福音家园
阅读导航

启示录第二十章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第二十章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第二十章

壹、内容纲要

【千年国度及其前后】
一、千年国度之前──撒但被监禁(1~3节)
二、千年国度期中──得胜者与基督作王一千年(4~6节)
三、千年国度之后──撒但被释放、迷惑列国与灭亡(7~10节)
四、白色大宝座前的审判──清理一切(11~15节)

贰、逐节详解

【启二十1「我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。」
〔原文字义〕「降下」下来,降临;「无底坑」无限深的地方
〔文意注解〕「我又看见一位天使从天降下,」这一位天使,若不是主耶稣自己,便是位阶很高的天使长,获神特别授权从事此一任务。
「手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子,」『钥匙』意指开了就没有人能关,关了就没有人能开(参三7);『大链子』用于捆绑,使被捆绑者不能任意行动。

【启二十2「他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年,」
〔原文字义〕「捉住」拘拿,使用权能;「捆绑」捆锁,约束。
〔文意注解〕「他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,」『那龙』重在指明牠残忍凶暴的特性;『古蛇』重在指明牠诡诈狡猾的特性;『魔鬼』重在指明牠说谎控告的特性;『撒但』重在指明牠作神对头的特性。
「把牠捆绑一千年,」『一千年』就是整个千年国度时期;『把牠捆绑一千年』没有将牠立即扔在火湖里(参十九20),相信必有神的美意:(1)神还要使用牠以成全某种目的;(2)在千年国度期间,有一个不受撒但搅扰的环境,以应验神藉旧约先知所说的预言(参赛十一6~9)。
〔话中之光〕(一)神作事都按照祂既定的永远计划,任何事作与不作都有祂的美意,连捆绑撒但而未立即除掉牠一事,也随神的时间表而进行;可见凡事临到我们信徒身上,无论是顺境或是逆境,都有神的美意(参太十一26),也都是为着我们的益处(参罗八28)。
(二)无论撒但是怎样的猖狂,也不能超越神所设定的限制(参帖后二7),神若不允许,牠就甚么也不能作;所以我们只管放心把自己交托给神,祂必负我们完全的责任(参提后一12)。

【启二十3「扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」
〔原文直译〕「把牠丢在无底坑里,关起来,又在上面封上印,使牠不能再迷惑列国,等到那一千年完了;这些事以后,牠必须暂时被释放。」
〔原文字义〕「关闭」闭塞,关锁;「不得」免得,恐怕;「暂时」一点时候,一些日子;「释放」解开。
〔文意注解〕「扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,」『无底坑』是邪灵恶鬼在被扔进火湖里永远受痛苦以前,暂时拘禁牠们的地方(参九1~2;路八31);『关闭…封上』意指无法逃脱(参但六17)。
「使牠不得再迷惑列国,」由本句可见,千年国度时期,地上仍有列国存在,但那时将不再有魔鬼和邪灵的迷惑。
「等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠,」『必须暂时释放牠』其理由如下:(1)表明撒但永远不会悔改;(2)神要暂时使用牠,以显明人类叛逆的本性;(3)凡在千年国度时期,尚未完全清理的罪孽,都要一举清除。
〔话中之光〕(一)撒但的轨迹,从天上被摔在地上(参十二9),从地上被扔到无底坑里,再被暂时释放而被扔在火湖里(参10节)。
(二)除了极少数蒙恩者以外,许多人(包括世人和信徒)历经挫折、逆境、苦难、管教、惩治,都不能使之醒悟过来,实在可怜亦复可悲!但愿我们都能快快的学会功课。

