福音家园
阅读导航

启示录第十章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十章

壹、内容纲要

【大力天使手中的小书卷】
一、手拿小书卷的大力天使呼喊后有七雷发声(1~3节)
二、不可将七雷发声所说的话写出来(4节)
三、大力天使宣告神的奥秘在第七位天使吹号时便成全了(5~7节)
四、吩咐约翰接过小书卷把它吃了,再对众人说预言(8~11节)

贰、逐节详解

【启十1「我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。」
〔原文直译〕「我看见另一位大力的天使从天上降下来,身披云彩,头上有虹上;他的脸面像日头,他的两脚像火柱。」
〔原文字义〕「大力」强壮的,坚强;「降下」下来,降临;「披着」身穿,裹着。
意注解〕「我又看见另有一位大力的天使从天降下,」『我又看见』本章和十一1~13是插在第六号和第七号之间的异象;『另有一位大力的天使』表征主耶稣基督;『从天降下』表征主亲自降临。
「披着云彩,头上有虹,」『披着云彩』原文是『裹着云彩』,即身在云彩之中,而不是驾着云彩(参太廿四30;廿六64),所以不是指祂公开的再来,而是指主隐密的再来;『头上有虹』表征祂在执行审判之时,记念到是神所立的约(参创九8~17),祂必信守。
「脸面像日头,两脚像火柱,」『脸面像日头』表征祂就是那公义的日头(参玛四2);『两脚像火柱』表征祂必坚定不移的执行公义和圣洁的审判(参出十九18;来十二29;彼后三10~11)。
〔话中之光〕(一)荣耀(云)的主,在祂忿怒的审判中,仍不忘记守约(虹),因为祂是信实的主(参林后一19~20)。
(二)当主再来时,不仅显出祂是公义的(像日头),并且祂要根据公义和圣洁来审判(火柱)这世界。

【启十2「祂手里拿着小书卷,是展开的。他右脚踏海,左脚踏地,」
〔原文直译〕「在他的手里拿着一本展开的小书卷。他把右脚踏在海上,左脚踏在地上。」
〔原文字义〕「小书卷」小册子;「展开」张开,敞开;「踏」放在。
意注解〕「祂手里拿着小书卷,是展开的,」『拿着小书卷』这小书卷既是给使徒约翰吃下去的,且在他吃了之后吩咐他再说预言(参8~11节),所以它必是指《启示录》的后半部(第十一章至第廿二章);『是展开的』指《启示录》的内容是公开让人知道的。
「祂右脚踏海,左脚踏地,」『脚踏』表征占有;海和地原本就是属于祂的,但被撒但窃据了,此时祂要再来得回祂原有的权益(参十一15)。
〔话中之光〕(一)主的手中有圣经(小书卷),并且是展开的;对我们信徒而言,圣经是开启的,神的话都印在纸上,问题是我们的心眼有否被开启,能以认识圣经里面的基督吗(参路廿四16,31)?
(二)全世界都是主的(踏海踏地),祂要来得回祂的产业;我们信徒是否愿意为主站住,让祂在我们身上有立脚之处?

【启十3「大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。」
〔原文直译〕「大声呼喊,好像狮子吼叫;呼喊完了,就有七雷发出自己的声音来说话。」
〔原文字义〕「呼喊」喊着,喊叫。
意注解〕「大声呼喊,好像狮子吼叫,」『好像狮子吼叫』表征祂的审判带着王者的忿怒(参箴十九12;二十2)。
「呼喊完了,就有七雷发声,」『七雷发声』表征神和羔羊完全的忿怒(参六16~17)。
〔话中之光〕主的忿怒,好像狮子吼叫,又像七雷发声,极其可怕;任何人都不可任着那刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到(参罗二5)。

