福音家园
阅读导航

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录注释-《二十一世纪圣经新译》

启示录相关章:

 

启示录

注释

十二1至十四20教会与邪恶力量的冲突

7枝号角既然是紧跟着7个印记之后,7个愤怒的碗就理所当然地随之倾倒下来,以便完成生产神国的阵痛过程。然而,约翰于此安排了一段颇长的插曲。基督的再来结束一个对峙的局面,这个对峙的情况是必须启示出来的。当代基督徒要面对君王崇拜,这个抗争象征一个更恐怖的抗衡局面──一个历世历代以来,神及人类的仇敌用尽各样方法来破坏神的计划。这里的「插曲」在本书的中心出现,它的重要性就如其位置。它涵盖了整个弥赛亚时代,就是始于基督的出世,直至整个末期的结束。

十二1-17妇人、大红龙、解救者

要明白1至6节所论到的是基督信仰的核心,并非一件难事,但我们可以肯定一件事:没有一位基督徒会这样总结基督的福音,将基督的降生及死亡全省去了。在远古时代论到上天与地狱之争的记载里,却有许多很类似之处。乌加列的巴力故事里论到巴力(风暴之神)与海神耶音(Yam)之间的争战。巴比伦人有玛尔杜克杀死来自深渊的7头海怪查马特(玛尔杜克的母亲有如十二1所描写的那妇人一样,而查马特对抗上天的记载中,有论到他也是将三分之一的星辰摔到地上)。波斯有阿忽拉(Ahura)之子与魔龙阿芝达哈卡(Azhi Dahaka)之战。埃及则有女神希底〔Hathor,即埃色斯(Isis),阿西利斯(Osiris)之妻〕如何为了躲避大红龙(Typhon)而逃往一个小岛;后来那龙被她的儿子和如司(Horus)所制服,最终被火毁灭。类似的希腊版本则是,当女神利土(Leto)即将产下阿波罗(Apollo)的时候,她遭到大龙(Python)的追杀,因为后者听说牠将来会死于阿波罗手下。利土藏身海底,而产下的阿波罗立刻就长大成人,将大龙杀了。此外尚有许多大同小异的记载在中东一带流传,一些犹太人看出它们具有弥赛亚应许的影子。有一位佚名的启示文学作者修改了这些英雄的屠龙故事,以配合犹太人的盼望,在第5节加上男孩要统治各国(参诗二9)的段落,还加上米迦勒,就是以色列的守卫天使,制服了大龙(参但十二1;昆兰群体有一首感恩诗与1-6节非常近似)。约翰似乎是受感动而借着10至11节来表达异教信仰和旧约有关基督之应许的实现,从而将这些故事转化为受死及复活的基督胜利的宣告,祂胜过罪和死亡的权势。

第1-2节上古时代的异教徒很容易就将这个忍受产痛的妇人看为一位头戴12星座冠冕的女神;犹太人则认为她是锡安之母(参赛二十六16至二十七1,四十九14-25,五十四1-8,六十六7-9);可是,对约翰而言,她乃是弥赛亚团体(新旧约里神的子民)之母。

第3节那「大红龙」代表第9节里的撒但。他就是灵界中的敌基督,他的代表「兽」(十三1),则是地上的敌基督。

第4节「他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一」可以表示邪恶势力在天使中的得胜,不过约翰是用来形容那大龙的可怕力量。

第5节孩子将来要「辖管万国」(参诗二9),解释了为何大龙渴望消灭他──因为牠认为万国是理所当然属于牠的。另一方面,孩子「被提到神宝座那里」,原为着祂的安全,但这段记述却非常接近基督的得胜升天,因此这样理解也不为过。

第6节在敌基督统治的期间,神的子民受到保护;这和七章1至7节及十一章1至2节的教导是一致的。

第7-9节那「天上的争战」原意可以指龙直捣救赎者──男孩子──在天上的庇护所。天上捍卫的是天使长米迦勒,他率领神的军队攻克魔鬼和他的邪恶军队。但是第11节却改变了整幅图画。龙的真正致命伤乃是基督代赎的工作;当祂的子民接受了福音及以言语和行为来见证基督的时候,他们就分享了祂的胜利。天上的胜利暗喻基督和祂的跟随者的胜利。

第10-11节的颂赞与第五章对羔羊的胜利和祂的牺牲复活之赞美是一样的,只是以不同的文字来表达。另一处特别的平行经文是约翰福音十二章31至32节,撒但被摔下去,乃是基督在十字架上「被高举」的结果,基督最终被高举至神的宝座那里。第9节就如第10节那样很清楚的显示,撒但已经不能够在神面前控告圣徒了(参伯一及撒三),因为基督已经替他们还清罪债,借着祂的代死,他们已经与神复和了。

第13节那龙既然无法胜过基督(参约十五20),于是将注意力转向妇人(即教会)。

第14-16节这既蛇且龙的怪兽所象征的,乃是海中的力量,教会逃到旷野,即表示离开龙的势力范围。与出埃及记十九章4节平行地看,这段经文具有第二次出埃及的意义:过去主如何从法老的手中救赎以色列,在旷野中看顾他们,并且带领他们进入应许之地,如今祂亦会带领祂的子民经过灾难,然后进入神的国度。

第15-16节那蛇从口中吐出水来,却被地所吞下,蛇就无能为力了。这幅图画让我们看见信徒心灵上的平安。

第17节「龙就站在海边的沙上」,表示牠往牠的老家无底坑那里招兵买马。

查阅相关章:
更多关于: 十二章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   基督   妇人   以色列   约翰   天上   的人   耶稣   教会   是指   冠冕   子民   信徒   见证   圣经   导论   魔鬼   旧约   旷野   在地上   这一   十二章   天使   是在   男孩子   孩子   原文   权柄   这是   表征
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释