福音家园
阅读导航

彼得后书第二章-《马唐纳注释》

彼得后书第二章-《马唐纳注释》

彼得前书相关章:

彼得后书第二章

.预料会出现假师傅(二)

  1 第一章结束的时候,彼得提到旧约的先知,他们并不是随己意说话,而是被圣灵感动,说出神的话来。现在他指出,除了在旧约时代的真先知之外,还有假先知。在基督徒时代既有真正的教师,也必有假师傅。

  这些假师傅在教会内占一席位。他们以褔音的使者自居。这正是危机所在。如果他们公开表明自己是无神论者或不可知论者,别人便会晓得加以防备。可是,他们却是欺骗能手。他们携圣经,运用正统的术语,只是他们对这些术语的解释却是截然不同的。一名自由派(新派)神学院院长说出了他们的策略:

  教会要经常而毋须正式否定她们过往所持守的观点;可以改变固有的信念,而她们的神学家往往能透过重新诠释,找出种种途径来保持与昔日信念的延续。

  顾思伟这样形容假师傅:

  ……一个温文有礼、和蔼可亲、态度讨好、一派学者风范的人,并自称是基督的追随者。他在讲台上传道,编写精审的著作,并在宗教杂志上刊登文章。他是从内部攻击基督信仰。他使教会和学校成为一切不洁及可憎的家伙的聚居处。他用了撒都该人的酵,使全团面发起来11。

  那里有这些假师傅呢?以下列举的,是一些最明显的团体:

  自由派及新正统派复原教

  自由派罗马天主教

  神体一位论及普救派

  耶和华见证人会

  摩门教

  基督教科学会

  基督教合一学会

  基督教普爱会

  晏斯唐运动

  他们虽然自称是公义的使者,却在讲说圣经真理的同时,私自引进戕害灵魂的异端。这是刻意地将真假混杂,以图哄骗。他们主要是对整体教义不断加以否定。以下所举的例子,是上述一些派别所否定的信念:

  他们否定圣经是神完全逐字的默示,他们否定三位一体、基督的神性、基督为童女所生,以及衪的死是为罪人代赎。他们尤其激烈地否定基督流血的价值。他们否定祂的肉身复活,否定有永恒的审判、因信主耶稣基督而得救恩的恩典,和圣经中神迹的真实性。

  现今流行的假教训尚有:

  “虚己”理论──这异端指基督将自己的神性倒空了。换句话说,衪能够犯罪、犯错等。

  还有“神已死论”、进化论、普世得救、炼狱、为死人祷告等等。

  这些假师傅最终的罪,是连买他们的主也否认。当然,他们或会为耶稣说一些好话,提到衪的“神性”、衪崇高的道德和超卓的典范;然而,他们并不承认衪就是神,是独一的救主。

  费利写道:“耶稣从来都不是、也从未成为神……称耶稣是神,就是用偶像来代替道成肉身。12”

  卫理公会会督甘格来抱同样的见解:

  我可以坦白地承认,我并不喜欢这说法(即基督是神),而且这说法是极不准确的。我会这样说,其实是神在基督里;因为我相信,从新约圣经整体的见证看来,虽有极多的见证证明耶稣是超凡神圣的,但却否定衪就是神13。

  透过林林总总的途径,假师傅否认买他们的主。我们必须在这里稍稍停顿,提醒自己,彼得所说的这些假师傅虽然是主所买的,他们却从未曾蒙主的救赎。新约圣经清楚区别买赎与救赎。全人类都被买赎,但并不是全人类都蒙救赎。只有那些接受耶稣基督为主为救主,并承认衪所流之宝血的功效的,才得救赎(彼前一18,19)。

  马太褔音十三章44节将主耶稣比喻为一个人,变卖衪一切所有的去买一块田。同一章第38节清楚说明,田地就是世界。因此,主藉在十字架上受死,将世界并一切在世上的人买回来。然而,衪却没有将整个世界救赎。虽然衪所成就的工作足以将全人类救赎,但救赎却只有在那些肯悔改、相信和接受衪的人身上才能生效。

