福音家园
阅读导航

弥迦书注释注释-《二十一世纪圣经新译》

弥迦书注释注释-《二十一世纪圣经新译》

弥迦书相关章:

弥迦书

注释

二1-11压制人者之祸

弥迦斥责耶路撒冷贪财的地主(1-5节)及跟他们是一丘之貉的假先知(6-11节),控诉他们贪心,抢掠中产阶层人民(2、8-9节)。

二1-5贪心地主之祸

有钱人从犹大平民手中抢夺田地(1-2节),「所以」,耶和华差遗凶悍的军队从他们手中抢去应许之地(3-5节)。先知使用相同的字眼嘲讽他们,指责他们「图谋罪孽」,神则为他们「筹划灾祸」;又先后提及「田地」(2节:「产业」)。

第1节弥迦使用先知惯用的宣告方式:「祸哉」,来开始这审判的神谕。晚上,「在床上」,他们「图谋」奸恶;「天一发亮」(法庭开审的时候),这些操纵法庭的贪官污吏就「行出来」,他们很可能是用不合法的手段(参七3),强迫受害者舍下田地。讽刺的是,这些被迫害的平民(参二8-9)期望公道之时,他们发现从有能力的官员和高级军官所得的,只是诡诈和霸占。第2节这些有权势的人贪图田地。在十诫中,「不可贪恋」是唯一一条重复的诫命(出二十17),贪婪是损害邻舍之行为的根源。律法小心地保护人的田地,作他们永久的产业,因为在农业社会中,人的自由与生活都有赖于此。

第3-4节有权势的上层社会人士谋害受难者的田地(2节上)和房屋(2节下),故此耶和华也「筹划灾祸降与这族」(3节)和他们的田地(4节)。第3节神要借着亚述人来征服这些贪婪的上层社会,正如主人用轭来控制牲畜一样,使他们不能摆脱。第4节这些人的惩罚出自他们敌人的口中,敌人用讽刺性的哀歌唱出:「我们(即邪恶的地主)全然败落了!」他们从前如何劫掠别人的田地,如今别人同样以其人之道还治其人之身(参太二十六52)。他们虚伪地称这些田地为「我民的田地」(即神赐于民的田地;和合本作:「我们的田地」)。他们以前如何把夺来的田地瓜分,如今他们自己的田地也是被敌人瓜分(参摩七17)。第4节下更好的翻译是:「他们(敌人)何竟夺去属于我(富有地主)的东西?他们把我们的田地分给悖逆的人(亚述人)。神把田地赐给以色列,作为一个委托(利二十五23),只要以色列遵照盟约的规定,他们可以长久享用田地;但是神保留一个权利,就是当他们不守约时,祂有权把它拿走,给予他们的仇敌(利二十六33;申二十八49-68)。」

第5节「所以」一词把地主目前所失之地(4节),引到他们未来永远失去之地,这才是最严厉的审判。当神把余民领回家园(四7)再拈阄分地,像昔日祭司分地(民二十六55)时,这些贪婪的悖逆者在「耶和华的会中」,将无人代表他们拈阄。

二6-11假先知支持贪婪的地主

第6节「不可说预言」原文是复数的(和合本正确地译作:「你们不可说预言」)。这些假先知也就是当时的自由派神学家,他们吩咐弥迦和其它真先知,叫他们不要预言这些事情;就是第3至5节预言的审判。

第7节耶和华斥责「雅各布家」,重述他们双重错误的神学观,他们说:耶和华永不失去忍耐(新国际译本作「永不发怒」),也永不行此事(指施行审判)。事实刚巧相反,神的话只是对「行动正直的人有益」。

第8-9节神再一次详细申述弥迦在第2节中的控诉。以色列那自由的农夫应该感到安全,有如从战场归回的人一样。但是耶和华说,这些无力自卫的农夫却发现「我的民」(讽刺说法,从经句上下文中可知是指那些有权势的人),「兴起如仇敌」对抗他们。「你们」在此大概是指受假先知支持的富有地主,他们摧毁了以色列从前的安乐家庭:包括男人,妇女和小孩。「你们」从无辜人身上「剥去外衣」(8节),「将民中的妇人从安乐家中赶出」,又将神的丰盛恩典「从小孩子尽行夺去」(9节)。耶和华的财富曾一度遍及全国上下,现今却聚于好掠夺的有钱人手中。

第10节神在此颁下祂对富有地主的判决,所用的字眼很可能与他们驱逐无辜人离开田地一样:「你们起来去吧!」他们要离开安息之所,就是肉体与灵魂养息的地方。其中的理由在此陈明:他们拜偶像和不道德的行为污染了这地,故此地要把他们吐出来(参利十八25),地已经被污秽得无可收拾了。

第11节弥迦用冷峻的言语讥讽地主,藉此响应神的判决:任何人只要肯与他们同流合污,就被接纳为先知。这类假先知不单迷惑人,简直是欺骗和说谎者。「清酒和浓酒」是这些属肉体的官长所好,他们贪得无厌地暴饮,不管真先知的斥责(赛五11-12,二十八7-8;参摩四1),和智士的警戒(箴二十1,二十三20-21,三十4-7)。传讲「成功神学」,而不谈圣洁生活的假先知,正好「作这民的先知」!「这民」只配得这种先知!

二12-13神在锡安存留余民

弥迦书首段以一充满盼望的神谕结束,以神谕包括两部分:神的应许(12节)和弥迦的预言(13节)。

二12

以色列的「牧者──君主」,「要招聚以色列剩下的人」,就是受亚述攻打后存留的人(参一8-16)。祂要把他们聚集「在羊圈」(和合本作「在一处」,可想象是锡安得到安全保障的一幅图画),这意景背后的历史事实是西拿基立在主前701年围困耶路撒冷。下半节的希伯来原文颇费解,可翻译如下:「他们(这些余民)好像草场上的羊群,乱作一团,无人(指君王)来

二13

弥迦在此揭开拯救余民的三部曲:第一部,开路的(以色列牧者──君王的称谓)要「在他们前面上去」战场。第二部,他们要「闯过」耶路撒冷被封锁(的「城门」)(参一9、12)。第三部,他们的王(万王之王)要「在前面行」,守着他的岗位,「引导他们」。第一和第二部分已经应验了,就是神行神迹从亚述人的围攻中拯救了耶路撒冷(参导论)。第三部在此书中渐渐明朗化(参例:五1-6),也在新约中启示出来(参例:西一18-20),应验在基督和祂的教会身上。

查阅相关章:
更多关于: 第二章   注释   圣经   彻夜不眠   躺在   恶行   公理   翌日   强权   基督徒   先知   的人   以色列   耶和华   导论   田地   他们的   土地   神谕   耶路撒冷   点此   第二章   注释   百姓   圣经   犹大   约翰   自己的   地主   判决   的是   福音   雅各   在此   灾祸   罪行   社会   彼得   羊圈   经文
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释