福音家园
阅读导航

历代志上第六章-《基督徒文摘解经》

历代志上第六章-《基督徒文摘解经》

历代志上相关章:

历代志上第六章

十、神的用人

【经文】 代上六1-3,22-28,九17-32

  代上全书有七章论到利未子孙,可以显出对利未子孙的注意,换句话说:利未人是为神工作的,本书注意的是圣工之事,故有七章书专说为神作圣工的人。叫我们注意神的圣工和作圣工的人。六章论到利未许多子孙,以色列人都是神的民,神又在这选民中,特再选出一些人作神的工作,就是利未人,是被神所用的。在这些名单中,可以把神所用的人,分为两大类:

  (一)神重用的──刚才读的经文,有摩西、亚伦、撒母耳三人。这三人,是属灵的伟人,是被神重用的人。今日所要讲的,特别与传道人有关。

  神在利未人中特再选用一些人──可以说为神所重用的。你为主作工,为神所用,但是否被神重用?这是有分别的。

  今日在这些名单中摩西、亚伦、撒母耳三人,他们一生的工作,可代表传道人所作的工作,分为六种:

  A 传达神的话语──摩西将神的话语,传给以色列人,他不敢自己说什么,在他的书中常写「耶和华晓谕摩西说」。他忠实的将神的话传给百姓,我们作传道的,我也在内,在座有许多传道人与神学生,请特别注意!我们的工作,是站在那里传神的话语,所以讲道,不是发泄泄我们的情绪,或骂人或用说话显本事。摩西是传达神的话,若不说神的话而说自己的话,就没有许多话可讲;一年五十次,五年、十年,本事也有穷尽。但神的话,有无穷的奥秘,带能力,一生说不完;一个真正被神重用的人,不说自己的话,乃忠实将圣经的话原原本本,摆在百姓面前。神的话语如活水涌流不息,能供给许多人的各种需要。

  有一位牧人,在书案上摆自己的照片,手拿向外打开的圣经,旁边写有「四十五年讲此大经」的字,这是最好的说明。这位牧人,他就能如活水江河,四十五年讲台不衰败,每人接近,都有所得。

  B 教导百姓建立圣会──摩西照神的意思,告诉百姓,如何建立会幕,如何事奉神,如何遵行神的律例诫命典章……。教导神的百姓,建立个完全圣会,也传达神的旨意,使大家晓得如何在圣会中事奉神。我们的责任也是建立圣教会,教导人如何事奉神。

  C 引导百姓走人生之路──带领以色列人走旷野路,向前行。出埃及表明得救,进迦南表明进到完全地步。摩西不只带领以色列人得救,更要带领他们进到完全的地步。他是领导者,走在前面,一生带领百姓。我们作传道人,不仅是传讲真理,更要走在神的子民前头;否则,便有负神的托付。摩西的工作,也可以代表传道人今日的工作。

  D 传福音──亚伦的工作「在燔祭坛,和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪。」做救赎的工作,也可以说是今日的传福音工作;把神的羔羊在祭坛上流血为人赎罪之救恩传出来。

  E 祷告:「烧香」──照启示录五8「这香就是众圣徒的祈祷」,我们在,神前有祷告的责任,带领信徒们到神前,为他们代祷。

  F 挽回人心──撒母耳时代,人心冷淡,离开神,宗教黑暗,祭司败坏;撒母耳工作,将以色列人的心挽回,回转归向神。这六方面可代表传道人的各种工作。

  这三位都是被神重用的人,可代表那些神的忠仆,当然他们都有长处。不过,他们并非没有缺点,也不是完全人:

  摩西发过脾气,「用杖击打盘石两下」出水,以致被神责备「不在以色列人眼前尊我为圣」(民廿二十7-13)。你见过主的仆人发脾气吗?──不是原谅他的脾气不好,乃是说凡人都有缺点。

  亚伦曾为百姓作金牛犊,又与其姐姐联合攻击摩西,而摩西是神的仆人又是他的弟弟,这些行动也叫人摇头叹息。

  撒母耳的儿子不行其父的道,还有什么事比这事更伤心呢?

  他们三人都有软弱,缺点,或遗憾的事。为什么他们为神重用?请看:

  摩西为神的工作,撇离王宫,舍弃舒服环境,为神的家付代价。付代价是被重用原因之一,今日在此不少青年,你是神的百姓,你可以献身与神为主工作,被神使用;不过,首先要放下像你的一切,将自己摆上,付代价!