  这些假师傅最终的结局,显示他们从没有真正重生。他们自取速速的灭亡,要在火湖里永远受罚。

  2 彼得预言,他们将吸引一大群追随者。他们能够这样,是因为他们扬弃圣经的道德标准,鼓励放纵肉体。以下是两个例子。

  圣公会主教洛滨孙这样写道:

  ……没有一件事永远都是“错”的。例如,我们不能先下判断,认为“婚前性关系”或“离婚”本身就是错的或有罪的。诚然在一百宗个案中,有九十九甚至一百宗都是错的,但它们并不是本质上错的或有罪的,因为唯一本质上的罪恶是缺少爱14。

  美国全国基督教协会出版了一本书,名为《负责任的自由》("Called to Responsible Freedom"),其中有一段话这样劝导青年人:

  在个人的层面来说,性行为被看为合乎义和圣洁的,并不是两人在法律上的表面婚姻关系,而是两人在内心对另一方的感觉。从这角度来衡量,只是牵手也可以是很大的错误,而亲密的性行为却可以是正确和美善的15。

  在假师傅的教导及鼓吹之下,这些行为结果使真道受到毁谤。不信的人因而极之鄙视基督信仰。

  3 无论在性以及金钱方面,这些假师傅都是贪婪的。他们选择神职工作,是因为他们认为有利可图。他们心中的大计,就是要招揽一大群跟随者,这样就能够增加他们的收益。

  他们捏造言语,以便在别人身上取利。达泌说:“当魔鬼手携圣经的时候,他是再邪恶不过的了。”这些人手中拿圣经,俨然为义道的使者,口唱家传户晓的褔音诗歌,并流利地运用圣经的术语。然而,这一切都只是用来掩人耳目,为他们异端的教导和败德的行为作假。

  留给这些信仰内奸的,是骇人的审判。他们的刑罚,自古以来并不迟延;刑罚已如弓在弦,蓄势待发。他们的灭亡并没有被忽略,而是已准备妥当,随时如狮子扑兔临到。

  4 从本节至第10节,彼得举出在旧约圣经中,神审判离经背道者的三个例子──天使、大洪水以前的人,并所多玛和蛾摩拉城。

  可以推断犯了罪的天使,即在犹大书6节所提到的。从这节经文可知:(1)他们没有守本位。(2)他们离开自己的住处。虽然我们不能肯定,但却有十足的理由相信,他们就是创世记六章2节所提到的“神的儿子们”:“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”在约伯记一章6节和二章1节,天使被称为神的众子。从创世记第六章可推断,神的儿子们离开了原本分派给他们的天使本位,放弃了天上的居所,换取了地上的居所,并娶人类的女子为妻。他们所生的孩子称为英武有名的人(犹太传统称为 nephilim,音尼非念,意即“堕落的人”;创六4)。从创世记六章3节可知,神对这些不正常的性关系感到极不喜悦。

  反对这种见解的人一般认为,天使是没有性别的,所以不可能结婚。可是,圣经并没有这样说。圣经只是说在天上他们并不嫁娶(可一二25)。在旧约圣经中,天使经常以人的形象出现。例如,罗得在所多玛接待的两名天使(创一九1),创世记十九章5,10,及12节都形容他们为人。他们有脚(2节)和手(10节);他们能吃东西(3节);他们并且能运用体力(10,16节)。从所多玛人变态的欲望可知,这些天使是有身体,可作泄欲工具的(5节)。

  神对这些天使公然地叛离衪所设立的秩序,感到十分忿怒。他们的结局就是被丢在地狱里,在一片黑暗的坑里等候最后的审判。

  5 说明神直接介入惩罚罪恶的第二个例证,是在洪水中灭亡的人。他们确实罪大恶极。他们终日所思所想的,尽都是恶(创六5)。在神的眼中,世界是败坏的,满了强暴(创六11~13)。主后悔造人在地上(创六6)。衪心里忧伤至极,所以决定要把他们除灭(创六7)。衪并没有宽容上古的世代,使洪水临到世上,将一切不敬虔的世人消灭。

