福音家园
阅读导航

利未记第十一章-《每日研经丛书》

利未记第十一章-《每日研经丛书》

民数记相关章:

正如第一至七章作为献祭手册一样,第十一至十六章可以说是写给祭司关于洁净的全部问题的手册。本章列举何种动物洁净,何种不洁净,因而可摸或不可摸。

这里的见解对我们似乎很奇特。然而把牲畜全部‘分别出来’(47节),区分开来的原因,并不是单纯出于上帝一时的心血来潮,随意而行。本章所说是对以色列人──圣洁的民族说的,‘晓谕以色列人说……’(2节)。譬如,非利士人(撒上十七36)未受割礼,可以随意而吃;但是割礼既然是一个男人连同妻儿属于圣洁民族之圣礼的记号,他便要遵守上帝与以色列所立圣约的规例。他要如此行,基本原因在第四十五节提及:‘我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。’这就是三千年前遵守律例的意思。上帝期望以色列人像祂自己那样圣洁!

但是如果时过势迁,以色列人仍然要‘圣洁’。这里第四十五节的埃及,所代表的是紊乱、自私、呆滞一类的性质,而这些性质可以称为不圣洁。上帝如今己经把以色列人从那情境中领出来。他们不应想回头去过他们从中得释放的人性情欲,过为奴的生活。但是自由并非特许。这是现代‘解放’运动所能从利未记学到的一些东西,那就是人惟有在顺服中事奉上帝才能实实在在地作人。人不只是一个灵魂住在一个身体里面。他,用希伯来字说,乃是一个完整的nephesh,一个完全的或‘健全的’人,与其他的健全人有活泼的关系。因此圣洁必须以‘健全的’方法,在顺服上帝之中求取;那就是说,圣洁乃是影响身、心、灵的新生活方式。而这位上帝在此轻轻地邀请我们去发现。

这里也表现出历代的智慧。古人相信会传染疾病的牲畜(我们只有今天才发现他们多数都是十分聪明的),是禁止吃用的。例如,现在我们知道吃未煮透的岓肉的危险。另一方面,在这禁吃名单上,许多的牲畜与昆虫,在我们,似乎并没有害,诸如法国人爱吃的青蛙和澳洲土著所吃的蛇。主前的人不会知道,有些热带鱼一年中只有两个月会有毒(参看9节)。但是我们不要期望从这单子得到精确的科学资料,因为我们记得,上帝的计划是不断启示圣洁意义的新深度。因此我们来到使徒行传十章九至十六节彼得见异梦的结局;那时他已经在耶稣基督身上有了圣洁的新异象。

标准修订本列出两类牲畜。但是我们不太能确知哪种牲畜在原来的希伯来文中。这就是为什么其他的现代译本,诸如新英文本与现代圣经会提出标准修订本之外的牲畜之故。当然,肉食鸟对我们显得不洁净,因为它们随时会吃腐坏了的肉。其他牲畜,如果触摸,可能传染我们,因此我们摸过之后要洗涤,连那被它污染过的锅盘都要洗。我们读到,所有装水的器皿都要极其洁净。正如我们今天所知道的,在蓄水池中的一只死羊可能引发霍乱症。圣洁是传染的,不圣洁也一样。‘所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的’,主说(44节)。否则你便不能与圣洁的上帝──或与你的弟兄──保持密切联系。

正如我们所已经说过的,‘圣洁’一词的积极内容多世纪后才发展开来。但是在早期,这些沙漠众需要对该行与不该行的事,有最简单而又直接的指示。然而历史过了三千年,保罗说,我们可以放弃喝奶,自己开始吃干粮了。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   一章   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   利未记   洁净   动物   圣洁   食物   不洁   可憎   摩西   圣经   走兽   死尸   条例   都是   可吃   经文   旧约   昆虫   以色列   一章   鸟类   饮食   的人   污秽   耶和华   蝗虫   译本   希伯来文   简介   瓦器   子粒   点此
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释