  亚伦是有信心的人,神要差遣摩西带领以色列人出埃及,摩西三推四挡;但摩西将事告诉亚伦要见法老,亚伦马上答应「就去」,亚伦虽无大作为,有大信心。见了法老,气无畏缩,大信心之外,更有大勇气,这是个大信大勇的神仆。他为人也很特别,当他两个儿子干罪死了,他「默默不言」,「不蓬头散发,也不撕裂衣服」。他把神的圣工,放在第一;不把自己的事放在第一,二子虽死,仍然照常事奉。

  撒母耳是个祷告人,他一生祷告,都有非常能力;他祷告,天上打雷,战胜非利士人。他是一个会祷告,肯祷告的人。

  三人都有其特长之处,所以,我们若肯献身与主,肯付代价,有信心,肯祷告,必蒙神重用。

  (二)神所用的──九17-32名单及工作写得很详细,兹读三节:22「被选守门的人,共有二百一十二名……是大和先见撒母耳所派当紧要职任的。」26「这四个门领是利未人,各有要紧的职任,看守神殿的仓库。」31「……他紧要的职任是管理盘中烤的物。」这里指出的工作虽不大,但很要紧,今日不是说其大或小;作神工作的人,不论什么,或守门,烤饼,看仓……等小事工,仍是很要紧的。表示凡为神工作的人,神都看为重要的,未必作大事才被神看重。

  今日特看「守门的」这工作有二百多人他们在耶和华圣会的东南西北,负责保守这神圣之殿;在四边团团围住,四面保,让这圣会归神为圣。他们每早将门打开,让到会敬拜的人进来,神的门是不关的,谁都可以近前来亲近神。

  看门的和守仓库的,都是事奉神,可以用来比作基督徒。我们是「有君尊的祭司」。今日每个神的子民都是祭司,都有爱其圣会、看守圣会、不要浪费神的财物的本分。这些看门的也可代表传道人,要站稳自己的岗位,不可放松,因神托付你的责任很重要。请看一事!乌西雅,原是一位好王,他爱神,神赐福他国家强盛,名声远播;他骄傲了,行事邪僻,干犯神,进殿去烧香。祭司亚撒利雅率祭司八十人,上前阻挡,对乌西雅说:「乌西雅阿,(不称王)给耶和华烧香不是你的事,……你犯了罪,神必不使你得荣耀……」而乌西雅因此长大痳疯直至于死。(参代下廿六16-21)这祭司何等勇敢,守住职分,有气节,不惧怕君王,不谄媚权势,这是传道人应该学效的。不能这样,便不是神的仆人,而是人的仆人了;因此圣会亦不能保守,不得完全。

  此外,尚有唱歌的、烤饼的、作膏油的,制香料的……不及细说。但有一事,我们知道,他们的名字都说在圣经上,你若尽忠为神出力,在神面前,必被纪念。而且每一件工作,每一个为神出力的人,都被神的记念,他的名字必为神记念。

  我年青时就听过一件事,令我一生都记得:某地教会,要建立一新堂,筹得之款不多,远不足所需要的。有富翁彼得是个热心信徒!自愿出款「包尾」,当时人人称赞为难得,不久,新堂建成,开会讨论应用何堂名,结果通过用富翁「彼得」为该新堂的名。晚上,富翁作梦,神告他新堂不能用「彼得」,要用「马利亚」,他醒过来,颇觉奇怪,他想:「马利亚」是谁?后来知道,原来是他的女工人。他就问她,为这新堂捐过多少?「没有」,再问问她为这新堂作过什么事?她说:「我很忙,没有时间为新堂作什么;祗要有时间,我就抽空到礼拜堂,看见马儿辛苦,我就用草喂牠们,此外,我什么也没有作过了。」他就恍然大悟。神要把新堂用她的名,因她已把所有拿出来,尽其所能工作了。

