福音家园
阅读导航

申命记第三十章-《中文圣经注释》

申命记第三十章-《中文圣经注释》

申命记相关章:

申命记第三十章

三 当追念祝福的话 三十110

三十1

  我所陈明在你面前的这一切咒诅,都临到你身上 这是接续前章的历史教训的话;历史证明了廿八章的咒诅为确定而无疑。因此,以色列人会有今日临到身上的一切苦难。

  你在耶和华你上帝追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话 世人都是一样:处在福中不知福,偏偏要向祸中行。等到祸事临头了,在痛定思痛中,才会回想到福中的享乐,以至悔不当初。故此,以色列人也是如此,在被掳到各国去流离失所的时候,才会反省过去的恶行,而追念上主在立约中祝福的话\cs8。这语句,和以下各节的说法,都表明当时的以色列人是处于被掳时代,心中渴望归回国土。作者却在这段经文明白的指出:要归回国土,必先归向上帝。

三十2~3

  你和你的子孙,若尽心尽性归向耶和华你的上帝…… 这是和前面四29~31之被掳时代的申命记派的语调和观念为相同的;这也同是被掳时代的其他作者所关切的主题──归向(Shu^b)。 Shu^b 在这段经文(1~10节)中,不单翻成归向,也译为救回,回转,(招聚)回来,归回等。至于被掳时代的先知,使用这词或同类的话的,可参看赛(第二和第三以赛亚)四十三5,五十四7,五十六8;耶廿九14,卅二37;结二十34、41等。

  耶和华你的上帝必怜恤你,救回你这被掳的子民 这节经文不单明白的提到以色列人已经是被掳的子民,也在原文舞文弄墨地,将 Shu^b (救回)和 Shebu^t (被掳的)之动词字根 Shu^b Sha{ba^ ,相提并列。

  耶和华你的上帝要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来 不单是百姓要回来,连上帝都回转过来。这回转过来,若用在人的身上时,亦可翻成“悔改”。这意思是说: Shu^b 也可翻为“悔改”;上帝因以色列人已悔改前非,不再事奉异邦偶像,而专心谨守上帝的约,遵行祂的律例,上帝也因此“回转”祂从前惩罚以色列人──将他们分散到万民中的这事,而将他们招聚回来了。

三十4~5

  你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的上帝也必从那里将你招聚回来 这不单是重复前节的话,而且是加重语气:把“分散”加重为赶散;将“万民中”加重为就是在天涯的;也把“将你招聚回来”加重为必从那里将你招聚回来。

  耶和华你的上帝必领你进入你列祖所得的地,使你可以得。又必善待你,使你的人数比你列祖众多 上主对以色列人列祖的应许,主要在两方面,就是(一)得迦南地为业(创十二7,十三15,十五18~21,廿六3,廿八13等),以及(二)他们子孙的人数众多(创十三16,十五5,廿六4,廿八14等)。现在,上主既然“回转”了从前惩罚以色列人被掳到列国的事,那么,这应许给他们列祖的两项大事,他们也要得了。

三十6~7

  耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉 在十16提到,因为上帝从万民中拣选了以色列人,所以他们要将心里的污秽除掉;这里却因他们悔改了,愿意遵约守法了,上帝也就“回转”了,所以是上帝自己动工,将他们和他们后裔心里的污秽除掉。有关将心里的污秽除掉的含义,请参看十16的注释。

  耶和华必将这一切咒诅加在你仇敌,和怨恨你,逼迫你的人身上 不独善待以色列人,上帝且要将原先对违约背法的以色列人之惩罚──咒诅,改加在他们仇敌的身上。这是给我们看到,申命记派并不像耶典和神典之有神恩普宠全世人的精神。因被掳时代以色列人遭受异邦的迫害和苦待,而生出对异邦人的怨恨,甚至憎恨,以至慢慢地使以色列人的宗教转变成神恩独宠论(Particularism)的犹太教了。

三十8~10

  谨守这律法书上所写的诫命,律例……,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余……降福与你…… 这是再回头看到廿八3~6上主会赐福一切谨守遵行上主立约的人的话。

三十1~10

  上帝惩治以色列人,使他们被掳到异邦,为的是要炼净他们,使他们在困苦流离中,追想过去上帝赐福安居于迦南的情景。在这追想中,亦使他们反省今日之所以会去国为奴于异域,乃因不谨守上帝的约和没有遵行祂的律例的罪过所致,因此而悔改归向上主。当以色列人回心转意尽心尽性事奉上主时,上主也回心转意要将他们从天涯海角招聚回来,重回应许给他们列祖之地,并使他们人数众多,且将原先加给他们的咒诅加诸他们的仇敌。所以,作者是在恳切的劝勉被掳中的以色列人悔改,当追想上主那赐福的约,而谨守遵行祂的话。

四 生死祸福摆明在面前 三十1120

三十11~14

  我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上……,也不是在海外…… 上帝的道是真切的;上帝的律例是平稳的;上帝的诫命是踏实的。这不是挟泰山以超北海,是人无法办到的;这乃是为长者折枝,是愿不愿意行的问题。

