福音家园
阅读导航

出埃及记第四十章-《中文圣经注释》

出埃及记第四十章-《中文圣经注释》

出埃及记相关章:

出埃及记第四十章

十 竖立圣幕 四十138

  这一章是总结本书的后半段。前半段讲上帝预备和呼召祂的使者摩西,使他下埃及去,经过轰天动地的挣扎和奋斗,终于在上帝自己所施行的十灾中,叫法老和埃及人都知道上主为神为主,以致容许以色列人出离埃及。然后,在前往上主呼召摩西之上帝的山途中,他们经过红海的挣扎,旷野的艰难,亚玛力人的敌视,而终于到达了目的地。在上帝的山,上主与以色列人立约,应许作他们的上帝,拣选他们为祂自己的子民之后,就要以色列人知道,作为与上主立约的子民,应当怎样的生活与行事为人,特别是怎样继续与上主维持这立约的关系,以致上主显荣,自己得福。这就是本书后半段的主题。这主题,是要把那在西乃山上彰显其荣耀的上主,迁入到上主吩咐他们为其建造的圣幕中,藉此与他们同住,同行,并藉这在圣幕中的崇拜与事奉,使真神的临在与赐福,永恒不断。

  在结束这章的同时,作者亦暗示摩西这上主使者的使命经已完成,从此以后,他的工作要交给祭司去继续协和神与人的工作了(35节;参看利九22~24)。

1 上主对摩西的吩咐 四十115

四十1~3

  正月初一日,你要立起帐幕 这正月初一日,明显是指出埃及后的第二年开始之日(参看17节)。摩西受上主吩咐,要在这日把圣幕竖立起来。然后,要将法柜,就是那象征上主临在而安放两块法版,其上有施恩座的约柜,放进至圣所中,用幔子将柜遮掩。从此,上主居于幽暗中,正如在西乃山一样(二十21;参看王上八12;申四11;诗九十七2等);从此,祂和人的关系,是要藉大祭司作中保,直至基督耶稣在十字架上受死的代赎,人始能直接达到上帝的施恩宝座前(参看可十五38;来九11~15,十19~23)。

四十4~5

  把桌子……灯台……烧香的金坛,安在法柜前,挂上帐幕的门帘 这些都是摆放在圣幕的圣所中之物。从院帷门帘透过帐幕的门帘,百姓可以隐约的望见祭司在香坛前的烧香与代祷(参看路一8~13;罗八34;来七25);也可以隐约看到那象征上帝和祂的道,是我们属天的粮(参看约六35;彼前二2等)和世上的光(参看诗一一九105;约八12等)的陈设饼桌和金灯台。

四十6~8

  在帐幕外的院子里,要安放如下两物:

  燔祭坛 那是把\cs9祭牲献上的所在。这是象征基督要被带到城外,在各各他山上被杀牺牲。但藉祂的血,洗净了我们一切的罪(约壹一7),也藉祂作挽回祭,而拯救了普天下的人(约壹二1~2)。

  洗濯盆 这是祭司行洁净礼或杀祭牲后,在此获洗洁净的所在。这不但象征我们的受洗洗去罪(徒廿二16),也表明我们受洗是归入基督的死,使肉体和祂一同埋葬,以致一举一动有新生的样式(罗六3~4)。

四十9~11

  用膏油把帐幕和其中所有的都抹上……成圣 整个圣幕,是表达上帝在人间,与民同住(廿五8,廿九45;参看王上六12~13)。约一14就是表明这个意思。上帝道成肉身,住在我们中间的“住在”,原文就是帐幕。但是,基督“道成肉身”后,并不是马上执行其宣道、教育、医治和救赎的工作,乃是等到受洗受圣灵的恩膏之后(参看太三16;徒十38),才周流四方行善事;基督徒也是上帝的殿,要圣灵住在其中,才能成圣归荣于上主(参看林前三16,六19~20)。这些,都正如这段经文所记,要用膏油把帐幕和其中一切器具抹上成圣一样。

四十12~15

  要使亚伦和他的儿子……洗身……穿上圣衣……膏他们……给我供祭司的职分 有关给我供祭司的职分,请参看廿八1的解释。本来,上帝拣选以色列民,是要他们都归主作祭司的国度的(十九6)。但因他们的埋怨与罪恶,他们也与上帝隔绝,需要设立祭司制度来作中保。这些都成了预表,预表耶稣是那真正的祭司──祂不但作祭司为人献祭与代求,他还作了祭牲,在十字架上为全人类作了代赎。凡被也呼召的新以色列人,就是这祭司国度中君尊的祭司,为要他去宣扬那召他出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二5、9),正如这数节经文,在亚伦和他儿子身上所预表的一样。

四十1~15

  前段经文已记述圣幕和其中一切的器物,都按上主藉摩西的吩咐完成了。这段经文就要摩西在出埃及后第二年的元旦,将这圣幕竖立起来,将其中的器物,按规定的位置摆上。这一切,却不是叫我们今日读这经的人只回顾过去历史中,以色列人在出埃及后,于西乃的旷野中,在上帝的山下所做了的。乃是要我们透过这些经文,看它们所预表的基督,在他身上反映出上帝要我们今天的基督徒,了解自己就是上帝的圣幕,圣灵的殿,基督所呼召的有君尊的祭司,所当做的是什么!

