福音家园
阅读导航

创世记第三章-《中文圣经注释》

创世记第三章-《中文圣经注释》

创世记相关章:

 

创世记第三章

 

5 人受试探 三17

三1

  耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾 有关上帝的观念,请看一1的注释。耶和华,以及耶和华上帝的连用,则请参阅二4的注释。所造的,乃就田野的生物而论。在所有的生物中,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。注意原文狡猾和前章末节的“赤身露体”,为来自同一字根 `a{ram 。故此我们曾说二25是第三章这大段的引语。这是作者另一舞文弄墨的手法。这手法,不但叫读者思想到蛇在田野的赤身露体,也思想到其行动的狡猾,并其背后动机的不良,正如其赤身露体的可羞耻。更要注意的,是这段经文的末了(第7节),在人吃了禁果后,眼睛明亮了,他们所知道的却并不是善恶,乃是自己的赤身露体!

  蛇对女人说,上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么 在宗教史上,一般都对蛇没有好印象。但耶典在这里并没有把蛇当作是撒但,而只是狡猾的活物,不过却把它拟人化地来描述。把蛇认作为撒但,在旧约正典上没有见过,只在主前一世纪前半叶在亚历山太城写成的所罗门智慧书,才提到撒但将死亡带入世界(见该书二24),而启示录则解释此古蛇就是撒但(启十二9,二十2)。

  蛇对女人所讲的话,现代一般译本都跟随七十士译本,作问题来询问。原文却不是出于问题,乃是一种狡猾的误导语。正如有人怕私下被借去的一百元给抵赖了,便故意当众对借钱的人说,你那天借我的五百元……。在他还没有讲完,借债人赶忙插口更正为一百元。于是他有了众人的见证。同样,原文直译乃是:

  “不错,上帝曾吩咐你们不可吃园子任何树上的果子……。”

  在它还没有讲完,女人已插口更正。

三2~3

  园中树上的果子我们可以吃。惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死 女人出于良心和本分,对蛇的错误加以更正。但蛇的本意就是要引导女人觉得上帝不合理。女人在答话中,明显的就被引进了蛇的误导圈套──也不可摸,就是她对上帝觉得不合理的“加盐加醋”的话(请比对二17)。死,请参看二17的注释。

三4~5

  你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶 蛇的这答话,我们最少要了解以下数项:

  (一)蛇再进一步误导那女人,使她怀疑上帝为自私自利,而祂的话也不一定为可靠。

  (二)这话再次给我们看到美索不达米亚的背景。举例说,在吉加墨诗第一泥版第四段(见 ANET 第七十五页),那试探者对英基都(Enkidu)接受她的试诱后的赞语:“你有智慧了,你已像神明一样!”以及其后给他衣服穿的情景,正像这章经文所描写的试探相若。

  (三)便如上帝的原文,可能也是和吉加墨诗的话一样:像神明(众数)一样。因为上帝这字的原文是众数,可作显赫独一的上帝解,也可翻成为众数的神明。这神明,当然是指天庭侍立在上帝面前的众神或众使者(参看诗八十二1;伯一6~12等)。

  (四)能知道善恶的这话,除请参看二17的注释外,也要注意这知道善恶,可以译为“辨别美恶”(撒下十九35),“辨别是非”(王上三9),“分别好歹”(指童稚识好坏之分的时候,参看申一39),而在此所指的,还不是道德性的善恶,乃是对己之好坏而言。

  因为上帝的话不一定可靠,吃了可以像神仙,又是对己的好坏利益悠关,女人的心被打动了!

三6

  于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了 照现有和合本的翻法,有四项理由使那女人去摘下禁果:(一)可作食物,(二)好看,(三)令人喜爱,(四)能使人有智慧。但照原文,可能只有三个理由:(一)好作食物──和别的果子一样,那为什么不可吃?(二)悦人眼目──令人垂涎,又怎能抗拒这诱惑?(三)使人羡慕智慧──谁不想向上?谁不想作神仙?(参看约壹二16)所以,不要怪责那女人,若是你,你会怎样?这是作者技巧的把每一个有血有肉的人,都代入到这女人的身上去了。