  只有挪亚和他的一家在主眼前蒙恩,他们得以在方舟里避难。当神发烈怒带来暴风雨时,他们得保安然无恙。

  圣经形容挪亚是传义道的。无疑当他建造方舟时,槌子每一下的敲击,都对周围正在讥诮的旁观者发出警告,劝他们从罪中回转,否则便要就自己的恶行面对神的审判。

  6 神毫不留情地施行审判的第三个例证,关乎所多玛和蛾摩拉城。这两个城市约位于今日死海的南部,是性反常罪行的渊薮。那里的人以同性恋为家常琐事。罗马书一章26至27节说明了这罪:

  ……他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

  在神眼中,这种放纵的堕落并不是病态,而是罪恶。衪为了向后来的历世历代显示衪极其憎恶同性恋,于是降下火与硫磺来摧毁所多玛和蛾摩拉(创一九24),使二城化为灰烬。毁灭是这么彻底,时至今天,这两个城的实际位置仍是个谜。对任何企图将这罪恶合法化,或以其为病态而加以自圆其说的人,这两个城的遭遇实在是一个鉴戒。

  今日的自由(新)派神职人员,对性反常的罪愈来愈公开表示支持。有一位联合基督教会的人员在《社会行动》中,建议教会不应该再在神学院收生、按立牧者,和聘用教会职员方面歧视同性恋人士。九十名圣公会牧师最近议决,成年人在双方同意下进行的同性恋行为,在道德上无分善恶。在将这罪合法化的过程中,假师傅是站在前线的。

  本书信在处理离经背道的课题时,每多涉及道德败坏的情况,这并非出于偶然;两者往往是形影相随的。离经背道的肇因,往往就是在道德上犯了错。例如,某人在性方面犯了严重的罪。他没有承认自己的罪,藉基督的血得以洁净;相反,他决意摒弃对神的认识,因这认识使他深受责备,他并且活在毫不敬虔的生活中。蒲乐克提到一次,他碰上一位青年人,这人曾称自己是基督徒,但现在却充满了怀疑和否认。蒲乐克问他:“朋友,你最近耽于何种罪呢?”这位青年人垂头,即时中止了对话,面有愧色地走了16。

  7 将不虔不义的人消灭的这位神,会搭救义人。彼得用罗得的经验来做例证。如果我们只有旧约圣经对罗得的记述,我们断不会认为他是个真信徒。在创世记的记录中,他就像个争名逐位的机会主义者。为了要在众人中得到名誉地位,连罪恶与败坏也可以忍受。然而,彼得在神的默示下告诉我们,他是个义人,常为恶人淫行忧伤。神知道罗得有真信心,知道他喜爱公义,恨恶罪恶。

  8 虽然表面上罗得并不像个义人,但他的确是个义人。彼得为了要强调这一点,便重申罗得因在所多玛的所见所闻,内心天天伤痛。周遭邪恶的败德情况,使罗得深感痛苦。

  9 所以,结论就是主知道搭救敬虔的人,并惩罚不敬虔的人。衪能够拯救衪的百姓脱离试探,同时把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

  恶人要留给地狱(9节),地狱也专为恶人而预备(17节)。另一方面,基业要留给信徒,信徒得蒙保守,可以得这基业(彼前一4,5)。上述两方面形成了强烈的对比。

  10 神有能力将恶人限制起来,等候最终的审判。本章经文所针对的人物假师傅,情况更是如此;他们的生命被性欲的污秽所污染,他们提倡与政府主治之人作对,大胆地侮辱政府高层。

  众所周知,假宗教领袖虽以基督的使者自居,但道德标准却往往很低落。他们不但自己耽于变态的活动,还公开地提倡这些放荡行为。美国马里兰州巴尔迪摩巿一间女子学校的圣公会校牧这样写道:

  对于自己的性行为、思想及欲望,我们都应宽松一点,且不应再感到内疚。我所指的,是不管你是异性恋者、同性恋者,还是杂交者……性,就是乐趣……意思就是,毋须受任何规条所牵制,没有任何指定或禁忌。可以这样说,这游戏并无任何规则17。

