福音家园
阅读导航

五.逃避扫罗追杀(一九~二六)-《马唐纳注释》

五.逃避扫罗追杀(一九~二六)-《马唐纳注释》

撒母耳记相关章:

撒母耳记上注释

五.逃避扫罗追杀(一九~二六)

1.约拿单的忠诚(一九~二O)

  一九1~7 约拿单知道他父亲想设计杀害大卫时,就建议大卫藏身……田里。约拿单与扫罗理论,提醒他大卫的勇敢和忠诚,曾替以色列战胜敌人,没有做过该死的事。这样,扫罗暂时被说服,大卫也复得他在王室的官职。

   在这段经文中约拿单不听从父亲的命令,究竟对与不对?圣经明文指出,当父亲吩咐儿子违背神律法的时候,儿子应当顺从神给他的引导。这个原则应用在儿子长大成人、可以自行负责、能够看穿一切欺诈的时候。作儿子的应当孝敬、帮助父亲,顺从父亲(弗六1~3),但是对违背神律法的命令或劝告,是不应当听从的。

  一九8~10 争战再起,大卫再次显出他的能力,却重燃扫罗的妒忌。恶魔回到扫罗身上,扫罗用他的枪想要刺透大卫,钉在墙上。但扫罗第三次落空了,大卫伧惶逃走了。

  一九11~17 当夜,扫罗王打发人到大卫家要杀他。米甲知悉父亲的阴谋,于是把家里的神像放在床上,借以助大卫脱险。(那偶像大概是她的,因为大卫从不是一个拜偶像的人。米甲的神像显示她除了敬拜耶和华外,也敬拜其他的神,但叙述者没有就这些作出评论)。扫罗又打发人捉拿大卫时,她的巧计终被揭发。

  一九18~23 但这时大卫已逃走了。他来到拉玛见撒母耳。遇上危难的时候,属神的人可走到另一个属神的人那里。扫罗三次派人捉拿大卫,但都失败了,因为当去的人走近与撒母耳一起的先知时,便被神的灵感动说预言。后来,扫罗亲自去追捕大卫。他同样受神的大能感动。注意:这种从神来的驾御能力与重生悔改,是两回事。扫罗有两次讲出神的话语,不过他一点也没有想到神的心意究竟如何,更不谈体贴神的心意。

  一九24 百姓再重复那句俗语说。扫罗也列在先知中么(一O11~12)。他那起伏不定的行为,实在令百姓大惑不解。“脱了”一词并非指赤裸,意思是扫罗脱去他的外袍这君尊的象征。就在神使扫罗躺卧在地上一昼一夜的时候。大卫便可逃走了。(二O1)

  本节没有跟第十五章34至35节相矛盾;那里说“撒母耳……再没有见”扫罗。这里提到扫罗颇为意外且无意识地前来见先知。
 

查阅相关章:
更多关于: 九章   注释   圣经   基督徒   文摘   一九   唐纳   撒母耳记上   二六   大卫   以色列   士人   先知   的人   约拿   耶和华   祭司   自己的   注释   这是   米勒   圣经   犹大   以色列人   简介   百姓   点此   利亚   有何   父亲   支派   使他   思想   摩西   约翰   耶路撒冷   经文   他们的   儿子
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释