福音家园
阅读导航

历代志下导论-《二十一世纪圣经新译》

历代志下导论-《二十一世纪圣经新译》

历代志下相关章:
注释

一1至九31所罗门

戴维被誉为以色列国最伟大的君主,他在位期间,是以色列的黄金时代。历代志也强调这一点(代上十至二十九)。因此,这伟大的君王一旦消失,由他儿子所罗门接任,跟着有甚么事发生,就是那些未曾在戴维治下生活过的神的子民特别关注的。

我们在历代志下一至九章应特别留意两件事。两朝相似之处,我们会看见戴维所定下的原则,是所罗门和所有关心神子民的国君都会遵从的。两朝不同之处,并不在于所罗门的错失(历代志作者对此等事略而不提),而是因为戴维的成就未算完全。儿子完成父亲未了的事,成为神心中理想君王。黄金时代由这两朝联合组成。而最重要的,这是指建殿的工作。由于戴维戎马出身,不能建殿,而所罗门是生于太平时代,因此被委以重任。

一1至二18所罗门得建立

神借着所罗门来作工,像祂借着戴维作工一样(一1)。两朝共同形成神治理子民的蓝图。然而,所罗门是「安息的人」,并不表示他所有的信心是被动的,只伸手让神作成每一件事,自己却不动半个指头;相反地,开首这几章圣经显示所罗门与神、与子民及与邻国的关系,尤其是对建殿工程的热心,都是很主动和积极的。

一1-6所罗门寻求耶和华

作者马上指出,他笔下的所罗门,要与戴维一同被视为君王的典范:所罗门为了巩固自己的地位而作出些令人不快的事(王上二),作者都删除了(1节)。「以色列众人」(1节)都来支持这位新王,像他们支持已故的君王一样(代上十一至十二)。经文中除了证明所罗门是神用来治理百姓之外,更描写出寻求耶和华的所罗门(5节),他像任何心灵穷乏的信徒一样寻求神。正如戴维的时候,代表着神恩典的约柜,和代表着人之响应的祭坛,是在不同地方的(代上十五1-3,十六37-40),而作者刻意只提所罗门在祭坛上所献的祭(对比王上三15)。他又提醒我们,所谈及的会幕和祭坛,是摩西时代比撒列所造的;所罗门稍后要把两者替换过来(参四1-11上)。

一7-13所罗门祈求祝福

从所罗门的异象看来,恩典/信心的模式,是浅显明白的。神问他要甚么,所罗门作了一次典范式的回应。这个祷告是基于神的性情(考虑祂已经作成的事;祂是言出必行的;以及只有祂能赐予的东西;8-10节);他又考虑到自己的不足,并子民的需要。神的回应(11-12节)跟马太福音六章33节中耶稣的话相同,就是我们应寻求神的国和神的义。

一14-17所罗门在世上壮大

在列王纪中,所罗门与外国的外交和经济关系,是在他执政晚期才提到(王上十26-29);但在此则提前讲到这方面的事,表明这是建立势力的一个要素,而且是在他开始主要的工作(建殿)之前。这确立了他执政的特色,就是「安息」。在其中,贸易取代了敌意,战争变成了和平。这些与戴维执政迥异;这些政绩令所罗门与其父并列,成为理想之君王的两方面的象征。

查阅相关章:
更多关于: 历代   注释   圣经   所罗门   王国   基督徒   文摘   唐纳   历代   所罗门   智慧   大卫   以色列   耶路撒冷   圣经   摩西   敬拜   财富   简介   点此   注释   旧约   上帝   作者   约翰   这是   自己的   君王   王朝   经文   耶和华   埃及   福音   马匹   都是   战车   在他   献祭
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释