【启二十4「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。」
〔原文直译〕「我又看见一些宝座和坐在上面的;有审判(的权柄)赐给他们。我也看见那些为耶稣的见证,并为神的话被斩首之人的魂,以及那些没有拜过兽或兽像,也没有在额上或手上受过牠印记的人:他们都活了,与基督一同作王一千年。」
〔原文字义〕「神之道」神的话;「灵魂」魂,性命;「复活」活着。
〔文意注解〕「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们,」『几个宝座』原文是复数词的宝座,应当是指『有好些(或许多)的宝座』;『坐在上面的』指得胜者;『审判的权柄』原文只有『审判』二字,意指断定是非的能力,国度时期乃是得胜者操练判断能力的环境和机会。
「我又看见那些因为给耶稣作见证,」得以坐在宝座上的人共有三种,第一种是信徒中活着时有美好见证的人(参提前六12)。
「并为神之道被斩者的灵魂,」第二种是历世历代为神的话而殉道的人(参六9)。
「和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,」第三种是大灾难期中不向敌基督屈膝妥协的人(参十五2)。
「他们都复活了,与基督一同作王一千年,」『复活了』原文是『活着的』,他们包括死后复活和活着被提的得胜者;『与基督一同』意指:(1)与基督分享;(2)基督与他们同在。
『作王一千年』指在千年国度里执掌王权。
〔话中之光〕(一)信徒今天每一个境遇和时刻,都是运用判断的机会,一生的果效都是根据判断得好或坏而产生的。判断得好,就往得胜迈前一步;叛断得不好,就退后一步。
(二)信徒将来是否有分于国度里的审判,乃是根据我们今天的判断而逐渐累积加分的;叛断得好,行为就有见证,信仰就能坚定。

【启二十5「这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。)」
〔原文直译〕「只是其余的死人还没有活过来,须等到那一千年完了。这是头一次的复活。」
〔原文字义〕「头一次」第一的,最先的;「直等」直到,等到。
〔文意注解〕「这是头一次的复活,」广义的指所有信徒的复活,虽然各人是按着自己的次序复活(参林前十五23),但都算在这头一次的复活里面,而所有死去的世人在一千年之后才要复活受审判(参本节后半),则算作第二次的复活。
狭义的指『上好的、特殊的、超越的、杰出的』复活(参腓三11),只有那些被视为『初熟的果子』(参十四4)的人,以及历世历代的得胜者,是最先复活的,也是得赏赐的复活(参路十四14),得以与基督一同作王一千年(参4,6节)。注:并不是所有的信徒都要在千年国度里作王。
「其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了,」『其余的死人』指所有死去的世人;『直等到那一千年完了』他们在千年国度时期,仍然被拘留在阴间里,等候末日的审判(参12节)。
〔话中之光〕(一)所有死去的信徒,当主再来的时候,虽然都有分于头一次的复活,但都要经过基督台前的审判(参林后五10),得胜的受赏作王,失败的受罚。
(二)最低限度,信徒即或是失败了,他们的里面有永远的生命(参约三16),因此得以在千年国度时期活着;但很有可能被关在婚筵的门外(参太廿五11,30),无法享受长达一千年的喜乐,懊悔地预备好自己,直到全体信徒都达到标准,才算新妇妆饰整齐(参廿一2)。
(三)千年国度不仅是得救与不得救的分界,也是得胜与不得胜的分野:得救的都要复活,不得救的还没有复活;得胜的作王,不得胜的被治理。

【启二十6「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」
〔原文直译〕「那在头一次的复活有分的,是有福并圣别的;第二次的死没有权柄辖制这些人。他们必做神和基督的祭司,与祂一同作王一千年。」
〔原文字义〕「有分」领取自己的一份;「必」相反的。
〔文意注解〕「在头一次复活有分的有福了,圣洁了,」『有福了』原文有『快乐了』的意思,因为他们可以享受长达一千年的喜乐;『圣洁了』原文有『分别出来归于神』的意思,他们是圣别归神的一群人。
「第二次的死在他们身上没有权柄,」『第二次的死』指在火湖里永远受痛苦(参14节);『在他们身上没有权柄』意指他们决不会沉沦。这是第一种有福。
「他们必作神和基督的祭司,」『祭司』意指亲近神并事奉神的人。这是第二种有福。
「并要与基督一同作王一千年,」与基督一同作王一千年是第三种有福。
〔话中之光〕(一)一般基督教的传统观念,都按广义的解释,将所有的信徒都列入「头一次复活有分」的人;若照这个观念,则本节所提的三种福气,凡是信徒也都自动有分,也就是说,凡是信徒也都要作王,这有违神赏罚分明的公义原则。
(二)凡是信徒,虽然决不至于「第二次的死」,但仍有可能「受第二次死的害」(参二11);失败的信徒虽然不会被扔在火湖里,但有可能像从火里经过一样的受亏损(参林前三15)。
(三)今天我们若与基督一同受苦,并且能忍耐,将来就要与基督一同作王(参罗八17;提后二12)。

