福音家园
阅读导航

歌罗西亚注释-《二十一世纪圣经新译》

歌罗西亚注释-《二十一世纪圣经新译》

歌罗西书相关章:

 

歌罗西亚

注释

二1

「我愿意你们晓得」保罗从自己使徒的事奉(一24-29),转而直接向歌罗西的信徒说话。虽然他不曾与大多数人见面,他的目的是要加强与他们的结合,同时也让他们知道他为福音尽心竭力,与他们和这地方其它信徒有特别的关系(在歌罗西、老底嘉与希拉波立的教会是由他的同工以巴弗建立的;一7;比较四12)。

二2-3

保罗使徒事工的目的就是要强化他们的生命。「以爱心互相联络」指的是当爱将他们连合一起时,他们就会获得完全的悟性与知识。但是这个动词在七十士译本可以指「得到指示的」。既然上下文强调知识与智能,而保罗较关心的是给予他们在信心上对抗错误教导的指示,多于歌罗西信徒需要合一的问题,因此「得到教导的」或「得到指示的」会较恰当。爱心的整个幅度,因而是指向基督徒生命的基础。「丰丰足足在悟性中」:「丰足」也同样在一章27节出现,指属灵的富足,而这里的富足则在于从内在的洞察所引发的确信,就是有能力从假的当中分辨出真的事情。于是,他们将对基督有深入的个人了解。当保罗看到错误的教导,他鼓励信徒注目基督,因为那是积蓄了智慧的唯一「地方」。「藏」并不是指「隐蔽」,而是指「存放」或「贮藏」(参一26)。从基督以外的其它源头寻找知识是毫无益处的。

二4-5

第4节这里第一次清楚提到教会要面对的危险。「没有一个人」通常是指「无论甚么人」,而不是指传讲错误教导的特定人物,因为危险可能会从议论而来,它看起来好像是对的,然而实在是错的。

第5节保罗没有在他们当中,如果他在场的话,他肯定会亲自处理这险恶的局面。然而,神的灵已经使他与歌罗西信徒在基督里合一了(比较林前五3-5),因为大家都与基督同活,保罗的心就与他们同在了。他以所听见关于他们的美好报告来鼓励他们:群体生活循规蹈矩,并他们对基督有坚固的信心,都成为使徒欢喜的原因。这些话指出整体会众基本上是坚固安稳的,错误的教导并没有取得重要的进展。

二6-15错误的规正:在基督里的丰盛

二6-7

这几节经文在整卷书信中置于中央位置,类似一个门键。它为前文作了总结,并为攻击错误的教导提供了基础(8-23节)。歌罗西的信徒在归信时所接受的主耶稣基督,是创造与救赎的主(一15-20),以及在神一切奥秘事的中心(一27)。

第6节「接受」是一个专门用词,指「承受一个传统」,在这里指他们同时接纳了这个人,以及有关这人的权威教导。基督徒的生活要求他们既开始了,就必须延续下去,因此要求读者遵祂而行(字面的意思是指「走在」,参一10;加五16)。教义与行为跟神学与道德是分不开的。

第7节为了鼓励他们继续成长,保罗提醒他们,神已使他们在基督里面生根,并且继续在祂里面建立他们(参林前三6-11),坚固他们的信心,正如所领受的教训(注意其被动语态)。如今神仍然有极大的作为,当他们活在基督的主权之下,他们感谢的心也更增长了。基督耶稣本身已经足够帮助他们去面对错误教义的危机。他们必须看见他们的生活方式和思想要顺从祂的教导。

二8-15

保罗提出第一个警告(8节),并且针对神在基督里的工作,以及歌罗西信徒在基督的受死、埋葬与复活上(9-15节)与祂的联合,作出建设性的说明。

第8节歌罗西的信徒必须小心防范,才不会被引诱离开真理而堕入错误思想的牢笼中。「把你们掳去」指「绑架」,而假师傅所用的方法就是所标榜的理学(参导论),充满诱惑与误导性。作为遗传,它有威严、权柄与启发性的名貌,但保罗却拒绝任何暗示其神圣来源的说法:因为它纯粹从人而来。希腊文stoicheia(基本原则)可以指「执政与掌权者」那邪恶的、压制人的势力。最有害的,是这教导与基督对立。现今主张靠行为得救的律法主义,或任何贬低基督在十字架上之拯救的教导,都可以被黑暗的权势用来辖制人,使人成为属灵的奴隶。

