福音家园
阅读导航

约珥书简介-《灵修版圣经注释》

约珥书简介-《灵修版圣经注释》

约珥书相关章:

约珥书简介

重要资料

要  旨:

警告犹大,神快将因他们的罪降罚,并催促他们回转归向神。

作  者:

毗土珥的儿子约珥

写作对象:

南国犹大的百姓、所有属神的人

写作时间:

大概在约珥作先知期间,即公元前835至796年。

背  景:

犹大日渐昌盛,百姓越来越骄傲自满,不把神放在眼里。他们以自我为中心,拜偶像,犯各种罪。约珥警告他们,这样的生活必招致神的审判。

钥  节:

耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(2:12-13)

主要人物:

约珥、犹大百姓

主要地方:

耶路撒冷

概  说:

火山、地震、水灾、龙卷风,都能爆发无法控制、难以遏止的力量,人只有躲避,在事后收拾残局。

  今天一个原子弹便足以摧毁整个城市,世界已进入核子时代。原子分裂产生前所未见的强大能量。在发射基地,引擎咆哮,火箭瞬即冲出太空。自古以来,人类的梦想,在我们开始探索宇宙的边缘时,已逐渐实现。

  力量──无论是大自然的还是人为的,身处其中,都叫我们震栗战抖。然而,这一切的能力都不足与全能的神相比。神是宇宙、原子、自然定律的创造主,祂管理现在的事,也管理将来的事。把神摒诸生活以外是多么的愚蠢,逃避祂是多么的可笑,叛逆祂又是多么的不知好歹!但我们确是如此。从伊甸园开始,人一直寻求脱离神的管治,仿佛自己就是神,可以掌管自己的命运。神虽由着我们,不过耶和华审判的日子必快来临。

  先知约珥所讲的就是这日子,这日子也是全书的主题。在这日,神要审判一切不义和悖逆的行为,所有事情都要了断,一切谎言也要被揭露出来。

  我们对约珥知道的不多,只知道他是先知,是毗土珥的儿子。他大概住在耶路撒冷,因为他的听众是南国的犹大人。然而,无论他是谁,在这短短的篇幅中他说出了率直有力的信息──是预言,是警告,但也有盼望。约珥说明我们的创造主是全能的审判者,祂也怜悯人,要赐福给凡信靠祂的人。

  约珥书一开始就描述了一场恐怖的灾难,遍地布满正在啃噬庄稼的蝗虫,预示神将要来的审判──耶和华的日子。所以,约珥催促百姓离开罪恶归向神。在审判的信息和悔改的劝喻中穿插着神的慈爱与祂对跟从祂的人的应许。事实上,“凡求告耶和华名的就必得救”(2:32)。

  读约珥书时,我们要抓住先知的异象,细心察看神的权能及对罪至终的审判,跟随、顺从及敬拜祂,以祂为生命中惟一的主。

大纲

一.蝗虫的日子(1:1-2:27)

二.耶和华的日子(2:28-3:21)

耶和华的日子将要来到,蝗虫之灾只是那日审判的预示。悔改的呼召与赐福的应许是不受时间限制的。如果我们仍活在罪中,也要面对神严峻的审判,正如犹大的百姓要面对五谷受摧毁的祸害一样。不过,不论现在或将临的那日,我们仍可以得到神的恩典。

重要主题

主题

解释

重点

惩罚

神对罪的审判是彻底、令人战栗且无法避免的,就像一大队蝗虫侵食农田一样。当审判来到时,人将无粮无水,没有保护,也无法逃避。向神交待自己是如何在地上生活的日子已经近了。

我们最要考虑的,不是大自然,不是经济,也不是外来的侵略者,而是神。我们不能永远忽略或对抗神。现在就应留意祂的信息,否则,我们将要面对祂的忿怒。

赦免

神已作好准备,赦免所有愿意离开罪恶归向祂的人。神要以爱覆庇属祂的人,并与他们恢复一种正确的关系。

赦免从离开罪恶归向神而来。接受神的赦免并不分迟早。神最大的愿望就是我们都归向祂。

圣灵的应许

约珥预言神要将祂的灵浇灌万人。那时,相信祂的人将以崭新的形式敬拜祂,但拒绝祂的人却要受到审判。

神掌管一切,公义在祂手里,祂也能恢复人神的关系。圣灵确定了神对我们的爱,正如祂对第一批基督徒所作的一样(参徒2章)。我们要忠于神,在圣灵的引导和能力下生活。

附表

约珥

大概在公元前835-796年作犹大先知

时代背景

奸恶的亚她利雅王后血腥地夺取王位,但不消几年便被推翻。约阿施加冕为王时年仅七岁,极需属灵方面的指引。早年他跟随神,但后来却离弃神。

主要信息

蝗虫之灾成了刑罚犹大的工具。约珥呼吁百姓要在更大的审判临到之前,悔改归向神。

教训

神要审判所有人的罪,但祂满有怜恤,要赐悔改的人永远的救恩。

同时代的先知

以利沙(公元前848-797年)

约拿(公元前793-753年)

──《灵修版圣经注释》

圣经书卷列表:
更多关于: 导论   注释   圣经   书简   基督徒   文摘   道尔   唐纳   约珥书   先知   耶和华   犹大   日子   蝗虫   耶路撒冷   蝗灾   本书   以色列   导论   圣经   的人   祭司   注释   书中   旧约   礼仪   信息   日期   子民   点此   百姓   他们的   经文   约翰   彼得   敬拜   希伯来   巴比伦   神谕
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释