福音家园
阅读导航

彼得后书第三章-《中文圣经注释》

彼得后书第三章-《中文圣经注释》

彼得前书相关章:

彼得后书第三章

 基督徒的期待和盼望 三118

  紧接第二章密锣紧鼓地斥责假师傅的种种罪行之后,彼得的语气一变,好像是父兄规劝子弟的口吻,读之前后判若两人。第一该知道的是“主的日子”(三1~7);第一不可忘的是“神的日子”(三8~13);最后才是末了的劝勉与祝福。

一 基督再临的肯定 三113

  基督徒对于迎接基督再临应该抱持什么态度?是否仰观天象,俯察时局,一心以为鸿鹄将至,就是最好的准备?耶稣的答案记在他的两个比喻里:一为十童女之喻(太廿五1~13)教导儆醒,枕戈待旦;一为量才授责之喻(太廿五14~30),同样教导人照所受的才能工作。

1 写信的时机 三14

  彼得了解自己可能无法在有生之年看到基督再临的事实,但他却从未怀疑基督再临的真实性和可靠性。在当年和今日一样,对基督再临的信息有了各种不同的反应:有人根本否定再临的事实;有人怀疑其姗姗来迟;有人信了,但却不够儆醒准备。彼得一一加以回答,并把他的答案建立在新旧两约圣经的权威和真实上。

三1

  亲爱的弟兄啊 作者的口气大大地转变为和蔼可亲的腔调,此时即之也温,不像第二章雷霆万钧,不留余地。

  我现在写给你们的是第二封信;这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心 由此开门见山地提到彼得前后两书的关系:现在一词说明了二封书信可能没隔太久,加上读者显然相同,由此推论作者为同一人乃最合理。提醒似乎再回到一12~13的手法,耳提面命,不厌其烦;激发也是如此,不过对象是诚实的心,或作纯洁的心。彼得了解重复教导及回忆的重要。心为思想的器官,专司理解,特别是道德上的理解。

三2

  叫你们记念圣先知豫先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的 此处彼得所说的,并非什么新鲜的信息或教训,而是主基督藉使徒所传扬的诫命。

三3

  第一要紧的,该知道 在一20已经用过这样的说法,指出旧约预言的神圣素质。此处作者重复使用来警告读者,有关上帝先知的预言及基督使徒的教训,正面临假师傅的挑战,这是最基要的关怀。这句话升华为命令:最重要的,你们应当注意。

  在末世必有好讥诮的人 早期的基督徒普遍相信基督在那时就要再临,彼得并不如此认定。末世并不就是指再临的前夕。按基督的一生是人类历史的高峰,他乃是“时候满足”才翩然降临人世,如今介于两次降临的中间,正是历史的最后一章,故称末世。

  随从自己的私欲出来讥诮说 错误的神学与错误的行为连手在一起,这些假师傅玩世不恭,演变成为愤世嫉俗,大说风凉话,这些都与他们的邪情私欲有关。

三4

  主要降临的应许在那里呢 这是讥笑者唯一的样本问题。彼得已在一16略略提到基督再临,他们好似明知故问,而重点在:在井然有序的宇宙中怎么可能发生这种事?这种应许又从何实现呢?

  因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样 这是第二项错误,以为自从天地玄黄,宇宙洪荒以来,世界的秩序稳定恒常,免于上帝的干预,历史周而复始,无目的地周转重演,人生如梦,生老病死,了无新意,又怎能容许基督复临这种惊天动地的事情发生呢?

