有所夸的了。这样的福气是谦卑人得着的。他们必因此欢喜快乐。

第三节“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”——信徒的祈祷和赞美都当以团体合作为好。神看信徒为他身上的肢体,他们总是共同行动的。所以众圣徒为赞美神也当同声同心高举他的名。在大会中一同赞美主名是何等的快乐呢?

第四节“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”——这样的见证是每一位信徒都当有的。从认罪悔改求神赦免的时候,就当知道神是听人呼求的神。我们应随时感觉到神与我亲近,神听我们的祷告。不然的话我们就成了很苦的人。所以诗人向神说“不要向我缄默,倘若你向我闭口,我就如将死的人一样”(廿八篇一节)。

第五节“凡仰望他的,便有光荣。他们的脸必不蒙羞。”——信徒愈多仰望主,愈少看自己,就愈有主的光荣。彼得看着主的时候就平安无虑的行在水面上,但他一看见周围的风浪就沉下水去了。我们正在渡这苦海似的世界,就必须仰望着我们的主。我们若以充足的信心仰望那在神右边永不改变的主耶稣,就必得着安慰。

第六节“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。——在神面前切不要用许多花言巧语。只要将自己的痛苦直接向神说出来,在神面前口与心总要相符合,因神不只听人的声音,还看人的心思。大卫屡次在急难中向神呼求,神就听了他的祷告,救了他。所以大卫的祷告不是自己心理的作用,乃是老实的达到神耳中,并从他那里得了答应。这才是真的祷告。许多人认为祷告不过自己心灵上得到一点安慰而已。如果是这样,自己便是向自己祷告了,更是藐视枉用神的圣名。神是听祷告的神,将大卫从他“一切患难”中救出来。请注意是“一切。”神做事是做得完全。哈利路亚。

第七节“耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”——在旧约中所说:“耶和华的使者”是神特别委派完成他使命的天使.但是有时这使者就是神自己向人显现。在这教会的时代信徒不但有天使服事他们,更有圣灵自己作他们的保惠师。“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”(希伯来一章十四节)“况且我们的软弱有圣灵帮助”(罗马八章廿六节)。

第八节“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。”——信徒对于主的救恩不仅是耳闻,及心中知道,更是有他奇妙的恩惠进到我们心灵的深处,叫我们真感觉到这恩惠是何等的甘甜。“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过亲手摸过的”(约翰一书一章一节)。主的恩惠就是借着认识主耶稣自己向我们流露出来,这关系是在恋人的情怀中象征着,“我说,我要起来游行城中,在街市上在宽阔处,寻找我心所爱的”(雅歌三章二节)。他先爱了我们,用他的爱吸引了我们,使我们不得不爱他。我们心中尝了他恩惠的滋味便心满意足的说:“他所做的事都好”(马可七章卅七节),信徒若有对于主不满意的地方,就万不能怪主不好,乃是我们自己方面,因信心或行为有了不对的地方,主是尽善尽美的。“神阿,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下,他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水”(卅六篇七八节)。“我的百姓也要因我的恩惠知足”(耶利米卅一章十四节)。

第九节“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”——耶和华是圣洁的,所以凡心中属乎耶和华的人,就因他成为圣洁,并称为“圣民。”神说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利未记十一章四十四节)。耶和华所喜欢做的,就是将自己的性情,分给属他的人。这就是敬虔奥秘中的一部份。认识神的人因为知道他是怎样的圣洁,怎样有大能力,怎样有智慧,并且知道自己是何等软弱无力,就不得不向神存敬畏的心。所以若有人向神没有敬畏的心,这人就显然根本不认识神。谁有敬畏的心,就必蒙神的眷顾。神察看人心,见人心中有了敬畏他的心,就以他的全能全智赐给那人在属灵的恩赐上所缺少的。如此敬畏神的人,就一无所缺。使徒保罗写信说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓立比四章十九节)。

第十节“少壮狮子,还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”——寻求耶和华就是寻求宇宙间最美最善的宝贝了。我们若寻求这样的好处,就必照样不缺少好处。神待人总是给他所寻求的,我们寻求神,就必得着在他里面的一切好处。最可惜就是那些一生寻求虚假属世界福乐的人。有敌军抢劫一个穷寡妇的时候,向她说:“我们决不给你留下一点可吃可穿的。”她就回答说:“我不顾虑这些,天上既有神,我总不至于缺乏。”她知道她所认识的神不会丢弃她。主耶稣自己说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(马太六章卅二节)。

第十一节“众弟子阿,你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道,教训你们。”——大卫虽有许多别的话,能够向弟子们说,使他们更有兴趣。他可以谈及他作战的勇敢,他所爱的音乐,办政治的政策等等。但他总觉得敬畏耶和华比这些都重要,更是与青年们有益处的。大卫虽公事忙碌,还是认为教训弟子是一件重要的任务。从此就看出大卫的伟大,他知道教训青年弟子是何等重要,并且知道教训弟子敬畏耶和华为最重要。他认清楚了怎样竖立社会和国家的根基。巴不得今日的家长和国家的领袖们,有同样的智慧。许多人以为青年人不必思虑敬畏神的事,那是中年与老年时期的事。这是大错而特错的。亲近神最好的时候就是幼年时期。所罗门以他伟大的聪明警告人说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主”(传道书十二章一节)。主耶稣也是欢迎小孩到他身边来,因为他说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人”(马可十章四节)。

