福音家园
阅读导航

撒迦利亚书简介-《灵修版圣经注释》

撒迦利亚书简介-《灵修版圣经注释》

撒迦利亚书相关章:

撒迦利亚书简介

重要资料

要  旨:

启示神未来要藉着弥赛亚拯救人,让神的子民有盼望。

作  者:

撒迦利亚

写作对象:

从巴比伦被掳归回耶路撒冷的犹太人、各地神的子民

写作时间:

公元前520至518年(1至8章)、公元前480年左右(9至14章)

背  景:

被掳的犹太人已从巴比伦归回耶路撒冷重建圣殿,但工程遭阻挠和拖延。哈该和撒迦利亚劝勉百姓面对自己的任务,鼓励他们完成重建工程。

钥  节:

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子……他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(9:9-10)

主要人物:

所罗巴伯、约书亚

主要地方:

耶路撒冷

特  色:

小先知书中最多提及弥赛亚和最富启示性的书卷。

概  说:

未来是一个未经探测的大海,充满着未知的人和事,是欢乐抑或恐惧、安舒抑或痛苦、爱眷抑或孤独,无人知晓。有些人惧怕将来,怕邪恶埋伏在阴影里。有些人则求仙问卜,拼命地想找出未来的秘密。但是知道未来之事的只有神和得到神某些特别启示的先知。先知的基本任务是宣讲神的话,指出人的罪,说明罪的后果,并叫人悔改顺服神。以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米、以西结、何西阿、阿摩司和其他许多的先知,皆忠心地传讲神的信息,不理他人的拒绝、嘲笑和迫害。神不时给他们异象预言未来的事。

  撒迦利亚书属小先知书,在旧约圣经的尾部。撒迦利亚、哈该和玛拉基被称为被掳后的先知,在少数被掳归回、重建圣殿和国家的犹太余民中工作。撒迦利亚像哈该一样,鼓励百姓完成重建圣殿的工作。不过,他的信息远不只讲到具体的城墙,也不只提到当代的问题,而是以惊心动魄的启示性形像,详细地讲述弥赛亚──神要差祂到世上来拯救百姓,并作全地的王。撒迦利亚书是最重要的先知书中之一,它详细地讲论了许多后来在耶稣基督身上应验了的有关弥赛亚的事。他说圣殿的重建只是在旧时代结束时,为进入弥赛亚时代所作的第一个铺垫。他对被掳归回和流亡异地的犹太人宣告了一个振奋人心的信息:他们的王就要来了!

  耶稣是弥赛亚,是神应许了的以色列的伟大拯救者。我们比撒迦利亚时代的听众优越,可以回顾主基督的工作和使命。查考撒迦利亚的预言,就会看到在基督降世的五百年前,对祂一生所作的详细描述,你会对信守诺言的神肃然起敬。不过,书中也有些尚未应验的未来信息──基督在末世的再来。所以,阅读撒迦利亚书时,要思考神应许的含义。我们的王来了,祂要作王直到永远。

  神掌握未来,我们或许只能看到眼前的一刻,但是只要信靠神,我们就有安全感。阅读撒迦利亚书,加强对祂的信心,惟有祂是我们的盼望和保障。

大纲

一.重建圣殿时讲的信息(1-8章)

1. 撒迦利亚夜间所见的异象

2. 撒迦利亚说鼓励的话

撒迦利亚鼓励百姓除去生活中的罪,继续重建圣殿。他的异象说到神对以色列仇敌的审判,对耶路撒冷的赐福,神子民保持洁净的必要──避免假冒为善、肤浅和犯罪。他的异象让百姓有盼望。我们也当仔细遵从这些吩咐,保持洁净,直到基督再来。

二.圣殿重建后的信息(9-14章)

撒迦利亚的信息除了让百姓得到鼓励和盼望外,也提醒他们神的弥赛亚国度不会在圣殿完成的时候立刻开始。大君王要在神审判以色列的仇敌后才到来。在体验到弥赛亚国度的祝福之前,神的子民会面对许多的艰难。同样,在进入基督的永恒国度以前,我们也会面对很多的忧伤、失望和痛苦。

重要主题

主题

解释

重点

神的心火热

多年来,神一直藉先知教导百姓不要跟从那些剥削他们、毫不关心他们的假先知和领袖,但百姓拒不听从,惹神发怒。不顺服神是他们受困扰、遭厄运的原因。神太渴望百姓对祂敬虔了。