  这话离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行 这整段经文(11~14节),从文学批评上说,也正如廿九29一样,是属于智慧文学的一部分(请参看该节注释),因此有些学者就把它定为本章1~10节的结束语。这种分段法固然可以接受,但我们的看法却不同。我们认为11~20节是这整大段经文(廿九1~三十20)的结束语。在结束这整大段经文的训勉时,作者指出上帝的道是平易近人的,是凡愿意的人都可以做得到的,因为它是在人之口,在人之心的。问题正在于愿不愿意。

  愿不愿意的问题,的确是个大问题。因为按人的本性,自从始祖犯罪起,人就不愿意遵从上帝的旨意行,乃以自我为中心,偏行己意。所以人必须要重生悔改,才会愿意遵从上帝的旨意而行。这重生悔改,不是按我们肉体的本性所能做到的,乃必须上帝的灵的工作才行的(结卅六26~27)。有了上帝的灵在我们里面,我们就有了个新心,才会愿意顺从上帝的律例,谨守遵行祂的典章。所以上主说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”(耶卅一33)。

三十15~16

  看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前 每一个人,当他在听或在读上帝的道时,上帝的灵就藉此在他心中运行,使他可以分辨是非善恶。因为圣道就是圣灵所使用的媒介。因此,当前面讲到上帝的道不是难行的,不是离你远的,不是在天上或在海外时,每一个有正常理性的人都可以分辨出这话的真切性。虽然可以分辨出是非善恶,而愿不愿意遵行却是另一回事。愿意遵行上帝的道的心灵,必须有上帝的灵的工作。所以,当圣灵藉圣道攻破我们自己的心灵,使我们了解自己的卑微,上帝的伟大,祂的道的高超而平实可行时,我们才会把这圣道的律例之生死祸福的结局看清,而甘心乐意的敬谨遵行。

  吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你 有关爱字的观念,请参看十12的注释。更进一步,我们注意到在约廿一15~17中,耶稣三次问彼得“你爱我么?”头两次所用的“爱”字,是神圣的爱,彼得却只能用友情的爱说:“主啊,是的,你知道我爱你!”但在第三次,耶稣也用友情的爱这动词来问彼得:彼得就忧愁了,因他反省自己所言所行的,连这友情的爱都没有。所以他说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你!”他虽然仍用这友情的\cs9爱字,却加上了“你是无所不知的”,意即承认自己心灵固然愿意,肉体却软弱了。同样,在这经文中,作者并没有用 h]esed 这立约的爱,乃用 ~a{hab 这肉身的爱。人甚至只有这种属肉身的爱来爱上主,谨遵祂的诫命典章,上帝不单便其得以存活,且可人数增多,重回故土得地为业,而蒙上主赐福。

三十17~18

  倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明的告诉你们,你们必要灭亡,在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久 这是和前面第16节刚好相反的话,其结局也就有相反的效果:人丁灭亡,在居住的地业上不得长久。

三十19~20

  我今日呼天唤地的向你作见证 请参看四26的注释。并要注意这天、地是立约的见证者(请参看本书绪论中,有关“立约”的“见证者)部分)。

  你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活 论到拣选,固然可以参看四37的注释。但要注意那边所讲的拣选,是上帝拣选人,而不是这里之属人之拣选。要拣选生命,就必先拣选上帝。可是,人无法按自己的本性去拣选上帝(参看约十五16),因此也无法自己去拣选生命。人必须蒙了恩典的拣选(罗十一5,按原文,这节应译为“照恩典的拣选”),得圣灵的重生(约三5~6),才能拣选生命,以致得以存活。因为救恩的真理是渐进的启示,而不是一次过的启示,故此在申命记中仍未将恩典的拣选,靠圣灵的力量重生之真理显明出来,所以这里从字面去看的话,好像人可以有能力自己去拣选上帝和拣选生命──靠自力得救。这也是影响了其后的犹太教之靠自己的行为,凭自己努力遵行律法得救的教理。

  且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他……。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住 这立约结束的话,回转到以色列人的列祖,并且提及上帝对他们的应许,且使以色列人得以在此应许之地居住,乃是一个很完满的结束。有关起誓,请看十12的注释。至于应许,则请看一11的注释。

三十11~20

  在这重新立约的结束训勉中,作者指出这约中的诫命,并不是难行的,或是远在天边海外而难以达到;乃是平实易行,且近在咫尺,就在人的口中和心里的。这是意味作者跟从先知耶利米和以西结的教训,了解重新所立的约,是上帝将新心和新灵赐给了人,以至人在感恩的心中,自觉自动地去遵行上主的律例典章。进一步,他指天地为见证者,证明已将生死祸福的道讲说,且摆明在与上主立约之人的面前,要他们不可偏离主道去事奉别神而遭致毁灭。乃要拣选生命,行走正道,以致得在应许所赐列祖的地上,得以长久居住。──《中文圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 注释   第三十章   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   申命记   以色列   上帝   耶和华   摩西   以色列人   注释   律例   简介   生命   圣经   点此   顺服   这是   他们的   经文   的人   彼得   是在   第三十章   约翰   典章   基督   自己的   子民   百姓   福音   保罗   盟约   迦南   使你
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释