【启十4「七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:『七雷所说的,你要封上,不可写出来。』」
〔原文直译〕「当那七雷发出自己的声音说话的时候,我正要写下来;就听见有声音从天上说,那七雷所说的,你要封上,不可写出来。」
〔原文字义〕「我正要」将要;「你要封上」盖印,加封。
〔文意注解〕「七雷发声之后,我正要写出来,」意指神和羔羊忿怒所发表的内容,使徒约翰已经清楚的听明白了。
「就听见从天上有声音说,七雷所说的,你要封上,不可写出来,」意指这个内容不要让别人知道。
〔话中之光〕(一)为主作话语出口的人,并不是要将他所得的启示,都一五一十的全部转述给信徒,因为有些启示只让他自己知道。
(二)圣经所没有清楚告诉我们的事,是属于神的秘密。许多信徒却偏偏喜欢作猜测,且又过度去演绎所推测的,这就是异端邪说的由来。神所没让我们知道的事,就安心托付给神罢,切莫替神作神。

【启十5「我所看见的那踏海踏地的天使向天举起右手来,」
〔原文直译〕「我所看见那站在海上地上的天使,向天举起右手来,」
〔原文字义〕「举起」拿起,升上。
〔文意注解〕『向天举起右手』是一种起誓时的姿态(参6节;申卅二40;但十二7)。

【启十6「指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:『不再有时日了(或译:不再延了)。』」
〔原文直译〕「指着那活到永永远远,创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物的,起誓说,必不再有迟延了!」
〔原文字义〕「创造」建造,设立;「活」永活,活泼;「时日」时间,机会。
〔文意注解〕「指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,」意指神是宇宙万有和其中活物的创造并拥有者。
「起誓说,不再有时日了,」意指宽容到此为止,不再迟延。
〔话中之光〕(一)天、地、海和其中一切的活物都是神所造的,也是为着祂自己造的;我们有了主,就有一切,除祂以外,我们还追求甚么呢?
(二)神虽一再的宽容我们(参彼后三9),但祂的宽容是有限度的,当时候一到,祂就要速速的降临,执行祂的审判。

【启十7「但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所传给祂仆人众先知的佳音。」
〔原文直译〕「但在第七位天使发声的日子,要吹号的时候,神的奥秘也就成全了,正如祂向祂自己的仆人众先知所传的福音。」
〔原文字义〕「时候」日子,一天;「成全」成就,完成;「传…佳音」传福音,报好信息。
〔文意注解〕「但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,」意指吹第七号的时候,也就是第七印完全揭开的时候,神所计划永远的奥秘也完全得着成就。这也意味着那记载着宇宙权益书的书卷(参五1~2),就此完全执行了。
注:正如第七印包括了七枝号,第七号也包括七碗灾祸(参十六章),所以第七号的号声将会持续到七个金碗都倾倒之后才结束。
「正如神所传给祂仆人众先知的佳音,」意指书卷里面所记载神的奥秘,早就已经借着神的众仆人写在圣经里,就是新旧约圣经。
〔话中之光〕(一)历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,都已经借着祂的众仆人显给我们明白了(参弗三5,9),还有不多的时候,这奥秘就都要成全。
(二)神愿意叫我们知道,历世历代所隐藏的奥秘,在人中间有何等丰盛的荣耀,就是基督在我们里面,成了荣耀的盼望(参西一26~27)。

【启十8「我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:『你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。』」
〔原文直译〕「我先前所听见那从天上发出的声音,又对我说话,说,去,把那站在海上和地上的天使手中展开的书卷取过来。」
〔原文字义〕「吩咐」说话,告诉;「取过来」领受,接受,拿着。
〔文意注解〕「我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说,」『那声音』就是吩咐约翰不可写下七雷发声的声音(参4节)。
「你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来,」『那踏海踏地之天使』指主耶稣基督。
〔话中之光〕(一)小书卷是在那天使的手中,主自己掌握着解开神话语的秘诀。我们查考圣经,却很少到主跟前来得生命(参约五39~40)。
(二)主说:「我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿」(约六35)。为这缘故,祂亲身降生在马槽里(参路二7),这一幅图画,就是告诉我们,祂道成肉身,为要成为我们的食物,供应我们一切的需要。

