福音家园
阅读导航

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书相关章:

 

 

哥林多后书

注释

 

八1至九15捐献的事

在讲述提多告诉哥林多会对保罗的信所表现的反应,而令保罗大感喜乐和宽慰后,保罗继续提起捐献的事,这是在外邦教会为帮助在犹太地贫苦的犹太信徒筹募之用。这主要是在革老丢(主后41至54年)期间的旱灾所致。而大部分在安提阿(叙利亚)的教会很快回应,把捐献交给巴拿巴和保罗(徒十一27-30)。在加拉太书二章10节,保罗诉说耶路撒冷教会的领袖们已承认他是外邦使徒的身分,劝请他要不住记念穷困的人,并他自己也愿意这样做。当保罗写了哥林多前书(主后56年),他已经着手在加拉太教会进行捐收的事,而哥林多教会已听闻此事,也表示要加入此事工(林前十六1-4),在哥林多后书写成后(主后56年),保罗已经联络了马其顿众教会,而他们「再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分」(八1-5)。

八1-6马其顿人的榜样

第1-2节保罗用马其顿教会对捐献慷慨、乐意的榜样,鼓励哥林多人完成他们早预备好要做的工作(参九1-2)。马其顿人固然在患难中「受大试炼」和在「极穷之间」,仍然格外显出他们「甘心乐意的捐助」。

第3-5节他们不但是「按着力量给」,而且也过了力量,这不单是因呼吁的逼切。而是「先把自己献给主」。

第6节在马其顿教会乐意捐献的前提下,保罗差提多向哥林多教会再提起有关收捐献的事。

八7-15劝勉哥林多教会追求卓越

第7-8节在认定哥林多会其它恩赐之外,保罗劝请他们在「慈惠的事」上追求卓越。但是,这劝勉不是一个必须听从的命令──慷慨乐捐并不发自命令,反而他借着捐献来试验他们爱心的实在。

第9节为支持他爱心的呼吁,保罗列举主耶稣为榜样,「他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足」。保罗这里指的不是经济上的贫穷(耶稣的贫穷可能是夸大了),而是我们主在整个救赎计划中所付的代价,这包括在祂一生中,相对地贫穷的经济境况,但这只是开始。祂遭排斥、讥笑、逼迫、背叛和受苦,这全集中于客西马尼园和十架的痛苦上。这些加起来成为我们救恩的全部代价。就如耶稣的贫穷在这里不能用经济的角度来理解,而祂所带给信徒的富足亦不能用现在和未来的财富来理解,而是借着主耶稣从罪中得拯救,以及在新天新地的福祉,使信徒可以享受的富足。

第10-12节针对捐收的事,保罗劝请他的读者当即办成,因他们不但在一年前就有此心意,且有「愿作的心」。他解释若有愿作的心,同时他们按所能的给予,将「蒙悦纳」,他们不需给超过所能的。

第13-15节保罗寻求避免因捐收而起的误会。哥林多人不需要为别人的生活更宽松而自己的负担更加重。哥林多人现时比较富裕的情况,应该能供给贫穷的犹太信徒。但如果将来情况掉转,「他们的富余也可以补你们的不足」。保罗引用以色列出埃及所经历的来解释:当神从天上赐吗哪时,「多收的也没有余,少收的也没有缺」(出十六18)。所有需要都得到供应,没有人缺乏,没有人多出。保罗期望比较富裕的哥林多人供应在耶路撒冷比较贫乏的人,提醒我们谨守捐献的教导。我们不可要求有余的和有需要的人,同样作均平的付出。

八16-24捐献的奖赏

保罗称赞3位来到哥林多教会处理捐收的信徒。

第16-17节首先,他称赞提多的热心和愿意接受任务。

第18-19节第二,他称赞「同去的弟兄在福音上得了众教会的称赞」,也被众教会挑选来代表执行送捐献到耶路撒冷的任务。

第20-21节在提到第三个人前,保罗略略解释他因收集献捐而有的苦衷,这是为了「要避免人挑我们的不是」,这样,「在主面前和在人面前都行对的事」。

第22节最后,他称赞「一位兄弟在许多事上有屡次试验过的热心」。

第23-24节这段终结对3位的嘉许和鼓励哥林多教会,当这3人抵达时,证明他们(对保罗)的爱心和他(向马其顿人)对他们的夸奖是属实的。值得一提的,是对使徒来说,「热心」是何等重要,特别是指示基督工人和鼓励信徒的时候。我们可能以其它素质为优先,但对保罗来说,热心是最重要的(例如七11-12,八7-8、16-17;罗十二11;提后一16-17)。

查阅相关章:
更多关于: 第八章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书   保罗   马其顿   教会   信徒   基督   的人   耶路撒冷   恩典   弟兄   书简   贫穷   热心   他们的   荣耀   福音   基督徒   富足   使徒   爱心   财物   这事   圣经   慷慨   第八章   这是   耶稣   圣徒   厚恩   旨意   乐意
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释