福音家园
阅读导航

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

民数记相关章:
十七1-13神借着一个兆头来确认祂对亚伦的拣选

神透过一个兆头来响应以色列人的顽梗不信和经常抱怨的行为。神迹似乎并不是为信徒而设,却是为不信和背叛的人而行(10节)。举例说,这正是说方言的恩赐(林前十四22),和基督行神迹的目的(约六30);亚哈斯不肯求一个兆头,因为他不想试探主(赛七10-14)。如今此兆头的目的,是要止住百姓不断向亚伦发怨言。这其实是第二个兆头,第一个兆头是用铜包坛,但这第二个则具神迹性。12根杖代表了12支派(希伯来文中「杖、分支或支派」是同一个字词)。杖上先写了各支派领袖的名字,然后放在法柜的帐幕内,即在神的面前。第二天,亚伦的杖竟冒出生命,发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。这不单表明了神的拣选,而且,这兆头更表达了生命的丰盛。当中要传达的信息是:借着我所拣选的仆人,你就能找到生命。当亚伦站在死人和活人中间时(十六48),已体验了这点。这发过芽的杖要历世历代地保存下去(来九4)。它成了一件证物,证明神会证实自己的话语。也许,其后的经文提到公义的苗裔(耶二十三5,三十三15-16;亚三8,六12),也是暗含此兆头的典故。第十七章结尾时,描述了以色人非常惧怕自己要死,因为他们不能趋近主。这是一个省悟:他们需要一个中保(正如在西乃山一样;出二十18-21),而接着的律法(十八至十九章)便是对此呼求的回应。我们每个人也同样需要一位中保,而最终,只有借着基督耶稣才能满足这需要。希伯来书清楚表明了这点。

第十六至十七章的信息是要郑重地提出,百姓必须尊重亚伦作大祭司的职任。首先,这表明了神的圣洁──惟有获得祂召命的人,才能进到祂面前。这点直接指向新约──我们只能借着神所选立的基督、我们的大祭司,才能靠近神。其次,我们认识到,神不会容让祂的仆人遭受人的厌弃;祂会维护他们。在新约的时代,祂同样选立不同的人去事奉祂。这些人不是作群羊的主人,却是作看管群羊的仆人。他们是作长老的(与监督的职责一样,例如,可参看J. Calvin, Institutes of the Christian Religion, IV.3.8;多一5-7)。教会必须因着尊重设立这些领袖的基督,而尊重那些作领袖的。领袖的唯一使命就是服侍基督,除了神的话语之外,他们再不能凭借任何的权威。他们惟有以圣洁、忠诚和爱心才能履行所肩负的重任。虽然新约在这方面有极多的教导,但其根源却可一直追溯至旧约这些经文。

查阅相关章:
更多关于: 注释   十七章   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记第   民数记   亚伦   支派   以色列   摩西   祭司   简介   的人   点此   圣经   放在   十七章   注释   可拉   约翰   生命   百姓   职分   耶和华   福音   希伯来   仆人   基督   权柄   雅各   彼得   他们的   旧约   帐幕   之子   面前
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释