【启二十7「那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,」
〔原文直译〕「当那一千年完了,撒但就会被从牠的监牢里释放出来。」
〔原文字义〕「监牢」看守所;「释放」解开。
〔文意注解〕「那一千年完了,」意指千年国度时期终了之时。
「撒但必从监牢里被释放,」这是出于神的旨意,理由请参阅第三节注解。

【启二十8「出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。」
〔原文直译〕「(牠)出来后还要去迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,聚集他们去争战;他们的数目(多)如海沙。」
〔原文字义〕「迷惑」欺哄,引诱;「四方」四角。
〔文意注解〕「出来要迷惑地上四方的列国,」『地上四方的列国』指全世界不同角落的国家。
「就是歌革和玛各,叫他们聚集争战,」『歌革和玛各』有解经家认为是指北方极处(参结卅九2)的苏俄,但前句既是指『地上四方的列国』,故宜照灵意解成地上列国中反对真神和祂选民的集团。
「他们的人数多如海沙,」形容人数之多无法计数。

【启二十9「他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。」
〔原文直译〕「他们就上来,遍满了地面,围住了圣徒的营和那蒙爱的城,就有火从天上神那里降下来烧灭了他们。」
〔原文字义〕「遍满」宽度,长度;「全地」地方;「烧灭」吞噬。
〔文意注解〕「他们上来遍满了全地,」『全地』意指犹太人居住的圣地。
「围住圣徒的营与蒙爱的城,」『圣徒的营』意指那些与世俗有所分别之人安营的地方;『蒙爱的城』意指耶路撒冷城。
「就有火从天降下,烧灭了他们,」本句指明世界的末日,不但敌军全都被火烧灭,并且地和其上的物,一切有形质的都要被烈火销化(参彼后三10~12)。
〔话中之光〕(一)反对神选民的历史一再的重演,先是埃及,然后是罗马帝国,再后是欧洲联盟,最后是歌革和玛各,但都一一被神对付,不得善终。
(二)身为基督徒,千万不要小看以色列人,也不要嫉妒他们,因为他们是蒙爱的,并且神的恩赐和选召,是没有后悔的(参罗十一28~29)。

【启二十10「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」
〔原文字义〕「魔鬼」说谗言;「受痛苦」折磨。
〔文意注解〕「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,」『火湖』原是为魔鬼和牠的使者预备的(参太廿五41),并且在那里虫是不死的,火是不灭的(参可九48)。
「就是兽和假先知所在的地方,」『兽』即敌基督,牠和假先知在哈米吉多顿一役同被擒拿,两个活活的的被扔在烧着硫磺的火湖里(参十九20)。
「他们必昼夜受痛苦,直到永永远远,」火湖的刑罚,就着程度而言,是『昼夜受痛苦』,是一种极度的痛苦;就着时间而言,是『直到永永远远』,是一种无止境的刑罚。
〔话中之光〕(一)今天在基督教中,有一种所谓「宇宙性救恩」的不正确道理,只强调神的大爱,而忽略了神的公义,认为到了永世的时候,一切世人都会得救,连撒但也会悔改得救。他们只抓住很少的一些经节,就把它们解释成圣经所没有明说的道理,非常危险。
(二)无论如何,这里的经文说得很清楚,撒但、敌基督和假先知都会在火湖里永远受痛苦;本来火湖是为魔鬼预备的永火,但是任何人若不善待主耶稣肉身的一个小弟兄(指犹太人),也会被扔进永活里面(参太廿五41)。

