福音家园
阅读导航

約伯记第四十二章-《基督徒文摘解经》

約伯记第四十二章-《基督徒文摘解经》

约伯记相关章:

約伯记第四十二章

神工作的完成(四十二117

  神在祂完全的智慧里,用撒但作试炼約伯的工具,三友的辩论为熬炼之火,使約伯的属灵生命杂质浮现出来;再用以利户的话为引子,加上祂自己的话为净化剂,使約伯的生命被炼至炉火纯青的完全境界,终于成了「忍耐的榜样」(雅五11)!

 .約伯的醒觉(1~6)──经过神的启示与光照,約伯对神本身、神的旨意与作为都有了新的、深切的认识。他随即以敬拜者的身分,谦卑地认罪,承认自己对神的旨意和作为胡猜乱想是无知的表现,并对自己的所作所为懊悔不已。約伯终于认识了自己!

 .神的判语(7~9)──神判約伯的三个朋友有罪,要他们献祭赎罪并向約伯求饶。因为他们一口咬定約伯受苦是因犯罪刑罚,所以他们对神的了解反而不及約伯的正确。他们不愧为属灵长辈,一蒙光照就立刻顺服。于是約伯也大量地饶恕了他们,为他们代祷而蒙神悦纳。約伯的含冤得昭雪,他的名誉也恢复了。

 .否极泰来(10~17)──神使約伯的家道得以复兴,而且加了一倍。約伯重获亲情和友谊、财产、儿女及快乐的生活。他享大寿数,儿孙满堂,可谓福禄寿全享,而且最后寿终正寝。这是敬畏神的人有好结局的最佳例证。

  神在約伯身上完成了祂奇妙的工作,启示了义人受苦之谜的谜底,也揭发了人类的强敌撒但的面目,并留下了一个受苦能忍耐的榜样,令后世千千万万圣徒得无限的安慰和鼓舞,在人生的痛苦中仍然坚信到底,荣耀主名。

祈祷 神啊,求同样地在我身上完成奇妙的作为,使我也能像約伯一样,荣耀的圣名。──《新旧约辅读》

ii. 約伯(四十二16

  約伯满意了,他看见神的异象已经扩大,越过了前面所有的限制。对神的世界之范围与和谐有新的领悟,他只不过是其中的一小部分而已;但这个发现并没有使他感觉自己是微不足道的。只要看看普通的事物,他就能体会到,他甚至不能想象作为神必须像是什么一回事,世界是既美丽又可怕的,神遍存于这一切的里面,显出祂是有大能且有智慧的,当祂被人认识,而不只是蒙眬不明地被人辨识时,祂显得更为奥秘。耶和华已经对約伯说话了,只有那事实就已是奇妙的,超过所有的惊奇,約伯在智慧上已经有了增长,他同时是喜悦而惭愧的。

  他所爆发出来的头一个即兴的反应,与他对头一篇讲论有所保留的回答截然不同,表露出没有限制的崇敬:

  「能做每一件事!
   的计划无一能被挫败!」424

  在第3a节,約伯重复了耶和华在卅八2问过他的问题,现在他要回答了,他承认他所说的是出于有限的知识,太有自信地谈及那些太奇妙而非他所能明白的事。这是一个得释放之人的呼喊,而不是一个被打碎、被贬抑之人的。

  在第4节,約伯引用耶和华已经说了两次的话(卅八3,四十7),是他自己曾经在第三篇讲论末了拒绝回答的。现在他回答了,他的答复是积极的,有两方面,就像一个钱币的两面一样的不可分割;他已经得着了对神与对自己的认识,神在先,并且充满他的视界:我……现在亲眼看见,十九24~27的盼望已经得着初步的应验了425,既然約伯在第6节论及他自己的话是最重要的,就像对整件事所说的最后一句话一样,古代译本(包括新昆兰他尔根在内)在这里显得相当纷歧是很可惜的;它似乎是有悔改之意,因为約伯说我厌恶(而译本经常补上了自己作受词,这是希伯来文里没有的),但这并不是像激烈的悔改那样卑贱地嫌恶自己,需要承认已知的罪。如果我们将它与第3节连在一起,約伯可能是在表达为他自己愚昧的话语而懊悔,这些话是急促而无知的(这正是和合本小字、现中、思高、TEV 所采用的)──应该要矫正的过错,但不是应该得刑罚的罪恶;約伯从未说:「现在,我终于承认我应得那个刑罚了。」如果他是为他所说过的话而感到遗憾,则在大祸之后的这种行为不可能是这大祸所要刑罚的罪恶;然而,这样的发现可能是它想要提升的属灵成长,而約伯现在领悟了这一点。曾有人对厌恶这个字提出许多变通的修正。同样重要的是不要误解懊悔这个字,把太多为了压在良心上之罪恶而懊悔的惯常含义读入其中,如果这就是结局,整个故事可就倒塌了。約伯最后可能会有条件地投降于朋友们所坚持要他认罪的要求。但約伯在这里却不是认罪,而且,即使它暗示着认罪,在神面前悔改是一回事,在人面前否认自己的纯正又是另一回事。約伯提及尘土和炉灰,使我们想起亚伯拉罕向神祷告时所说的话(创十八27),作为一个谦卑的恳求者,他知道自己的地位,但是,紧接着約伯的是:亚伯拉罕是旧约圣经中的the)义人,所以,在神面前屈膝乃是个尊荣,并将他高举在其它人之上。