【启十9「我就去到天使那里,对他说:『请你把小书卷给我。』他对我说:『你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。』」
〔原文直译〕「我就去到那天使那里,对他说,请把那本小书卷给我。他对我说,拿着把它吃下去;会叫你肚子发苦,不过在你口中却会甘甜如蜜。』」
〔原文字义〕「吃尽」吃光,吃完;「肚子」肚腹,胃,怀胎;「发苦」变苦。
意注解〕「我就去到天使那里,对他说,请你把小书卷给我,」『去到天使那里』意指到主耶稣基督的面前(参约五40);『请你把小书卷给我』意指请求主将神的奥秘赏给他知道(参弗一17~19)。
「他对我说,你拿着吃尽了,」表征明白圣经的最佳办法是享受它,而不是研究它。
「便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜,」表征信徒对于圣经会有『苦』和『甜』两种不同的感受。
〔话中之光〕(一)神不会强迫我们接受祂的话,祂只是递给我们,而我们必须伸出手去接受。信徒每天必须来到主面前,领受神的话。
(二)凡甘心领受神的话的人,必然会从神的话感受到酸、甜、苦、辣不同的滋味,丰富我们人生的意义。

【启十10「我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。」
〔原文直译〕「我便从那天使手中接过那小书卷,把它吃下去;在我口中果然甘甜如蜜;及至吃完了它,我的肚子就觉得苦。」
〔原文字义〕「接过来」拿着,领受,取过来。
意注解〕「我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,」表征得着神的话,将它当食物吃了(参耶十五16)。
「在我口中果然甜如蜜,」表征信徒享受神的话语的初步感觉是甘甜可喜悦的,特别是享受神话语中像『奶』的部分(参彼前二2)。
「吃了以后,肚子觉得发苦了,」表征在经历神的话语时,往往会觉得辛苦,特别是经历神话语中像『干粮』的部分(参来五12~14)。
〔话中之光〕(一)凡只有兴趣读圣经中那些安慰人的话,好叫我们的心灵受安慰、得激励,这样的信徒恐怕还停留在婴孩的阶段,因为他只能吃奶。
(二)我们的灵命必须长进到一个地步,读经是为明白神的旨意,并且乐意为神的旨意摆上自己,这样,我们才开始感觉到与主一同受苦,结果当然也必和主一同得荣耀(参罗八17)。

【启十11「天使(原文是他们)对我说:『你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。』」
〔原文直译〕「他们对我说,你必须再对许多民族,许多邦国,许多语言(的人),和许多君王说预言。」
〔原文字义〕「多」许多,很多;「民」人民,百姓;「国」国家;「方」方言,乡谈;「王」君王;「说预言」作先知讲道,预先说话。
〔文意注解〕「天使对我说,」『天使』原文是『他们』,故指天使们。
「你必指着多民、多国、多方、多王再说预言,」『再说预言』意指将《启示录》第十一章至第廿二章的话向众人传达。
〔话中之光〕(一)神将祂的话赏给我们,叫我们把祂的话丰丰富富的存在心里(参西三16),其目的是要我们在言行两方面为祂作见证。
(二)为著作主的见证,我们首先不是为别人读圣经,乃是为自己享受圣经,把圣经化成我们的生活为人,自然而然我们就能在别人面前显出主的见证来。

、灵训要义

【主就是那拿着小书卷的大力天使】
一、主是那大力的天使:
1.大力(1节)──能力无与伦比
2.从天降下(1节)──还要再来
3.披着云彩(1节)──显出荣耀
4.头上有虹(1节)──信实守约
5.脸面像日头(1节)──公义、光明
6.两脚像火柱(1节)──按公义和圣洁审判
7.手里拿着展开的小书卷(2节)──再来时的情景已经写在圣经上
8.右脚踏海,左脚踏地(2节)──祂要来得回全地
9.呼喊好像狮子吼叫(3节)──忿怒之声已经隐约可闻
二、主手中的小书卷:
1.去跟那踏海踏地的天使要过来(8~9节)──要向主仰望神的话
2.要吃尽了(9~10节)──要吃喝享受神的话
3.在口中甜如蜜(9~10节)──神的话是我们的喜乐
4.肚子觉得发苦(9~10节)──要付上代价经历神的话
5.向人说预言(11节)──要与人分享神的话 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 第十章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   约翰   基督   书卷   天使   导论   圣经   第十章   上帝   奥秘   先知   点此   的人   注释   信徒   声音   原文   福音   启示   号筒   是指   甘甜   荣耀   旧约   这是   罗马   内容   自己的   火柱   天上
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释