  另一要点是,自由派的宗教领袖,通常会成为鼓吹用暴力推翻政府的运动的先锋。主张现代主义的牧师,经常与政治颠覆活动有联系。美国费城长老区会的教会及社区事务主任说:“如果一切非暴力方法都不能奏效,我们便不应完全排除这方法(就是鼓吹教会信徒使用炸弹和手榴弹)。”

  这些人是大胆而任性的。他们似是毫无约束地对一切循正式途径建立的权力,作出无耻的对抗。他们在辱骂统治者的时候,措辞无所不用其极。虽然圣经明说世上的政权是神所立的(罗一三1),并禁止人毁谤统治者(徒二三5),但这些教训对他们却没有丝毫的作用。他们喜欢用挑衅性的话来谴责在尊位的(这词在希腊文的意思是“荣耀”或“尊荣的人”),务求语出惊人。在尊位的是个统称,可以包括一切蒙神赐予权力的天使或世人。这里大概是指世上的统治者。

  11 这些自称是神职人员的人,胆大妄为,其行径连天使也不取。虽然天使的力量权能比人更大,但也不敢用毁谤的话在主面前控告在尊位的人。这里所说那些在尊位的,应该是指那些有权力与地位的天使。

  一般认为,这里对天使粗略的描述,与犹大书9节相同,“天使长米迦勒为摩西的尸首,与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他;只说:‘主责备你吧!’”我们不知道他们为何会为摩西的尸首发生争执。这里的重点是:米迦勒承认撒但有掌管恶魔之权,撒但无权管辖米迦勒,米迦勒也不会斥责他。故此,连圣天使也不敢为的,这些人却胆大妄为。何等不可思议!试想这种越轨的行为,将要面对怎样的审判!

  12 这些离经背道的宗教领袖,跟毫无理性的牲畜无异。人与牲畜的分别在于人有思考能力;然而,他们没有运用这能力,满足身体的欲望似乎成了他们生存的唯一意义。很多牲畜的命运,似乎不过就是等候被宰杀。这些假师傅,向在前面的败坏直冲,完全听不到神对他们的真正呼召──就是要他们荣耀神并永远与衪同乐。

  他们毁谤所不晓得的事。他们无知的表现,莫过于批评圣经。由于他们没有神的生命,因此他们完全不能够明白神的话语、衪处事的手法,和衪的作为(林前二14)。然而,他们却以属灵事物的专家自居。他们尽力所能明白的,也比不上一个谦卑安静在主面前领受教训的信徒。

  他们会像牲畜一样遭毁灭。他们既选择活像牲畜,也就会像牲畜般死亡。他们的死并不是在世上消灭,而是在不光彩及绝望之中死亡。

  13 他们因行不义,就招致杀身之祸。费廉思这样意译:“他们因自己的恶行而招致不幸的结局,他们要自食其果。”

  他们这样无耻,又肆无忌惮,胆敢在光天化日之下犯罪作恶。大部分人都会等到有黑暗遮掩时才作恶(约三19);故此,酒吧和妓院通常都是灯光昏暗的(帖前五7)。但假师傅却连要把罪掩藏起来的限制也打破了。

  他们与基督徒一起坐席的时候,是基督徒中间的污点和瑕疵,就是说他们是不体面的、不洁的入侵者;他们只知纵情地暴饮暴食。犹大在描述这些人时这样说:“这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作玷污),他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕……”(犹12)。在初期教会时代,当假师傅参加与主餐一起举行的爱宴时,他们是毫无节制的,且完全不理会这宴席的属灵意义。有爱心的人通常会顾及他人,但他们只顾自己。

  14 使人更反感的,就是他们满眼是淫色,止不住犯罪。这里所形容的人,本应负责宣讲圣经的教训、执行教会的规定和劝导会众;可是,他们的眼却到处寻找通奸的妇人。在神职“外袍”的掩饰下,他们色欲的渴求似是永无止境的。