三1~4

  本段经文的重点在讨论基督再临的事,并反驳那些讥笑者的论点,所用的武器仍然是圣灵的宝剑,就是上帝的道(弗六17),包括旧约先知的预言和新约使徒的教训。

  有关圣经中“世代”的用法,有人主张有三种:(一)过去的世代──即道成肉身以前的世代;(二)现今的世代──即介于基督第一次降临,和第二次再临之间;(三)未来的世代,即基督再临之后开启的世代。持两种看法的人主张只有:过去的世代和未来的世代,中间只是很短的过渡时期。毫无疑问地,彼得所说的“末世”乃是指现今的世代或过渡时期,即道成肉身与基督复临之间,稍纵即逝的时期,当他引用先知约珥所说的“在末后的日子”来描述五旬节圣灵的大浇灌(徒二17)即是同一种说法。

  好讥诮的人到底是谁?彼得没有明说,但是答案呼之欲出,试观他们“随从自己的私欲”已经强烈地暗示他们乃是第二章的假师傅。“行家一出口,便知有没有?”他们的问题一说出,已显明他们是深闭固拒,而非仅怀疑而已。早期的新约著作显明对基督复临的期待,仿如大旱之望云霓(帖前四13~18;雅五7~8);晚些的作品则许可复临延迟。即便如此,新约的作者决未表示对主复临的事实绝望,他们因时推移,并把主的姗姗来迟看作传福音的机会。

  至于说到,“青山不改,绿水长流”万物与起初创造的时候仍是一样,是自其不变者而观之;而圣经的观点却是不同,历史的本质是直线的,有始有终,有高有低,有变有化,所谓:“江山依旧在,几度夕阳红”,上帝控制历史的开端与结束,基督复临就是一出“大登殿”,届时赏罚分明,各收其果。耶稣的比喻中有两个仆人(路十二42~48),其中一个好像彼得所说的讥诮者,说:“我的主人会迟到”;便开始“动手打其他的仆人和使女,并且吃喝醉酒。”耶稣说:“在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来。”(路十二45~46)

2 历史的教训 三57

  为了回答批评者的悠悠之口,彼得特别指出他们“故意忘记”历史的故实,即以洪水为例,便是创造大功的一大突变。

三5

  他们故意忘记,从太古凭上帝的命有了天,并从水而出藉水而成的地 对于创造的故事,犹太人应该是耳熟能详,殊不知这些别有用心者故意忘记,听而不闻。相信圣经的人马上可以想到圣经的开宗明义:“起初上帝创造天地”(创一1),他说有就有,命立就立,上帝说:“诸水之间要有空气,将水分为上下……上帝称空气为天……天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。”(创一6~9)忘记另译为忽略,且是故意的。

三6

  故此,当时的世界被水淹没就消灭了 这是作者第三次提到挪亚的典故了(参阅彼前三20;彼后二5),再次证明彼得前后两书的连贯一致。消灭与水有关,正如毁灭与火有关,两者皆非指整个宇宙的消灭,而是指当时世界的重建自然秩序。

三7

  但现在的天地,还是凭那命存留 现在的天地与上一节“当时的世界”对照,两者皆在上帝话语的控制支配之下,上天下地还没有其他的势力能够侵入上帝的仓库,搅乱他的审判大日的计划。

  直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧 上帝为他的宇宙积存素材,直到时候满足,好像人将炭火积存,直到冬寒加以焚烧来取暖。不敬虔之人遭沉沦,被火付之一炬,虽然令人震惊,但足证上帝不仅是爱(约壹四8、16),他也是“烈火”(申四24;来十二29)。

三5~7

  历史的价值,历史的可贵,即在记取其教训,以鉴往知来。

  本段即是作者经由历史的佐证,针对假师傅的异端,一一加以驳斥:首先说明现有的世界已不完全是原先的世界,已经过一次洪水的淹没,桑田变成了沧海。上帝既能以一言创造了世界,又以一言命洪水消灭了罪恶满盈的世界,那么将来也可以一言消灭现有的世界。

3 耽延的解释 三89

  上文指出“第一要紧的”是“主的日子”;本段指出“第一不可忘的”是“神的日子”,然后点出主对时间的看法,与人不同。

三8

  亲爱的弟兄啊 中文圣经漏了一个“但”字,这是使作者的思想峰回路转,由不敬虔之人的厄运转向敬虔人的疑难。作者昵称读者为亲爱的,只出现在第三章,而且出现了四次(1、8、14、17节),使两造的距离拉近了许多。

