福音家园
阅读导航

启示录第十七章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十七章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十七章

壹、内容纲要

【大淫妇与朱红色兽】
一、一个女人骑在朱红色兽上的异象(1~6节)
二、天使解释那女人和驮着她的那兽的奥秘(7~18节)
1.那兽的由来和结局(7~8节)
2.那兽七头十角的奥秘(9~13节)
3.羔羊必胜过那兽(14节)
4.那兽与那女人的关系终必决裂(15~18节)

贰、逐节详解

【启十七1「拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:『你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。」
〔原文直译〕「那拿着七碗的七位天使中,有一位来跟我说话,说,到这里来,我要将那坐在众水之上的大淫妇(所将受的)刑罚指给你看。」
〔原文字义〕「坐」坐着,骑;「淫妇」妓女,娼妓。
意注解〕「我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看,」『众水』表征多民、多人、多国、多方(参15节);『坐在众水上』意指凌驾世界各种人之上,受各种人的拥戴,已达迷信的程度;『大淫妇』表征罗马天主教,因为她犯了属灵的淫乱,将可憎之物混进神圣的事物中(参4节;二20)。
〔话中之光〕(一)我们的神乃是忌邪的神,最惹祂忌恨的,就是在祂之外另有敬拜的偶像(参出二十4~5);罗马天主教在真神以外,另有很多圣徒偶像,并向它们跪拜,这就是属灵的淫乱。
(二)我们信徒虽然没有拜有形的偶像,但可能在心目中有各种无形的偶像,例如崇拜属灵伟人,这也是犯了属灵的淫乱;无论神的仆人是多么的属灵,总不可高举他们过于圣经所记(参林前四6)。

【启十七2「地上的君王与他行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。』」
〔原文直译〕「地上的众王都跟她行过淫,住在地上的人也都喝醉了她淫乱的酒。」
〔原文字义〕「行淫」淫乱的行为,不合法的性行为;「喝醉」醉酒。
意注解〕「地上的君王与他行淫,」在教会的历史上,罗马天主教和历代各国君王、当权者合作无间,转变成各国的国教,这在神的眼中,就是行淫。
「住在地上的人喝醉了她淫乱的酒,」『住在地上的人』指天主教徒,绝大多数的教徒近乎迷信且世俗化;『她淫乱的酒』指罗马天主教各种异端道理,它们半属灵半属世,半新约的信仰半旧约的礼仪,又容易麻醉人,所以是淫乱的酒;『喝醉了她淫乱的酒』指天主教徒被这些异端道理所迷惑。
〔话中之光〕(一)历史上所谓的「政教合一」,就是这里所说的与地上的君王行淫;信徒固然应当尊敬并顺服在上有权柄的(参罗十三1),但不可违背「顺从神」的大原则(参徒四19;五29)。
(二)许多天主教徒被他们的道理迷惑到一个程度,认为敬拜圣母马利亚乃是理所当然的事,并且很多胡涂迷信的事,竟然信以为真,这是喝醉了淫乱的酒之明证。

【启十七3「我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。」
〔原文直译〕「他就在灵里将我带到旷野,我看见有一个妇人骑在朱红色的兽上,满了亵渎的名号,有七头十角。」
〔原文字义〕「带」带着,送走;「旷野」荒场,荒凉的野地;「遍体」满了。
意注解〕「我被圣灵感动,天使带我到旷野去,」『被圣灵感动』原文没有『圣』字,原意是『在灵里』;『旷野』这世界乃是属灵的旷野,没有属灵供应的荒凉之地;『到旷野去』目的要指给他看罗马天主教,这指明天主教极端缺少属灵活水的供应。
「我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,」『一个女人』就是那个大淫妇(参1节),也就是罗马天主教;『朱红色的兽』指敌基督(参十三1~3)和牠所利用的地上政权;『骑在朱红色的兽上』就着一面说,罗马天主教是在利用敌基督和地上的政权,但另一面,其实敌基督和地上的政权也在利用罗马天主教。
「那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号,」『七头』指七座山,又是七位王(参9~10节);『十角』指十王(参12节);『亵渎的名号』指自称是神。
〔话中之光〕(一)背道的教会,缺少属灵活水的供应,一片荒凉旷废;哪里高举正道,那里才有神的祝福。
(二)「政教合一」,看似教会在利用地上的政权,其实教会也被地上的政权所利用;我们所该遵循的原则乃是:该撒的物当归给该撒,神的物当归给神(参太廿二21),属灵和属世、属天和属地,千万不能认同。
(三)凡存心高抬自己的人,常常不知不觉的亵渎了神;属神的人,最当避讳的一件事,就是「自称是神」。