  他们引诱那心不坚固的人。他们或许会乱用圣经,让罪得以开脱。他们或许会辩解说,所谓是与非,很多时是受文化背景影响的。又或者他们会温文地向受蒙骗的人保证,只要动机是出自爱心,就没有任何行动是错误的。那些心不坚固的人,很容易会认为,对于一个宗教领袖来说,某一件事既是完全没有问题的,那么对一个平信徒来说,这事更是完全没有问题的了。

  他们心中习惯了贪婪。他们不是外行人,而是在诱惑人的学问上有过人的训练。贪婪一词固然可以包括任何过分的欲望,但经文在这里所指的,主要是淫欲。

  当彼得想到这种卑劣的基督教的品,以及基督的圣名受这些离经背道者的罪玷污时,他慨叹一句:被咒诅的种类!彼得并不是在咒诅他们;他只是预见他们要面对神烈怒的咒诅。

  15 这些假师傅有几方面与比珥之子巴兰一样。他们假装神的代言人(民二二38)。他们勾引别人犯罪(启二14)。然而,最主要的共通点在于他们都是利用圣职来获取财利。巴兰是米甸人,他是先知,受摩押王的聘请,要咒诅以色列。他的动机完全是为了钱财。

  16 有一次,巴兰正准备去咒诅以色列的时候,他和所骑的驴子遇见耶和华的使者(即主耶稣在道成肉身之前的其中一种显现方式)。那驴子一次又一次地拒绝前进。当巴兰鞭打驴子时,驴子竟用人的话来责备他(民二二15~34)。这是叫人感到惊讶的现象──不能说话的驴竟然以人言说话(且比它的主人更有分寸!)。但这神迹并没有将巴兰从他的狂妄中唤醒过来。

  蓝斯基说:

  巴兰是一个可怕的例子,说明一个身为“先知”的人如何灭亡。主人蒙神指示他有什么不可作,又蒙神藉一头不能说话的驴向他说话;阻止他犯错,但他却不顾一切,坚持要得到他以为可以透过不义来得到的东西,结果便自招灭亡18。

  今天,神没有用不能说话的动物来责备假师傅。然而,我们绝对有理由相信,衪经常用其他方法来责备他们的狂妄与愚眛,并鼓励他们转回正确的路──这方法就是基督。神常常用卑微信徒简单的见证来使这些人自觉羞愧;他们以拥有高人一等的知识和神圣地位为傲。有时候,一个被圣灵充满的“平信徒”引用一节圣经或发出一个尖锐的问题,就足以使现今的巴兰羞愧至无地自容。

  17 彼得将假师傅比喻为没有水的泉源。有需要的人到他们那里去,指望得到振作和抚慰,满足属灵上的饥渴;可是却失望而回。他们是无水的井\cs8,是狂风催逼的雾气。雾气(雨云)叫人以为快要下雨,可以滋润久经干旱的土地。然而,狂风一来,云雾便消散。于是,希望顿成泡影,干枯的舌头没有得满足。

  为这些宗教骗子存留的,是阴间的\cs9幽暗。他们佯作福音的使者,实际上却没有任何好信息给予别人。信众希圣从他们那里得饼,得到的却是石头。这种欺骗的报应,就是永永远远落在墨黑的幽暗里19。

  18 他们说虚妄矜夸的大话,或照诺克斯的翻译,他们用“辞藻华丽却言之无物的句子”。很多自由派传道人和异端人士的言论,正是这样。他们是精湛的演说家,用华丽夸饰的辞令使听众入神。他们旁征博引的言论,将不懂分辨的听众吸引住。由于他们讲道的内容贫乏,所以便用教条和说服力来补救。不过,在整篇讲章里,他们其实并没有说过什么。以下引述当今一位著名神学家的讲道,来举例说明这种贫乏无效果的讲道是怎样的:

