福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书相关章:

帖撒罗尼迦前书

注释

四1-12鼓励道德方面的成长

保罗表达了对帖撒罗尼迦信徒的关怀后,便给他们3个指示。他首先处理伦理道德上的问题,特别讲到圣洁(四1-8)和弟兄之爱(四9-12)。

第1-2节基督徒做事的动机是借着遵行神的旨意,「讨神的喜悦」(参二4)。读者已经按这方向生活,因此保罗只是鼓励他们继续做他们正在做的,并要做得更好。「靠着主耶稣」请看一章1节的注释。「求」与「劝」有军事味道;与福音相关的生活方式,是基督徒奉命遵从的。

第3节「成为圣洁」是神的旨意之一。这个基督教术语是指一个持续的过程,愈来愈有能力不犯罪,愈来愈被爱所充满。成为圣洁的意思是属于神,并且表现出神的性情。相反就是「沾染污秽」(7节),行不道德和败坏的事。

保罗强调了「圣洁」的一个层面:完全的「远避淫行」。这句话是指所有在婚姻关系以外的性行为。

第4-5节新国际译本解释第4节为在性的事上克己。此译本取希腊文skeuos为「容器」之意,隐喻人的身体,此处用在讨论性(可能是性器官的一种委婉说法);而动词ktasthai意谓「征服」(一个罕见但已确认的用法)。也有译本理解这个动词为「拿」,理解「容器」为女人。因此这个指示是「去学习得着一个妻子」(新国际译本的翻译;修订标准译本也相近)。虽然彼得前书三章7节,以「容器」作为人(男人或女人),但这里不大可能有这个意义,在许多情况下,它最接近的意思是把女人当作一个性欲的对象。无论如何,任何一个翻译都表示人必须尊重性生活。圣洁不是要排除性行为,而是要控制这种生活。圣洁生活的相反是「情欲」的生活。这种生活不把人当作人看待,毫无节制地按肉体的欲望做喜欢的事。

第6节以性作为利用他人的工具,令人进一步看到不道德的性罪恶。奸淫破坏了婚姻中爱的联系,也得罪了弟兄。另外一个可能性较弱的解释,就是保罗带出一个新的课题:在商场上利用弟兄(是「在这事上」另一个可能性较弱的解释;参修订标准译本)。

保罗借着主(即耶稣,诗九十四1表示神的角色)对罪人的审判,提醒人这种行为是可憎的。

第7-8节逃避审判并不是过正直生活的唯一动机。神没有以不洁净的方法呼召我们,要我们继续不洁净。祂的呼召是使我们成为圣洁。因此,忽视这个特别的指示就是忽视神,是祂将圣灵赐给我们,使我们成为圣洁。

第9-10节现在,保罗转向一个正面的教导,他们需要加强彼此之间(参三12)的弟兄之爱(希腊文philadelphia),这正是神所指示并推动他们去做的。事实上,他们的爱已经超越自己教会的范围,而延伸到其它地区的基督徒,从他们款待和供应物质上的需要就可以知道了。

第11-12节教会里有些人利用弟兄之爱,自己不作工,只靠着别人的善心而过活(参帖后三6-15)。这些懒惰的人也许受到主快要再临的信念所影响;他们想:「若是主快要再来,我为何还需要工作?」保罗劝他们不要好管闲事,那是良好的行为他要以负责任的态度办好自己的事,并且每天诚实地工作。这样就可以得到别人的尊敬。

四13至五11耶稣再临的指示与鼓励

这是保罗探访教会期间教导的一个重要主题,但是他们误解了保罗的意思。提摩太把他们的两个问题带给保罗。第一个是基督再临时,那些已死之人的命运如何(四13-18);第二个是仍然活着的人,是否不知道主再临而不能与主相遇(五1-11)。

四13

读者显然认为那些「睡了的」人(即已死的人)在主再临时会仍然留在坟墓里,而且不能与主相会。他们可能没有听过死人复活的事(这不大可能,因为耶稣的复活是属于福音的基本部分),或者他们未能完全了解所听过的教导。他们对基督的盼望是没有完全的知识,就好像非基督徒,「没有指望也没有神」(弗二12)。

第14节这个问题的答案就是「耶稣死而复活了」,这是基督教最基本的教导。那位使耶稣复活的神,将要把那些耶稣为他们而死,且死时仍相信祂的人一同带来。保罗此时仍未提及已死的人复活,是为了参与这事件,但这是很明显的,若他们要与主相会,就必须先复活。(保罗说「我们这活着而存留」,显示他认为主耶稣可能会在他的有生之年回来。但并不表示这事一定会如此发生。)

第15-18节这个教导的印证是出于「主的话」,因此最好看这是耶稣的教训,类似马太福音二十四章30至31节,而不是复活的主对一位先知或对保罗的启示(保罗在林前十五52再次提及)。呼叫的声音、天使长的声音和号角声响是用来唤醒那些睡了的人,使他们复活与主同在(约五25-29)。他们首先复活,比仍然活着的基督徒先被提,并且「在空中与主相遇」。这幅图画好像是一群百姓从城里出来,迎接一位到访的高级官员,暗示主耶稣回来与祂的百姓一起。这样的描述不应只从字面上的意思来了解,而要看其超越文字的意义。最重要的是信徒不论离开了世界或仍然活着,「都将要和主永远同在」。

查阅相关章:
更多关于: 第四章   罗尼   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   迦前书   保罗   信徒   的人   罗尼   基督   基督徒   耶稣   圣洁   再来   自己的   这是   圣经   弟兄   身体   睡了   旨意   是指   死了   导论   主耶稣   前四   声音   圣灵   注释   他们的   新约   原文   教会   第四章   天使
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释