神渴望我们对祂敬虔。要避免像以色列人那样败亡,就不要步他们的后尘──弃绝神、随从假教师,或领人走入歧途。要回转归向神,忠心地顺服祂的命令,并要确保导人走上正路。

重建圣殿

犹太人获准从被掳之地归回故土重建圣殿,但工程处处受阻,令他们灰心丧气。撒迦利亚鼓励他们;神必保护祂的工人,并藉祂的灵赐他们力量去重建圣殿。

百姓正在旧时代的尾声中上演神奇妙剧的第一幕,这比重建圣殿更存亡攸关。凡相信神的人都要完成祂的工作。要作成神的工,我们要有圣灵的帮助,神也必以祂的灵赐力量给我们。

大君王快来

弥赛亚来,既要拯救百姓脱离罪恶,也要作王。祂要建立祂的国度,征服一切仇敌,统治全地。有一天,万物都要伏在祂慈爱和大能的脚下。

弥赛亚先来作仆人,为我们的罪而死。祂再来时要作胜利的王。那时,祂要把和平带到整个世界。现在就顺从祂的领导,预备迎接这位大君王凯旋归来吧。

神的保护

在撒迦利亚的时代,有人对抗神的计划。他预言未来的日子有苦难,但是神的道却存到永远。祂没有忘记祂跟百姓所立的约,祂看顾祂的子民,并要拯救他们脱离世上所有欺压他们的强权。

虽然邪恶仍然存在,但是神无限的慈爱和亲自的照顾,在世世代代中已向我们显明。祂信守承诺。即使我们的身体会遭毁灭,但只要我们爱祂、顺服祂,就绝对不用担心永世的归宿。

撒迦利亚

大约在公元前520年被掳归回后,作犹大人的先知。

时代背景

犹大人被掳归回,重建圣殿。但工程受阻暂停,百姓也不再事奉神。

主要信息

撒迦利亚像哈该一样,鼓励百姓完成圣殿的重建工程。他说有一位王要来,终有一天要建立祂永久的国度。他的异象让百姓有盼望。

教训

即使在令人灰心沮丧的时代中,神仍然完成祂的计划。祂保护我们,引导我们;我们要倚靠祂,信靠祂。

同时代的先知

哈该(约在公元前520年)

撒迦利亚的异象

经文

异象

意义

1:7-17

撒迦利亚看见神的使者向神报告,欺压犹大的各国过着安逸无忧的生活。

以色列人在问:“神为什么不惩罚罪恶?”犯罪的民族可能兴旺,但不会直到永远。神必将他们应得的审判加给他们。

1:18-21

撒迦利亚看见四只角,代表欺压并驱散犹大和以色列的四个世界强国。他又看见四个匠人,他们要打掉那四只角。

神按自己的应许行事。邪恶的民族执行了神的旨意,惩罚了祂的百姓后,神必因他们的罪而除灭他们。

2章

撒迦利亚看见有一个人量度耶路撒冷城。这城将来要挤满人,神要亲自作它的城墙。

耶路撒冷城在神未来的国度里必得重建。神信守诺言,必保护祂的子民。

3章

撒迦利亚看见大祭司约书亚站在神面前。他污秽的衣服被脱去,换上洁净的衣服。神不受理撒但对他的控告。

大祭司约书亚的故事,描绘他那犯罪的污秽衣服怎样被换上神公义洁净华美的衣服。基督已取去我们的罪,给我们穿上神的义(参弗4:24;约壹1:9)。

4章

撒迦利亚看见一个灯台,油源源不绝地供应,使灯点燃不熄。这图画提醒百姓,惟有靠着神的灵才能成事,而不是靠自己的力量与才智。

神无限量地把祂的灵赐给人。人的努力不能改变什么,神的工作不是靠人的力量成就的。

5:1-4

撒迦利亚看见飞行的书卷,代表着神的咒诅。

各人皆要按神的道与祂的灵受审。这一段经文针对的是各人的罪而不是全族的罪。各人要对自己的行为负责,不可推诿。神的咒诅是毁灭的记号;所有的罪皆要受审判、被除掉。

5:5-11

撒迦利亚看见在量器中有一个妇人,她代表列国的罪。天使把她封在量器中,送回巴比伦。

在前一个异象中,各人的罪受到审判5:1-4;现在罪要从社会中被除去。必须将罪根除,国家和个人才能被洁净。

6章

撒迦利亚看见四辆车套着四匹马的异象。马代表神对世界的审判:一匹马被派往北方,犹大大多数敌人是从这个方向来的;其他的马巡行全地,照神的命令,随时执行审判。

审判要依神的吩咐,照祂的时间临到欺压神百姓的人。

──《灵修版圣经注释》

圣经书卷列表:
更多关于: 利亚   导论   注释   圣经   书简   基督徒   文摘   道尔   唐纳   利亚   先知   耶路撒冷   耶和华   本书   以色列   经文   犹大   祭司   信息   弥赛亚   牧人   导论   的人   比利   译本   作者   一章   旧约   圣经   这是   希伯来   巴比伦   启示   他们的   子民   基督   注释   日期   列国
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释