2 摩西就照行 四十1633

四十16

  摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的 这节话,是本段经文(16~33节)的总题,标示摩西所做的一切,都是照上主的吩咐;他自己仅仅是一个上主所使用的器皿而已。

四十17

  第二年正月初一日,帐幕就立起来 撒玛利亚抄本和七十士译本,在这里都有“在出埃及后”的字样。清楚地说明这第二年是在出埃及后的第二年元旦,摩西便遵照上主的吩咐,将圣幕竖立起来了。

四十18~33

  这十六节经文,实质上是主要的重复了在第2~11节的话。惟一没有在前段经文提到的,乃是12~15节中膏立亚伦和他儿子为祭司的事。这膏立祭司典礼,按祭典的分配,是属于利未记,记载在利八至九章之中。

  是照耶和华所吩咐他的 在这整段十六节经文,有七次重复这句话(19、21、23、25、27、29和32节)。我们在前面已经提到,要注意圣幕和其中一切器物的建造中数字的问题,特别是三、四和十,以及这些数字各自的倍数,或是前两数字的相加或相乘数(想较清楚的了解,请参看拙着《旧约概论》中有关“数字的问题”)。这里七次使用这话语,是祭典作者要表达摩西已完完全全的遵行了上主的吩咐的意思。因为三有属天的意义,四为属地的含义。三加四为七,就是天地间,或神人间的完备的意义。

  这样摩西就完了工 这话在这里要表达的,不但是圣幕和其中一切器物完了工,也不但是圣幕之竖立完了工,更是摩西为上主使者的使命完了工。

四十16~33

  这段经文重复前段有关上主对摩西吩咐竖立圣幕的话,摩西都完完全全的照遵行了。惟一在这里没有提到的,是亚伦和他儿子的祭司膏立礼。按照祭典的分配,那是在利未记(第八至九章)中记述的。这样,摩西已完全遵照上主的吩咐,作成了他为上主使者要其完成的工作。

3 上帝的荣光充满圣幕 四十3438

四十34

  当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕 按照祭典的记述,云彩是表达上主的临在(请参看廿四15~16的注释)。因此,这原来笼罩在上帝之山的云彩,现在笼罩在圣幕之上了。耶和华的荣光,亦即是上主的荣耀,或作上主的荣显(参看卅三17~23),充满了帐幕。这是指在圣幕的内部,满有上主荣光的显现,表达祂的临在,祂的恩眷和祂的悦纳。

四十35

  摩西不能进会幕,因为云彩停在其上…… 这明显是和原来上主对摩西吩咐要建造圣幕和其中一切器物时的话相违背的。因为上主明白的申述:我要在那里与你相会,和你说话(廿五22,廿九42)。但是,按照祭典的神学观点,这节话却是一个正当而重要的表达。摩西受召为使者的工作经已完成;圣幕落成,祭司受职后,从此与上主交通的工作,已要由摩西转移到祭司身上去了。摩西是上主所立的“祭司”,亚伦和他儿子是上主吩咐摩西所膏立的祭司。在摩西还活的时候,他和亚伦及其儿子要共享这祭司的职任及这职位中的特权与义务。在摩西死后,这祭司的专责,已归给亚伦和他的后人了(参看利九22~24,亚伦和他儿子受膏立后,他们的地位已经和摩西平起平坐了)。

四十36~37

  每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往 这末了几节经文,是作为民数记的伏笔。民数记主要叙述以色列人在进入迦南前,于旷野飘流的情状。民九15~23就是接续这出埃及记末了数节的叙事语,但更为详尽。

四十38

  日间耶和华的云彩是在帐幕以上……在他们所行的路上,都是这样 出埃及记这末节的话,是表达上主不但住在其子民中,与祂的百姓同在,也与他们同行,更予以保护。

  没有到过旷野的人,不会了解这节经文对保护子民的重要性。为注释出埃及记,笔者亲自到过埃及访问,两次在西乃探索,三次到巴兰旷野,寻的旷野和犹大南部的旷野体验,夜宿帐幕,日骑骆驼。这些旷野终年难有下雨的机会,日间晴空无云,艳阳高照,四处无树可遮荫,地上沙石均被日头蒸晒得滚热,那时我们真盼望有上主的云彩在上!太阳下山后,旷野地面很快就黑暗了,也很快就有了凉风;由凉风而冷风。因为空气中没有水蒸气可保住日间的阳光蒸晒的温暖,地面很快就转冷,沙石冷得有如冰块!当然,我们会生火取暖,因为我们有所准备。但是,当年的以色列人,从那里来有东西生火?特别是在安息日,他们连坐火都不可以(卅五3),又从那里取暖?感谢上帝,夜间云中有火!

四十34~38

  在结束全卷出埃及记的几节经文中,所给我们看到的,是崇拜上主的圣幕竖立起来以后,这圣幕上就有云彩,正如西乃山上主降临时的云彩笼罩一样。圣幕内,则有上主的荣光显现,充满整个圣幕,甚至令摩西都不能进去。然而,也正藉此表达摩西使命的完成,从此以后,与上帝交通的工作,要转移到祭司身上去了。

  五经的编辑者,正如在出埃及记的开端,将它承接创世记的记述一样,在编写出埃及记的结束时,也给利未记和民数记作了伏笔。给利未记的伏笔,就是留下祭司的膏立礼,以及让利未记去详解献祭与节期,洁净与不洁净等种种礼仪的律例。为民数记所作的伏笔,就是把上主临在的标志,日间云彩,夜间云中有火的叙述,在书末作引介,并且说明:在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样──都有上主的护庇、眷佑和赐福!──《中文圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 圣经   十章   出埃及记   注释   基督徒   文摘   道尔   出埃及记   摩西   祭司   帐幕   云彩   埃及   导论   耶和华   上帝   经文   亚伦   以色列   工作   旷野   基督   以色列人   都是   注释   点此   圣经   荣耀   百姓   的人   这是   约翰   十章   和他   这段   是在   在这里
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释