福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书注释-《二十一世纪圣经新译》

帖撒罗尼迦前书相关章:

帖撒罗尼迦前书

导论

帖撒罗尼迦是罗马马其顿省(即今日的希腊北部)省会,位于主要公路 Via Egnatia上,是一个商业中心。帖撒罗尼迦有不同种族的人居住,其中也有犹太人。保罗和同伴西拉、提摩太,曾在第二次宣教旅程中到过此地(徒十六至十八)。他们被迫离开腓立比后,就在这里停留了一段短时间,期间为一些曾上犹太会堂却转信了耶稣的犹太人和希腊人建立教会。于是,那些拒绝基督福音的犹太人就起来对抗他们。他们又被迫要提早离开(徒十七1-9)。保罗和他们就往南去到亚该亚,在雅典停了一段短时间,然后往哥林多城,在那里住了好一段日子。保罗在雅典差遣提摩太回去帖撒罗尼迦探望教会,而保罗很可能是在哥林多写信给帖撒罗尼迦信徒。所以,这封信是跟进初信的信徒,是保罗把福音传给帖撒罗尼迦人几个月后写给他们的。

我们对帖撒罗尼迦教会所知不多,从此信看来,帖撒罗尼迦教会不像加拉太省的教会那样,有群体传讲别的福音。而且帖撒罗尼迦的信徒在信心和爱心上也进步不少。不过,他们的教会根基尚浅,纵使他们并非软弱,保罗仍担心他们在面对外界的攻击时是否能坚持到底。同样,保罗认为要对他们说明主再临的事情,不是因为那里有错误的言论出现,而是他们未能完全明白保罗所教导的。

帖撒罗尼迦教会刚成立,就遭受外界敌对,却没有人在他们中间给予详细指引。若保罗能留在帖撒罗尼迦,就不用写这封信了。保罗在信中多次提到主再临的事(一9-10,二19,三13,四13至五11,五23),显出他极看重这个课题。书中经常出现「在基督里」或类似的用语,都是保罗书信的特色。不过,保罗最独特的「因信称义」思想,没有在此信中提及。这是因为「因信称义」的教义,是针对犹太人的律法主义,与帖撒罗尼迦的处境不大相关。

一般认为这封信属于保罗的书信。虽然曾有人说此信的形式奇特,是由两份或以上的文件并合而成,或曾被人窜改,但是这些理论没有足够理据,不值得理会。

主题

帖撒罗尼迦前书的格式与一般的保罗书信相同。保罗首先问候信徒(一1),然后表明他是如何在祷告中记念教会。他感谢神,因为从信徒的生活,看到他们对保罗所传的福音有正面的响应(一2-10)。保罗也确定教会正健康地成长,并鼓励读者继续他们的工作。跟着,保罗说明他和同伴们在帖撒罗尼迦的传道工作,都是正直和有爱心的(二1-12)。或许有反对教会的人毁谤他们,但教会仍坚信福音(二13-16)。其实,保罗离去后,一直为教会受到敌对而担心,甚至想回去看看情况如何。他就派了提摩太作代表,回去帖撒罗尼迦教会。现在,提摩太回来了,并带回教会正健康发展这令人兴奋的消息。这样,此信的前半部分讲及教会虽然面对敌对势力,却仍有良好的进展,纵然他没有跟他们一起,他们的关系也巩固了。

在此信后半部分,保罗给教会实际的劝勉与忠告,那是他本来要亲身跟信徒分享的。他鼓励读者过圣洁的生活,尤其要远避不道德的性欲和性行为,并要继续在爱中成长(四1-12)。他又安慰那些为已死之人担心的信徒,告诉他们当主再临时,死人将要复活,在主里「睡了」的人将与主一同回来,与仍然活着的信徒团聚。信徒不用为主何时回来而烦恼,只要保持儆醒,到主再临时,就不会像不信之人那样措手不及(四13至五11)。最后,保罗称赞他们彼此相爱,又善用恩赐,鼓励他们继续在主里过团契的生活(五12-24),并以个人的问候作结(五25-28)。

应用纲要

本书提醒我们,主再来是我们最大的盼望。今天许多信徒都忘记了这个盼望,终日劳碌,都是为今世的思虑,并缺乏时刻儆醒的心,也不懂得以主再来的应许彼此劝勉,因此失去见证的力量。

帖撒罗尼迦前书大纲

一1 问候

一2-10 感恩

二1-16 保罗与同工在帖撒罗尼迦的行事为人

二17至三13 保罗对教会持续的关怀

四1-12 鼓励道德方面的成长

四13至五11 耶稣再临的指示与鼓励

五12-24 教会生活的指示

五25-28 请求与问候

查阅相关章:
更多关于: 罗尼   注释   圣经   导论   书简   基督徒   提要   文摘   道尔   唐纳   保罗   罗尼   基督   教会   信徒   再来   的人   书信   马其顿   使徒   福音   导论   圣经   是在   他们的   犹太人   罗马   书中   封信   犹太   本书   基督徒   点此   耶稣   这是   西拉   时间   雅典   自己的   注释
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释