福音家园
阅读导航

利未记注释-《马唐纳注释》

利未记注释-《马唐纳注释》

利未记相关章:

利未记注释

壹·献祭的种类(一l~六7)

—.燔祭(一)

  出埃及记结束的时候,以色列人来到西奈山下,利未记即从这里开头。会幕已经造好(参出三五1~四O38),神要教导百姓如何在那里敬拜。利未记一开始,就是耶和华从会幕中呼叫摩西,向他说话。正如我们在书首引述邦纳的话说,没有别的书卷“比利未记包含更多神亲口说的话”,表示我们应“带着极大的兴趣,并专心一致地研读这书”。在这书的开头,耶和华规定了五种献祭的条例,那就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。首三种献祭称为馨香祭,后两种称为赎罪祭。首三种献祭是甘心的,而后两种却是必须的。

  神对以色列人所说的第一段信息就是,他们应从牲畜中——从牛群和羊群中——取供物献给耶和华。在旧约时代,神为百姓预备罪得赦免的方法就是献祭。献祭是来到神面前,能与他和好的惟一方法。不同形式的献祭有不同意义,因为每种祭祀都与特定的生活处境相关。献祭表明他们对神的信靠,显出对他律法的顺从。最重要的是这种制度预表了神的羔羊(耶稣基督)将要来受死并一次到永远地胜过罪恶。

  以牲畜献祭有两个目的:(1)牲畜象征性地代表罪人,因此为人的罪受刑。(2)牲畜的死表示一个生命已经献上,可以拯救另一个生命。在整个旧约时代,一直都如此行,收到教导百姓回转归神的功效。在新约时代,基督的死成为最后的献祭。他一次就永远地担当了我们的罪刑,从此不再需要以牲畜来献祭了。现在人人都可以单单靠着相信耶稣,领受他的赦罪,免去罪的刑罚。

  本章谈及燔祭。燔祭有三种等级,视乎献祭者能负担得起哪一种:⑴牛群中的公牛(3节;比较5节),是没有残疾的;⑵羊群中的绵羊或山羊(l节),是没有残疾的公羊;⑶斑鸠或是雏鸽(14节)。这些都是生性纯良的动物;野性的动物不能献在耶和华的祭坛上。献给神的祭物必须是“没有残疾的”,神配得接受最宝贵的供献。

  白彼得认为公牛代表我们的主是有耐性、孜孜不倦的工人;在他完美事奉的一生和完全献祭的死亡中,全都遵行父神的旨意。绵羊代表我们的主是温纯谦卑的,他毫无反抗,甘心顺服神的旨意。山羊代表基督是我们的替罪者。斑鸠表示他是属天的,也是忧伤之子(忧伤的鸽子)。

  看啊!那毫无缺点的牺牲者死去。
  他在十字架上是我的保证人;
  神的羔羊,作了牺牲的祭品。
  他为我牺牲自己的生命!

  献祭者的职责:他要把供物带到会幕门口,在铜祭坛附近(3节);他要按手在祭牲的头上(4节)(或作:“他好象倚赖祭牲而把手放在它的头上”);他把公牛(5节)或绵羊或山羊(11节)宰了;那人要剥去祭牲的皮,再切成块子(6,12节);他用水把脏腑与腿洗净(9,13节)。在第3节,“出于他自己的自由意愿”一句,有译作“蒙悦纳”(和合本取后者)。请留意第4节。

  祭司的职责:他们把祭牲的血洒在坛的周围(5,11节);他们把火和柴……放在坛上(7节),然后把祭牲的各部分摆放在柴上(8,12节)。祭牲的各部分要全然烧在坛上,皮除外(13节;七8);至于鸟,祭司要把它的头揪下来,把血挤出,流在坛的旁边,把鸟的嗉子(食管)和赃物丢在坛的东边,把鸟撕开,但不必切成块子,然后烧在坛上。这里焚烧一字跟焚香的用字相同;谈及赎罪祭时用字却有所不同。

  祭物的分配:所有烧在坛上的都归给神;皮却归给祭司(七8);献祭者在燔祭上不能分得任何部分。

  献燔祭的人是表达他对耶和华完全的奉献。我们从其它经文知道,燔祭在许多不同的场合里都献上(详情参考《圣经辞典》)。在预表上,燔祭象征基督无瑕疵地献上给神。在各各他山的祭坛上,神的羔羊完全烧在神的公平之火上。侯美娜的诗歌正捕捉这种精神:

  我曾来到祭坛,
  见证羔羊为我,
  完全烧成灰烬;
  并看见它的香气,
  升上高处。
  父啊,蒙你所税纳。
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   利未记   献祭   摩西   祭司   牲畜   耶和华   平安   旧约   的人   以色列   圣经   次序   启示   以色列人   上帝   经文   祭物   馨香   敬拜   基督   帐幕   神学   简介   这是   信徒   祭坛   点此   新约   意义   要把   指示
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释