【启十七4「那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。」
〔原文直译〕「那妇人穿着紫色和朱红色衣服,佩戴金子、宝石、珍珠的妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。」
〔原文字义〕「妆饰」饰以金子;「可憎之物」与拜偶像有关连的物品;「污秽」不洁。
意注解〕「那女人穿着紫色和朱红色的衣服,」『那女人』指大淫妇罗马天主教(参1节);『紫色』表征王权(参约十九2~3)和富贵(参路十六19),罗马天主教曾经权倾一时,将来会再崛起,她也富甲天下;『朱红色衣服』罗马天主教视朱红色为最高贵,其最高阶层的枢机主教穿的是朱红色衣服。
「用金子、宝石、珍珠为妆饰,」一方面是炫耀自己的富贵(参提前二9),另一方面也指假装自己属灵,因为这三种宝物是神用来建造新耶路撒冷的材料(参廿一18~21)。
「手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽,」『手中金杯』指外表属神,因金表征神的性情;『杯中盛满了可憎之物』指内里的实际却满了拜偶像、异教习俗等属于魔鬼的东西;『她淫乱的污秽』指罗马天主教将属神与属鬼、属灵与属世、属天与属地混杂在一起,这在神看来,乃是淫乱的污秽。
〔话中之光〕(一)背道的教会,从外表看来,既庄严又高贵,能让不知内情的人们肃然起敬,所以吸引了不少的信众;今天也有许多大教会,几乎都是靠一流的口才、一流的建筑和一流的作法等外表,吸引成千上万的跟从者。
(二)宗教徒往往表里不一致,外面好看,里面却充满肮脏污秽的东西(参太廿三25~28);属灵的估算与评价,不是看外面,乃是看里面(参罗二28~29)。

【启十七5「在她额上有名写着说:『奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。』」
〔原文直译〕「她的额上写着一个名号:奥秘,大巴比伦,地上的淫妇,和可憎之物的母!」
〔原文字义〕「写着」刻着,记着;「奥秘」秘密,神密;「巴比伦」混乱,巴力的大门。
背景注解〕「奥秘哉!大巴比伦,」『巴比伦大城』(参十四8;十六19)源起于巴别(参创十一9),是撒但鼓动人高抬自己过于神的产物(参创十一1~9),它表征撒但仿冒神的建造,是神历世历代所建造属天耶路撒冷的冒牌货(山寨版),用意在混乱属神的人,以假当真。正如教会是基督的奥秘(参弗三4~10)一样,大巴比伦乃是敌基督的奥秘,被用来迷惑神的子民。据说,今天欧洲联盟议会大厦是根据名画『巴别』设计而成,大厦前面有一雕像,是一妇人坐在兽背上(参3节),可见那不法的隐意已经发动(参帖后二7)。
意注解〕「在她额上有名写着说,」意指只要『心眼』明亮的人,就可以看清楚她究竟是谁。
「奥秘哉!大巴比伦,」这话表明她不是指实际的巴比伦城,而是指奥秘的巴比伦城,或说是具有灵意的巴比伦城。
「作世上的淫妇和一切可憎之物的母,」『世上的淫妇』指从罗马天主教分出来,但仍仿效其礼仪作法和教训的公会宗派,例如圣公会、路德会等;『一切可憎之物』指一切偶像(参申七25~26);『母』指源头。
〔话中之光〕(一)罗马天主教以及与她类似的基督教公会宗派,明明犯了属灵的淫乱,将人的传统观念和圣经教训混杂在一起,凡是有属灵眼光的人一看就知道她们背离了真道,但由于她们的教士和教友都瞎了心眼,所以触犯了神还以为是敬拜神。
(二)「大巴比伦」一词说出,这些背道的教会团体乃是撒但仿照属天耶路撒冷的仿制品,建造出似是而非的东西──外表和神的真教会差不多,实际是属于撒但的假教会。

