福音家园
阅读导航

但以理书简介-《基督徒文摘解经》

但以理书简介-《基督徒文摘解经》

但以理书相关章:

但以理书概论

但以理书简介

名称

  本书从主角「但以理」而得名。此名之意为「神是我审判者」。

作者

  按犹太人和基督教的遗传,都证明但以理住在巴比伦的皇宫中,在主前第六世纪写了本书。而这种遗传得到新约中引用者所支持,特别是主耶稣自己也引用但以理书,承认但以理为本书的作者(太二十四15;但九27,十二11)。加上本书的内证:但以理采用第一身的说法,并声称得到神的启示(参七2,八1、15,九2,十1,十二5~8)。故此,但以理为本书的作者,是不容推翻的。

年期

  按巴比伦首次灭耶路撒冷时,但以理是被掳人群中的一个,时为主前六○六年。但以理就是在异地生活之中蒙召的。以后,但以理在外邦国中事奉神凡七十多年,至波斯国之兴起。故可推断本书于主前六○六年至五三六年间写成。

目的

  外邦诸国都是倚靠偶像之虚无;以色列虽因离弃神而遭外邦人之残害,但时候将到,神会使以色列回归转向祂,重新建立祂自己的国度。但以理便是要说明偶像之国必衰败,神国却必要兴盛过来。──《新旧约辅读》

《但以理书要义》序言

但以理书是揭开外邦人日期演变的乙卷书,旧约三十九卷经书中,它是最富有神奇色彩,满了預言的一卷,可以说,是启示录的上集,而启示录是但以理书的续集。正因为但以理书所记载的内容,情节,太广泛,太奥妙,預言各项皆得应验,准确无讹,神奇,不可思议,所以就难免有些存着不信的恶心者多般毁谤,诬蔑,攻击,说,是有人事后冒名捏作的。因为除非出于圣神的灵启示,即使智慧超凡者也绝写不出这样的书。

但事实上,当公元前二八○年,七十译士把旧约圣经从希伯来文译成希腊文时,但以理书就已被包括在内。那时希腊帝国正昌盛,罗马帝国尚是弱小国的时候,預言中将要亵渎圣地的北方王安提阿库‧爱比法尼丝尚未出生,所以无从冒充。

不但如此,主耶稣也曾引用本书的记载(参照太二十四15;对照但九27,十一31,十二11),使徒保罗也引用过同样的经节(帖后二3~4)。

但以理书和启示录一样,預言的中心和总结是主耶稣基督;可是当但以理写书时,那一位历代以来神所应许,祂的选民都指望得着的救主(徒二十六6~7),旧约律法的真像(来十1),豫表人事物的形体(西二17),永生神的儿子基督尚未显明出来,因而但以理奉命把一些话隐藏,封闭,未曾完全写出来。所以但以理书不像启示录,是幔子已被揭开,完全启示出来,完全透明的书;而是刻意隐藏某些将来必成的事,封闭某些部分的书(但十二4)。然而我们不是活在旧约,豫表,影子,隐藏,封闭的时代;而是活在神乐意将祂儿子启示出来的时代,是新约恩典的时代,神在祂儿子里向我们说话的时代,幔子已裂开,神的旨意,永远的计划,已经完完全全启示出来,都证明出来的时代。我们若把但以理书对照启示录,我们都会完全明白;只要有心「念这书上預言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了」(启一3)。

另一面,启示录虽然把基督的再来及再来之前,将来必成之事,清清楚楚启示出来,但有关外邦人的日期,时代演变方面的事,却不像但以理书那样记载得很清楚。基本上但以理书的记载是,从外邦人的时代至基督第二次再来为止的外邦人时代之演变为主要内容。