  我们作工,只要百分为神,而没有为自己的成分,虽小小工作,神就看为宝贵了。

  你肯为神用吗?── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

十一、女儿米利暗

【经文】 代上六1-3 弥六4

  (一)被神记念的女子

  (二)被神重用的女子

  (三)被神差遣的女子

  神在何烈山向摩西显现,对摩西说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出三6)摩西的父亲是暗兰,是利未的孙子,有信心,所以神是他的神。「有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。」(出二1)暗兰是利未人,有信心事奉主,又娶了利未女子为妻,所以在来十一23记载「摩西生下来,他的父母……因信把他藏了三个月,并不怕王命。」可见摩西有一个信心的爸爸,又有一个有信心的妈妈,成为一个有信心的家庭。有信心的家庭,?生的效果是大的。这家庭有三个儿女:摩西是神人,有信心,带领以色列人出埃及,亚伦有信心,后来作了大祭司。昨日说了这两人,但代上六3说:「暗兰的儿子是亚伦、摩西,还有女儿米利暗。」圣经的记载真好,除了亚伦摩西之外,神并未忘记「还有女儿米利暗」,请姊妹注意,米利暗虽是姊妹,照样被神大用,这个有信心的家庭,生了三个有信心的神重用的人。

  (一)被神记念的女子──「还有女儿米利暗」,意思是不只两个弟兄,还有一个姊妹,也显明神不会忘记她,而且使用她。米利暗献身一生为主,带领以色列妇女;如有人肯将自己献上一生为主,不论弟兄或姊妹,神一样用得。

  历代志这书,(以前原没上下,只是一本。)常记念妇女,本书下至少有八次说到君王的母亲,这些君王的好坏,与他母亲很有关系。在廿七、廿九两章开头,就题到两位君王的母亲。

  A 约坦王的母亲──名耶路沙,是祭司撒督的女儿,约坦行耶和华眼中看为正的事。这位王的好,必受这位祭司女儿的母亲影响甚大无疑。

  B 希西家的母亲──名亚比雅,是祭司(可能也是先知)撒迦利雅的女儿,因为有一位这样的母亲,希西家便行耶和华眼中看为正的事。

  这两王的背后,都有一位好的母亲站,今日所说的米利暗,是神所记念的一位。她是摩西亚伦的姊妹,神记念母亲,也是记念姊妹;所以经上说「还有」一位,就是这位米利暗。

  圣经又记念外祖母,保罗写信给提摩太说:「……想到你心里无?之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你心里。」神记念母亲的母亲。

  这些外祖母、母亲、姊姊等,虽不在教会中作大工作,但她们在家庭中站在背后,影响家庭、孩子、故在神面前深深被记念。

  米利暗被记念,因为她──摩西的姊妹,令到以色列的历史,因她而改变。当摩西出世之时,其母见他生得俊美,因信把他藏了三个月,这是母亲的工作;虽在法老严命之下,也冒死保护这小生命。三个月的小孩,渐渐长大,不能再藏了;这位母亲,伤心地作了蒲草箱,涂上漆,把小孩放在箱内,送到河边芦荻中,听天由命……。但有一个女孩,远远站,她要看看究竟怎样,她认为这件事自己有责任,她惦念弟弟的前途,她要知道弟弟的遭遇……后来为法老女儿发现了蒲草箱,发现了箱内的小孩。她爱这小孩──爱又有什么用?在这个时候,那女孩子走过来了;她愿意代公主去替小孩找奶妈,由这事的转变,摩西又送回她母亲手里抚养。假若摩西从小就进入王宫,那就不同了,他可能以为自己是埃及人,因他只有三个月大呀。

  由于米利暗关心弟弟,才能将弟弟取回在有信心的母亲怀中;等到孩子渐渐长大,自己知道是以色列人,有了信心之根,故后来宁愿与神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。这个奇妙的事,又有信心母亲的工作,也是米利暗姊姊帮助的功劳,她是值得记念的姊姊,所以圣经说:「还有女儿米利暗。」她帮助了摩西,改变了以色列的历史。

  后来摩西写五经,当他写到出埃及记自己的故事时,能不对姊姊米利暗起了无限的敬爱吗?这位好姊姊,不只神纪念,摩西也纪念呵。

  有一个朋友对我说:「我有一个好姊姊。」真的,我也承认他有一个好姊姊,他一生的工作,都顾念弟弟妹妹们,后来弟妹都成功了,这是姊姊的伟大工作;我很钦佩她的伟大,神也必纪念。

  前面举出:母亲姊姊,在家庭中辛辛苦苦为主工作,神就纪念她们,所以姊姊们,你可能不在讲台上工作,但在家庭中也能为主作伟大工作呵!