  有一件事你们不可忘记 没有一个教师不要他的学生聚精会神,专注学习。彼得在此最为关心的是上帝的“时间表”。

  就是主看一日如千年,千年如一日 此处显示彼得记住诗九十4的诗章:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更”,在时间的主人眼中,光阴者,百代之过客也;一日如三秋,三秋如一日,在永恒里都算不得什么。

三9

  主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延 这不是主言而无信,或无能为力,他既答应基督再临,到了时候必要成就,不管人们怎么说。耽延意为拖缓,心灵迟滞。

  其实不是耽延,乃是宽容你们 理由已经明显,他从来不想人吃闭门羹,而是大开方便之门,让人人都有机会进到他的国里。

  不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改 这句话是彼得讲章的复述:“你们各人要悔改!”是他在五旬节回答众人的话(徒二38),加上他在所罗门的廊下演说也不外如此(徒三19)。上帝愿意万人得救(提前二4),因他怜恤众人(罗十一32)。这并非鼓吹救恩的“普世主义”,上帝是愿意,但人却违背了他的意愿。

三8~9

  上帝的道路、标准和旨意都和人的道路、标准、旨意不同(赛五五9),对于永恒的主宰,时间与空间皆在其手下,千年悠悠岁月,也不过如一瞬。因此当时主再临的应许过了卅五年或四十年仍未实现,就有人开始说风凉话,讥刺主的姗姗来迟,未免太心急了。就上帝的角度来看,基督离世尚不满两日哩!又何必惶惶不可终日?

  抑有进者,新约圣经并未教导基督必定再临于第一世纪的基督徒当中,不过每一个世代都当兢兢业业地等候,“一心以为救主将至”。但就主自己的教训来看,仿佛为时尚远(太廿五5、19)。使徒保罗明白地指出主再临必须符合两个条件:离道反教和敌基督者的显露(帖后二3),因此人不拘用什么方式宣传讽刺,总不要上当。

  另一个要点是:耽延正足以说明上帝的宽容,主再临好像遥遥无期,却是提供机会给选民好作准备。上帝可以等,永恒属于他;但人的命运却取决于今生,时机一过就不再来。因此基督徒当把握时机,传扬福音,使多人能有机会接纳救恩。

4 救主的日子 三10

  把上帝的耐心与耽延的原因解释之后,彼得突然宣告救主的日子临到的情形。

三10

  但主的日子要像贼来到一样 彼得曾经听过主将自己的再临比喻为突如其来,好像人无法料到贼在什么时候会光顾(路十二39~40)。保罗更是提到在帖撒罗尼迦人当中,对于主的日子来到,好像夜间的贼一样一节,似乎是“明明晓得”的常识(帖前五2)。以后这种情况被约翰接二连三地向亚西亚的教会提出警告(启三3,十六15)。

  那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化 这似乎是回应基督所说的:“众星要从天上坠落,天势都要震动。”(可十三25)大有响声来自希腊文的一个副词,意为恐怖的喧哗,包括:箭的啸声,翅膀的鼓动声,毒蛇的嘶声,水的溅声,或火的轰隆声等集在一起。有形质的指宇宙间一切的物质:人类山川虫鱼鸟兽精石花草树木等,一切的一切,皆无所逃于天地之间。

  地和其上的物都要烧尽了 这也是指一切物理的地球,和其上人间的文明,都要烧得一干二净。

三10

  这种情形好比预言现代科学发展到极峰,宇宙不断地扩张,爆炸的结果。那日子虽然仍是一个谜,但到了“时候满足”(加四4),一定来到。

  主的日子有关的种种可分为下述:(一)基督再临已是确定,但在未来;(二)主的再临是突如其来,不加警告的;(三)将有一连串的大灾难发生。

  彼得对于“那日子”的概念,师承自基督直接的教导,和旧约的知识。几处旧约圣经涉及这个事件,并预报发生的现象(参阅赛廿四19,卅四4;珥二1~2、30~31;番一14~18)。在新约中,基督的教导就是彼得写作资料的来源(太廿四29~31、42~43,廿五31;路十七24、30)。彼得在五旬节的讲道中,引用先知约珥的预言,也提到了主的日子(徒二20)。保罗毫无疑问地在讲道与写作中都使用过这个名词(林前一8,五\cs165;林后一14;腓一6、10,二16;帖前五2;帖后二2)。