外邦人的日期开始于巴比伦王的兴起及神的选民被掳,当初耶和华神拯救以色列人脱离埃及法老王辖制的手,尚未带他们进入迦南美地,建立国度,还在旷野旅途中时,曾经向他们说「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九5~6)。他们进入迦南地后经过了士师时代;后来由于撒母耳专心跟随神,终于带进了以色列国的时代;经过大卫的建国,所罗门的建圣殿,耶和华的荣光充满了殿。在天下万民敬拜偶像,被鬼魔蒙蔽,玷污,败坏的世界中,以色列国民蒙神圣别,敬拜独一的真神,创造天地的主,作荣耀的见证。他们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,他们宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德。可惜那种荣耀的光景未能维持长久;从所罗门的晚年就已经开始走下坡,被外邦人诱惑,去随从别神,敬拜可憎恶的偶像,导致以色列国的分裂,从此,一代不如一代,一直往下坡走。虽然神差遣祂的众先知屡次警诫他们,要他们悔改,不走灭亡的路。但他们硬着颈项,不听神借着众先知的警诫,仍然拜偶像,所犯的罪,越犯越大,惹神的发怒。至终神不得已兴起巴比伦王,把以色列民掳至巴比伦;藉外邦人的手管教惩处祂的子民。神说,「我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸,在我赶逐他们到的各处,成为凌辱,笑谈,讥刺,咒诅。我必使刀剑,饥荒,瘟疫,临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝」(耶二十四9~10)。以色列国灭亡,子民被掳,圣洁的国度,不复存在,这就是外邦人时代的开始。但以理和他三个朋友的被掳正是第一批的开始。所以但以理书是外邦人时代演变的记载。

我个人读但以理书的心得,最受吸引,最被扣心弦的,不是那些神奇的預言,超凡的智慧,而是看见被掳的子民当中,神仍然保守了七千人,是未曾向巴力屈膝的(罗十一4;王上十九18),但以理和他的三个朋友是荒凉中的得胜者,男孩子,他们都有殉道者的灵;他们为神的旨意,为神的国和主的见证,虽被摆在死地,也不爱惜性命(启十二11),略有一点力量,也曾遵守主的道,没有弃绝主的名(启三8)。当极大部分的以色列民堕落到极点,拜外邦偶像,与世界同流合污,被掳到异国,受辖制,奴役,羞辱,因而变节,过得罪神的生活时,他们仍然爱神,毫不妥协,绝不变节,在君王面前作美好的见证,大放异彩。他们在那弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在那世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,甚至世上的君王也因着他们的好行为,便将荣耀归给神(腓二15~16;太五16:对照但三28,六26)。他们正像使徒保罗所说,「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大」(腓一20)的典型榜样。无论是但以理,或是使徒约翰,他们向着神是绝对的,至死忠心,所以都是大蒙眷爱的(但十11,19),神的心意向着他们是敞开的;神是绝对乐意将祂儿子启示在他们的心里(加一16)。难怪他们的启示是空前的。

但愿神恩待我们,赐给我们同样的心志,好叫我们读经的时候,借着真理的圣灵之引导,能和他们一同明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的(弗三9),且能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了我们(弗三18~19),阿们。── 黄共明《但以理书要义》

但以理书概论

但以理书――圣别忠心的先知

先知名意:神是审判。

大纲

   一、历史的记述    第一~六章

   二、预言将来必成的事 七~十二章

先知在被掳之国,为主忠心至死,圣别的特点:

  一、改名不改心:但以理改名为伯提沙撒,名意为彼勒神所宠爱的 一7

  二、立志不吃巴比伦王的食物,不有份于祭偶像之物 一8;林前十20

  三、因着人忠心,分别为圣,神使他有启示有异象,明白各种异象梦兆。在五旬节圣灵未降临之前,神使用异象异梦来指示人;五旬节圣灵降临,圣灵内住人心,神使用圣灵来指示人的心。 一17;参约壹二27,诗廿五14

  四、愿付生命的代价一天三次祷告,禁食祷告。最大的禁食祷告在九章,祷告后见主二次来的异象。 六10;十2~3

  五、在神面前无辜,在王面前未行亏损的事,追求圣洁,有信心的行为,使撒但无法进攻,在狮子坑中,狮子闭口无伤害。 六22;参彼前五8:罗十三章

  六、在仇敌面前有见证(五11),里面有神的灵,心中光明,有聪明智慧

本卷有七个异象

一、(31~45) 四列国衰落史,外邦人的日期到千年国度为止,世上的国成为主基督的国。  启十一15;弗一10;来十二26~27

  本异象与七章的相同,同读启十三章,十七章

  巴比伦是耶和华手中的金杯。 耶五十一7

   主前 539年,银胸玛代波斯二膀臂打败巴比伦。

   主前 330年,铜腹希腊亚历山大大帝征服欧亚非,掌管天下。

   主前30~主后 180年,罗马帝国强大如铁,后分为二腿东罗马,西罗马,奴隶制国家,计有六千万奴隶如铁泥不能相合。直至主耶稣降世,到祂再来审判世界,一切外邦国完全倒塌。