  又给他丈夫,他丈夫也吃了 自古以来的释经家或传道人,每一讲及始祖的堕落,就把错误推到女人的身上,连圣保罗也不例外(见提前二14)。我们固然承认这是事实,但问题却在于:当女人受蛇的试探时,男人去了那里?他不在场吗?若果在场,他对蛇的说话,是持反对、指责,抑或和夏娃一样,有前述三四样的理由,要吃那果子?若果他不在场,当夏娃将那禁果给他的时候,他为什么不说一句话就吃了?我们问这许多问题,不是要为女人脱罪,乃要说明男人亦不能逃罪。事实上,不论男女,在面临其受造的两 y (参看二7的注释)时,就常有圣保罗的经验:立志为善由得我,只是行出来由不得我(见罗七18~19)。

三7

  他们二人的眼睛就明亮了 他们童稚的天真失去了,他们开始看见了;看见自己的丑陋:才知道自己是赤身露体。记得我们在二25说过,该节是前面讲到上帝定立婚姻的结论,也是人受探的引语。事实上,这整个试探都仍然以男女关系作背景,婉转的讲,并用来延伸到人生的各方面去的。人从幼童的天真,转入成熟的时期,随年龄的增长,他的眼睛也就越加的张开:从前他不知道的,慢慢开始知道;知道了人的罪恶,他开始怀疑,然后恼怒,跟憎恨、咒骂。但是,慢慢地,他对这些禁果也觉得好作食物,能悦人眼目,且羡慕使人有智慧起来……。于是,他本来恼怒、憎恨、咒骂的,自己却赤身露体的混在其中了!

  便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子 这传统故事虽然有美索不达米亚的背景,写作的人却一定不是在美索不达米亚。因为美索不达米亚没有无花果树。写作的人必定已身住迦南,因为迦南有很多无花果树,而且是迦南地的南方树叶中,较为大片的叶子。至于他们的禁果,是否即为无花果,却无法考证。西方基督教的传统,把这禁果说成是苹果,亦不是以色列人原有的说法,乃是拉丁教会的说法。因为在拉丁文,善恶的恶字或好坏的坏字,乃是 malus ,而苹果却是 malum 的缘故,编做裙子的原因,乃发觉自己赤身露体为羞耻也。

三1~7

  上帝造了女人,把她带给男人之后,他们天真烂漫的生活在一起,赤身露体并不觉得是羞耻。可是,居心狡猾的蛇,却来误导女人,使她觉得上帝不合理的严禁他们,不准他们吃园当中那棵分别好坏树上的果子,为自私和阻挡人有神明的智慧。女人于是在疑惑满怀中瞪目看那果子,见是可作食物能满足人肚腹的需要,甚是好看而能满足人眼目的欲望,且令人羡慕智慧而可以填补人的今生骄傲,所以就很自然的伸手去摘那禁果来吃,也给她的丈夫这禁果,而男人也一言不发的照样吃了。就在这时候,他们才知道上当。不错,他们的眼睛明亮了,但蛇所告诉他们会像神明一样知道善恶却没有兑现,反而发觉自己为赤身露体而感到羞耻。因此,他们摘下无花果树叶来,编作裙子藉以遮羞。人是成熟了,但他们已失去了童真之一无挂虑的心境。

 

6 上帝对犯罪之人的恩讯 三813

三8

  天起了凉风 这不是指气温,乃是指时间。迦南地南部日落后,通常都有凉风吹来。故此,这故事虽然发生在美索不达米亚,作者却身处迦南。

  耶和华上帝在园中行走 这是耶典的典型标志──神的拟人化描写;上主是在地上,与人亲密的交往。

  那人和他妻子听见上帝的声音 这里的声音,并不是呼唤,乃是脚步声(参看撒下五24)。

  就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面 这是违背上帝旨意的人,内心有罪疚的感觉,不敢面见上帝的自然表现。“羞耻”,“害怕”和“躲藏”是不遵上主命令而行的人,首先显出的反应。

三9~10

  你在那里 原文只得一个附有第二身单数阳性的问号字。这再表示出耶典的特性:拟人化在寻找人,并以男人为对象。但是,原文正如“男人”可作集体的解释为全人类一样,这第二身单数阳性也可如此解释。因此,自从始祖堕落以来,上主一直在寻找人(参看结卅四1~11;路十九10等),并向每一个失丧的人呼唤:你在那里!

