福音家园
阅读导航

历代志下第廿七章-《基督徒文摘解经》

历代志下第廿七章-《基督徒文摘解经》

历代志下相关章:

历代志下第廿七章

美中不足的憾事(二十七119

  约坦行耶和华眼中看为正的事!

  1. 他爱护神的殿宇,建立耶和华殿的上门(3)。

  2. 他忠于君王职守,为国家设置屏障,保护国民(4)。

  3. 他是勇敢的战士,战胜亚们人,并得他们每年的进贡(5)。

  4. 他行为正直,遵守正道,得神喜悦,以致国势日渐强盛(6)。

  人生的缺憾是否必然的呢?约坦实在有其优点,被神称赞之处;然而,约坦「只是不入耶和华的殿」(2)。诗人说:「万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁……是我们的盾牌;求垂顾观看受膏者的面!在的院宇住一日,胜似在别处住千年;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。」(诗八十四1~2、9~10)

  圣经中没有解释约坦为甚么不入耶和华的殿,但记述了他一生中「美中不足的憾事」;同样地,有一些信徒也不入耶和华的殿,他们不在神的家敬拜,不在神的家团契,不在神的家事奉,他们是基督徒,却不是一名负责任的会友,可能的原因很多,或是历史的因素,或是客观的难处,但不入耶和华的殿,不享受完全圣洁的基督徒生命,就是人生的损失,也就是你个人的过失!

  人生的缺憾不是必然的,诗人说:「靠有力量、心中向往锡安大道的,这人便为有福!他们经过『流泪谷』,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」(诗八十四5~7)

思想 人生的缺憾是否必然?──《新旧约辅读》

一项成就(廿七1-9

约坦朝代的记载,不外是乌西雅朝代记载的一个脚注。所加于他的嘉许是没有限制的,这种情形出现是自从亚比雅以来(代下十三章)的首次。历代志已把列王纪下十五章卅二至卅八节那更加简略的记载加以扩展,要显明约坦因他的敬虔,在军事和国际间的影响都有所成就。

对约坦所作的描绘,是要与对乌西雅作鲜明的对比的。第二节广泛地把他与他父王的义并列,特别点出渎圣的事,表明作儿子的没有犯这种罪。(『只是不入耶和华的殿』这话的意思,必定是指他进殿并没有乌西雅那样的意图,因为进入圣殿对他是决不会禁止的。这一段记载与乌西雅的记载近似,使这一种解释成为可能。)

第二点的对比是在第六节,在这里约坦的强盛归功于他留意顺服上帝。顺服成了他整个生活的基础。所以他的强盛没有成为他的陷阱。

特别提及(2节)一般百姓没有效法约坦信实的行为,是具有指导性的。历代志清楚地并不幻想一个王的义,在国家的事务上会自动地促成理想的情况,那些有几分故意编排的故事,势必会给人有那种印象。反过来说,王的邪恶也不一定会使他的臣民与他一同堕落下去,正如出于愤慨暗杀约阿施的事(代下廿四25)所表明的。我们当然不能不承认百姓一般的都会倾向效法王所树立的风气──这就是为甚么他的行为是如此重要。但是在此特别提及关于百姓的罪,似乎是要表明在约坦治下发生之邪恶的指摘不应归咎于他。约坦那无可非难的统治,不但与他前任的统治成对比,也与他的后任的统治成对比,而且更加鲜明得多。――《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 历代   注释   圣经   基督徒   十七章   文摘   唐纳   志下第廿七章   约坦王   二七   历代   简介   点此   耶和华   圣经   约翰   注释   犹大   二十七   百姓   福音   彼得   是在   顺服   强盛   大卫   不入   与他   正道   二十六   雅歌   君王   自定义   雅各   马太   以色列   叙利亚   旧约   营寨   父亲
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释