  新约有个姊妹马利亚,是把玉瓶打碎用香膏膏主的那位,主记念她,还说「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」(太廿六13)为什么会这样,难道一瓶香膏会这么值钱么?不是,因她肯为主之故,把一切放在主身上。她爱主,主就记念她,并且叫我们到普天下传福音,都要记念她。我们传福音,救人灵魂,好是好,但仍不够;许多基督徒还未晓得怎样作基督徒,所以主叫我们传福音之外,也要述说这爱主的女人,不祗叫人信主,也知道爱主。

  各位弟兄姊妹,那些被主记念的人,必定是肯付代价的,你要被记念吗?你就要这样作。这事不只姊妹们要知道,普天下人也要知道,因这讯息不只关乎姊妹的,也是关乎普天下人的。米利暗的事不只关乎以色列人,也是关乎普天下人的。

  (二)被神重用的女子──弥迦书将米利暗与摩西亚伦并题,一样地位。其时以色列人中有许多妇女,只有米利暗的工作与神人摩西、大祭司亚伦并题,同样被神使用;可见弟兄被神重用,姊妹也照样被神重用。又在圣经中看到摩西的父亲与母亲并列,(来十一23)现在,三个孩子也平排,我们没有理由说女子不能作什么。如米利暗她在圣会中有许多工作,出埃及记载,女儿先知米利暗出来,妇女们跟出去,她是领袖,击鼓跳舞,摩西在感谢赞美耶和华引领他们过红海,高声歌颂;米利暗也出来,后面跟一批妇女,应声唱和。工作原来一样,摩西能作,米利暗也能作;男作先知,女也作先知。摩西走在以色列人前头,米利暗也走在以色列前头。今日如有人肯像米利暗,在圣会中为神在众人前头工作,神必会重用的。

  有一个教会,不能算为很大教会,但这教会有其特点,姊妹们在旷山野岭开会,竟有一二百人。有这样的退修会,我想必有人在前头,在姊妹中作工的──这是姊妹之作呀!

  古教会被压迫时,有人被「沥青」倒在头上点火,有人被狮子撕裂,在英勇殉道的人中姊妹也不逊色。有一位姊妹申福沙,有七个孩子,她很有信心,被捉拿,官长问她肯不肯改变信仰,向偶像献祭;她始终坚持信仰,不肯改变。官长将她头发吊起鞭打至将死,用石绑在身上,沉在河中活活淹死。她七个孩子跟随在后面,亦同妈妈一样至死不肯改变,坚心信主;由是分别被枪刺破喉咙,扎胸,剖开心脏,割开肚脐,切开背脊,腰肢斩断,或锯裂身体而死,七个孩子也一个个跟为主舍命。这一母七子,是伟大的殉道者,你要注意,走在前头的是个姊妹,七个男子跟这伟大母亲的步伐为主牺牲。

  (三)被神差遣的女子──「我也差遣摩西亚伦和米利暗在你面前行」,米利暗是被神差遣,有神的托付,在地上为神工作的。神差遣她在河边有工作,就在其弟摩西身上成就拯救以色列人的大事。神用一个女子米利暗救了许多人。从前亚兰王元帅乃缦家中的婢女以色列的小女子,祂就是神打发在乃缦家中作工的;她的信心救了乃缦,也彰显神的能力。(王下五2—3)神又差遣米利暗带领以色列妇女,无论是弟兄或姊妹,如肯将生命献与主;神必记念,神必差遣,神也必使用。

  我在中国西北部见过一个姊妹,她生长在杭州一个很舒服的家庭,在中华神学院读书,后来神看中她差遣她到西北工作。尝尽了卧炕,食黑面条,什粮,馒首,穿粗棉衣衭,出入骑驴……的生活。这个江南富家小姐,甘愿为神到贫瘠的地区工作,我相信,神必记念她!神差遣她,也大大使用她。

  请记住,神差遣摩西,也差遣米利暗。各位,神有声音说:「我可差遣谁呢?谁肯为我去呢?你肯去吗?快告诉神说:「我在这里,请差遣我!」神必会差遣你,使用你。── 曾霖芳《历代志上家谱精义》

查阅相关章:
更多关于: 第六章   历代   注释   圣经   谱系   祭司   基督徒   在社会上   文摘   种类   历代   摩西   支派   以色列   亚伦   祭司   的人   家谱   大卫   圣经   简介   点此   后裔   大祭司   注释   城邑   职分   约翰   工作   所罗门   福音   第六章   这是   教会   自己的   姊妹   谱系   彼得   都是   耶路撒冷
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释