  听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了 因为害怕和羞耻,所以要躲藏起来,是不遵上帝命令的人必然的结果。但是,没有人能在无所不在,无所不知,无所不能的上帝面前,躲藏得了。上帝并不是不知人在那里,祂所要的,乃是人对祂的呼唤作反应。

三11~12

  莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么 上帝既是无所不知和无所不在,祂当然知道人做了什么。祂之所以这样询问,乃是出于祂的恩典。在祂的爱中,上帝深盼一切犯罪的人都认罪悔改,藉得罪的赦免(参看约壹一9)。或者有人会问:上帝既是无所不能的,祂不可以使人不犯罪吗?当然祂能。但上帝是信实的,祂既赐人予自由意志(见前面二7的注释),祂的信实使祂不能干预人的自由意志。因此,我们每个人应对我们自己的言行心思要负责任。

  你所赐给我,与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了 亚当是承认自己吃了那果子,但把责任推卸在女人的身上。这是和二23,当上帝领女人到他跟前时完全相反的。俗话说得真不错:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”这“大难”,不一定指死生之别,乃指祸患到来的时候,不但是“各自飞”,反不自负罪责,而要将责任推在对方的身上。多少夫妻的问题,岂不是由此而起?然而,那人不但将责任推在女人的身上,更是指责上帝的不该,就是不该将这女人给他,此乃你所赐给我……的女人之含意。

三13

  耶和华上帝对女人说,你作的是什么事呢 同样,无所不知的上帝是知道那女人作的什么,之所以这样询问,是在上帝的恩中,期待这女人的认罪悔改。

  女人说,那蛇引诱我,我就吃了 同样,女人是承认吃了那果子的事实,但却没有认罪。认罪是承认此事实,并为此而懊悔,祈求得到赦免。这女人也和那男人一样,没有懊悔,没有祈求赦免。只是将责任旁推。事实是蛇引诱她,但她却错用了她的自由意志。同样,男人说是你赐给我的女人给我那果子,也是事实。但他可以拒绝;他有自由,却错用了这自由。

三8~13

  在那对男女吃了上帝吩咐不可以吃的果子以后,当他们正在彷徨无措之中的傍晚时分,他们听见上帝在园中的脚步声,就急忙躲进园中的密林里去。上帝呼唤他说:“你在那里?”这是上帝寻找失丧之人的写照。人不能不作反应,并说明自己害怕上帝,且因赤身露体而躲藏。赤身露体去见上帝,固然是件羞耻,但像彼得一样,在三次不认主而痛哭悔改以后(路廿二62),只要一听见是主,就会束上外衣,泅到岸上去面见主(约廿一7)。

  上帝询问那人是否吃了禁果,并非出于上帝的无知,乃是施恩给人认罪悔改的机会。亚当没有抓住这机会,反将责任推到上帝和那女人的身上。上帝询问女人作了什么,也是施恩给她认罪悔改的机会。同样,女人并未真正的悔改,而只将责任推在蛇的身上。

7 上帝对蛇的咒诅 三1415

三14

  耶和华上帝对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅 为什么上帝不也给机会予蛇,让它认罪悔改?基本的答案是我们不知道。若要猜测的话,就是蛇不是照上帝的形像造的(参看一26~27的注释)。蛇所受的咒诅是什么?见下句。

  你必用肚子行走,终身吃土 首先要了解的,就是这节经文(17节同)所用的咒诅 ~ru^r ,乃有刑罚的含义。其次要了解的,就是蛇的咒诅比一切的牲畜野兽更甚,表明一切的牲畜野兽也因此要受刑罚,以致其后人、兽会准予肉食(九3),但蛇的刑罚最重,它不单也包括在给人吃用的食物之内,自己也只能匍匐而行──卑下的含义,而所吃的却是土。这吃土的说法,并不是指蛇的食物为尘土,乃表明其战兢和卑贱,给人陋视和憎恶之谓(参看弥七17;赛四十九23;诗七十二9)。终身并不单指此蛇的一生,含义广阔得多,乃指一切的蛇,在所有的时代和所有的地域,均是如此。

三15

  我又要叫你和女人彼此为仇 “这是在迦南地每日生活中的景象。蛇有毒,会咬死人;人为自卫,必致蛇于死。这种畏蛇、恨蛇、仇蛇的情状,不单是女人的,但以女人为甚。在迦南的以色列人,因有先祖传统的故事,在看到蛇时,就不止看到一种动物,乃看到这故事的含义。所以在先知书中,会仇视蛇(弥七17),甚至在终末的太平时代,仍不把它高举(参看赛六十五25);在主前第一世纪,就把蛇当为撒但了(见所罗门智慧书二24)。

