福音家园
阅读导航

历代志下第廿五章-《新旧约辅读》

历代志下第廿五章-《新旧约辅读》

历代志下相关章:

历代志下第廿五章

心不专诚的鉴戒(二十五116

  行为是生活的重要事,心思更是生活的重要事!

  亚玛谢行耶和华眼中看为正的事:

  1. 他照摩西律法书的教导,为父报仇而不滥杀无辜(3~4)。

  2. 他接受神人的忠告,撤走以色列十万军兵(6~10)。

  在日常的生活中,神以书卷的记载教导我们,故我们要有每日的读经时间,研读神的话语,并遵行其中的教训。同样神也使用祂仆人的宣讲,我们领受了,也要切实执行!

  这种每日每周的操练,是每个基督徒属灵生命的需要,恒守的人,心灵必能茁壮成长。

  亚玛谢虽行耶和华眼中看为正的事,但这不表示他是全人,因他“心不专诚”!

  他看重金钱,并贪爱金钱。在撤回以色列十万军兵时,他关注“那一百他连得银子”怎么样(9)。及至撤走军兵,他却不将当给的分予人,致惹怒了以色列人(10)。

  他战胜以后,心高气傲,也就敬拜偶像去了(14)!自大的人,必不敬拜真神,因为他自以为义,也自以为是。

  行为上的操守固然重要,但心灵的操练更不可忽略:“心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”(雅四8)

  在当今的世代,金钱和自我常是我们信仰上很大的考验,你曾经历这些试探吗?你又怎样强壮自己的灵命,胜过金钱、自我的迷惑和冲击呢?

思想 心思意念真是这么重要吗?为什么圣经要多番提及?“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴四23)

心高气傲的收场(二十五1728

  有之于内必形之于外!

  亚玛谢心高气傲,连耶和华独一真神他也放下,又岂会将以色列国放在眼内?

  自高自大的人,仇恨相争的必重,眼中无人,目中无神,必然希望独步宇内。“我们二人相见于战场!”(17)

  约阿施点出亚玛谢的弱点,就是“心高气傲”。其实,彼此共存,生活在太平日子岂不好,何必杀戮于战场之上呢?蒺藜岂配得上香柏树,为何要苦苦相逼,而遭野兽践踏呢?

  一个连神的话也不肯听从的人,又怎能接纳忠告?于是,一个人的心高气傲引致族人受苦、国家受苦。亚玛谢被擒、耶路撒冷城墙被毁,神殿的一切金银器皿被夺、王宫的财宝被拿去,并有人成了人质。一人作孽,全国蒙受苦难,何苦由来!

  多少时候,我们总是偏执个人的成见,为报复而生活,为战胜别人而生活,这都是心高气傲在背后作祟。箴言明证:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴十六18)

  亚玛谢初时守神诫命,蒙恩得力;但后来离弃耶和华,众叛亲离,并被人背叛,逃亡而被杀于路上(27),真是叫人叹息!

  “但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来,”(雅一14~15)

祈祷 求生赐我谦卑的心,叫我懂得过尊主为大的生活。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 历代   注释   圣经   基督徒   十五章   文摘   二五   唐纳   志下第廿五章   亚玛谢王   历代   以色列   先知   犹大   耶路撒冷   圣经   的人   二十五   耶和华   简介   雇佣兵   点此   自己的   约翰   注释   二十   神明   军队   心高气傲   战争   福音   彼得   摩西   旧约   上帝   偶像   蒺藜   神人   都是   二五
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释