福音家园
阅读导航

以西结书第四十五章-《每日研经丛书》

以西结书第四十五章-《每日研经丛书》

以西结书相关章:

这位先知所见异象的内容,移出圣所和它的祭司,而到复兴之圣地的土地划分。就整个土地和在各支派中分配,在四十七至四十八章中有更详细叙述;此处只考虑一部分的土地,就是圣殿和圣城的所在地。以西结受到特别的吩咐,在分配复兴的土地时,有一份要直接归给耶和华,其余的要分给百姓。

在这一段经文里面,说明这一份土地的面积,约为六十四平方英哩(二五○○○肘约为八英哩);作为圣殿的规量,土地的方形,象征圣殿的完美。这个区域还要按照东西界线,再分成三份。北边一块狭长的土地,约为廿五平方英哩,要归与在圣殿服事的利未人。南边的那一块(即三块地中间的),面积与北边的相同,要归与祭司,同时也作为圣所的所在地(座落在狭长的土地范围之内,四围比较狭小)。最南边的一块土地面积较小,只有北边土地的一半(约为十二点五平方英哩),是属城的地业,为整个的国家所有。东西有六十四平方英哩的那个区域,要归王为业;北边和南边是分给各支派的土地。(归王为业的土地,接有一个重要说明:过去有许多王征收别人的土地,但在那个重建的国家中,必不再征收。)

对于圣地之复兴和分配,所作的全部叙述,都是在异象的情景中。这位先知显然思念他实际的故土,他叙述的,可以称为空中楼阁似的地理。实际上圣殿一定是在圣城(北边)的外面,座落在一个不同的狭长地带。然而这个异象中的象征,具有重大的意义。它象征一个最完美的构造:整个的地方,乃是完美的正方,非常适合献给上帝。但更重要的是,这一条狭长的土地,只是回想一个更大的地理环境。从亚伯拉罕和摩西的日子开始,选民就一直盼望拥有自己的土地。他们曾一时得地为业,虽在以西结的那个时代,得地为丛的岁月已成为过去。但是在他们仍然过被掳的生活时,那些百姓盼望重回他们的故土。属于百姓的那片土地,稍后要在异象中叙述(四十七至四十八章);这位先知首先提醒百姓,上帝的地业,位于圣地的中心。他们所得的地业,乃是上帝的恩赐;中间这块神圣之地的出现,只是一种提示,是上帝先将那地赐给他们,并使那地的出产,可以成为维持生命的必需品。

由于上帝的地业,是位于以色列的中心,所以上帝的同在,在每一个人生活中也必居中心。因为整个土地的重要性,乃是在中间;在那块狭长地带的中央为圣所,象征上帝的同在。在我们自己的生活领域和品格方面,不论是如何的不同,但都需要一个焦点:承认上帝是人类生活的中心。

王的本分(四十五9-17

在前段结束的几节经文里面,曾论到归王为业的土地,为这一段圣经,就是在复兴的土地上,关于王的本分的定例,提供一道桥梁。开头的经文(9节)为了解整段的意义定下范围:过去以色列国的王,常常滥用他们的权柄,他们利用暴力和压迫的手段,来达成他们的目标;并从百姓手中,收回他们的土地。在以西结所见的异象中,在复兴的土地上,乃有一个王室,但必须依照公平和公义的原则,执掌王权。

(一)首先,这位王必须负责制定国家标准的度量衡。十至十二节所叙述的,干的和湿的量度,过去在不讲道德的商人手中,曾作各种的滥用。例如,卖食物的时候,用轻的量器,因此买的人就得不到应得的分量。然而同一个买主,卖东西给商人,这商人就使用重的量器,这样他为物品所付的金钱,比实际的为少。阿摩司和其他的先知都曾谴责古时以色列人的习俗。甚至考古学家也举例证明这个问题:有铭刻的量度,已在以色列地被挖掘出来,但是那相同的刻度,重量往往不同。由于在未来的社会中,对于货物的补充和供应,必有一个基准,就是各种买卖都要诚实地进行交易;这也都是王的责任,保证建立公正的标准。