  你的后裔和女人的后裔也彼此为仇 这是表明不但蛇与女人当时的为仇,乃是世世代代不论何方均彼此为仇。这是按耶典原义的记述法。但这种记述法,却在以色列人和基督教中,发生了很大的反响。对以色列人来说,就成为后裔是否为以色列人,乃要看其母亲为何许人而定。故此,利百加要雅各去巴旦亚兰,在她亲属中娶妻,而以扫的后裔,便不属以色列族(参看廿七46~廿八4);旧约其后的历史,常常记述某人的母亲为谁;今日以色列国仍以以色列妇人所生的就可拥有以色列的国籍,而犹太教亦以犹太妇人所生的就为其教中之人。基督教的古教父看这女人的后裔,乃并非男女的后裔,而是由圣灵成孕,从童女马利亚所生的救主的预言(参看赛七14,九6;太一20~23;加四4~5)。因此,这节经文便被称为“元始的福音”。

  女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟 在耶典作者写作这句话的时候,他可能完全没有想到后代的人会对这节经文如此重视,以及有那么多的解释。他只是述说蛇与人之间,世代为仇,且彼此伤害。但因他说到人对蛇是伤其头(头乃要害,可致死亡),蛇对人为伤脚跟(不是要害)。故此,不但是古教父以这节经文为元始福音,希伯来书和约翰壹书的作者,似乎也是依据这节经文,来讲述耶稣基督在十字架上之受苦代赎的真理的(参看来二14;约壹三8)。这句话的女人的后裔,乃是跟前面一句之女人的后裔的话的。因此,原文在这句话就只用他字(见现代中文译本)。可是,有些拉丁译本,特别是武加大译本,却将此字译成 ipsa (她),而使拉丁语系的教义学家将之解释为圣母马利亚。这种讲法,是主后第五世纪以后才在西方教会流通的。

三14~15

  因为女人指出是蛇引诱她,使她吃了禁果。所以上帝向蛇说明它这做法要受刑罚,因为上帝是公义的。因这事,不但蛇要受罚,牲畜野兽也受了连累。上帝在日后准人肉食,似乎就是这连累的结果。但蛇受的刑罚却更严重,它不单也是在准人食用之活物(九3)内,更要卑贱的行走,被人贱视和憎恨。进一步,它和它的后裔,要与女人和她的后裔永世为仇,彼此伤害。

  新约和古教父在论这对蛇的咒诅中,却看到对人类的盼望。因为圣灵引导他们看到这女人的后裔所指的,乃是那道成肉身,从童女马利亚所生的世人的救主,他到世上来,就是特要藉死,败坏那掌死权的魔鬼,以及除灭魔鬼的作为。

8 上帝惩罚人的恩典 三1621

三16~17

  我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚 本章由14~19节都是诗句。14~15节藉对蛇的咒诅而给人类以盼望,本(16)节却是指出对女人的惩罚;17~19节则是对男人(也包括一切的人类)的惩罚。对女人的惩罚主要在两方面。首先是增加她怀胎和生产儿女的痛苦。怀胎和生产儿女的痛苦,是要身历其境的人才体会得到的。这就是许多女人之所以在作了母亲之后,才认识到从前对母亲的不敬与不孝,并了解到作母亲的伟大处。因此也可以说,因为有这样苦楚的惩罚,才使人在痛苦中了解到上帝的诫命(孝敬父母的诫命)和恩典(救主要从女人后裔中出来,为可以实现的事,因女人会怀胎,会生儿女了)。

  你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你 其次,耶典的作者并不认为男女的不平等,是上帝创造的不平等(参看一26~28和二21~23的注释),乃是人堕落后对女人惩罚的结果。这也是今天女人之重爱情,男人之倾向于工作;并且有许多社会,男人对女人有辖制情况的解说,特别是耶典的编写时代男女不平等的解说。

  地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的 正如蛇受咒诅而连累到所有的牲畜和野兽一样,地受咒诅就连累到植物的生长,并间接的连累到人的食物和工作。地受咒诅,人就得终身劳苦,才能使地的出产足够他的食用。这不但表明人要耕种,而且要劳苦从事耕种了。

  人本来是上帝用地上的尘土造的(二7),耶典的人观,是由尘土形成,而由上主将祂的气(灵)吹入人鼻,而使其成为有灵的活人,原本没有死的素质的(参看二7的注释)。现在地已受咒诅,由地上尘土所造的人也受了连累,所以仍要归于尘土了(19下)。17节原本和19节下的你本是尘土,仍要归于尘土相连,是出于耶典那崇尚农业文明之社会的。五经的编辑者却将与这“地受咒诅”相关的游典经文(18~19节上)插入,以致给拆开了。