第9-10节保罗对于理学为甚么与基督对抗,提出两个原因。第一,神本性一切的丰盛都有形有体地住在祂里面,但是错误的学说却没有认识这点。「丰盛」极可能是假师傅的口号,用来形容这位只能借着中保来联系的永生神。在后期的诺斯底思想中(基于「内在的知识」),基督被看为是最后一位中保。但保罗却阐明神本性的一切丰盛都直接居住在基督里,而且是永久地居住在祂里面。「有形有体的」这形容词(可以指「事实上」或「真实具体的」,尤其与纯粹外表的观念相对)最好理解为「取了身体的形状」,就是指基督的道成肉身。只有在基督里才能找到丰盛,而不是在「宇宙的自然力」面前畏缩,或者奉行其法则就能寻得。第10节第二,这错误的教导与基督对立,因为读者在祂里面已经得了丰盛,即与基督联合时,就得了救恩的丰盛。因此他们不用屈服在宇宙的属灵势力之下,或是如错误的教导所要求那样奉行其规条以获得丰盛。信徒在里面得以完全的那一位,就是元首,管理各执政掌权者(比较一18)。

第11节保罗形容读者如何与福音连在一起,那就是基督的受死、埋葬与复活(11-13节),延伸了在基督里联合的这个主题。在这里引进割礼的原因不是很清楚:这似乎不是假师傅的要求(有如在加拉太教会一样),因为如果真是如此,我们会预期它将在16至23节中遭到批评。也许是歌罗西的信徒对此课题感到混淆。基督所行的「割礼」是一个象征手法,指祂钉死在十字架上,而「脱去肉体情欲」最好是理解为祂的死(虽然有人认为是指脱去基督徒的老我)。歌罗西的信徒同样是在祂里面行了割礼,即他们与基督同死了。与犹太人的割礼对照,他们受的不是人手所行的,乃是从神而来的工作,是神亲自使他们从旧我的生命转向了新的生命。

第12节基督的埋葬(林前十五4)为祂的死盖上了印记,因此歌罗西信徒与基督在受洗上同埋,也表明他们真正地参与了祂的死,并且安置在祂的坟墓中。真正的死亡已经发生;旧的生命是过去了(罗六4)。基督的复活已经成就,同样的,歌罗西的信徒也已经与祂一同复活,那是过去的事了。信徒分享了基督复活的生命,这在歌罗西与以弗所信徒的生命中是显而易见的(参三1;弗二6),因神使基督从死里复活,如今又同样使基督身上的每个肢体都活跃起来。

第13-14节如今观点转变了:不再看歌罗西信徒连于基督的受死、埋葬与复活,保罗转而以他们过去未信主的情形和现今作对照。「死」是指与神隔绝的情况,正如现今那些在基督以外的人。这可怕的情形源自他们的过犯与未受割礼的肉体。这过犯是悖逆神的行为,而「肉体」是指不顺服的永久情况;歌罗西的信徒曾经是邪恶不信神的。但如今因着基督的死,神使他们在祂里面活了过来。祂已经赦免了「我们」一切的过犯(犹太人与外邦人都一样),因此除去了这引起属灵之死的问题。神不单除去了债务,祂更是销毁了记录债务的字据。(cheirographon,所写的符码指「我欠你」,一个亲自由欠债者签署的借据,是具有约束力的)。犹太人已经同意遵守律法,就他们来说,破坏了这约的刑罚就是死(申二十七14-26,三十15-20)。保罗同样认为外邦人也透过了他们的良心而委身于类似的契约,就在他们所能明白之道德律法的范围内(参罗二14-15)。这契约因着其附有的规条还未由任何群体来付清,而与我们对立。这债务是无法还清的,但神亲自处理了它:祂已经借着把它钉在十字架上而使这个契约抹去和作废了。这实在是一个生动的说法,因基督被钉在十字架上,我们的债务就已经完全被免除了。

