福音家园
阅读导航

约书亚书注释-《马唐纳注释》

约书亚书注释-《马唐纳注释》

约书亚记相关章:

约书亚书注释

壹·占领那应许之地(一~一二)

一.准备过约但河(一)

  《约书亚记》始于以色列人在应许之地的边缘,就是在约旦河东安营之时。那时,摩西刚辞世不久,他们为他哀哭的日子也满了(申三四7-8)。在三十九年以前(就是从前在西奈山用一年时间,领受了神的律法以后),他们本来有机会进入应许地,却因为不信神能使他们得胜,所以神不让他们进入,要以色列人在旷野飘流,直到这悖逆的一代全都死去。

  他们在旷野飘流时,接受并遵行神的律法,并且教导下一代的人谨守,好叫他们能进入应许之地(也称为迦南地)。年轻的一代长大以后,摩西叫他们牢牢记住,对神信而顺服就必得胜,不然就会自取其祸。在老一代的人死尽,新一代的人长大成人时,他们就整装待发,要去占领渴望已久的应许之地。

  一1~9 耶和华首先严正地嘱咐嫩的儿子的书亚,要肩负的重任。那地已应许给予以色列人,但他们必须占取那地,从南部的尼格夫至北部的利巴嫩,由地中海直到伯拉大河(参看第3,4节)。约书亚必须刚强壮胆并顺服神的带领。

  许多人以为顺利亨通是由于有权有势,又与权贵相交,力求出人头地所致。但是神教导约书亚的亨通之路,却正好相反。他吩咐约书亚,要成功就必须,(1)刚强壮胆,因为摆在他前面的任务并不容易。(2)遵行神的律法。(3)恒久阅读查考这律法──神的话语。要想顺利,就要听从神对约书亚讲的一切话。因此,当我们的心思意念满载神的话并遵守时,我们也必定凡事顺利(8节)。按世人的标准来说,你可能不是成功的人,但在神眼中,你却是成功的人──他的看法才是永久的。

  耶和华三次吩咐约书亚要刚强胆壮(6,7,9节)。那责任之巨及时间之长、带领那群顽固的百姓的压力。还有失去属灵导师摩西,这些也许都对约书亚的内心带来沉重的压力。不过;主不会呼召他而不给予他能力。这里,约书亚有很好的理由胆壮起来:神的应许(5,6节)是必胜的把握;神的话(7,8节)是一个安全的指引;神的同在(9节)有支持的力量。

  文伯克写道:“真正的信心战争在此齐集,并非我们是推,乃他是谁!并非我们有何感觉,乃靠他的事实。”

  一10~18 百姓要预备食物,供进入迦南地的旅程之用。至于在约但河东住居之二支派半的人,约书亚提醒他们必定要协助其他支派占领迦南全地之后,那时他们才可回去与家人重聚(12~15节)。他们曾在一年前要求摩西准许他们住在约旦河以东之地。那是极其美好的草原,可以牧放牲畜。摩西提出的条件是,要他们帮助其他支派攻占河西的应许之地,等以色列人攻下全地以后,他们才可以回去。现在是他们实践诺言的时候了,他们立刻答应约书亚(16~18节),任何人半途折返必被治死。

  有一些诗歌把过约但河比作死亡,并描绘迦南地为天堂。然而,迦南地里有冲突,天堂却没有。事实上,迦南地描绘为我们现在属灵的产业。这些全属于我们的,但是我们必须遵从神的话语,才可领受应许,并为真道打那美好的仗。
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   约书亚记   約书亞记   约书亚书   摩西   迦南   支派   耶和华   的人   以色列   河东   以色列人   之地   百姓   经文   导论   上帝   雅各   圣经   刚强   这是   顺服   仆人   亚伯拉罕   译本   希伯来   注释   命令   幼发拉底河   河西   官长   旷野   埃及   点此
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释