  有人认为此处“主的日子”与十二节的“上帝的日子”不同:谓前者指主的再临,后者指上帝对人类与邦国的审判。然而彼得将此两者似乎交互使用,因为两者的上下文背景相近似,所指称的物理现象也几乎一样。

5 再临的预备 三1113

  十一、十二两节包含很长的句子,来作为第十节的注解。这是挑战的命令,而非疑问句,并且应该以惊叹点来结束,而非问号的形式。十三节则带领读者超越破坏,面向重新的建设。

三11

  这一切既然都要如此销化 本句承先启后,为下文的挑战张本。

  你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔 为人下面还应有“行事”,后者与圣洁和敬虔皆为复数,意指在生活的种种行为当中,都要如此分别为圣,小心翼翼服事主。

三12

  切切仰望上帝的日子来到 主及门徒都教导选民应该切切期待耶稣的再临。这不是说他们成天痴痴地等,一心以为鸿鹄将至,而无所事事。仰望指期待而又加速之意,原文中介系词有此妙用。

  在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化 许多解经家不明白此处为何把第十节的情形重述一遍呢?这好像诗歌中的重叠句,把信息的要项再重复一次。

三13

  但我们照他的应许 但字是很强烈的转折语,把读者的注意力由可怕的审判,拉回到对义人的应许,上帝的应许已通过旧约的先知和耶稣基督向世人宣告(参阅赛六十五17;约十四1~3)。成为信徒根深柢固的信仰基础。

  盼望新天新地 在原文圣经中,第13节由“但”以后即以这句话来开始,强调上帝丰盛的赏赐给他的百姓。许多年之后,约翰被放逐在拔摩海岛看到相同的异象成就了应许道:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了”(启廿一1)。

  有义居在其中 这是彼得“未来学”之最重要部分:将来生活的素质必大大地提高,那时重新的世界,惟有义人居住;不像今世:善人少,恶人多;良莠相杂也。

三11~13

  本段经文倚赖前述现象为蓝本,“既然如此”,此乃基督徒追求圣洁生活,敬虔度日的动机,非如此,不足以显示上帝神圣的品质,从而达到对个人伦理的要求。

  如此一来,也就是期待并催促上帝的日子来到。当然上帝自己的时间表不容他人混乱,但他使用好人的善行及恶人的劣行,来制定“上帝的日子”之确定时刻。至于12节与10节对“那日子”的诠释,有如前述。

  世界既有毁灭的一日,信徒便不该贪恋世上的财物,应该以虔诚度圣善的生活,期待惟有“正义常住在其中的新天新地”,这也是迎接基督再临的预备工夫。

二 末了的劝勉 三1418

  在上文作者引述他从主所领受而有的盼望,现今他基于此,“盼望”再教导他们。14节乃引述自己的劝勉,15、16节则乃引述保罗的,以增加分量,最终的劝勉归纳为二要点:防备(17)和长进(18上)。

三14

  亲爱的弟兄啊 详见本章1、8节。

  你们既盼望这些事 既提醒人上帝对未来的预备,要求人接受某些现今的责任。盼望原文的时态为“经常地盼望”。彼得称赞他们的态度,希望藉此刺激他们盼望的实现。

  就当慇懃,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主 既然将来新天新地的居民必须是义人,就当使自己够得上条件,才能坦然无惧地居其间,心安理得地见主面。这并不是说选民从此绝对完全,而因此靠行为得救,乃是说每位因信称义得救的人,其生活举动应比那些批评者高超脱俗,以杜其悠悠之口。

三15

  并且要以我主长久忍耐为得救的因由 本节经文似乎上承第九节的宽容,进而导致悔改;此处的长久忍耐就是为了得救,其先决条件仍为悔改。

  就如我们所亲爱的兄弟保罗,照所赐给他的智慧,写了信给你们 此处显出彼得的胸怀阔大,地不仅毫无保留地接受保罗的身分,也肯定了保罗在教会中的地位。保罗的书信被放在与圣经其他书卷等量齐观的权威上,并用来支持道德伦理,灵性价值以及基督再临的教训。

