福音家园
阅读导航

约珥书绪论-《每日研经丛书》

约珥书绪论-《每日研经丛书》

约珥书相关章:

约珥书绪论

作者、日期、和背景

以他的名字为本短书的书名的这位先知,叫做‘毗士珥的儿子约珥。’(一1节)虽然约珥这个名字在旧约时代是相当普通的一个名字,但是除了本书所提供的资料,我们对毗士珥的儿子约珥无法作进一步的了解。他很可能是在犹大耶路撒冷城的居民,而犹大的耶路撒冷正是本书所论述的对象。约珥可能是一位祭司,或者像某些学者所认为的那样,他是一位崇拜的先知(Cult-prophet),但没有什么确实的证据。他是一位先知;至少在本书中我们所知道的这段时期内,他是先知,正像他自己爽快的声称,他所讲的正是上帝的话。可以假定约珥是受过一定教育的,因为他的诗很有分量,他的话有引用其他先知的著作或言论。除了本书的记载以外,我们没有其他确实的关于约珥这个人和他的自传的资料。

因为我们无法确知这个人,我们同样也无法确知他作先知传道的日期。本书开始的一节不能确定事情发生的日期,它不像其他先知书的开头那样,提供我们时代背景。因此注释本书写作的日期,要根据本书中记载的少数历史事件的推测而得。在关于约珥书的注释很长的历史中,约珥传道的日期曾被确定为公元前第九世纪,第七世纪,第六世纪,甚至第四世纪!这种关于写作日期不正常和互不符合的建议,表明根据内容去确定日期,是多么捉摸不定和模棱两可。关于本书年代表最新的建议,一般认为先知传道的日期,是在公元前第六世纪的最后二十年。如果这个结论是对的话,先知传道大概发生在耶路撒冷,在被掳归回的早期。但是这也没法确定,故此接受加尔文的意见,也许是聪明之举,他说:‘因为没法确定,所以最好留下日期不去确定它;这样我们将会发现,这件事并不重要。’

虽然先知传道的日期一直是个秘密,但是先知传讲的事件,至少从人的角度看来,却是十分清楚的:它是关于蝗虫之灾的可怕经历。先知用生动活泼的方式,描述最近由于蝗虫蹂躝引起的经历(一2-27节),并以此为他作先知传道的起点。但是,同样也没有足够的外在的记录,可以让我藉它们来确定,这些特别的蝗虫侵害发生的准确年代。

先知描述蝗虫入侵困扰犹大的真实性是不需要怀疑的,虽然在较旧的注释中趋于把蝗灾视为一种象征或者比喻,但是不仅在古代,就是现代,耶路撒冷和她周围的地区,也曾轻易被蝗虫破坏。一九一五年的春天,耶路撒冷、巴勒斯坦、和叙利亚,就曾经受过由于蝗虫大批汇集的蹂躝。〔根据怀丁(JohnWhiting)在国家地理杂志(Natinoal Geographic Magazine)一九一五年十二月的报导。〕在二月末,大批的蝗虫开始从东北方向直接飞入这个地区,因此‘大地突然被它们遮掩得天昏地暗!’它们的数目简直无法估计,降落在田野和山边。它们产下了大批的蝗虫卵(根据计算,在三十九平方寸的土地上,共找到六万粒虫卵,而这并不包括百分之三十的损失率!)一旦孵化出来,小虫开始爬出地面,以每天每尺四百至六百只的速率,狼吞虎咽地吃掉它们路过的蔬菜的每一叶。类似的灾害并不稀奇,除了一九一五年特别严重以外,一八六五年,在耶路撒冷的历史上,记为‘蝗虫之年’,因为这一年的蝗灾特别大。

约珥书的信息

约珥书豫言的主题是‘耶和华的日子’,这本简短的先知书处处表现这个主题。虽然其他先知也提及这个主题,但只有约珥更把注意力集中在这个题目上。一般来说,‘耶和华的日子’是指上帝审判犯罪的人和国家的日子,是祂的公义掌权的时候。

在展示这个主题时,约珥的观点和言语都有一种弹性;他有伸缩性,不受一般的时间观念所限制。这样,现在的事和不久将来,以及长远的将来,都浓缩在一起,就好像包含在一个小小的时间胶囊里一样。现在的重点,藉蝗灾而迅速开始;蝗灾在约珥的心中唤起上帝审判的临近。这种威胁,虽然可以做为将来的审判的表征,但在先知那个时代则更有现实的意义;蝗灾可能毁灭生活的重要部分,迫使人们饥饿和死亡。因此约珥呼唤他的人民悔改(二12-17);经过一段时间,人民明显地回应了他的信息,所以审判也就避免了(二18-27)。

但是避免了逼在眼眉的审判,并不消除耶和华的日子;那个日子一直存在于将来。在先知的更远将来的异象里,他清楚觉察到那日的双重性质:对于那些敬畏上帝的人,这是一个蒙福和复兴的日子;但是对于上帝的仇敌,那却是个毁灭和灾难的日子。因此,人若立即和积极地回应先知的信息,即豫示忠诚者好的前景,但是审判的日子仍将必定要来。

这样,约珥的信息是对那个世代和将来的世代讲的;虽然无疑地,对于他那世代的听众,将来远景的宣传是很少被人了解的。然而根据新约来看,在先知对于将来的异象里,的确有一个历史发展阶段的踪迹可寻。彼得在五旬节讲道中引用关于上帝的灵浇灌人心的预言(二28-29),并指出因教会的诞生,预言已得应验。(徒二17-21)在约珥书的结束部分,论及最后的审判以及审判之后的新世界,包含有我们今天的末世论的观点。

约珥既是他那个时代的先知,也是历世历代的先知。对于他那时代的人,他召唤他们悔改,他们回应了;然而大灾难的威胁,藉蝗灾这样生动的示范出来,也是对我们现代的威胁。无论何时何地罪恶泛滥,耶和华的日子必将临近。虽然那个日子可能迟延,但至终必有一日要实现。耶和华的日子对于那些作恶的人将是一个可怕的时刻;无论是个人或者是国家,那将是一个绝望和悲伤的日子。但在这个日子以后,先知看到一个异象,纵使遥远和模糊不清,但却是真实的;这个异象就是:蝗灾为祸的年代,将不再被人所记念。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 导论   注释   圣经   书简   基督徒   文摘   道尔   唐纳   约珥书   先知   耶和华   犹大   日子   蝗虫   耶路撒冷   蝗灾   本书   以色列   导论   圣经   的人   祭司   注释   书中   旧约   礼仪   信息   日期   子民   点此   百姓   他们的   经文   约翰   彼得   敬拜   希伯来   巴比伦   神谕
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释