【启十七6「我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大的希奇。」
〔原文直译〕「我又看见那妇人喝醉了圣徒的血,以及那为耶稣作见证人的血。我看见了她,就大大的惊奇。」
〔原文字义〕「作见证之人」殉道者;「希奇」奇怪。
意注解〕「我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血,」『喝醉了…的血』意指迷糊地赞同或促成杀人之举;『圣徒』指神所分别为圣的人,包括犹太人;『为耶稣作见证之人』指以生活言行见证耶稣基督之信仰的人,甚至为主殉道(参二13)。
「我看见她,就大大的希奇,」『大大的希奇』这是因为那女人,按其身分乃是属神和基督的教会,但按其行为却是反对神和基督。
〔话中之光〕(一)名义上是基督徒,却在那里迫害基督徒和犹太人,实在是一件不可思议的事;然而事实上,许多基督徒举报、出卖基督徒,历来已经司空见惯。
(二)由本章的异象可以预见,将来敌基督并不是出自不信的外邦人,乃是出自背道的教会;非常可能,将来迫害信徒和犹太人最力的,就是那些所谓「基督教国家」的欧洲联盟。

【启十七7「天使对我说:『你为甚么希奇呢?我要将这女人和驮着她的那七头十角兽的奥秘告诉你。」
〔原文直译〕「天使对我说,你为什么惊奇呢?我要将这妇人的奥秘,和驮着她的那有七头十角之兽的奥秘告诉你。」
〔原文字义〕「驮着」抬,担当,携带。
〔文意注解〕本章一至六节是使徒约翰所看见的异象,七至十八节是天使对他所见异象的解说,使之明白那女人和那兽的奥秘。

【启十七8「你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇。」
〔原文直译〕「你所看见的兽,先前有,如今没有,它将要从无底坑上来,然后走向灭亡。凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见那先前有,如今没有,将来还要有的兽,都必惊奇。」
〔原文字义〕「归于」前去,领往;「沉沦」毁灭,灭亡。
意注解〕「你所看见的兽,先前有,如今没有,」『你所看见的兽』指那妇人所骑朱红色的兽(参3节),就是敌基督;『先前有』意指在约翰写本书之前就已经存在;『如今没有』意指在约翰写本书之时并不存在。
「将要从无底坑里上来,又要归于沉沦,」『从无底坑上来』指出牠之所以在地上不存在,乃因被拘禁在无底坑里,但牠将会被暂时释放出来,故将要从无底坑里上来;『又要归于沉沦』意指敌基督的结局必要被扔在火湖里灭亡(参十九20;二十10)。
「凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,」指至死顽梗不肯悔改的不信者。
「见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇,」希奇的原因,是看见牠的死伤竟医好了,就跟从牠并拜牠(参十三3~4)。
众解经家对于『先前有、如今没有、以后再有的兽』有两种解释:
(一)第一种解释指那兽的七头与罗马帝国该撒皇帝有关,当约翰写本书时,前面五位该撒已死(犹流Julius、提庇留Tiberius、加利古拉Caligula、革老丢Claudius、尼罗Nero),所以说『先前有、如今没有』,天使在后面也解释说,『五位已经倾倒了』(参10节),至于『以后再有』,则指『第八位』(参11节),亦即当敌基督从无底坑上来时,第五位该撒尼罗的灵魂将会借第七位的尸身还魂,这也就是『七头中有一个似乎受了死伤』(参十三3)的说明。
(二)第二种解释指那兽的七头乃是在过去和未来统治世界且反对真神的政权,当约翰写本书时,埃及、亚述、巴比伦、玛代波斯和希腊等历史上五大帝国均已覆亡,所以说『先前有、如今没有』,并且『五位已经倾倒了』(参10节),至于『一位还在』(参10节)则指罗马帝国,『一位还没有来到』(参10节)乃指在末世出现的欧洲联盟,它基本上是古罗马帝国版图的重现,所以说『以后再有』,然后『第八位』(参11节),极可能指第七位欧洲联盟重组变成一个统一的大国,它基本上由十角(即十个国家)所构成。
以上两种解释,仍以第一种较合圣经的原则,理由如下:(1)那女人是坐在兽上(参3节),既然那大淫妇是指罗马天主教,则她与埃及、亚述、巴比伦、玛代波斯和希腊等古代帝国毫无关联;(2)天使自己已经解释七头就是『七位王』(参10节);(3)七头中有一个曾经受过死伤(参十三3),这应用在『人』身上比在『国家或政权』较为合理;(4)敌基督乃是指一个人(参十三18),牠自己是第八位,又和那七位同列(参11节),所以那七位也必是指同类的人才对。