第15节十字架对那些住在惧怕邪恶和超自然能力当中的人来说,是盼望的信息。这些执政者所持有的符码,使我们活在它的掌管之中。保罗用战争中得胜归来的胜利者展示俘虏的情景,来表明神荣耀的胜利,指出神败坏及除去那恶者的权柄和邪恶的能力。在显明给众人看的当儿,祂(「神」而不是「基督」)向宇宙揭露了他们的全然无助,把他们带入「他里面」(就是「基督」,而不是「在它里面」,即十字架;参新国际译本),即在祂得胜归来的队伍中,全世界可以见到祂大能的胜利。

二16-23在律法中的自由

在这一段提到有关教导与理学的口号中,保罗带出了「基督徒自由的特权」。错误的神学引致错误的实践!对「丰盛」与基督之工作的错误观念(使徒在8-15节所纠正的)令实践也产生相应的错误。保罗批评这些错误的实践和假师傅是具有破坏性的。

二16-17

在错误的教导中,相信歌罗西的信徒只要遵守某些犹太人食物的禁例,并严谨地守着特别的日子,他们就可进入「丰盛」之中。这些自我克制的严格规条其实就是后事的影儿。基督与祂的新秩序,就是这些早期诫命所期待的完美形体。这形体已经来到,因此其影儿就失去约束的能力;它们不再成为审判的标准了。因此,今天任何需要通过禁止食物或守节期来达到基督徒成长的要求,也同样受到严厉的批评。

二18-19

第18节保罗反对假师傅夸大并鼓吹自己特殊的属灵经历,他对他们作出尖锐的批评。由于我们对这样的行为没有完全了解,因此,我们很难明白为甚么保罗要拒绝假师傅的主张。「不可让人……夺去你们的奖赏」(「宣告有罪」;比较16节):保罗乃是引用错误教导的口号,也就是假师傅的见解与傲慢态度的基础。「谦虚」在这里是指「自我克制」,以及对禁食与其它修身的操练之描述,在犹太人与神秘主义中,是自我克制的一种做法,被假定为打开那领受天上奥秘异象之路。「敬拜天使」并非指直接地敬拜天使,而是指天使向神的敬拜。拘泥在所见过的(字面意思是「当他进入时所看见的事物」)是「理学」的第三个口号。假师傅显然宣称他们能进入属天的境界,与天使们一起敬拜神,并且准备领受神圣的奥秘。他们因此基于这种高超的经历来坚持自己的属灵优越性。他们随从自己的恶心,无故的自高自大。保罗的批评是尖锐的:这种态度与观点是受肉体支配的。假师傅所夸的是他们乃受心思的引导;保罗的回答是「对,但却是肉体的心思!」对于他们所熟悉属天的「丰盛」,保罗的响应是,他们是被自己的自高自大所充满!

第19节最具破坏性的看法是,他们以自己个人的宗教经历为权柄的基础,其实他们是拒绝了基督作他们的元首。祂是生命的源头,并且使身体得着喂养,也使身体成为整个机体的合一源头。

二20-21

如果歌罗西的信徒成为错误教导的牺牲品,并自愿将自己置于执政掌权者所规定的那些不可拿、不可尝、不可摸的规条之下,他们就是再次回到奴役之中,就是从前在普世的势力下所受的捆绑。其实当他们与基督同死,就得到了释放。不是所有基督徒都能够从那些比他们的信仰产生更大影响力的迷信中得到释放。

二22-23

第22节这些禁忌所牵涉的问题,是物质世界中那些经消耗后就败坏的物体(如食物与水)。另一方面,这些犹太人喜爱的禁忌完全是由人虚构出来的(字面意思是「按照人的规条与教义」,比较赛二十九13;可七7),这些开放的信息时常阻挠神纯正的教导。

第23节这些规条,正如第21节所提及的,在私意崇拜、自表谦虚与苦待己身方面,使人徒有智慧之名,却缺乏真正的智慧,因为这智慧只是真智慧的外表,真智慧只能在基督里找到(二3;参一15-20)。这些规条的目的表面看来是好的,也有一定程度的自律,但无论如何,都没有任何价值。这些禁忌并没有真正解决放纵私欲的问题。

查阅相关章:
更多关于: 第二章   罗西   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   保罗   罗西   割礼   的人   信徒   基督徒   异端   耶稣   教会   他们的   原文   肉体   犹太教   自己的   信心   教训   是指   丰盛   坚固   真理   生命   天使   真知灼见   犹太   注释   圣经   书简   元首   这是
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释