第十二节“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。”——世人都是寻求这三样的。没有一个人不愿意“存活,”不愿意“长寿,”不愿意得“美福”的。但是大多数的人,没有在敬畏神的道路上,寻求这些。

第十三节“就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”——凡心中敬畏耶和华的,就必留意言语行为,因为他的言语行为都为神所知道。人心中有什么意念嘴就要说出什么话来。主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(马太十二章卅七节)。雅各说:“若有人在言语上没有过失,他就是完全人。”,

第十四节“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”——对恶事只抱消极态度是不够的。多少人自己安慰自己说:“我这个人很不错,因为我没有犯过那些奸盗邪淫的罪。”虽然如此你若问一问这样自以为好的人,他做了什么在神眼前看为好的事,恐怕他就没有话说了。诗人被圣灵感动说要我们不但“离罪”同时也要“行善。”这样不但对恶有了消极的办法,对善也就有了积极的工夫。在这人与人不和睦的世界,尤其是人与神不和睦的宇宙,和睦就成了一件难得的宝贝了。所以要得着它,就必须要用心,用力,克苦耐劳的去追赶。人欲得一件大宝贝,必须付上相当的代价。和睦也是其中之一。

第十五节“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”——这里所称的义人,并非自以为义的人,乃是神用他自己的标准断定为义的人。“公义的神察验了人的心肠肺腑”(七篇九节)。罪人成为义人的道理,是在新约中才显明的。但是旧约中就有了这真理的根基,就如赎罪的仪式中和论主耶稣的預言中。以赛亚五十三章十一节说:“有许多人因认识我的义仆,得称为义。”因主耶稣流血的功劳得称为义的人,父神必因他儿子的关系爱他看顾他。这人既是在“爱子里,”就因父爱儿子,得享儿子的福气。父亲的眼目和耳朵必向他看着听着。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女”(约壹书五章一节)。

第十六节“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”——蒙神称为义的人,本来也是有罪的,因为世人都犯罪。但他们的罪已经被主耶稣担当了。那些不信耶稣,自负其过的就苦了。神不得不向他们变脸刑罚他们。“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”(传道书十二章十四节)。

第十七节“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”——神并没有应许义人没有患难,他所应许的是义人有了患难痛苦,他必自己与他同在。如同但以理的三个朋友进火炉中。义人遇见患难,神必救他脱离这一切。信徒总知道最后的结果是好的,神决不将他的儿女永久的留在患难中。并且神救他们的时候,要“救他脱离这一切”。神拯救他的时候,要救他到底。“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后一章十节)。

第十八节“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”——神知道那一位元信徒最需要他的安慰。虽然那伤心痛悔的人或者感觉不到有神与他亲近,但神还是挨近他的。伤心的人啊!你当放心,因为察看人心的神,知道你心中的痛苦。这样的人因为神是无所不知,就大得安慰。但是那些心中有罪恶诡诈的,就不得不害怕胆怯。”

第十九,廿节“义人多有若难,但耶和毕救他脱出这一切。又保全他一身的骨头,连一根也不折断。”——此段经文有论信徒的真理。他们在世界多有苦难。神却随时保佑他们,拯救他们脱离一切的患难。另一方面是指望我们的主耶稣,他为罪人受了极大的苦难,但当他在十字架上的时候,“他的骨头一根也不可折断”(约十九章卅六节)。约翰引用这节书,就是替我们解释,这是指着主耶稣说的。同时教会就是主耶稣的身体。每个信徒就是这身体上的肢体。在这身体上的肢体,没有一个损失折断。他们是“因信蒙神能力保守的人。”

第廿一节“恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。”——或者有人说神既是爱.怎能将罪人永远放在地狱里呢?因神是公义的,他不能不刑罚犯罪的人。此外罪人受刑罚还有一个大的原因。就是本书所说的:“恶必害死恶人。”罪恶自己本性里面含着有败坏的报应。就如自然界含有它的定律一样。若有人不理解这定律,就必大吃其亏。犯了自然界的定律,就自然的受到它的惩罚。照样,人犯了神的律法,也必受到一定的报应了。

第廿二节“耶和华救赎他仆人的灵魂。凡投靠他的,必不至定罪。”——神为那投靠他的人在宇宙最高的法庭中,付了赎罪的代价,使他的灵魂永远不再定罪。这救赎是主耶稣以自己的血作代价换取来的。

── 包忠杰《诗篇注解》

诗篇第卅四篇

诗 34:1 〔大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。〕我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中。

诗 34:2 我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。

诗 34:3 你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。

诗 34:4 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。

【诗卅四5「凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。」

诗 34:6 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。

诗 34:7 耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。

诗 34:8 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

诗 34:9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。

诗 34:10 少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的甚么好处都不缺。

诗 34:11 众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。

诗 34:12 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,

诗 34:13 就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

诗 34:14 要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

诗 34:15 耶和华的眼目看顾义人;他的耳听他们的呼求。

诗 34:16 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。

诗 34:17 义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。

诗 34:18 耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

诗 34:19 义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,

诗 34:20 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。

诗 34:21 恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。

诗 34:22 耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不致定罪。

查阅相关章:
更多关于: 诗篇   注释   圣经   唐纳   基督徒   第三十四   文摘   道尔   第卅四篇   第卅四章   诗篇   的人   耶和华   大卫   导论   近东   美索不达米亚   这是   注释   敬畏   神明   圣经   他们的   希伯来   巴比伦   是指   迦南   自己的   点此   约翰   彼得   埃及   都是   文献   诗人   米勒   二十   信徒   福音   译作
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释