福音家园
阅读导航

犹大书绪论-《中文圣经注释》

犹大书绪论-《中文圣经注释》

犹大书相关章:

犹大书绪论

  犹大书为一封充满火药气息的书信,向历世历代的信徒发出挑战:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩”(3节)。

  作者好似原先在从事写作基督教教义的作品,“我想尽心写信给你们,论我们同得的救恩……”(3节),后来笔锋一转,改为对假师傅之异端邪说口诛笔伐,也许他已听到这等人为害教会的光景,已到了人神共愤的地步。

  教会时代的开始记载在使徒行传,其结束却在犹大书中发轫,故而本书亦可称为“叛徒行传”,以其充满了假师傅及离道反教的事实例证而得名。

  历代以来,本书受人忽略与误解的程度,真是令人扼腕。观诸一些注解圣经的皇皇钜着,到了犹大书的篇幅最见单薄:一来因为其只有25节;二来也可能因其大部分涉及末日的状况;故令有些人以为事涉虚幻,不切实际,常在研经的时候,蜻蜓点水,浅尝即止。

  由于今日异端起,人欲横流,世代险恶,耶稣基督的教会已处于危急存亡之秋,更应振作精神,对异端邪说鸣鼓而攻之,以大无畏的心志,为主作证,辟邪归正。

收信人

  本书是写给“那被召,在父上帝里蒙爱,为耶稣基督保守的人”(1节):这样的称呼似乎是泛指一切信徒;但从书信的内容来看,特别由作者屡次引用旧约和提及犹太民间传说一点来看,可以断定对象应是有犹太背景的信徒,由此也可明白作者为什么特别称自己为“雅各的弟兄”的原因;不过书内这种“犹太色彩”充其量只能指出作者本身之背景,而非读者的背景。

  另有学者主张本书之读者为分布于小亚西亚大部分外邦信徒,如彼得书信的对象一般。他们认为彼得与犹大皆对付同样的异端者。

发信人

  “犹大”为一普通常用的名字,特因犹太人民族英雄“犹大马喀比”之英勇事迹而盛传于世,极为后人所爱戴。在新约中共有六人名为“犹大”(路三30,六16;徒五37,九11,十五22;可三19),但作者自称为“雅各的弟兄”,这样在六位同名中只有二人才能迎合;其一即十二门徒中非加略人的犹大(约十四22),另一为主耶稣的弟弟(太十三55;可六3)。

  按非加略人的犹大据为本书的作者不太可能,原因有二:(一)如此一来,雅各便是他的弟兄,两人同为亚勒腓的儿子(路六16;徒一13);但这雅各并非那么响铛铛的人物,使犹大引用他的名字为引介;(二)这非加略人犹大到底有无兄弟名雅各也大成问题;徒一13原文中没有“兄弟”的字样,英译本皆翻作“儿子”。

  传统的观点,认为犹大即耶稣的弟弟。按主确有一弟名雅各,他也是耶路撒冷教会的领袖(加一19;徒十二17,十五13~21,廿一18)。作者引用他的名字,无非是借重他在教会中的领袖地位。

犹大书与彼得后书的比较

  自来本书4~18与彼后二1~三4多有相似之处,几乎大同小异,圣经学者提供四种解释:(一)同受相同的圣灵所感动;(二)同采自相同的资料来源;(三)彼得抄袭自犹大;(四)犹大抄袭自彼得。

  按采第一说的人,会发现自己忽视圣经作者的人性,与圣经中的事实及上帝在人心中作工的方式不相吻合;第二种说法却无足够的证据;结果只剩下第三或第四种的可能性。

  认为彼得后书先写于犹大书的理由如下:(一)犹大书的修辞典丽,当为较晚的作品,因其较能好整以暇,增添修饰之故;(二)某些出现于彼得后书的预言,似乎应验于犹大书:(三)犹大书好像引用资料于彼得后书(参照彼后三3~4与犹17~18)。

  认为犹大书优先于彼得后书的意见如下:(一)犹大书在写作风格上比较单刀直入,集中火力,而不拖泥带水,但内容相形见绌;(二)长一点的作品比较可能取材于短的作品,反之,则较不可能;(三)犹大书的引用以诺书及其他伪经的资料,正好提供了彼得作品的背景。

  历代关于上述两书孰优孰劣?孰前孰后?议论纷纷,未有定论,鄙意以为两者殊途同归,英雄所见略同,但各有独立的重点;尤其是彼得后书的危机四伏,到了犹大书已经笼罩各方,只看如何应付之道了。

写作的时期和地点

  断定本书写作的时期也是一大难题,主要是与彼得后书的写作有关连。若承认其参考彼得后书,则应为主后六七──六八年间;若是彼得后书殿后,即应在六四与六五年间,即在雅各死后,彼得写作之前。因其聚讼纷纭,殊难定论,一言以蔽之,以耶路撒冷城陷的前后十年最为可靠,亦即在主后六十与八十年之间。

  本书写作的地点不详,大概是在巴勒斯坦,或者就是在耶路撒冷。

写作的目的与特点

  犹大写此书信的动机,是因为他听到这些信徒已遭受假师傅与异端邪说的威胁,所以写下此书信,为保信徒的纯正信仰,目的不外乎申斥教会中之异端邪说,警告那些持有荒谬人生观,事事作奸犯科之假师傅,应该悬崖勒马,及时回头。

  本书的特点在文体修辞上与雅各书非常接近,喜爱“三行诗格”体裁,在二十五节中有十八节含有此格式,是新约中唯一引用旧约旁经经文的书卷,其钥字包括有“保守”,“不敬虔”,“真道”等。

  本书的文笔简洁,但生动有力,近似旧约中的先知文体。他喜用比喻,富于想像,作者为了容易表达真理,连犹太民间所流行而载于伪经上的事迹言论也加以引用(9、14节),正如保罗也引用过外教作家和教外诗人的诗句一样。

犹大书大纲

壹 请安与宗旨 1~4

 一 问候 1~2

 二 呼吁 3~4

  1 责任所在 3

  2 危险所在 4

贰 邪恶的结局 5~16

 一 历史的见证 5~7

  1 不信的结果 5

  2 天使的拘留 6

  3 双城的毁灭 7

 二 犯罪与刑罚 8~16

  1 不敬不义不忠 8~11

  2 无云无雨无实 12~13

  3 对不敬虔者的审判 14~15

  4 罪恶的清单 16

 安全的规劝 17~23

 一 使徒教训的回忆 17~19

 二 灵性的自我操练 20~21

 三 恶人的处境堪怜 22~23

肆 祝祷\cs16 24~25

 一 上帝的保守 24

 二 上帝的荣颂 25

── 杨东川《中文圣经注释──犹大书》

查阅相关章:
更多关于: 犹大   注释   圣经   书简   导论   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   犹大   雅各   的人   彼得   本书   使徒   教会   耶稣   圣经   异端   犹太   作者   导论   书信   他们的   基督   上帝   这是   摩西   新约   基督徒   弟兄   旧约   耶路撒冷   兄弟   约翰   天使   犹太人   信徒   福音
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释