424 第2节;现代译本比 AV 好。

425 我们仍然认为它终极的应验是借着死后肉身复活而来临的。

VI 结局(四十二717

  现在,诗歌的公平得以施行,故事很快就结束了。耶和华作出祂的裁决(7~9节),約伯得了恢复(10~17节)。

A 雅巍的裁决(四十二79

  只有在解决了与約伯的争论之后,神才转向朋友们。虽然他们受定罪,神并未按照他们的愚昧来对待他们;祂显然宣判約伯在辩论中是得胜的(7节),我们的解释有许多都是根据这个结果。約伯的辩护公开地被宣判为胜过他们。他们的角色逆转了!在他们讲论的过程中,他们甚至没有一个人暗示是他们──而非約伯──可能是神怒气(7节)的对象,且需要祂的恩典;现在他们发现(这是一个可爱的讽刺):除非他们能够获得約伯(这个他们曾经看待为需要他们提供属灵资源的人)的爱顾,他们不可能逃脱神的不悦。义人有功效的祷告使神的怒气转离恶人(参创十八),为約伯的苦难添加了没有人想到的另一个意义。

B 約伯的恢复(四十二1017

  約伯充分地享受了作为一个完整的人所有的关系,度尽了他的一生。他的恢复不是他在第6节悔改的结果,而是他在第8~9节代祷的结果。正是在約伯为他朋友们祷告时,耶和华就恢复了他自己的幸福(10节)。他的亲戚与所有他认识的人都来安慰他(11节)。值得注意的事实是:甚至在每一件事都恢复正常时,約伯仍然感觉到他所遭受的伤害,需要人的安慰。他们以银钱和宝石作礼物(11b节),其意义并不清楚;他们比较像是在尊敬一个富有的人,而不是救济一个贫穷人。耶和华将祂所取走的加倍还给約伯(10b节),就像盗贼被人发现时所作的一样(出廿二4),这是讽刺的格调。他的牛与羊等全都比遭灾前多了一倍;第13节奇异的数目的意思可能是「七个儿子也加倍」;但女儿的数目则是一样。从他又活了一百四十年(16节)所暗示的模拟可知,約伯在故事开始时是七十岁,但这只是猜想而已。

  公布女儿的名字(14节),这些名字的意义对我们而言似乎是奇怪的,但这些名字并没有什么隐藏的象征,而儿子们仍然是无名的,所以这个公布可能是刻意要突显出她们与兄弟分享产业这个事实(15节)。作者对于这样的安排未作解释,这样安排不是律法所要求的,而是根据父亲的心意(根据民廿七,只有在没有男性继承人时,女儿才能承受产业;这里并没有这种需要)。約伯的态度可能是格外表示他为了这个新家庭而有的感谢,或者是进一步地证明他所恢复的财富可充充足足地供应所有人。简单而增加威严的结束(17节)──使我们想起创世记列祖安详的死──实现了以色列人的理想。

  有些学者抱怨说幸福的结局把故事破坏了,彷佛作者又陷入他在谈论中想要质疑的赏罚的粗糙神学去了,或者是无法将这个特色从基本的民间故事中除去一样(虽然它与他的命题矛盾)。但他的论点已经说得如此肯定,这些最后的小小细节根本无法伤害它。神行祂所喜悦的事;若说祂必须继续让約伯留在不幸的贫穷中,为要保住这个神学,那是荒谬的。结局这些恩赐是恩典的表示,而不是美德的奖赏426。約伯获得辩护,不只是他心灵中的秘密;而其与神复和,不只是个人的、隐藏的,也是可见的、物质的、历史的,且是用他作为一个人之生活的措词来表达的,这是很有技巧的。事实上,在神学上就算不是必要的,也是适合的。从旧约圣经所知道的看来,它已经是肉身上的一种复活427。約伯完全的辩解仍得等待,直到拉撒路的复活,以及一位比拉撒路更大者的复活。