【启十七9「智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山,」
〔原文直译〕「这里需要有智慧的心思。那七头就是妇人所坐的七座山,」
〔原文字义〕「心」心思,悟性;「可以思想」(原文无此字)。
意注解〕「智慧的心在此可以思想,」意指神愿意我们运用清明的心思来思考敌基督的奥秘,藉以避免受牠的迷惑。
「那七头就是女人所坐的七座山,」『七头』就是七位王(参10节),因为王是人民的头;『七座山』指王所在的京城,罗马该撒的京城即罗马城,它在历史上号称『七山之城』,因它座落在七座山上。
〔话中之光〕(一)神不喜欢我们胡涂迷信,凡事思想,以明白神的旨意如何(参弗五17)。
(二)际此末世,基督徒更应当运用智慧的心思,藉思想敌基督的来历以明白时事,为世局多有祷告。

【启十七10「又是七位王;五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到;他来的时候,必须暂时存留。」
〔原文直译〕「又是七位王:五位已经倾倒了,一位还在,另一位还未来到;他来的时候,必须存留片时。」
〔原文字义〕「倾倒」落下,伏下;「存留」保持,存在。
意注解〕「又是七位王,五位已经倾倒了,」『五位已经倾倒了』指当约翰写本书时,其中的五位已经不在世了,他们是:犹流(Julius)、提庇留(Tiberius)、加利古拉(Caligula)、革老丢(Claudius)、尼罗(Nero)等五位罗马帝国的该撒,并且他们都自称为神,所以他们有亵渎的名号(参十三1),此外,他们也都不得善终,若不是被杀就是自杀,这也符合『倾到』的含意(参士三25;撒下一10,25,27)。
「一位还在,一位还没有来到,」『一位还在』指第六位王,当约翰写本书时,罗马该撒多米田(Domitian)还在世,逼迫信徒,使徒约翰就是被他流放到拔摩海岛的;『一位还没有来到』指第七位王,就是那『以后再有的兽』(参8节),也就是敌基督,牠是第七位,又是第八位(参11节)。
「他来的时候,必须暂时存留,」『暂时存留』意指存留一段短暂的时间,直到基督再来,公开地降临。
注:有解经家认为罗马帝国的该撒皇帝不只七位,前后共有二、三十位,怎可拿其中的几位作代表呢?与这个问题情况相同的,当年亚西亚也不只七个教会,但主却仅特别提出七个教会作代表(参一4,11)。可见,圣灵有意仅提几个穷凶极恶、自称为神、结果都死于非命的该撒,来和敌基督同列。
又有解经家认为该撒尼罗的希伯来文拼法不符常规,恐怕不是那个名字数目六六六者(参十三18)。对此疑问,所谓『人的数目』,可能另有含意,请参阅十三18注解。

【启十七11「那先前有如今没有的兽,就是第八位;他也和那七位同列,并且归于沉沦。」
〔原文直译〕「那先前有,如今没有的兽,他就是第八位,又是属于七位之中的,并且走向灭亡。」
意注解〕「那先前有如今没有的兽,就是第八位,」『兽』指敌基督,牠又是第八位。同一个人,是第七位又是第八位,表示与假的复活有关。撒但模仿三一神,牠也有三一的讲究(参十三章大红龙、海中上来的兽、地中上来的兽),并且其中的敌基督也模仿真基督从死里复活,利用借尸还魂的诡计,冒仿复活,以博取世人的希奇而跟从(参十三3)。
「他也和那七位同列,并且归于沉沦,」『牠也和那七位同列』意指:(1)都是人,却自称为神;(2)作法相同,都残杀圣徒;(3)结局相同,都归于沉沦。

