福音家园
阅读导航

利未记第廿五章-《新旧约辅读》

利未记第廿五章-《新旧约辅读》

利未记相关章:

利未记第廿五章

安息的年(二十五122

  讲解节期的绪论,安息是钥意,神指定的节期都是圣安息日,在那些日子中当存敬畏的心休息欢乐。本段同样讲论安息,但再不是分隔开的短暂日子,而是一整年的特别安息,包括七年一次的安息年及五十年一次的禧年,说明节期非但预表救恩的特别日子,更指向长期永恒的安息。

 .安息年──安息年是安息日的延伸,两者都称为守安息(2,二十三3),是神赐福的日子(21;创二3)。安息年有几点神学意义:

  ① 停止劳碌的工作:暂享安闲的乐趣,对今日拼命忙碌工作的人是当头棒喝。信徒并非为工作而生活,劳碌事奉是为使更多人(当然包括自己)享受神赐予心灵和生活的安息;

  ② 使穷人获益:地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物(6),其实不单是穷人,连自然界和地都得享神的安息(4)。

  ③ 信的仰望:整年不耕种理应令人收益减少,但是神应许第六年生产三年的土产(20~22),要求选民凭应许,大胆信靠地守安息年,有人认为以色列人不可能实行这么难守的安息年条例,但历史明载于希腊亚力山大大帝、罗马凯撒大帝、和玛加比战争时,以色列均忠心遵行此例。

 .禧年──每五十年有一次禧年,在七月初十日(即赎罪日)遍地发出角声。赎罪日照例本来是禁食刻苦己心的日子,但这个特别的时节却充满了欢乐的气氛。禧年吹角预表救恩的高潮期望,在遍地给一切的居民宣告自由(10),耶稣的赎罪固然严肃,却广施自由的喜乐。

思想 对地、对人、安息年在农业社会都极具意义,但相对一个以工业、服务行业为主的社会,其可有存在的意义呢?

禧年(二十五2355

  本段圣经继续讲论有关禧年的规则。虽然历史缺乏以色列人禧年生活的记载,然禧年较安息年更具预表性。本段经文指向末后的弥赛亚升平国度,虽然以赛亚先知并未明言禧年,但从主耶稣的引用可知旧约先知实在期望及预告禧年的来临,而耶稣在世的事奉正好引进神预言的国度,“报告神悦纳人的禧年”(路四19)。所以应该注意禧年预表的教训,过于计算和探究选民如何运用禧年。

 .神的主权──一切禧年的安排乃基于创造宇宙者绝对的主权,本段首尾呼应地带出这个主题,以“地是我的”(23)为始,“以色列人都是我的仆人”(55)结束,宣告本段所讲论的地和人,都须按神的心意去仰望和履行禧年的指示。从禧年主权的安排,可有下列几方面教训:

  ① 客旅寄居无权永拥财物──“你们在我面前是客旅,是寄居的”(23),既然非物主,即使拥有财物也不应视为己有,只可视为受托作有期限的管理,禧年一到,地和人的主宰之指示临到,必须将地易手,让人自由(28、54)。

  ② 人与地的主宰有权安排买赎──“赎回”是本段之钥字,曾出现十多次,显示暂时托管并非拥有主权,人可以付出赎价取回人或地的自由权,如果自己缺乏能力,亲人也可为他代赎,这正是基督代赎的明显预表。

  ③ 既为客旅应该同舟共济──本段属于回文结构,最先论地,最后论人,中间一段(35~38)也是主题,神说明一切禧年的安排,人和地的买卖并非理想情况,选民应运用神交付的资财帮助同为客旅的弟兄。

思想 土地是人类极重要的生存条件,故此神为他们定下买赎的条例,以保障他们的生活。试想神的爱何等深。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   十五章   文摘   道尔   唐纳   利未记第廿五章   利未记   以色列   奴仆   的人   以色列人   土地   弟兄   耶和华   自由   自己的   迦南   旧约   都是   仆人   这是   圣经   产业   他们的   基督   买主   简介   城邑   你们的   律例   穷乏   点此   安息日   田地   雇工   注释   主权
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释