福音家园
阅读导航

那鸿书简介-《灵修版圣经注释》

那鸿书简介-《灵修版圣经注释》

那鸿书相关章:

那鸿书简介

重要资料

要  旨:

宣告神对亚述的审判,以此安慰犹大。

作  者:

那鸿

写作对象:

尼尼微的居民、犹大人

写作时间:

那鸿作先知期间(约在公元前663-612年)

背  景:

在底比斯失陷之后,先知发出预言。(参3:8-10)

钥  节:

耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。(1:7-9)

主要地方:

尼尼微

概  说:

刺耳的哨子声划破长空,球场上一切活动嘎然中止。裁判员指着球员大声喊道:“犯规!”

  规则和处罚是任何运动项目均不可或缺的,由裁判员、评判或其他职员严格执行。每一个参与者都知道,划定球场的界线和监察球员的行为是必要的。

  同样,世界上也有法则,就是神为人订下的生活界限和规则。然而人却经常蔑视这些法则,暗地里违犯或压制人,还宣称这样是正确的。神看这种蓄意悖逆神、拒绝神的管治、对神漠不关心的做法为罪。很多时候,那些悖逆神的人似乎都很成功,既没有哨子声,也没有人喊他们“犯规”,可以个人独断专行。不过,公义定会临到这世界上,最后神要审判。

  亚述曾是世上最强大的国家,以丰厚的资源及强盛的军力自傲。他们到处抢掠、欺压残杀无辜。先于那鸿一百年前,约拿曾在尼尼微大城的街上传道;当时,城中的居民听见神的信息立刻悔改,远离罪恶。然而,数代过去,罪恶再次横行。于是,先知那鸿便向这邪恶的国家宣告审判。尼尼微被称为“流人血的城”(3:1),其中满布恶行(3:19)。亚述人要为自己的骄傲(1:11)、拜偶像(1:14)、谋杀、欺骗、背叛和社会上种种不公义的事(3:1-19)受神审判。因为他们的罪恶,那鸿预言这狂傲自大的强国将被完全消灭。过了不到五十年,它的结局便临到了。

  神审判亚述及其首府尼尼微,就是要审判罪恶的世界。信息极其清晰──悖逆神、抗拒神、不行公义的人必不长久,必要受那管治世界、公义且圣洁的神重重的惩罚。

  读那鸿书的时候,要仔细体味神报应罪时的烈怒并带来的公义,进而立志在神的掌管、命令和引导下生活。

大纲

一.尼尼微的审判者(1章)

二.尼尼微的审判(2-3章)

亚述的首府尼尼微是那鸿预言的焦点。对正受亚述统治的犹大来说,尼尼微将被摧毁的消息确是对他们的解放──犹大不再需要为保安全而被逼进贡了。知道神仍然掌权,犹大得到了安慰。尼尼微是一个例子,让今天各国元首知道,纵然表面强盛无比,但神仍在上面掌权。我们可以相信,神的大能和公义必有一天战胜所有邪恶。

重要主题

主题

解释

重点

神必审判

神必因尼尼微敬拜偶像、狂傲自大及欺压无辜而审判它。虽然亚述是当时的军事强国,但神要彻底摧毁这看来无可匹敌的国家。神不会容许任何人或势力篡夺祂的权柄、藐视祂的权威。

任何狂傲、扺挡神权柄的人都必要面对神的忿怒,也没有任何一个人可逃离祂的审判,即使是强大的民族或元首,也不例外。然而,信靠神的人必可平平安安直到永远。

神必管治

神的统治覆盖整个世界,即使在不认识祂的人中,祂的治权仍在。神是全能的,没有人能阻挠得了祂的计划。敌挡神的,必被征服。要以人的能力敌挡神,必然徒劳无功。

你若惧怕任何武器、军队或有权势的人,请谨记,只有神能真正救你脱离恐惧和欺压。我们要信靠神,因为只有祂掌管历史、世界和我们的生命。

附表

那鸿

公元前663-612年作犹大及亚述的先知

时代背景

当时,玛拿西作犹大王,他是犹大历史上一个极其邪恶的王。他公然敌对神,又迫害属神的人。另一方面,亚述是当时的强国,犹大为其附庸国。因此,犹大人渴望像亚述人一样,可以随心所欲,拥有一切权力和财富。

主要信息

欺压神选民的亚述虽然力量强大,最终却有悲惨下场。

教训

奸恶、欺压人的人终必自食苦果。

同时代的先知

西番雅(公元前640-621年)

──《灵修版圣经注释》

圣经书卷列表:
更多关于: 导论   注释   圣经   书简   基督徒   文摘   道尔   唐纳   亚述   先知   尼尼   犹大   以色列   圣经   导论   的人   他们的   玛利亚   埃及   是在   巴比伦   本书   耶和华   巴尼   国王   这一   耶路撒冷   注释   我要   点此   战车   自己的   仇敌   这是   军队   作者   书中   幼发拉底河
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释