【启十七12「你所看见的那十角就是十王;他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样。」
〔原文直译〕「你所看见的十角就是十王;他们还没有得国,但必跟兽同得权柄,做王一个小时。」
〔原文字义〕「得」领受,承受;「一时之间」一个小时。
意注解〕「你所看见的那十角就是十王,」『十角就是十王』正如七头就是七位王,那十角也是十王;不过,七位王乃是逐一出现,而十王则是同时出现。『十』在圣经里表征今世的完全,所以也可能指末世所有拥戴敌基督的国家元首。
「他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样,」『还没有得国』意指他们还没有取得政权;『一时之间』意指在短期间内先后取得政权;『和兽同得权柄』意指与敌基督同时兴起;『与王一样』意指他们可能是总统或首相之类的实权人物。

【启十七13「他们同心合意将自己的能力、权柄给那兽。」
〔原文直译〕「他们都有同一的心意,将自己的能力和权柄给那兽。」
〔原文字义〕「同心合意」意见相同,意愿一致。
〔文意注解〕意指这些国家元首级人物,经过协商取得共识,无条件支持敌基督所作的一切决定,听候敌基督的差遣与支配。
〔话中之光〕(一)今天所有的基督徒都强调「合一」,但在存心和行动上远不如世人的合作,实在令人感觉羞惭;特别是教会领袖们,只要在道理的看法和说法上有一点点的不同,就彼此敌视、互不来往。
(二)基督徒的同心合意,不是以某人的看法为看法,也不是以某人的心意为心意,乃是以基督耶稣的心为心(参腓二5),一同服在祂的权下,听祂的指令。

【启十七14「他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。』」
〔原文直译〕「他们要跟羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为祂是万主之主,万王之王;那些与羔羊同在、蒙召、被拣选、忠信的,(也必得胜)。」
〔原文字义〕「被选」所拣选;「有忠心」有信心,忠实。
意注解〕「他们与羔羊争战,」『争战』意指末日在哈米吉多顿的大决战(参十四19~20;十六14,16;十九11~21)。
「羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王,」『万主之主,万王之王』意指全宇宙的权柄和能力都属于祂。
「同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜,」『蒙召』意指蒙主呼召;『被选』意指被主拣选;『有忠心』意指忠于主的呼召和拣选,投入战场。
〔话中之光〕(一)在属灵的争战中,敌基督和这世界的权势,总是与主耶稣基督和信徒们作对的。但无论如何,只要我们忠于主的选召,不靠我们自己的势力和才能,而完全倚靠祂的灵,就必得胜(参亚四6)。
(二)问题乃是,被召的人多,选上的人少(太廿二14),所以我们应当趁着今天,好好在属灵方面充实自己。

【启十七15「天使又对我说:『你所看见那淫妇坐的众水,就是多民、多人、多国、多方。」
〔原文直译〕「他又对我说,你所看见那淫妇所坐的众水,就是许多民族、群众、国家和方言的人。」
〔原文字义〕「民」民族,种族;「方」方言,语言。
意注解〕「天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,」『那淫妇』意指罗马天主教(参1节注解);『坐的众水』意指她的信众教友。
「就是多民、多人、多国、多方,」『多民』指许多民族;『多人』指许多群众;『多国』指许多国家;『多方』指许多语言。
〔话中之光〕(一)越是异端邪派,就越有许多人从不同的阶层、来源、成分,盲目且火热的跟从,可见魔鬼的工作何等厉害,蒙蔽人的心眼,叫人失去正常的判断力。
(二)又有许多信徒误认为人多就对,哪个教会人多,就认定那里有主的祝福。其实,人多是一窝蜂的跟随,所以不一定人多就对。

