福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书第一章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦后书第一章-《马唐纳注释》

帖撒罗尼迦前书相关章:

帖撒罗尼迦后书第一章

壹.问候(一12

  1 当保罗在哥林多写这封信的时候,西拉提摩太正与他在一起。本信是写给帖撒罗尼迦……教会的。这说明人物组合和地理位置。在神我们的父这句说明他们的教会是与异教徒的聚会有分别的。此外,在主耶稣基督里这句又说明这是一个基督徒的集会1。

  2 使徒保罗不期望圣徒得到名誉、财富或享乐,他却希望他们有恩惠平安。恩惠能在神的旨意里成就万事,平安则使人在任何环境里都泰然自若。试问人若有这些,还要为自己或别人求什么呢?

  恩惠平安从父神和主耶稣基督来的。恩惠平安以先;我们在经历神的平安之前,必须知道神的恩惠。保罗提到这些祝福的同一来源乃父神和主耶稣基督,这意味父与子同等。

贰.保罗与帖撒罗尼迦信徒(一312

一.保罗的感谢(一35

  3 书信一开始便为圣徒感恩。读到这里,正是听到这位基督真正的仆人为他至爱的属灵儿女而喜乐的心声。对他来说,谢恩是对不断的责任,当看见基督徒的信心爱心时,谢恩也是合宜的责任了。他们的信心向前跨进一大步,实在使人感到惊讶。他们无一不越发彼此相爱,这是给使徒保罗的祷告的回答(帖前三10,12)。

  请留意其次序:先是信心,后是爱心。麦敬道这样写道:“信心使我们在神里面与永恒的爱的泉源接触,结果叫我们心中的爱能流露给所有属于衪的人看。”

  4 他们在灵命上的进步使保罗和他的同工向神的各教会……夸口。虽然他们正在忍受一切逼迫,但他们仍然坚定,充满信心。这里的忍耐是指信心坚定或百折不挠。

  5 他们在逼迫和患难中仍然勇敢地站立起来,表明当中有公义管理。他在支持他们,增强他们的信心,并鼓励他们。他们若没有接受神的大能,就不能在为基督受苦的时候表现出如此的忍耐和信心。

  他们英勇的忍耐力证他们配得神的国。这并非说他们因有个人的功劳而配得神的国,反而他们是靠基督的功劳得以进入神的国。但为神的国在地上受苦的人,表明自己就是那些将要在衪来临的日子与衪一同作王的人(罗八17;提后二12)。

  罗杰斯评论叫你们可算配得神的国这句话时说:

  这是指人类的责任。在神的主权的一方面,我们已经合宜地成为有分在光明中与圣徒同得基业的,而这合宜的分纯粹是因为我们在基督的死和复活里与衪联系。我们在爱子里得蒙恩惠,不论在我们得救之前或之后,这一切都与我们本身无关。但神容许衪的子民经历逼害和患难,为的是要在他们里面建立美好的德行,叫他们“配得作神国的公民”。

  有些使徒因自己被算为配得为主耶稣的名受苦而感到喜乐。保罗为帖撒罗尼迦信徒祈求神算他们为配得他们所蒙的的呼召,这确是没有在基督的工作上附加什么。十字架已叫信徒配得在神国有一席位,但在患难中的忍耐和信心,却清楚地表明这人在德行上配得进入神的国。在属世的社群里,有些成员是丢脸的,有些不是,保罗祈求圣徒不会落在如此境地2。

二.神公义的审判(一610

  6 神……公义的作为有两方面──惩罚那逼迫人的,然后使那受逼害的得平安。

  威廉斯说:

  神容让衪的子民受逼害,也容许逼害衪子民的人存在,这样的作为有两个目的──第一,要测试衪的子民是否合适衪的管治(5节);第二,要清楚地表明逼害他们的人该受审判3。

  7 正如神对衪子民的敌人会加以惩罚一样,衪也会奖赏那些为衪的缘故而受苦的人,使他们同得平安。

  我们不应从本节中作出结论,以为基督从天上在火焰中降临之后,受逼害的圣徒才能从试炼中得安舒。当信徒死的时候,他便得安息。活的信徒在被提的时候会从所有压力中得释放,得享安舒。本节是说,当主向衪的敌人倾倒审判的时候,世人都会看见圣徒同享平安。

  当主耶稣同他有能力的天使从天上……显现的时候,正是神公义审判的时候。衪来临的时候,不信神的罪人要受审判,信神的人要得平安。究竟这里所指的是基督来临的那一阶段呢?很明显是第三个阶段──衪来临的显现,就是衪与圣徒一同返回地上的时候。

附篇──被提与显现

  然而,有些人会这样问:“你如何知道被提与显现分别是两回事呢?”答案就是两者在圣经里是用以下的方法区分的:

被提

  1.基督来到空中(帖前四17)。

  2.衪为圣徒而来(帖前四16,17)

  3.被提是一件奥秘的事,是旧约时代未知的真理(林前一五51)。

  4.圣经从没有说过,在基督为圣徒来临之前会有任何天上的预兆。

  5.被提与基督的日子被视为相同的(林前一8;林后一14;腓一6,10)。

  6.被提以祝福的时刻出现(帖前四18)。

  7.被提就在一霎时、眨眼之间发生(林前一五52),这强烈暗示世人是不会目睹的。

  8.被提似乎主要牵涉教会(约一四1~4;林前一五51~58;帖前四13~18)。

  9.基督来的时候,有如明亮晨星(启二二16)。

  10.在对观福音书里并没有提到被提的事,但约翰福音却多次提到。

  11.那些被提去的,是提去接受祝福(帖前四13~18);而那些留下来的,是留下来接受审判(帖前五1~3)。

  12.在被提的日子之前发生的事并没有鉴定年日的系统。

  13.任何讲述被提的经文都不会用“人子”这个称号。

显现

  1.衪来到地上(亚一四4)。

  2.衪与圣徒一同来临(帖前三13;犹14)。

  3.显现并非一件奥秘的事;旧约里很多预言都以此为题(诗七二;赛一一;亚一四)。

  4.天上会有征兆宣告衪与圣徒降临(太二四29,30)。

  5.显现与主的日子被视为相同(帖后二1~12,NU 文本)。

  6.显现主要强调审判的事(帖后二8~12)。

  7.显现是世人都能看见的(太二四27;启一17)。

  8.显现主要牵涉以色列,其次是外邦列国(太二四1~二五46)。

  9.衪来就好像公义的日头出现,翅膀有医治之能(玛四2)。

  10.显现是对观福音书的特式,但约翰福音却没有提到。

  1l.那些被提去的,是提去受审,而那些留下来的,是留下来接受祝福(太二四37~41)。

  12.显现有一个详尽的鉴定年日的系统,例如一千二百六十日,四十二个月,三年半(参看但七25;一二7,11,12;启一一2;一二14;一三5)。

  13.显现被说为人子降临(太一六28;二四27,30,39;可一三26;路二一27)。

  我们都同意这是两个不同的事情,但我们如何知道这两个事情并不会在差不多同一时间发生呢?我们如何知道二者相距一段时间呢?请看以下三个证明。

  1.首先是根据但以理预言里的七十个七(但九25~27)。我们现今活在加插的教会时代,就是第六十九至七十个七之间。第七十个七就是那七年的 大灾难期,教会在大灾难期开始之前被带回天家去(罗五9;帖前一10;五9;启三10)。基督降临作王会在第七十个七之后发生(但九24;太二四)。

  2.第二个证明被提与显现之间有一个时间上差距的,是启示录的结构。在头三章里,教会在地上是可看见。由第四章至十九章10节则描述那大灾难期;那时候,神的忿怒要向拒绝接受衪儿子的人倾倒。这段期间并没有提到教会在地上。显然教会在第三章完结时已被提到天上去了。在启示录十九章11节,大灾难期完结时,基督回到地上征服衪的敌人,并建立衪的国。

  3.第三方面,我们看见在基督为圣徒来临并衪与圣徒一同降临之间,有一段时间的差距。在被提的时候,所有信徒都从地上被提走,获得荣耀的身体。但当基督回来作王的时候,仍有地上的信徒还未得到荣耀的身体。他们会在千禧年期间结婚,养育儿女(赛一一6,8)。究竟这些信徒从何处来的呢?在被提和显现之问必有一段时间让他们悔改信主的。

  现在回到本节。我们有主耶稣在权能及大荣光中降临。衪有天使伺候,衪藉他们彰显能力。

  8 那火焰可以指舍吉拿,就是象征神同在的那荣耀的云彩(出一六10)。或者这是一幅忿怒审判的图画,即将发出攻势的景象(诗五○3;赛六六15)。那火焰大概是指后者。

  当神报应的时候,衪并非出于一种报复的心态,却是要显出公义的报酬。这里并没有“报复”的意念,却在衪圣洁、公义的属性的要求下施行惩罚。衪不喜悦那些作恶的人之死(结一八32)。

  保罗描述两类人要接受审判:

  1.那不认识神的人──那些人拒绝认识这位显明在受造之物和良知中的真神(罗一~二)。他们也可能从未听闻福音。

  2.那不听从我主耶稣福音的人──那些人听见福音却拒绝接受。福音并非单叫人相信事实的声明,而且还叫人顺从这位主。新约中的信仰也包括顺服。

  9 他们要受刑罚。一位并不惩罚罪的神并不是神。“一个充满爱的神必定不会惩罚罪”的,这看法似乎忽略一件事,就是神也是圣洁的,衪必作道德上正确的事情。

  在这里惩罚的性质被定为永远沉沦。在新约里,这个翻成“永远”或“永恒”(原文为(aio{nios)的词出现了七十次。其中三次指“有限期间的时代”(罗一六25;提后一9;多一2),其他则指永恒或无尽的时代。在罗马书十六章26节,这词用来描述神永远的存在。