【启二十11「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。」
〔原文直译〕「我又看见有一个白色的大宝座和那坐在上面的;地和天都从祂面前逃遁,再也找不着它们的地方了。」
〔原文字义〕「逃避」逃走,避开。
〔文意注解〕「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,」『白色大宝座』是为着结束一切旧的受造之物,带进新天新地所设立的审判台,但审判的对象乃是人;『坐在上面的』就是神。
「从祂面前天地都逃避,再无可见之处了,」『天地都逃避』因为旧的天地都被烈火所销化;『再无可见之处了』即毫无踪影可寻(参廿一1;彼后三7,10~12)。
〔话中之光〕(一)天地都要灭没,主却要长存;天地都要改变,只有主永不改变(参来一11~12)。所以我们应当持定主,而不要依靠天地。
(二)将来一切受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神(来十二27~28)。

【启二十12「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。」
〔原文字义〕「案卷」书卷,册籍;「展开」打开,揭开;「记载」写,刻;「所行的」工作,行为;「受审判」断定,分辨。
〔文意注解〕「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,」『死了的人』指一切的死人,主要是指不信而死的人,但也有可能包括在千年国度期间信而死的人;『无论大小』指他们的身分地位的大小;『都站在宝座前』死了的人会『站立』,表示他们在这时已经复活过来,但他们的复活是『复活受审判』(参约五28~29)。
「案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册,」『案卷』指记载各人工作和行为的书卷;『生命册』指信徒的名册(参十三8;十七8;路十20),有两个用意:(1)若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里(参15节);(2)若其名字记在它上面的,就按照案卷所记载的工作和行为受审判。
「死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判,」『照他们所行的受审判』指审判乃是根据各人的行为,并且其刑罚的程度按情节的轻重而有所不同。
本句可能也处理了如下的疑点:(1)在还不能对自己的行为负责就死了的婴孩怎办?(2)在有生之年从未听过福音的人怎办?相信这些案卷对各人的情形都有记载,而公义的神必会有合情合理的妥善对策,我们不必越俎代庖,对圣经所没有明文交代的事,苦思答案。
〔话中之光〕(一)一般人的观念认为白色大宝座前的审判,只针对不信而死了的世人,若果如此,则对下列三种人无法交代:(1)在国度时期中得救的人如何对待;(2)不够资格在国度中作王的人,但他们在国度期中预备好了如何对待;(3)不信主而死的犹太人如何对待。
(二)无论大小,各人都照他们所行的受审判,这个真理否定了两种错误的观念:(1)只要是信徒,就会全都被提,得胜与失败,只差得不得奖赏而已;(2)今天有些异端和极端的教导,告诉跟从者只要加入他们的教会团体,就会自动成为得胜者。

【启二十13「于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。」
〔原文直译〕「于是海交出了其中的死者;死亡和阴间也交出了其中的死者;他们都照各人所行的受审判。」
〔原文字义〕「交出」给,递给;「阴间」阴府,幽冥。
〔文意注解〕「于是海交出其中的死人,」本句有下列两种不同的解释:(1)海是污鬼的住处(参太八31~32;十二43),故所交出的死者可能是指史前时代各种活物中近似现代人的一种活物,当时因魔鬼背叛神,这类活物也跟随了魔鬼,后经神用洪水审判全地,地就变成空虚混沌,渊面黑暗(参创一2),该类活物死后所变成的脱体鬼魂,就以海为住处;(2)葬身大海中的人。这两种解释,以第一种较为合理,因为人无论死在那里,死后的灵魂都被拘在阴间,无所谓肉身葬在何处。
「死亡和阴间也交出其中的死人,」『死亡和阴间』这两个词连在一起提说,表示它们是一体的两面,死亡是指掌管死的权势(参林前十五55~56),曾被掌握在魔鬼的手中(参来二14),但最终开关的钥匙却在主耶稣的手中(参启一18);阴间是指收容并拘留死后灵魂的所在(参路十六23;徒二27)。
也有解经家们认为,『海和阴间』是指死时分别埋葬肉身的地方,『死亡』是指管理死人灵魂的总汇,当末日死人复活受审判时,灵魂要先穿上身体然后受审,所以海、阴间和死亡都须交出死人。但这是人的推测,并无圣经根据,且有漏洞:(1)人复活后仍旧穿上原来的肉身吗?(2)有的人死时粉身碎骨或被火焚化,如何交出?
「他们都照各人所行的受审判,」请参阅12节注解。
〔话中之光〕(一)凡不是在基督台(参林后五10)或基督荣耀的宝座(参太廿五31~32)前受审的人,在末日都要在白色大宝座(参11节)前受审,没有一个人能例外,且都要照各人的工作和行为受审,没有一件事或一句话能例外(参太十二36)。
(二)若要免除那日的审判,有两种办法可以实行:(1)信主以前所有的罪行都认罪并悔改,与基督一同接受十字架的审判;(2)信主之后,在神的光中时时认罪并取用主耶稣的宝血。