  这不是对等与否的关系,而是两者相似的关系。这正是我们想的,即是我们所表达对神的真知识。虽然凭信心我们知道也记得,这里所说的相似,绝不是我们所理解的“相似”。然而,我们也知道也记得,并也是凭信心,这里所说的相似,既用了这两个字,也可以透过我们所认识的相似来理解。这样在我们的脑海中,并当我们提到相似时,与神真实启示中的相似类同(就其本身来说,其实并不相似)。当我们谈到这是相似的关系时,我们所想所说的并非错谬,而是正确的。

  这些假师傅的策略,就是准许人在各种各样的欲望喜好上放纵,藉此来引诱人。他们教导说,我们肉身的各种欲望既是神所赐的,就不应加以节制;如果加以节制,就会对个性造成严重的失衡。因此,他们鼓吹在结婚前争取性经验,婚后也毋须保持贞洁。

  受他们引诱的人是那些刚才脱离20妄行的人。未得救的人过去在各种有罪的逸乐中放纵自己;然而他们的心意有所改变。他们决定要改过自新,重新做人,并要参加教会。可惜他们没有到相信圣经的教会去,反而参加了这些假牧人的崇拜。他们没有听见因信基督而得救的福音,反而听见讲者如何将罪恶抵消,并鼓励纵容罪恶。这一切叫他们感到万分惊讶;他们一直以为罪是错的,以为教会反对罪恶。现在,他们知道罪已在宗教上获得批准!

  19 这些离经背道的牧者大谈自由;然而,他们所指的自由是摆脱神的主权,是自由地犯罪。事实上,这绝不是自由,而是受到最严重的制伏。他们自己却作败坏的奴仆。他们被恶欲恶习所箝制,没有能力摆脱。

  20 由本节至22节所说的,并不是假师傅的情况,而是受他们影响者的情况。这些人已经改过迁善,却并未重生得救。他们因局部地认识……基督和基督徒原则,已经离弃犯罪的生活,开始在道德生活上加以整顿。

  其后,他们受到假师傅的影响;这些假师傅讥讽在道德上严守清规的主张,并致力要从道德规范中得解放。这些人本来已暂时从罪里得释放,现在又返回这些罪中。事实上,由于宗教规范在他们身上已失效,没有任何东西再可以约束他们,所以他们比以前更沉沦了。因此,他们末后的景况,的确比先前的更不好了。

  21 一个人领受的权利愈多,责任就愈大。一个人对基督徒的标准认识得愈多,就愈有责任活得合乎这些标准。晓得神圣洁的要求,却回到世俗的污秽上去,倒不如从来不晓得为妙。

  22 这些人证明俗语说得其不错,就是狗转过来吃它所吐的秽物(箴二六11),猪洗净了又回到泥里去辊。彼得用狗和猪作比喻,是有重要意义的。根据摩西的律法,两者都是不洁的动物。这句俗语没有显示它们在本质上曾经历任何改变。它们从所吐的和泥里获释前是不洁的,而当它们返回去时仍然是不洁的。

  彼得所描写的人也是这样。他们经验了在道德上改过自新,但却从没有接受新生命。像马太褔音十一章43至45节所说的,他们的屋子里面空闲,打扫干净,修饰好了,但却从来没有邀请救主进去住。那原本被赶出来的污鬼便回去,并另带了七个比自己更恶的鬼来住进这空房子。结果,这房子末后的情况,比原本更坏。

  我们不可用这段经文来教导说,真信徒有可能会从恩典中堕落,以致失丧。这些人从没有成为真信徒。他们从没有接受新生命。他们末后的景况证明,他们的本质仍然是不洁、邪恶的。这里的教训是:单有改过自新不但是不足够,而且是危险的,因为这样会令人受骗,产生虚假的安全感。人只能够透过重生,才能得到新生命。他只有透过向神悔改和相信主耶稣基督,才能够重生。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 彼得   第二章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   彼得   的人   他们的   先知   师傅   基督   天使   异端   经文   圣经   信徒   自己的   犹大   原文   教会   基督徒   耶稣   刑罚   旧约   情欲   教训   罪恶   上帝   真理   都是   导论   这是   是指   犹太   随从
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释