福音家园
阅读导航

利未记相关章:

利未记全书综合

赎愆祭与前四祭的关系】赎愆祭与以前四祭有甚么关系呢?要知道这个,我们就得把以前四个祭讲一讲,然后来讲赎愆祭。我门必须把一个一个祭都明白了,才不致把赎愆祭的地立弄得太大。

一、燔祭。这个祭是预表我们的主,把全人献给神。这是紧要的问题。这个祭,并非赎罪。乃是主若不完全把自己献给神,就不能为我们赎罪。

二、素祭。这个祭并没有血。这个祭是预表主的生活。主在世上的生活是顶清洁的。面粉是能作人粮食的。主顶清洁,顶柔细活在神的面前。这个祭最注重的是祂的完全。可以说,祂是一个完全的人。

三、平安祭。这个祭是预表主在神和人中间,成功了和平。不只叫神能与我们和平,也是叫我们和神和平了。

四、赎罪祭。这个祭,是预表主为我们赎罪,叫我们能同神和好。主为我们赎罪,叫我们能够靠祂的血得救。

五、赎愆祭。也许有人要问,赎罪祭和赎愆祭有甚么分别呢?罪,是指我们拢总的罪,就是在神面前的罪。愆,是我们一天一天的罪,就是能算得出的。可以说,赎罪祭,为我们全部的罪,一起的罪;赎愆祭是为我们局部的罪,能算得出的罪。―― 倪柝声《主耶稣的见证》

※利十一章说出基督作了人生命的食物,祂以食物的方式供应人,解决人的不洁。十二章说出人的源头就是不洁,所以基督作了赎罪祭,祂的流血救赎并解决了人的罪性。十三、十四章说出从人里面发表出来的也是不洁,所以基督作了我们的赎愆祭解决了我们的罪行。――《利未记读经纲目》

【注:廿五章与廿六章的比较】廿五章是说到神的恩典,这是保罗的职事。廿六章是说到神的行政(管教、管理、国度),这是彼得的职事。神这一只手是恩典的,那一只手是行政的,这是叫我们不要大意,你若不就范于恩典,神行政的手就要伸出来。神至今在祂子民身上,仍是这两面的对待。――《利未记读经纲目》

查阅相关章:
更多关于: 注释   附录   圣经   道尔   利未记   简介   点此   约翰   福音   彼得   雅歌   自定义   雅各   马太   历代   罗尼   圣经   这是   标签   来书   哀歌   犹大   使徒   罗马   书卷   基督   太后   箴言   诗篇   启示录   利亚   恩典   但以   作了   加拉
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释