福音家园
阅读导航

申命记第廿九章-《新旧约辅读》

申命记第廿九章-《新旧约辅读》

申命记相关章:

申命记第廿九章

在经历中体认神(二十九115

 .“看见”与“看明”(2~4)──“看见”是指以色列人真的以眼睛看到神在埃及地所行的神迹奇事,但却看不明。“看明”是在事件之中,看见、认识那位施行神迹的神,认识祂的伟大、权能,体会祂的眷顾、罚恶性情。相信我们每天都在经验神的能力,可能不一定是惊天动地的神迹,但却在每一件小事上可以经验到的。你在日常的生活中看见神的作为,看明神的计划与旨意吗?

 .经过与经验(5~9)──以色列人亲身经过四十年的旷野生活,在物质缺乏的地方,他们并没有耕作但却有粮裹腹;不必挖井而可饮用水泉;他们走了四十年,竟然鞋不破、衣不穿。但问题是,他们实实在在地经过了四十年,神在其间也额外地加以保守与供应。可是,他们是否都经验过神呢?他们的生命是否与神结合,是否发现神的真实与伟大呢?任何读过民数记的读者,相信都会叹息以色列人徒然经过旷野四十年的生活,因为他们并未有经验过神自己。你信主和经过神保守的日子有多久呢?你亲身体验过神的真实吗?

 .立约与立志(10~15)──四十年前,在西奈旷野,他们已与神立过生命的约(参出二十四4~8)。但立约成为一种建立关系的形式,以色列人自恃得选民的身分而任意妄为;今日,神要求他们起誓(14~15),要作神的子民。这是一种身体的献上,生命的委身,在神面前立志,单单事奉祂。我相信任何一个要跟随神的人,必须有立志委身的心意,只有这样,我们才可以真真正正地过一个神所喜悦的生活,甚至将生命置诸度外也在所不辞。

祈祷 主啊,愿我在听道、读经、分享中所得对的认识能在生活中亲身体验。

慈爱的刑罚(二十九1628

  当时人并没有方便的印刷工具,纸张也并不普遍,因此圣经是用人手抄在羊皮卷或蒲草纸上的;而主要传递律法的方式,是要靠言语的宣扬,故此,我们不难明白申命记中不断重复某些经文,是代表信息的重要性。读律法书(创、出、利、民、申)时,若明白它们的宣讲意义,就会明白为何作者常常重复地说同一件的事了。

  在重申神与以色列人所立之约的同时,摩西特别关注那些引人入歧途的人,且明言这些人将承受极重的刑罚。16~17节是提醒以色列人列邦偶像的不可靠,它们只是金石木头,既不能自保,更难以保护别人。虽然如此,却仍然有人偏离神,寻求它们(18)。无论什么人,平民百姓或民中的领袖,倘若如此行,他们必自招咒诅,落入神可怕的刑杖之中。

  21~27节是后来先知常引用的形式与内容,这里所提的灾罚与二十八章所列的相似,包括疾病(22)、天灾(23),而他们受灾的原因,是他们违背耶和华所立的约(25)。约的两面包括遵守而蒙福(二十八1~14),及违逆而惹祸(二十八15~68),两段经文长短有差别,意思可能是蒙福者福气无穷,难以形容;受祸者刑罚虽多,却有限度。神始终是爱的神,祂所施的责罚,只是一宿之间,当我们从祸患中归回神的时候,我们又可以经历神无限的慈爱了。

  弟兄姊妹们,让我们铭记神与我们所立的约,竭力持守神所嘱咐的命令,以身以心活在神的大爱当中,成为他人羡慕的对象,而非受嘲笑的群体。

祈祷 活在爱中是何等有福啊,求每天保守我的心怀意念,拦阻我偏离的道路。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   九章   基督徒   文摘   道尔   唐纳   申命记第廿   申命记   以色列   摩西   的人   耶和华   这是   以色列人   上帝   注释   他们的   埃及   子民   圣经   简介   支派   点此   顺服   经文   盟约   九章   今日   旷野   神迹   约翰   先知   本节   二十九   百姓   四十年   隐秘   死海
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释