三18~19

  地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬 这是游典的作者在他所居的犹大南方之所见。直到今日,犹大南方过半游牧生活的人,每日所见的,仍多是荆棘和蒺藜。他们也在田间种一点菜蔬,但生长艰难,以致他们的生活也艰难,人的平均寿命,仍然是只有四十岁。

  你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的 犹大南方是旷野,是热带地区,雨水量极为稀少,平均年雨量不到十一英吋。再南是寻的旷野,是游典作者经常出没的地方,平均年雨量只得六至八英吋。他们要逐水草而居,在山谷低洼处种点菜蔬,真正是汗流满面才得糊口。

  二8~9的乐园优悠生活,其中部分语句或字汇是出于游典。因此,二7的人是用地上尘土造的之耶典传统,亦必也是游典的传统。故此游典能很自然的述说,直到你归了土,因为你是从土而出的。三19的后句,你本是尘土,仍要归于尘土,不但和19节的前句重复,用字与句法也有分别。因此我们说前句与18节相连,为属游典的;后句本接于17节,是出于耶典的。

  然而,不管是耶典抑是游典,都说明一个事实,就是始祖堕落,地受咒诅之后,“死就临到众人”(罗五12)。虽然如此,我们仍然可以看到上帝在对人惩罚上的恩典。若果没有这肉身的死,堕落后的人,因地受咒诅之连累而使人的肉身有许多软弱──试想想:这样软弱的肉身永活下去,耳聋、目盲、牙齿脱落、味觉不灵,周身肌肉骨节筋胳疼痛(特别是在翻风下雨的日子),怎么得了?

三20~21

  亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母 这是耶典记述上帝惩罚人的恩典的结束语,也是高潮,因为藉此看到上帝虽然因祂的公义而必须惩罚人的罪,但祂仍让人类继续生存下去。这观念,乃包含在亚当给妻子起名为夏娃的涵义中。这也可以说,是耶典作者的又一次舞文弄墨的字词双关游戏。夏娃的原文是 h]awwa{h ;众生应译为所有的生命,而生命的原文是 h]ay (这是简写),正写应作 h]ayya{h 。古代的希伯来文,w 和 y 相通,可交换使用。这意思是说,夏娃和生命原文可以是同一个字。因此夏娃被称为众生之母。但是,作者的目的并不在文字游戏,乃在于表明上帝神奇的作为,正如这夏娃和生命原为一字一样,上帝不单使为男人而造的伴侣称为女人(二23),乃成为众生之母──夏娃。

  耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿 耶典和游典都同用耶和华这神名。上帝这名字是五经编辑者的加笔(见二4的注释\cs16)。用皮子做衣服则明显会是南方游典的记叙。耶典是说明他们用无花果叶子编作裙子(三7),无花果盛产于犹大,正是耶典作者的家乡;犹大南方的旷野却没有无花果,过游牧生活的人多的是皮子,所以说明这句话是来自游典的。然而,我们的注意力不应落在这经文出自何典,乃在上帝的恩典。祂眷顾人的需要,在人赤身露体时,上帝却为他们做衣服穿上。

三16~21

  这段经文记述上帝对人的惩罚,但在惩罚中仍然显示祂对人的恩典。16节是对女人的惩罚,就是要使她怀胎和生产儿女多有苦楚,并使她要恋慕丈夫而丈夫却要辖制她。虽然如此,夫妻交合和生育儿女将仍绵延不断,使人类在痛苦中不但生生不息,且有“女人后裔”那应许的救主的盼望;并知道这恩典的日子,终有一天要到来。17~21节虽然夹杂了游典在耶典的记叙中,但两者不但指出地受咒诅,植物的生长受到连累,从地上尘土所造的人亦受到连累。从此,人必须劳苦种植或牧畜,以致汗流满面才得糊口,直至离世归回尘土。人虽然要受如许严重的惩罚,上帝的恩典却仍没有离开人:祂不但令死使人解脱肉身因犯罪而来之软弱的苦痛,也藉亚当给夏娃起名而知人类的生命将绵延下去,更因上主为他们用皮子做衣服而提醒人有关牺牲献祭的代赎──基督就是那代赎的牺牲。