因此,在这几节经文里面,一个复兴圣地的伟大异象,突然变为狭窄,集中在度量衡的问题上。然而这位先知所关注的,乃是人间的公平。就量度精确的问题,它的本身,显然并不重要,但造成不公平的基础的建立。富而强者,剥削贫而弱者,一个社会中分成‘有钱的’和‘没有钱的’。这位先知所关注的,并不是这等财富的理论问题,乃是更基本的公平问题。只要不公平的事情盛行,社会就无法兴盛。这位先知所豫期的社会,必以公平为特性,对于各种人际关系的处理,更是如此。不论在任何国家,一个公正的社会,必然关切这一类的细节问题,例如,度量衡的标准,和公平交易等,而这正如先知在异象中所见到的。

(二)国王也必须回应百姓所作的献祭(13-17节)。首先,百姓应当献祭,各种供物的数量,都特别加以说明。以后又立定程序;百姓先将供物献给王,反过来王的本分将是豫备献祭必需的物品,并在圣所中维持敬拜的一切礼仪。

正如这位先知所觉察的,这几节经文提供一个完美的人生。献祭和供物,都是为以色列人赎罪,以便保持与上帝的关系。然而提出这等供物的能力,乃是上帝直接赐给祂百姓五谷和牛羊的结果。向上帝奉献的能力,总是根据上帝先前所给人的恩赐。只有从祂所提供的,我们才能够回报最高的赐恩者。在回报的行为中,我们继续不断的被提醒,上帝与人之间,需要恢复并保持正常的关系。将上帝所赐给我们的东西,回报上帝一部分,并不是愚昧。祂不需要任何东西,可是我们必须奉献,部分是因了解人生的主要意义是施与;部分是要消除我们所有的乃是凭我们自己力量所获得的错觉。

因为事实已经证明。当被掳时代结束之后,在那个重建的社会中,不会再有一个王室,那么以西结这样特别提及此事是否错了。但是在这个伟大的异象中,以西结所传的主要信息,都是相当中肯,不论以色列是否有王,现在这个问题,依然是切中时弊。

圣殿的洁净与敬拜(四十五18-25

关于圣所使用的定例,在这一部分异象中继续加以说明。其中包括短短的三段;每一段都写得非圣殿的洁净与敬拜常简明,并以普通的知识为前提,论到宗教的仪式和节期。

(一)圣殿的洁净(18-20节)。祭坛的洁净,已在前面叙述(四十三18-27);就整体而论,现在圣殿使用的程序,大都相似。但是前者乃是一件简单的事情,此处所描述的似乎已成规律,每年都要举行庆祝。在新年要作特别的献祭;祭牲的血要涂抹在圣殿周围一些特殊的地方,象征完全洁净。在一年的中间,就是七月初,有一个类似的程序,远要举行一次。

(二)守逾越节(21-24节);这个古老而重要的宗教节期,乃是以色列人回应脱离埃及为奴之地,得蒙救赎的日子。在重建的圣殿中,他们必须继续遵守。王要负责收取十分之一和先前已经说明的各种奉献(四十五9-17),要豫备祭牲,和守节所需要的食物。这个节期将在未来重建的圣殿中举行,对于敬拜的人来说,逾越节的象征,仍然相当重要。他们过去是,而且永远是一个得蒙救赎的民族;为蒙救赎所行的记念和感恩,永远都是他们生活中一个重要的特色。

(三)聚集守节期(25节)。此处所论到的这个节期,只是一个农业的节期,记念上帝所赐的收成。这个节期也必须依照王所定的条例,继续遵守。逾越节不单是回应蒙救赎,而且要永远感谢上帝所赐的食物,使我们肉体的生命可以延续。

再一次,事实已经证明,此处所说礼拜的定例,在被掳的时代结束之后,他们并没有照先知所豫见的去实行;与更深一层的意义相比,这是一个次要的问题;许多伟大的场合,总含有更深一层的意义,而且这种意义,必将延续下去。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 十五章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   结书伍   以色列   书简   祭司   圣地   这是   先知   耶和华   圣经   之地   经文   二十   点此   是在   土地   圣所   十五章   洁净   献祭   约翰   百姓   译本   注释   支派   他们的   福音   公道   都要   旧约   十八章   一只
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释