福音家园
阅读导航

出埃及记相关章:

 

6.有恩赐的技工(三一1~11)

  神任用有恩赐能作各样的工的技工、比撒列和亚何利亚伯建造会幕和一切的器具。他们监督其它工人作圣工(6节下)。这段不断重复“我”宇,可见神所吩咐的必然成就。主任用他的工人,赐他们能力才干,使他们为他的荣耀作工(6节)。这工作全是主的,但他任用人成就他的工,又赏赐事奉他的人。神将他的灵充满比撒列与亚何利亚伯,使他们有精巧的手艺,能制造出精巧物件。我们所从事的工作,若是神所指定的,我们就毋庸焦虑,因为他必给我们完全的装备。如果神赐给你的能力不如摩西与亚伦,也不必小看自己,以为无用,神总有用得着你的地方。

7.安息日的证据(三一12~18)

  三一12~17 守安息日是神与以色列人间的证据。第七日必不作工,连会幕也必不建造。不服从的要被治死。神设立安息日有两个目的:给人休息的时间,并使用这个时间纪念神所做之事。如果没有安息日,在忙乱中很易迷失,变得昏头昏脑;并且难有平衡的信心生活。

  三一18 耶和华把两块法版交给摩西,石版上面写了神的律法——十诫(比较申一O4)。十诫并非古时独有的法典。那时已经有其他的法典了,好些城市或国家的人都认为必须有审判的标准,为惩处罪行而定。但是神赐给以色列人的律法是无与伦比的。
附篇——会幕:神对基督的描绘

  会幕基本上说出基督,就是那道成肉身,“住”(tabernacled,“会幕”的动词形式)在我们中间的那位(约一14,希腊文)

  会幕也用以说明神救赎的方法。信徒得救以后的生活和事奉。

  虽然会幕描绘得救的方法,但救赎只能给予那些在约中与神建立关系的人。会幕不能叫人得救,只是提供途径,让人借着外在的礼仪得洁净,从而得以亲近神,敬拜神。

  会幕及当中的事奉是天上事的形状和影儿(来八5;九23,24)。然而这不是说天上必然有类似的架构或建筑;会幕不过描绘天上的属灵实况而且。注意下列的对照:

  属世界的圣幕(来九1-5)  天上的圣所(来八2;九11~15)
  至圣所(来九3下)      至圣所,神的同在(来一O19)
  幔子(来九3上)       幔子,基督的身体(来一O20)
  牲畜的血(来九13)     基督的血(来九14)
  祭坛(来七13;出二七1-8) 基督,我们的祭坛(来一三10)
  大祭司(来五l~4)     基督我们的大祭司(来四14,15;五5~10;七20-28八1;一O21)
  献祭(来一O1~4,11)   基督,我们的祭(来九23~28;一O12)
  约柜(来九4)        施恩的宝座(来四16)
  香炉(来九4)        天上的香炉(启八3)

外院的细麻帷子(一百五十英尺乘七十五英尺)

  帷于是用拈的白色细麻作成,象征神完全的公义,帷子高七英尺半,拦阻人看见里面,表示人无法达到神公义的标准(罗三23)罪人看不见,也不明白神的事(林前二14)。帷子垂直挂在五十六根柱子,柱子立在铜座上,柱子上还有银构和银杆。



  要进入院子。必先通过大门。院子只有一个入口。正如基督是通往神的唯一途径(约四16;徒四12)。门有三十英尺宽,表示基督能够满足所有人(约六37;来二五)。

  形成门的帷于是用白细麻制的,有蓝色、紫色和朱红色线的刺绣,预表基督借着四福音展示出来:

  紫色  马太福音 王(太二2)
  朱红色 马可福音 卑微的奴仆,为罪受苦,象以赛亚书一章18节所说的朱红。
  白色  路加福音 完全的人(路三22)
  蓝色  约翰福音 天上的那一位(约三13)

燔祭坛(七平方英尺半,四英尺半高)

  内院放置的第一样物件便是祭坛。祭坛是献祭的地方,说出基督在各各他山的十字架(来九14,22)。这是罪人近前去的起点。祭坛用铜和皂荚木制成;皂荚木是旷野中不腐朽的木材。铜代表审判,而木却代表基督无罪、不朽的人性。凡不认罪的,神必审判他的罪(林后五21)。

  祭坛是中空的,中间有一层栅,用来载祭牲。坛的四拐角上有铜制的四个角(出二七2)。祭牲显然是缚在这些角上的(诗—一八27下)。我们的主不是被绳索捆缚,甚至也不是被钉钉住,乃是他对我永恒的爱使他受约束。

  以色列人带来燔祭的祭牲,按手在祭牲的头上,代表祭牲就是他,而祭牲要代他受死。这是替代的祭。牲畜遭屠杀,流出血来,指没有基督的血,罪就不能得赦(来九22)。

  除了皮以外,整个牲畜全然在坛上烧尽。全部烧尽,因为基督在各各他山上全然顺服父神的心意。

  这是馨香的祭,让我们知道神完全满意基督的工作。燔祭为献祭者作成赎罪。

洗濯盆

  洗濯盆是用妇女捐出的铜镜制成(出三八3)。布朗写道:“她们把满足自己的东西,就是把那些体贴肉体的东西交出来。”敬拜之前必须先省察自己(林前—一31)

