福音家园
阅读导航

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书注释-《二十一世纪圣经新译》

哥林多后书相关章:

 

 

哥林多后书

注释

 

十三1-10保罗警告采取强烈的行动

第1节保罗警告哥林多人,当他第三次到访时,如果他们要控诉他任何不当的行径,就得凭「两三个人的口作见证,句句都要定准」。控诉需要两三个人作证,有申命记十九章15节的支持,同时耶稣也把这原则加在祂给门徒有关教会纪律的教导中(太十八16;参约八17;提前五19;来十28;约壹五8)。

第2-4节保罗警告他们,既然他们要求证据,证明基督透过他说话,当他再来时,他们就会得到证据。这不会是他们所期盼的(异象和启示、神迹奇事等);反而是保罗运用基督的权柄来刑罚犯罪者。他提醒他们,「基督因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着」。同样的,他虽然软弱,却会以神的能力处理他们。

第5-6节哥林多人也许有意指控他,要试验他是否真使徒,但在这里,保罗叫他们自己省察,去确保他们「还有信心」。他提醒他们,基督耶稣住在他们里面(包括内里的道德;参林前三16,六19-20)。保罗接着说:「我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人」。这里倒令人惊讶,上文似乎引导我们看到保罗所盼望的,是哥林多人不被弃绝。这里的解释是:在省察自己后,哥林多人确定自己的信心,同时认同保罗也不被弃绝。如果他们信心坚定,并有基督内住,这是因保罗的事奉而得到的好处,这也证明他是真使徒,是真正及格的工人。

第7-9节保罗对哥林多教会的祷告是「叫你们一件恶事都不作」。他关心的是哥林多会的好处,而不是自己的名声。他后来说他「不能敌挡真理,只能扶助真理」,也代表他行事绝不会违背真理或其真意。

第10节保罗总结这封信的目的:「把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们。」在十至十三章,保罗重复警告要严厉的使用权柄(十2,十二19-21)。所以,我们可以说,十至十三章的目的,是让哥林多人反省对保罗和他所讲的福音的指控,并使保罗不需要严厉的使用权柄来对待他们。

十三11-13最后的请求和问安

保罗结束时,鼓励他的读者「要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦」。这里也包含要他们拒绝他的敌对者所带来的另一个福音(十一4),承认他所称的使徒职分(十13-18,十一21-23,十二11-13),确定在他们当中没有不道德的行为(十二19-21),并彼此和平相处。

十三14祝福

这里结束时所祈求的祝福,特别重要,因为这是新约中唯一把圣父、圣子和圣灵3位清楚提出的祝福语。保罗强调「主耶稣基督的恩惠」(参八9)、「神的慈爱」(显于透过基督使世人与祂和好;参五18-21)和「圣灵的感动」(新国际译本:「圣灵的团契」,人作为圣殿的殿,与圣灵相交,也与圣灵所造的信徒相交)。

查阅相关章:
更多关于: 十三章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书第   保罗   基督   信徒   的人   使徒   软弱   书简   教会   权柄   圣灵   大能   真理   基督徒   原文   十三章   凭据   刚强   喜乐   圣经   福音   这是   同心合意   字义   自己的   点此   弃绝   恩典   的是   是指   注释
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释