【启二十14「死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。」
〔原文字义〕「第二次」后来的,其次。
〔文意注解〕「死亡和阴间也被扔在火湖里,」此时『死亡和阴间』已经完成任务,没有存在的需要,所以被扔在火湖里。
「这火湖就是第二次的死,」『第二次的死』并不是指再死一次,而是指『生不如死』的在火湖里永远受痛苦。
〔话中之光〕(一)今天有很多人想要藉死得着解脱,以为一死万事就了了,其实不然,人死后还有审判(参来九27),将来的痛苦,比今世更加厉害,所以千万不能有自杀的念头。
(二)基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚底下,尽末了所毁灭的仇敌,就是死(参林前十五25~26)

【启二十15「若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」
〔文意注解〕「若有人名字没记在生命册上,」即指不信主的人。
「他就被扔在火湖里,」不相信主耶稣,是人最严重的罪行(参约十六9),其结局乃是灭亡(参廿一8)。
〔话中之光〕(一)永火的刑罚原是为魔鬼和牠的使者预备的(参太廿五41),不信主的人既然宁愿选择魔鬼的道路,当然就是选择魔鬼所将受的结局,被扔在火湖里与魔鬼同样永远受痛苦(参10节)。
(二)火湖乃是一切消极人事物的清理场,撒但、敌基督、假先知、邪灵、污鬼、死亡和阴间,以及凡名字没有记在生命册上的人,都要被扔在火湖里,在新耶路撒冷里,再也没有那不洁、可憎的人事物了(参廿一27;廿二15)。

叁、灵训要义

【两种不同的分别】
一、撒但的两种结局:
1.在千年国度以前──被关在无底坑里(1~3节):神还要使用牠
2.在千年国度以后──被扔在火湖里(10节):神不再使用牠
二、两次的复活:
1.头一次的复活──复活作王(4~6节):有福了,圣洁了
2.后来的复活──复活受审判(12~13节):昼夜受痛苦直到永远
三、信徒的两种身分:
1.与基督一同作王一千年(4,6节):得奖赏
2.不能作王的:受亏损
四、两个敌对的阵营:
1.歌革和玛各(8节)──受迷惑,被天火烧灭(8~9节)
2.圣徒的营与蒙爱的城(9节)──蒙保守
五、两次的死:
1.第一次的死──复活受审判(12~13节)
2.第二次的死──被扔在火湖里(14~15节)
六、两类的卷册:
1.生命册(12,15节)──只记信徒的名字
2.许多案卷(12节)──记载各人的行为
七、两类的死者:
1.海所交出的死者(13节)──污鬼
2.死亡和阴间所交出的死者(13节)──死人的灵魂 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   十章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   的人   约翰   二十   国度   宝座   信徒   阴间   千年   千禧年   圣经   导论   列国   都要   耶路撒冷   这是   犹太   魔鬼   以色列   先知   生命   注释   是指   头一次   原文   是在   点此   耶稣   教会
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释