福音家园
阅读导航

申命记注释-《马唐纳注释》

申命记注释-《马唐纳注释》

申命记相关章:

申命记注释

叁·摩西的第三次讲话——有关应许地之约(二九~三O)

一.在摩押所立的约(二九1~21)

  二九1 本节在逻辑上可以属于前一章,象在希伯来文圣经一样。不过,凯尔和德理慈认为这是第二十九和三十章这段讲话的“标题”。

  神与以色列人在三十八年以前曾经在西奈山立约(出19-20章)。虽然其中包含许多部分,但其目的可以用两句话来归结:神应许要赐福给以色列人,使他们成为大族,叫其他各族藉着他们认识神。摩西在此重申这约。

  二九2~9 百姓破坏了神在西乃山与他们所立的约。摩西呼吁他们承认在申命记这里的约,即就在他们进入应许地之前,在摩押平原所立的约。百姓不明白耶和华和他对他们的心意。耶和华渴望使他们的心能明白,眼能看见,耳能听见,但他们一直的不信和不顺服,反映他们并不合适接受这些恩典。以色列已经享受过从天而降的吗哪,和从石头流出来的活水;她不需要依赖人所制造的东西(饼、清酒、浓酒)来生存,这是为了她能认识耶和华她的神是多么的信实和慈爱。

  为了激励他们守这约,摩西再次与以色列人回顾神的良善——在埃及所行的神迹,大能的拯救,在旷野四十年飘流,打败西宏和噩,以及把约但河东之地分给流便、迦得和玛拿西半个支派。

  二九10~21 摩西呼吁所有百姓顺从与耶和华起誓所立的约(10~13节),并提醒他们,这约对他们的后裔同样有效(14,15节)。摩西重述这约来警告百姓,若不遵守约中当尽之本分,就会受神严厉的管教,不守约的结果就是痛苦的惩罚。背叛者应慎防任何引诱他们事奉外邦列国之偶像的事情,不要以为他们纵使这样做,也能逃避神的怒气(16~21节)。在我们定意做明知是恶的事时,就是撒下邪恶的种子,开始不加以控制,以后就结出忧愁痛苦之果。第19节在英文圣经修订标准本作:“人听见这起誓立约的话,心里祝福自己说:‘我虽然行事心里顽梗,却还是平安。’这会导致泪眼汪汪的和冷淡无情的人,同样被肃清。”无人能幸免。

二.破坏约的惩罚(二九22~29)

  二九22~28 他们的后代以及外邦各国,必因以色列的荒凉而吃惊。并质疑这地何以受到象平原上诸城——所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁——的对待。人必回答说:“是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神。”

  二九29 虽然有些隐秘的事是属耶和华的,尤其是关乎他审判的事情。神选定一些隐秘的事不向我们显明,可能为着以下的原因:(1)我们的思维有限,不能充分明白神的本性与宇宙的无限(传三11);(2)有些事要等我们更为成熟之时才会明白,目前不需要知道;(3)神是无限而全知的,我们没有能力知道他所知的一切事。

  虽然神虽然没有把一切的事告诉我们,却叫我们知道顺服他就够了。所有的不顺服都是出于意志的行为,并不是缺少知识,我们不要用自己有限的智慧来制造藉口而不顺服神。摩西提醒百姓,他们的责任已经明显地启示了——就是守耶和华的约。这句话就是说,启示带来的是责任。人有责任去遵从,而不是批评耶和华的话。这原则也多次见于新约当中。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅四17)
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   九章   基督徒   文摘   道尔   唐纳   申命记第廿   申命记   以色列   摩西   的人   耶和华   这是   以色列人   上帝   注释   他们的   埃及   子民   圣经   简介   支派   点此   顺服   经文   盟约   九章   今日   旷野   神迹   约翰   先知   本节   二十九   百姓   四十年   隐秘   死海
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释