  沉沦从不是指烟灭,而是失去存在的福分;或是就生存的目的而言指败亡。主耶稣在路加福音五章37节描述装酒的皮袋“坏了”(与这里所用的字根相同)。皮袋不是就此消失,却已毁坏了,不能再用。

  主张灾后被提的人常用这段经文来确立他们的观点。他们理解这是说在基督回来作王之前,信徒不会得到平安,逼迫他们的人也不会受到惩罚。无可否认,这是在大灾难完结时才出现的。因此,他们的结论是,信徒的盼望是在大灾难后被提。

  他们忽略了那些收信的帖撒罗尼迦信徒现在已全都死了,并已在天上与主共享平安。同样地,那些逼迫他们的人也全都死了,并已下到阴间受苦。

  那么,为何保罗似乎说这些情况在基督藉权能并大荣光再来地上前并不会发生?理由是在这时候,这些情况要向世人公开表明出来。这时候,世人都要看见帖撒罗尼迦信徒是对的,逼迫他们的人是错的。世人都会看见当基督与圣徒在荣耀中一同回来的时候,他们都享受平安。在大灾难结束时,主的敌人的沉沦将会公然显明出来,这是历代所有逼害神子民的人的结局。

  这会帮助我们想起基督来临作王是一个显现的时刻。所有真相都会揭露给世人看。被提却不是这样。

  恶人所受的惩罚包括从主的面和他权能的荣光中被驱逐出去。没有衪而灭亡,就是没有衪直到永远。

  10 对主来说,衪自己来是一个光荣的时刻;而对于观看这事发生的人,衪的来临却是一件令人感到十分惊讶的事。

  衪将会在他圣徒的身上得荣耀,就是说,因为衪在他们里面所作的,并透过他们所作的,衪将要得到尊荣。他们的救恩、成圣、荣耀,将会向地无比的恩惠和权柄致意。

  衪会在一切信的人身上显为希奇。4感到惊讶的旁观者看见衪已在如此无望的人类身上所作的事,都无不叹为观止呢!

  此外,这也会包括帖撒罗尼迦的信徒在内,因为他们已经接受,并相信了使徒们所作的见证。他们将在荣耀和胜利中分享那日子,就是耶稣基督显现的日子。

  我们将5至10节意译,温习所学习的:“你们在患难中的忍耐是非常有意思的,神在当中要行使衪公义的目的。你们对逼迫坚决地忍耐,证明你们将要一同分享基督来临作王的荣耀。一方面,神会给现在逼害你们的人恰当的审判;另一方面,衪使你们这些现在和我们──保罗、西拉和提摩太──同受逼害的人得享平安。当主与衪有能力的天使在火炬中从天上降临的时候,衪会审判你们的敌人,惩罚那些故意不认识神的人及那些故意不顺从福音的人。当衪回来的时候,这些人将要永远沉沦,甚至离开主的面和衪权能的荣耀;衪却要在衪所有的信徒身上得荣耀──包括你们在内,因为当我们将福音传给你们时,你们真的相信了。”

三.保罗为圣徒祷告(一1112

  11 在前头的几节经文里,使徒保罗描述了给圣徒的那荣耀的呼召。他们蒙召而受逼害,这却使他们配得进神的国。现在,他祈求神使他们配得过所蒙的崇高呼,并有神的大能,使他们能顺从每样所想行的善,并成就每样因信心所做的工夫。

  12 结果将会是双重的。首先,主耶稣的名会在他们身上得荣耀。意思是他们正向世人代表衪,从而将荣耀归结衪。那么,他们也会在他身上得荣耀。他们与衪有联系,衪就是他们的头,荣耀就加在衪身体的各肢体上。

  本章完结时提醒我们,只有照我们的神并主耶稣基督的恩,祷告才得到回答。因此,他将信徒在生命中受苦的意思和结果作了极妙的解释,藉此作为一个总结。试想想当帖撒罗尼迦信徒读到如此叫人确信的信息时,他们会何等振奋呢!──《活石圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 罗尼   注释   圣经   道尔   唐纳   迦后书   罗尼   保罗   基督   的人   荣耀   信徒   信心   平安   福音   教会   身上   他们的   大纲   圣经   主耶稣   圣徒   再来   注释   这是   基督徒   点此   报应   苦难   约翰   耶稣   是指   子民   恩惠   要在   节下
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释