【启十七16「你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。」
〔原文直译〕「你所看见的十角和那兽必恨这淫妇,使她荒凉赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。」
〔原文字义〕「恨」恨恶,厌恶;「冷落」荒废,使隔绝。
意注解〕「你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,」『那十角与兽』指敌基督和拥戴牠的执政者;『必恨这淫妇』这是指政教合作突然急转弯,变成分道扬镳,进而彼此攻击。
「使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽,」政教分裂逐步加深:(1)『使她冷落』可能指剥夺梵谛冈的自治权;(2)『赤身』指暴露罗马天主教丑恶的一面;(3)『吃她的肉』指掠夺罗马天主教所有的财富;(4)『用火将她烧尽』指澈底铲除罗马天主教的影响力。
〔话中之光〕(一)与恶人为友的,最后必遭恶人所吞噬。
(二)与世俗为友的,就是与神为敌(参雅四4)。

【启十七17「因为神使诸王同心合意,遵行祂的旨意,把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了。」
〔原文直译〕「因为神要叫他们行祂的心意,便将(此意)放在他们的心里,叫他们心意一致的将自己的国给那兽,直到神的话语都得应验。」
〔原文字义〕「心」存心;「合」一个;「意」意见;「应验」成就,完成。
意注解〕「因为神使诸王同心合意,遵行祂的旨意,」『诸王』指十角所代表的十王(参12节);『祂的旨意』指罗马天主教遭毁灭,乃是出于神的旨意。
「把自己的国给那兽,直等到神的话都应验了,」『神的话』指神对罗马天主教的宣判(参1节;二22~23)。
〔话中之光〕(一)王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转(箴廿一1)。
(二)神能使用人的忿怒,以成全祂的旨意(参诗七十六10);神也能调动亚述国,攻击悖逆的以色列民(参赛十5~6)。

【启十七18「你所看见的那女人,就是管辖地上众王的大城。』」
〔原文直译〕「你所看见的妇人,就是那有权管辖地上众王的大城。」
〔原文字义〕「管辖」拥有国度。
意注解〕「你所看见的那女人,」『那女人』就是那大淫妇所表征的罗马天主教(参1~6节)。
「就是管辖地上众王的大城,」『大城』指巴比伦大城(参5节;十四8;十六19);本节乃是正式将罗马天主教和巴比伦大城连结起来,按人看,罗马天主教是属神的,巴比伦大城是属魔鬼的,但按神看,罗马天主教就是出于魔鬼的产物,牠将半属灵半仪文、半属天半属地、半属神半属鬼的东西混杂在一起,用来迷惑人。
〔话中之光〕(一)信徒看事物应该有属灵超越的眼光,不能单看它的外表和道理,而要看它的内里实际和来源,来断定它是否讨神喜悦。
(二)热心敬拜神、服事神,本是一件好事,但是胡涂的热心,往往演变成杀人还以为是事奉神(参约十六2),可见,正确的认识神和认识祂的旨意,乃是属灵追求的先决条件。

叁、灵训要义

【认识罗马天主教】
一、她坐在众水之上(1,15节)──在全世界各国有很多的教友信众
二、她是大淫妇(1,5节)──在神之外别有所拜
三、她与地上的君王行淫(2节)──倡行『政教合一』
四、她淫乱的酒迷醉地上的人(2节)──教友迷信于异端道理教训
五、她骑在朱红色兽上(3节)──和敌基督狼狈为奸
六、她的穿着和妆饰(4节)──极尽奢华富贵之能事
七、她手拿盛装可憎之物的金杯(4节)──外表属神,实际是拜偶像
八、她是奥秘的大巴比伦(5,18节)──撒但的冒仿建造
九、她是世上淫妇和一切可憎之物的母(5节)──基督教一切异端邪派的源头
十、她喝醉圣徒和见证人的血(6节)──逼迫真正的圣徒和信徒
十一、她坐在七座山上(9节)──以罗马为总部
十二、她终必被敌基督所消灭(16~17节)──自食其果 —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 十七章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   罗马   巴比伦   淫妇   约翰   基督   的人   天主教   导论   圣经   罗马帝国   大城   注释   帝国   是指   羔羊   十七章   可憎   七位   原文   地上   权柄   点此   教会   基督徒   这是   多米   妓女   自己的   先前
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释