  洗濯盆是祭司而设,表示事奉前必须自洁(赛五二11)。祭司进入会幕前必须先沐浴(利八6)。此外,他们要常常洗手和洗脚。一次沐浴——多次洁净。今天,所有信徒都是祭司(彼前二5,9)。我们只需要一次重生的洗(约三5;一三10;多三5)。我们得常常洗手(事奉),常常洗脚(过圣洁的生活)(约一三10)。我们是用神的话来洁净自己(诗一一九9~11;约一五3;弗五26)。

  洗濯盆或者分两个盆。上面用来洗手,下面的用来洗脚。圣经没有清楚说明其形状或大小。

会募(十五英尺乘四十五英尺)

  会幕外表平凡,里面却华美。里面所有东西都包上精金,或是经过刺绣。这说明基督住在会幕,与我们同在(约一14)。他无美貌使我们羡慕他(赛五三2下),但内心却很美。

  下列按次序把基督的美荣列举出来,共有四个范畴:

  巧妙的刺绣麻布   基督的公义和美丽。
  山羊毛       基督的赎罪祭,他成了我们的代罪羔羊(比较利一六)
  染了红色的公羊皮  基督分别为圣(比较分别为圣的公绵羊;出二九19~22)
  海狗皮       也可以译作海豚皮、海象皮。它们保护会幕、表示基督保护他的民免受恶者的攻击。

竖板

  有人认为这些只是格子板,而不是坚固的板。无论如何,这些板表示信徒被建造,成为神借着圣灵居住的所在(弗二22)。它们用皂荚木制,并且用精金包裹,代表我们在基督里的人性和地位。神在基督里看我们。竖板十五英尺高,由五块包金的木闩连起来(出二六26~28)。中闩从竖板的一边通到另一边,可说是预表圣灵。每块板由两个银座上的榫固定位置。银说出救赎(比较出三O15,经文提到银子舍客勒是赎价)。基督救赎的大工便是信徒的根基(彼前一1,19)。

圣所

  通往圣所的幔子指出基督成为人与神相和的途径(弗二18;三12)。圣所没有座位。因为祭司的工作永无终止。这与基督一次作成的工刚好成为对比(来一O12)

陈设饼的桌子(三十六英寸长,十八英寸宽,二十六英寸高;放在北面)

  桌子用包金的皂荚木制成,表示主的人性和神性。桌上有十二个无酵饼。象征神于民来到神面前的时候是与基督相连。陈设饼桌子由两个金冠冕围着,正如我们得到基督的保护,他带着冠冕,充满荣耀。

灯台(重七十五磅,没有说明大小;放在南面)

  灯台用精金制成,有一个座和一枝干在上,再伸出七个枝子,每个枝子上有油灯。灯台是会幕中唯一的光源,表示圣灵的职事是荣耀基督(约一六14),或说出基督是天上的光(启二一23),又是一切属灵之光的源头(约八12)。纯金说出神性。

  灯台从傍晚燃点,直至早晨(出二七21;撒上三3)。

香坛(十八平方英寸,高三十六英寸;放在中间,帽子前面)

  香坛用皂荚木和金制成,预表基督的人性和神性,表示荣耀的基督毫不间断地为他百姓代求(来七24~26;启八3,4)。香说出基督的位格和工作的馨香。燔祭坛上必有火’代表基督的馨香——把自己毫无暇毗地奉献给神。

  香用拿他弗、施喜列、喜利比拿和乳香这些香料混在一起造成一种馨香,代表基督的馨香(弗五2)。

至圣所

  通往至圣所的幔子说出基督的肉身(来一O19~22),他为我们死在各各他山(路二三45)。以前只有祭司可以进圣所,只有大祭司可以进至圣所,而且一年中只有一天可以进去。但现在信徒可以随时随地来到神面前(来一O19~22)

约柜(三又四分三英尺长,二又四分一英尺宽和高)

  约柜是皂荚木的箱子,外面包匕精金。它说出神的宝座。里头载的东西有两个解释。第一个以人为中心,较为负面;第二个以基督为中心,非常正面:

  首先,约柜载有三次叛逆的记录(吗哪,出一六2,3;律法,出三二19;亚伦的杖,民一七1~13),可见它也说出基督因我们的叛逆承受咒诅。

  另外,吗哪也可以预表基督成为神的粮;律法代表神的圣洁借着主彰显出来,充满荣耀;亚伦的杖代表基督复活,他是神所拣选的祭司。

施恩座

  施恩座是约柜上的盖子,上面有两个精金造的基路伯。基路伯是神宝座的守护者,是他公义的保卫者。他们看着祭牲的血洒在约柜前和施恩座上。基督的血满足了神公义的要求,遮盖我们一切的不义。于是,审判座变成施恩座。基督就是我们的施恩座(与挽回祭是同一个字,约壹二2)。神在基督里与罪人相见。

荣耀云彩

  会幕建造完毕,神便在荣耀的云彩中显现,降在施恩座上;云彩又称shekinah——源自希伯来文“居住”一字。这是神荣耀而可见的记号。
 

查阅相关章:
更多关于: 一章   圣经   出埃及记   注释   基督徒   文摘   道尔   出埃及记   安息日   基督   的人   摩西   导论   这是   肉桂   都是   一章   圣经   点此   没药   亚伯   显明   注释   以色列   约翰   菖蒲   这一   在这里   旧约   基督徒   福音   新约   祭司   山上   香味   工作   支派
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释