9 人被赶出了乐园 三2224

三22~24

  耶和华上帝说,那人已经与我们相似,能知道善恶 这句话是出于耶典的,是承接二9和17的分别善恶树,以及三1~7中那试探之禁果的。

  二9所提的生命树,却是出于游典的。那是接在三22后一句之现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活这话的前面的。

  三22前句是接在23节之前,而后一句却是接在24节前面的。五经编辑者,或者是耶、游、神三典汇编的负责人,把这耶典分别善恶树,以及游典的生命树混在一起,是有其目的。目的不单在说明人生生老病死的由来,也说明罪恶的由来,以及何以人会与上帝隔绝。

  那人已经与我们相似这说话,并不表示上帝有妒忌人之心,也不说明人已完全与神相似。在一26~27的注释中,我们已经说过这我们并不是说独一的真神自己,乃是上帝在主持天庭会议中的说话;而这话是表明知道善恶(识得好坏之分别)的人,是有如天上的使者,或神的众子之知道善恶一样──只这一样,因为人并没有天使的权能,也并没有神的一切特性。

  因为人已知道好坏,能自己独立了,所以耶典接的是23节之打发他出伊甸园去,耕种他所自出之地。这说法,是承接得到二5和三17等耶典之崇尚农业文明的话的。但编辑者之所以将22节下的\cs9生命树的果子汇编在这里,为的是要接上耶典在三19下之归于尘土的话,并表明此定命是无可挽回的了。

  22节下之现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活,也不表示上帝有妒忌人长生不老之心。乃因上帝咒诅了地,连累人要归了土的定命,所以不让人有机会去摘生命树的果子吃,免得人在败坏的肉身上永远活受苦(见三19的注释)。所以,游典的这话接下去,便是24节的经文。

  了解了22节上是接23节,22节下是接24节的各别为耶、游两典之后,则对23和24节明显是重复的问题也解决了。

  还有一点要了解的是:三19所讲的“归了土”或“归于尘土”,在中国人来说是“死”的意思。但原文并不用“死”字。因为在原文,死乃隔绝或脱节的意思。在三6,当亚当和夏娃吃了禁果以后,在中国人看来,他们并没有死。是则二17的“你吃的日子必定死”的话,似乎是落了空。其实不然,他们按原文的涵义是死了──与上帝的交通脱节了,隔绝了,因为他们不但自觉羞耻,害怕见上帝,也在听到上帝的脚步声后就赶快躲藏起来了。

  有关伊甸园,请参看二8的注释。

  乃是从亚喀得文 Karibu 转用的字,也是亚述人想像中半人半兽的神明;是一些作代求的次位神明。但在巴比伦,他们却是王宫和神殿的守护神。圣经所讲的,有时是指他们为扛或承载上主之宝座的(结十章),有时又指上主坐飞行(诗十八10),有时又是守护上帝法柜的天使(出廿五18~20;王上六23~29)。这里却明显的是作为把守生命树的道路的。这又再一次给我们看到这传统有美索不达米亚的背景。

  四面转动发火焰的剑 这又是美索不达米亚的背景。因为在两河流域的神话故事中,每个神明都有他特殊的兵器。这种四面转动发火焰的剑,一方面是表达这武器的犀利和威力可怕,也说明的威猛。因此,无人可以再进这伊甸园摘那生命树的果子了。

三22~24

  因人的违背上帝旨意,吃了伊甸园中吩咐他们不可吃的果子,冲破了受造者的界限,想与上帝平等能知道善恶,所以地受了咒诅,人不但要终生劳苦从地里得吃的,肉体也有软弱,会衰老以至于死亡。在上帝的恩典中,为免人在肉体上的长生而受苦,所以决定打发他们离开这乐园,出去耕种田地自出食物,并派天使持威猛兵器把守住生命树,免得人去摘食而受苦。这故事虽然是出于美索不达米亚的神话,而耶典和游典也各有不同角度的记述,圣灵却使编辑者将之汇集一起,让人思想今日人间痛苦的由来,但仍在上帝的爱子基督耶稣里,有活泼的盼望,会因他的救赎,可以回到那乐园的天家。──《中文圣经注释》

 

查阅相关章:
更多关于: 第三章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记   亚当   夏娃   女人   上帝   的人   这是   果子   吃了   自己的   生命   赤身露体   注解   导论   基督   后裔   圣经   人类   善恶   注释   第三章   耶和华   魔鬼   原文   丈夫   之光   点此   信徒   经文   劳苦   他们的
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释