  二、(四章) 大树的悲剧

尼布甲尼撒被弃与恢复,预示出巴比伦与波斯玛代的战争,第一次发生在主前 539年,经过七期2520年,主后1981年伊拉克与伊朗战争。

  三、(七章) 先知的异象见四兽

  解开第二章尼布甲尼撒的梦,神看四列国如同兽相咬相吞。

   第一兽巴比伦王,如同狮子添翼凶残之极。

   第二兽波斯玛代,如熊并吞多国,三肋骨是三大功绩,主前 546年征服吕底亚,539年征服巴比伦,525年征服埃及。

   第三兽希腊亚历山大大帝,四年之中征服欧亚非三大洲,33岁去世分裂为四国:马其顿,色雷斯,埃及,叙利亚。

   第四兽罗马帝国,小角尼罗该撒名数 666,遥指敌基督。

  (11~28)大灾难中敌基督集中于这四王的凶残,践踏神的儿女1260天(三年半)。

四、(八章) 玛代波斯与希腊之战

   十一章再次详解,插入敌基督的启示。

公绵羊二角有高低,波斯大于玛代。

公山羊迅速凶猛,亚历山大大帝33岁去世,分裂为四国。

从北国叙利亚产生安提阿哥四世践踏圣所(八24)2300天(主前171~165年),在大灾难历史重演(十一36~45)。

  预言的应验有近处发生,也有遥指将来。

五、(九章) 先知禁食祷告得重要异象七十个七,主二次来地的日子。

   主第一次降世,在尼希米建造耶路撒冷城墙完成后 434年。

主第二次降临,在敌基督订七年和约,三年半毁约之时。

六、(十章) 人子大异象

全本圣经共有四个大异象,「大」是说明在神心目中占有极大的地位,基督是神心目中唯一的地位。

   先知禁食祷告21天,攻破波斯魔君的抵挡,使米迦勒在21天以后通行无阻,传神的话。

   明日神的启示得先遇见基督,祂就是神话语的发表。

   先知见人子身穿细麻衣,基督是神的公义,因着祂的担罪,使我们披戴祂,遮盖我们的罪,能到神的面前。

   祂腰朿神的真理,遵行神旨,身体如水苍玉透明,面貌闪电之光,照出一切的黑暗罪恶。眼目如火把,洞察人的肺腑心肠,烧掉一切人心中的罪念。手脚如光明铜,审判一切。声音威严,向大众说话有权柄。

   先知遇见基督,认识自己的无有,仆倒在地。使徒约翰也有同样的经历(参启一12~18)。

七、(十一章) 详述第四个异象

   叙利亚与埃及王之战,突显北方王,遥指敌基督。

本卷敌基督的预言

(11~12)尼布甲尼撒,古列,亚历山大,奥古斯督四王逼迫基督徒的凶残,到了大灾难必集中在敌基督一个人身上。生命存留在撒但身上,撒但的灵要附在敌基督身上。

  ( 24~25)折磨神的儿女,篡夺神的律法1260天(三年半)。

  (24)撒但给敌基督权柄能力,毁灭神的儿女,如同安提阿哥伊比法一样。

  (9~14) 非常的小角亵渎神,敌基督如同安提阿哥伊比法一样,在圣殿中献上猪不洁之物,污秽神的殿,有一政治领袖要作教会的头。 (帖后二4)

  (27)敌基督与多国订和约七年,一七之半毁约,开始大灾难。

  (十一20~39)敌基督毁约的情况,熬炼神的子民。

信心试炼的二方面(三16~18)

  一、不拜金像的必烧死,即便如此,神必会救我们脱离火窑。即或不然,如果神不救我们,我们也决不拜金像,宁愿死去。

顺从神,不顺从人  (徒五29;加一10)

  二、神与苦难的人同在火窑中,没有显出苦难的损失。 (赛六十三9;启一9)

  三、经过信心的试炼,比金子更宝贵 (彼前一7)

得生命冠冕 (雅一12)

  四、使仇敌向神投降。―― 张向晨《圣经六十六卷》

查阅相关章:
更多关于: 但以   导论   圣经   书简   注释   基督徒   文摘   但以   巴比伦   先知   启示   本书   波斯   西元前   作者   圣经   历史   西元   书中   以色列   帝国   旧约   希腊   书简   文学   希腊文   耶路撒冷   希伯来文   基督   的人   世纪   年代   注释   经文   时代   学者   的是
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释