426 然而,我们在第10节的注释已经提议过:其中有为神不当恶待約伯而施补偿之意。

427 葛登(C. H. Gordon)在一次公开授课中,提议说約伯在四十二章的孩子们与第一章那些是完全相同的,是从死里复活的。这可是太过建立在一2(「生了」)与四十二13(「有」)用词上的微小差异。

──《丁道尔圣经注释》

約伯记第四十二章

伯 42:1 約伯回答耶和华说:

伯 42:2 我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。

伯 42:3 谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。

伯 42:4 求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。

伯 42:5 我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

【伯四十二5「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」

字句正确的道理能使我们自高,叫我们因着自己的知识和见解而感到骄傲。我们也会因着那些奇巧的辩论,或某些庸俗体制对真理的摧残,而把真理忘得一乾二净。但异象却是革命性的,任何事物与之相比都变得微不足道。你只要一次的看见了主,你就毕生难忘。当撒但的攻击增加,朋友的忠言无助时,只有在我们里面那对神的真实认识,才能够叫我们在试炼中站住。

在我悔改得救后的一两年间,我常常担心会有现代派或无神论的人,前来向我妄证圣经是错误和不可靠的。我想,如果这事真会发生,那我的一切都要完了,我的信心可能要丧失,不过,我却愿意并喜爱信主。然而,现在一切已全告平静了。即使这些人全部到齐,带着他们反对圣经的理由与辩论,如同全欧洲军械库的子弹那样多,我对他们的回答只有这永不改变的一个,就是:「你们的话有许多的理由,但我认识我的神,这就够了。」――倪柝声《旷野的筵席》

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」这话给我们看见,像約伯这样一个敬畏神、无可指责的人,在这之前不过是一个风闻有神的人,并没有看见神的亮光。许多时候,人所谓的完全,人自己的义,遮蔽了人的眼睛,不叫人看见神的启示,不叫人看见神的光。――倪柝声

伯 42:6 因此我厌恶自己〔或译:我的言语〕,在尘土和炉灰中懊悔。

111 約伯何以要厌恶自己的言语?伯四二6

答:約伯说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(四二5,6)下有小字:「自己或作我的言语」。在原文只有我厌恶的意思。查钦订本与修订本的英文圣经,是加上自己,而成为lAbhor Myself,意思就是我厌恶或痛恨自己犹太人的英文本圣经也是一样。約伯何以要厌恶自己的言语?因为他从前是风闻有神,对于神的认识还不够深刻,如今是亲眼看见神,感到自己的卑微不配,不敢再与神强辩争论,他只好用手捣口,不再多说话了(四十1-5)。因他所说是出于无知言语(卅八2),说得太多了,为罪自责,向神承认:「谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。」(四二3,这些事:参卅八-四一章)由此可知,約伯所以厌恶自己的说话,乃因他所说的是何等的愚昧,而在尘土和炉灰中,乃是自表谦卑,认罪悔改的表现。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

伯 42:7 耶和华对約伯说话以后,就对提幔人以利法说:「我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人約伯说的是。

伯 42:8 现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人約伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人約伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人約伯说的是。」

伯 42:9 于是提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法照耶和华所吩咐的去行;耶和华就悦纳約伯。

伯 42:10 約伯为他的朋友祈祷。耶和华就使約伯从苦境〔原文是掳掠〕转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

【伯四十二10約伯为他的朋友祈祷,耶和华就使約伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加七倍。」

約伯在尘土炉灰中,厌恶自己,当他不再顾到自己的时候,神反加倍的顾念約伯,这是一个祷告蒙应允的秘诀。我们多少祷告,是以自己为中心。「自我」是灵命的沉痾,是祷告的暗礁。─ 桑安柱《这时候》

伯 42:11 約伯的弟兄、姊妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。

伯 42:12 这样,耶和华后来赐福给約伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。

伯 42:13 他也有七个儿子,三个女儿。

伯 42:14 他给长女起名叫耶米玛,次女叫基洗亚,三女叫基连哈朴。

伯 42:15 在那全地的妇女中找不像約伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。

伯 42:16 此后,約伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。

伯 42:17 这样,約伯年纪老迈,日子满足而死。

查阅相关章:
更多关于: 十二章   圣经   注释   基督徒   文摘   道尔   约伯记   約伯记   的人   自己的   上帝   导论   圣经   耶和华   点此   的是   旧约   十二章   这是   约翰   懊悔   注释   朋友   是在   他在   苦难   炉灰   厌恶   福音   恩典   在这   信心   彼得   民间故事   为他   旨意   谦卑   女儿
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释