三16

  他一切的信上,也都是讲论这事 到底这是指保罗书信的那一卷呢?经学者议论纷纷,颇费猜疑,很可能是罗二4或九22论及上帝的恩慈、宽容、忍耐,导致世人的悔改一节。

  信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦 在此看出作者将保罗的书信视同经典的地位,这是上帝的圣言,无可置疑的。但并非所有的读者都持这种看法,那些不学无术和站立不稳的人,对于保罗的书信牵强附会,曲解原义,结果是自取灭亡。别的经书指旧约的\cs9经典,可见保罗的书信已与其他经典等量齐观了。“多闻阙疑,多见阙殆”是读经的最佳态度。

三17

  亲爱的弟兄啊 详见本章1、8节注释。

  你们既然预先知道这事,就当防备 本书的目的,显明在此,“预防胜于治疗”,不仅行之于疾病的事上,也行之于异端的事上。

  恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落 这是提供“防备”的理由,怕被恶人引入歧途,就落到悲惨的地步。坚固的地步原文只有一个单字,指坚固稳定的立场,不摇动的状况。

三18上

  你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进 长进为钥字,为本书所有劝勉的总纲,原文为现在式直说的命令语态,意为“继续长进吧!”彼得了解生命的状况不可能如一池死水,停滞不前,必须自强不息,在恩典和知识上继续求进步,而且是在耶稣基督以内作成的。这与犹大书的劝勉:“在至圣的真道上造就自己”(20节),如出一辙,异曲同工。

三14~18上

  本书已经来到尾声,彼得还念念不忘地提醒读者既有这盼望就当殷勤长进,圣洁行事,无可指摘,安然见主。

  其次,是给保罗予正确的肯定:(一)保罗的书信可与其他的经典同被视为圣经;(二)保罗的书信当时已流通在初代教会中,家喻户晓(西四16);(三)其他新约的作品很可能也已被接受为正典,如:马可福音,路加福音,及早期的一般书信;(四)新约的作品可能被错解,扭曲了形像,或用来谋利而自取灭亡。

  最后的规劝包括两方面:(一)慎防异端邪说:(二)追求继续长进。作者相信知识,儆醒和坚忍乃是抵挡错谬诱惑,成为信仰的中流砥柱的方法。至于“从自己坚固的地步上坠落”一节,比照本书一5~11,二1~22,三16~17的微言大义看来,似乎指有人的确在天路历程上“马失前蹄”而失脚,而晚节不保,以致堕落。总之,我们都要记取保罗的教训:“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前十12)美国总统林肯论圣经曾说;“这本书的内容,可以理解的地方,希望你用智慧去参悟;不可以理解的地方,希望你用信心去接受。”然后脚踏实地地行出来。

三 祝福 三18

  全书信到此结束,留下的是至诚地祝福了。

三18下

  愿荣耀归给他 长进的最终目的,不是为一己的荣耀,而是主的荣耀。

  从今直到永远 今天尊主为大,到他的应许成就的那日,他还要得到永远的荣耀。

  阿们 指诚心所愿,言而有信的意思。参阅彼前四11的注释。

三18下

  离别的颂赞把荣耀归给主救主耶稣基督,这是只有上帝本身才配得的荣耀!

  彼得以恩惠和平安开始本书信,那是要多多加给基督徒的;以荣耀来结束,而荣耀却是要归给主上帝的。这是简单隆重的赞美诗,可以媲美基督诞生时有一大队天兵同天使合唱的那一阙:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人!”(路二14)── 杨东川《中文圣经注释──彼得后书》

nbsp;

查阅相关章:
更多关于: 彼得   第三章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   彼得   保罗   再来   的人   基督   圣经   使徒   先知   信徒   日子   书信   世界   基督徒   旧约   经文   恩典   这是   耶稣   自己的   福音   长进   荣耀   他们的   新约   的是   原文   都要   导论   洪水   是指
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释